ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 3 марта 2012 »


Надежды фермеров питают

Областная власть вспомнила о фермерах и собрала их в Минсельхозе накануне голосования на президентских выборах 4 марта.



По словам председателя Тульской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АКФХ) Николая Смотрова, последний раз их приглашали в областное сельхозведомство лет десять назад. Впрочем,  президентские выборы  могли быть просто поводом, а причиной является то, что новый губернатор Владимир Груздев   действительно намерен помочь фермерскому движению в Тульской области. 

Сколько фермеров в Тульской области и каков их реальный вклад в развитие сельского хозяйства? 

По данным министра сельского хозяйства Сергея Красного, в области зарегистрировано 1800 фермерских хозяйств. Из них лишь  419 что-то сеют и пашут. Из 80 коллективных фермерских хозяйств реально работают 15. Всего же фермеры обеспечивают  8% сельскохозяйственной продукции области.

В Тульской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, объединяющей около 80 сельских предпринимателей-фермеров, "Тульской PRовинции" сообщили, что  первоначально  в отчетах, подаваемых в Минсельхоз России, фигурировала цифра 3337.  После Всероссийской сельскохозяйственной переписи  появились другие данные, и количество  фермерского сословия сократилось почти наполовину. Теперь формально фермерами  считают себя 1800 жителей области. 

Но и эти цифры оказались лукавыми. Реально же эффективно ведут хозяйство порядка 250-260 сельских предпринимателей. Именно они рассчитывают на помощь   со стороны областной  и федеральной власти.

Вот данные, которые привел  глава ассоциации тульских фермеров Николай Смотров.  За 10 лет они  увеличили производство зерна в  4 раза, овощей - в 25 раз, а  картофеля - в 30 раз. В животноводстве дела обстоят хуже, но на то есть объективные причины. У крестьян нет таких средств, чтобы конкурировать с крупными агрохолдингами.

“Почему фермеры более эффективные собственники, чем крупные сельхозпроизводители? Да потому что у них совсем другая мотивация! В отличие от ОАО  и ЗАО они больше рискуют, причем на кон ставят свои семьи. Именно поэтому в кризис 2008 года фермерство  устояло”,  -  рассказывает исполнительный директор Тульской АКФХ  Вячеслав Андрианов.

О поддержке фермеров со стороны областного и федерального бюджетов рассказал "Тульской PRовинции" заместитель  министра сельского хозяйства Дмитрий Миляев. 

В   прошлом году тульским фермерам  из бюджета области и федеральной казны было выделено 128,2 миллиона рублей, при том что общий размер господдержки  тульского села составил 1 млрд 257,7 млн. По сути, размер помощи фермерам со стороны государства соответствует доле тульского фермерства в производстве сельхозпродукции.

В бюджете 2011 года было заложено почти 540 миллионов рублей в качестве средств господдержки. В нынешнем году эта сумма снизилась и составила всего 395 миллионов. Из них, например, только крупное чернское хозяйство “Спарта”, пользующееся покровительством прежнего губернатора, получило 130 миллионов рублей, о чем на встрече с фермерами рассказал сам Владимир Груздев. 

Несмотря на это, фермеры благодарны и той помощи со стороны областной и федеральной власти, которую получают.  Например, в виде компенсации процентных ставок по кредитам. 

На бумаге все выглядит вполне цивилизованно. Вместо 13-14% годовых фермеры могут взять кредит под 3-4%. Однако компенсации приходится ждать от  6 месяцев до года. В итоге Россельхозбанк наживается на фермерах дважды. Первый раз, когда получает от правительства деньги в качестве компенсации процентов по кредитам, а второй раз, когда прокручивает эти деньги, пока  фермер оформляет кучу нужных бумаг и ждет возврата уже уплаченных им процентов по кредиту. Владимир Груздев, обратившийся в вице-премьеру Виктору Зубкову по этому вопросу, считает, что справедливость может быть восстановлена.

Впрочем,  большинство тульских фермеров кредитами не пользуется вообще. Потому что у них нет возможности внести требуемый залог банку. По сравнению с лихими 90-ми условия получения кредитов для фермеров в банках стали просто грабительскими. В ельцинские времена на 1 рубль, внесенный в виде залога, можно было взять 5 рублей кредита. Сейчас, в тучные путинские годы,  за каждый рубль кредита банк требует более 1 рубля в качестве залогового обеспечения.

По данным, которые нам сообщил наш неофициальный источник, знакомый с ситуацией не понаслышке,  лишь 50 тульских фермерских хозяйств берут кредиты, причем не один, а сразу несколько. Похоже, именно эти хозяйства обеспечили в прошлом году  99-процентный возврат по кредитам Тульскому отделению Россельхозбанка.

Как известно, фермеры, как и крупные производители сельхозпродукции, совершенно не защищены от колебания цен на рынке. Речь идет о  глобальном диспаритете цен на сельхозпродукцию по сравнению с горючим, запчастями к сельхозтехнике и прочими товарами.   

Узловский фермер Сергей Бормашев показал это на конкретных примерах. Он сравнил цены на солярку в 2003 году (7 рублей 92 копейки) и сейчас (25 рублей 20 копеек) за литр. Между тем в 2003 году белокочанную капусту фермер из Узловой продавал по 11 рублей, а сейчас он сдает ее в магазин по 5 рублей 50 копеек. “Исходя их этих цифр, заниматься сельскохозяйственным производством нет никакого смысла”, - сделал вывод Сергей Бормашев.

Другой фермер, выступавший на совещании, привел арифметику по молоку.  При себестоимости производимого им молока в 10 рублей за литр, он сдает его на молокозавод по 10 рублей 20 копеек. Итак, прибыль - 20 копеек. За вычетом налогов, если их честно платить, у крестьянина  остается всего 14 копеек.  

Еще одна проблема тульских фермеров, с которыми им приходится сталкиваться в последнее время, касается рейдерских захватов их земель. Уже несколько лет ООО “Кимовские просторы”, входящее в агрохолдинг “Малино”, пытаются отобрать землю у фермера Александра Санникова. Когда рейдерам не удалось осуществить свой план напрямую, они добились возбуждения против Санникова уголовного дела по статье “угроза убийством”. В итоге он был приговорен к 400 часам обязательных работ.

И вот совсем свежий пример из Ефремовского района. Глава коллективного фермерского хозяйства “Нагна” Галина Некрасова рассказала нашему журналу, что на ее земли, по которым проходит магистральный газопровод, положил глаз один из местных  “авторитетных предпринимателей”, который через суды пытается отобрать у нее собственность. О ее проблемах знает уже и областное правительство и пытается помочь. Но пока безрезультатно.   

Губернатор Владимир Груздев, заехавший  на фермерское собрание про пути в Кимовск, больших денег тульским фермерам не пообещал. Со следующего года в бюджете будет выделена отдельная строка на поддержку фермеров. Причем, куда направить эти деньги, будут решать сами фермеры, которых он обещал собрать в ноябре и выслушать их пожелания.

Кроме того, в области, будут действовать две программы, касающиеся фермеров. Одна из них посвящена начинающим сельским предпринимателям, которых отберет экспертная группа во главе с Груздевым. Каждому кандидату в фермеры выделят по 1,5 миллиона рублей (на трактор “Беларусь”, пожалуй,  этих денег хватит) и 250 тысяч на социальное обустройство. Всего, по словам замминистра Дмитрия Миляева, планируется выделить деньги на 70 грантов. Но реально областные власти расситывают выделить пока 10.

Другая программа  касается создания семейных животноводческих ферм. Федеральный бюджет выделяет на эти цели аж целых 8 миллионов рублей. Соответственно, область добавляет такую же сумму. Сколько семейных ферм можно будет построить на эти деньги, если  стоимость строительства одной  фермы на 200 коров (при таком количестве животных можно рассчитывать  на нулевую рентабельность ) составляет 40 миллионов рублей?

Dum spiro, spero! (пока дышу – надеюсь!) - процитировал в своем выступлении знаменитое латинское выражение один из фермеров. Но надеяться тульским земледельцам в ближайшее время, похоже, придется в основном  лишь на себя. 


Samouprav.ru

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 13:17 - 3 мар 12
гость — «просто Гость» пишет:

Пока государство не начнет реально поддерживать фермеров, не пустыми обещаниями в предвыборный период, не грошовыми кредитами, а , например - обеспечением покупки урожая, т.е. - фьючерсами, ничего хорошего не будет!

Суббота, 13:17 - 3 мар 12
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Лучше бы все поля засеяли, как раньше в совеские времены, ни одного клочка земли не было брошено, особенно в послевоенные годы, а сейчас что,заграница нас накормит, а эти только собираю разного рода сборища и продают земли и всё, Груздев очнись, или дуй осюда, туда, откуда прибыл. У нас есть и свои милЛиордеры, нам с ними лучше...............

Суббота, 13:59 - 3 мар 12
гость — «балбес» пишет:

А чё, в сельском хозяйстве ещё кто-то трудиться?...Святые люди! Нужно полностью освободить их от налогов, а кредиты давать под 0%! Это будет реальная помощь, а предвыборные сборы и обещания - просто шушера!....

Суббота, 14:38 - 3 мар 12
гость — «Прыщ» пишет:

Как там сыночек Харитонова успел уже кресло то занять к посевной?

Суббота, 15:55 - 3 мар 12
гость — «Старожил» пишет:

Фермерство представляет огромную угрозу для централизованной власти и "теневого" бизнеса. Иначе давным-давно мы бы имели собственный богатый и разнообразный продовольственный рынок.
Даже продукция бабушек, которые торгуют в городах "с земли",пользуется неизменным спросом. А если создать торговые места только для местных сельхозпроизводителей? Наладить закупку? То,чем сейчас с успехом занимаются представители южных республик. Они монополизировали торговлю продукцией сельского хозяйства. И цены устанавливаются под их диктовку.

Суббота, 16:44 - 3 мар 12
гость — «проезжали мимо» пишет:

Не надоело кушать польские, обработанные химикатами, яблоки? А как вам КИТАЙские груши (доставка дороже, чем сами груши), а лук с юга? Даже картошка с капустой привозная!!! При этом поля заросли деревьями, сады в Богучарово выкорчевали, чтоб размножать ядовитый сорняк прыщевик? Позор! Земля пустует, люди сидят без работы, а кормит нас заграница!
Власть, мы не верим твоим обещаниям, мы верим своим глазам.
Чтобы завоевать наше доверие надо что-то сделать, а не обещать...
Пока получается, что Власть свой хлеб с икрой задаром трескает!

Суббота, 16:47 - 3 мар 12
гость — «Гость» пишет:

Знаю тему не по наслышке. Кто был во время проведения этого схода на Оборонной 114а (нахождение Минсельхоза ТО),смог заметить, что на площадь перед данным зданием не возможно было пробиться от обилия иномарок не самого худшего качества и ценовой планки. Из фермеров , кто действительно работает, выжили самые грамотные. Тем кто занимается картофелем, трудно. Рынок сбыта ограничен. Москва не пускает, местные рынки не оправдывают себестоимость.

Суббота, 17:18 - 3 мар 12
гость — «ghsoe» пишет:

да нет говорят не утвердил центробанк

Суббота, 17:38 - 3 мар 12
гость — «Игорь» пишет:

я понимаю что эта статья о фермерах но просто для автора статьи(возможно опечатался) ПРАВИЛЬНО "DUM SPIRO,SPERO" а не SPEW.

Суббота, 17:41 - 3 мар 12
гость — «Пограничник» пишет:

Вступление РФ в ВТО окончательно затянет удавку на шее русского крестьянства. Недолго осталось ждать... Между прочим, удавка на шее в виде шарфа или платочка стала своеобразной модой не только среди так называемой интеллигенции и политиков, но и среди молодежи. Безголовой!

Суббота, 18:06 - 3 мар 12
гость — «Ух ты » пишет:

Ударим по афганскому трафику посадим везде свою коноплю!!!

Суббота, 18:07 - 3 мар 12
гость — «Чтобы удавка затянулась на русской шее, голосуй за Путина!» пишет:

Русские вам это надо?

Суббота, 18:19 - 3 мар 12
гость — « «Чтобы удавка затянулась на русской шее, голосуй за Путина!» » пишет:

Тебе че времени не хватало раньше на агитацию!!!???Молчи паршивец ,нельзя гутарить!

Суббота, 18:34 - 3 мар 12
гость — «народный мститель» пишет:

Чтобы удавка затянулась на русской шее, голосуй за Путина!

Удавку я затяну на твоей оранжевой шее падаль.

Суббота, 22:57 - 3 мар 12
гость — «кимовчанин» пишет:

сбореще лентяев и халявщиков а санникова у нас все знают полный придурок

Воскресенье, 02:21 - 4 мар 12
гость — «Наши» пишет:

Ребята, поддержим на выботах Путина!!! Слава Путину, слава Чубайсу, слава Нургалиеву и слава всей славной команде! Нанесем удар по коррупции голосом за Путина!!!

Цитатник

У вас то холод, то жара. Я вас сам зажарю!

Владимир Могильников, глава города Тулы

Наш опрос

Есть ли среди ваших знакомых (родственников) те¸ кто заразился коронавирусом повторно, либо заразился уже после вакцинации двумя компонентами Спутник V?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика