ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 26 мая 2015 »


"Я выросла у ног монастыря…"

25 мая исполнилось бы 80 лет Татьяне Михайловне Макаровой. 

В ТГПУ им. Л. Н. Толстого открылась выставка, посвященная 80-летию со дня рождения Татьяны Михайловны Макаровой. 

Татьяна Михайловна Макарова на протяжении почти четверти века олицетворяла факультет русского языка и литературы Тульского педагогического института (затем — университета) им. Л. Н. Толстого. Преподавая зарубежную литературу, руководя литературным театром «Зеленая лампа», совершая со студентами многочисленные поездки по литературным местам России, она воспитала несколько поколений тульских учителей-словесников. 

Невероятно глубокая, эмоциональная, эксцентричная, Татьяна Михайловна воспринимала литературу как свою «личную вотчину», не боялась частных пристрастий, могла быть дерзкой и бескомпромиссной. В тогдашней студенческой жизни филфака ТГПИ важное место занимала газета «Наша жизнь» — она размещалась на стене перед 19-й аудиторией. Идейным вдохновителем газеты была Татьяна Михайловна. С пола до потолка и от двери до стены газета составлялась из ватманских листов, на которых каждый студент или преподаватель мог поместить свои статьи или стихи. Здесь же разгорались живые споры вокруг новых книг, фильмов, спектаклей Тульского театра драмы — и полемики в них было больше, чем в современных студенческих изданиях. И после спектаклей студенческого театра «Зеленая лампа», которым руководила Макарова, обычно наступало время для обмена мнениями, чтения стихов, возможности высказать свою позицию по важным вопросам литературы и искусства вообще. Сама Татьяна Михайловна была отчаянным полемистом и часто взрывала общественное мнение необычными суждениями и поступками. 

Перестройка конца 80-х принесла с собой свободу, о которой многие мечтали на протяжении десятилетий: в этот период каждый преподаватель факультета пытался рассказать студентам о том, что по идеологическим соображениям раньше оставалось за границами лекционных курсов и семинаров. Т. М. Макарова стала читать спецкурсы, посвященные русскому и зарубежному искусству… 

Татьяна Михайловна Макарова родилась на Дальнем Востоке, в Сучане — месте службы ее отца — 25 мая 1935 года. Детство провела в Серпухове. Небольшой дом ее семьи, который и до сих пор существует, расположен недалеко от стен Высоцкого монастыря. Фрагмент одного из стихотворений Макаровой: «Я выросла у ног монастыря, / Таинственного, древнего, седого…/Осколками крестов вверху горя, / Он был как честно сказанное слово». 

Отец Макаровой — крупный деятель военной инспекции Красной армии — в 1938 году был арестован и исчез в недрах тюрем НКВД. Бабушка и мать Татьяны Михайловны уничтожили все его фотографии. А с тех, что сохранили, срезали ножницами зеленый мундир с большими ромбами, оставив только лицо… Она обладала удивительными способностями, но, окончив школу с золотой медалью, не могла, как дочь репрессированного, поступить ни в МГУ, ни в Ленинский педагогический. Татьяна Михайловна закончила филологический факультет Московского областного педагогического института и уже в «вегетарианские» годы поступила в аспирантуру, по окончании которой распределилась в Барнаульский педагогический институт, где преподавала все: от русского устного народного творчества до литературы Возрождения.

 В 1962 году Татьяна Михайловна переезжает в Тулу. К сожалению, часов русской литературы ей не хватило, а вот зарубежной было предостаточно. С этой поры начинается золотое время зарубежного цикла на тульском филфаке, когда его преподают два замечательных человека: Татьяна Михайловна Макарова и Рафаэль Соломонович Шнейдерман. 

В конце жизни Татьяне Михайловне удалось, наконец, реализовать многие свои проекты, связанные с русской литературой. Она руководила дипломными работами, посвященными творчеству любимого ею Достоевского; вместе со студентами проводила параллели оригинальных иностранных текстов и переводов. Наконец, издала три замечательные книги, содержащие комментарии к художественным текстам — «Читая „Фауста"», «Читая Шелли», «Читая Гомера». Увидели свет и стихи Татьяны Михайловны, они были напечатаны вместе с произведениями ее учеников в университетских сборниках «Общежитие № 1» и «Общежитие № 2». 

Удивительную творческую энергию, блестящую научную эрудицию, необыкновенную креативность Татьяны Михайловны Макаровой забыть невозможно. 

Профессор ТГПУ им. Л. Н. Толстого Дмитрий Романов.

 Молодой коммунар

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 17:52 - 26 мая 15
гость — «Сашка Ладина» пишет:

Как приятно читать подобные статьи! Настроение от них повышается. Всегда бы на Пряниках размещали блестящие тексты, отличный бы портал был.

Вторник, 17:54 - 26 мая 15
гость — «Веневский гость» пишет:

а в Веневе о Татьяне Михайловне Макаровой знают и помнят.Здесь живет ее ученица - Елена Коновалова. Она активный участник краеведческого движения. Клуб краеведческий издает довольно много интересной литературы, а из нее и все мы узнали какая была интересная и творческая жизнь у студентов Т.М.Макаровой, в частности , как они ездили в Пушкинские места, помогали с восстановлением музея А.С.Пушкина..

Вторник, 20:02 - 26 мая 15
гость — «Славянин» пишет:

Портал и государство у нас светские, для религиозных тем есть соответствующие сайты. Героиня статьи достойна доброй памяти, но зачем такое заглавие?
Вы оскорбляете чувства неверующих.

Вторник, 20:25 - 26 мая 15
гость — «Сергей Г.» пишет:

Вчера вспоминал Т.М., читал её стихи в сборнике, правленом её рукой для меня, который я выиграл в устроенном ею в шутку аукционе на собрании в памятной 15-й аудитории ТГПУ в честь её 70-летия. Сам уже давно не мальчик, но более значимого человека, после незабвенных родителей, в своей жизни назвать не могу. Вечная память!

Вторник, 20:26 - 26 мая 15
гость — «КПД» пишет:

Дмитрий Анатольевич!Спасибо за передачу.Добейтесь издания сборника ее стихов.Они великолепны.обидно,что бездари тискают свое г.,а настоящая поэзия не дошла до читателей.

Вторник, 20:41 - 26 мая 15
гость — «Сергей Г. в догонку» пишет:

Кстати, сборник называется "В опасной близости от сердца" издан в 2005 году издательством ТГПУ им. Л.Н. Толстого мизерным тиражом в 200 экземпляров. Мне достался сигнальный. И строчки, вынесенные в название статьи, взяты именно от туда из стихотворения "Высоцкому монастырю города Серпухова" цикла "Камни России"(стр. 16). Извините!

Вторник, 21:46 - 26 мая 15
гость — «бывшая студентка» пишет:

Спасибо за доброе слово о прекрасном человеке.

Среда, 00:05 - 27 мая 15
гость — «Рита» пишет:

Мне повезло! Я ее ученица! Спасибо! Помню! Уважаю!

Среда, 08:29 - 27 мая 15
гость — «м» пишет:

В кремле нуно ставить не памятник блохе а пантеон тулякам с памятной доской "Спасибо от туляков" Конечно чинуши всё опошлят,но что то останется.

Среда, 09:14 - 27 мая 15
гость — «Православный» пишет:

Вторник, 20:02 - 26 мая 15
гость — «Славянин» пишет:

Портал и государство у нас светские, для религиозных тем есть соответствующие сайты. Героиня статьи достойна доброй памяти, но зачем такое заглавие?
Вы оскорбляете чувства неверующих.

Чем, простите, оскорбили Ваши чувства?

Четверг, 21:15 - 28 мая 15
гость — «гость» пишет:

одна из тех кто гробил ссср и те кто о ней пишут диферамбы и сейчас в угоду сша гробят наше государство. пряники и вы с ними кто против россии

Пятница, 05:19 - 29 мая 15
гость — «УЧК» пишет:

Да,эксцентриком Татьяна Михайловна была еще тем. Ее рассказы студентам о своей девственности - просто прелесть. Способность сказать кому угодно в глаза все, что она о нем думает, - потрясающа. Автора статьи, кстати, она называла - в глаза и прилюдно - 'мерзавец'. Очень емко и точно. Потому что написание елейных вылизанных статей о ершистой Макаровой отнюдь не свидетельствует об искреннем уважении к ней. С днем рождения,ТМ!

Пятница, 15:01 - 29 мая 15
гость — «Сергей Г.» пишет:

А те, кто хотя бы раз для неё не был "мерзавцем" или "мерзавкой", для неё просто не существовали!!!

Воскресенье, 13:43 - 31 мая 15
гость — «Владимир Лившиц» пишет:

Спасибо проф. Дмитрию Романову за in memoria Татьяны Михайловны Макаровой. Она не то чтобы "разбудила" нас, студентов истфила ТГПИ 1964 - 1968 годов, но ждала, пробудившихся и готовых ко всему, уже прочитавших Э.Хемингуэя, Э.-М.Ремарка, Дж.Сэлинджера, Дж.Керуака и еще до появления "Зеленой лампы" создала ЛИТТИ - Литературный театр истфила, где вместе с Арнольдом Яковлевичем Слуцким, актером Тульского драматического театра, ставила "Хорошо" Маяковского, "Лонжюмо" Вознесенского, военные стихи поэтов-студентов Литинститута, павших на фронтах Великой Отечественной.
"Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф,
о людях, что ушли, не долюбив,
не докурив последней папиросы..."
Справедливости ради надо заметить, что обсуждать нечто, поставленное на сцене Тульского драмтеатра, в те годы было нечего. Это каждый спектакль Романа Соколова в ТЮЗе был предметом наших дискуссий и рецензий в "МК"; газету "Наша жизнь" вдохновлял и курировал Рафаэль Шнейдерман, а дискуссионный клуб истфила - З.И.Левинсон. В нем и состоялся легендарный диспут по "Бабьему яру" Анатолия Кузнецова, в присутствии автора. Правда он, не выдержав наглости и напора студиозусов, покинул читальный зал институтской библиотеки, где проходила встреча.
Но Т.М.Макарова!!! Рассказывают, что в подвалах старого здания ТГПИ обнаружили ее книги, названные в эссе Дм.Романова.Записываюсь в добросовестные приобретатели (покупатели). И в число авторов воспоминаний о ней, если факультет соберется подготовить книгу

Воскресенье, 22:35 - 31 мая 15
гость — «леонид колпаков» пишет:

Помню , как не помнить легендарную Макарову! Я не учился на литфаке, но не знать эту женщину не мог. Золотое время истфила, и "Наша жизнь" , с которой я сотрудничал с первого курса до смерти Рафаэля Соломоновича.Заходил и на Зеленую лампу, где блистал увы- уже покойный Саша Ермаков.Она и Шнейдерман действительно привлекали своим умом, неординаростью и смелостью суждения. Поклон им за это!Спасибо Володе Лифшицу за такую нечаянную радость - эту ссылку.

Воскресенье, 22:49 - 31 мая 15
гость — «Сергей Г.» пишет:

Самое обидное, что при всех сегодня декларированных свободах, таких смелых людей как Т.М. практически нет!

Вторник, 16:56 - 2 июн 15
гость — «Реклама» пишет:

Среда, 09:14 - 27 мая 15
гость — «Православный» пишет:
Вторник, 20:02 - 26 мая 15
гость — «Славянин» пишет:

Портал и государство у нас светские, для религиозных тем есть соответствующие сайты. Героиня статьи достойна доброй памяти, но зачем такое заглавие?
Вы оскорбляете чувства неверующих.

Чем, простите, оскорбили Ваши чувства?
______________________________________________________________________________

Церковь - коммерческая организация, отделённая от государства. Любое упоминание считается рекламой товара. Реклама располагается на отдельной полосе.

Понедельник, 00:16 - 29 июн 15
гость — «Виталий» пишет:

Татьяна Михайловна на истфаке в начале 90-х вела спецкурс по зарубежке. Было очечь интересно и неожиданно, даже мне, нечастому гостю на лекциях. Пыталась разговаривать с нами и шел от неё какой-то напор. Осталось в памяти.

Вторник, 22:28 - 14 июл 15
гость — «Антонина Астапова ( бывшая Аврутина )» пишет:

Наставникам,хранившим юность нашу,
Всем честию ,и мёртвым живым ,
К устам подъяв торжественную чашу ,
Не помня зла ,за благо воздадим .
А нас учили Макарова и Шнейдерман .И не было слаще и благословеннее времени !
Царствие небесное и вечная память тем ,кто нас "вывел в люди и в мастера".
Мы их обжали .Таким светом озарили эти педагоги нашу студенческую жизнь ,что быть серостью было невозможно .
Заслуженный учитель РФ-Астапова .

Цитатник

Фракция подвисла, значит, но моя позиция железная.

О. Лебедев, депутат Тульской областной думы

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика