ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 7 августа 2012 »


Когда из поймы реки Упы уберут химическую бомбу «Ванадия»?

 

С 20.07.2012 г. тульские средства массовой информации дружно заговорили о том, что в Богородицке обнаружена свалка опасных (ядовитых) промышленных отходов и прокуратура уже начала проверку нарушений природоохранного законодательства.


При ближайшем рассмотрении выяснилось, что  отходами является железосодержащий шлак, который, якобы,  используется в качестве добавки при производстве цемента.

Среди местных граждан циркулирует информация, что этот самый шлак родом со щекинского «Азота», каталитические отходы химического производства.  Известно, что при производстве строительных материалов, в т.ч. и цемента, могут использоваться твердые отходы 5 и 6 класса опасности. В этой связи напрашивается вопрос – кто определил уровень опасности отходов, который «Тульские новости» обозначили как четвертый (малоопасный)?

Вообще-то, это должны делать либо технологические производственные лаборатории, либо ведомственные - по охране окружающей среды.

Конечно же, для неискушенного обывателя  любые промышленные отходы  это опасность для здоровья, это грязь, отрава, зловония. Но для меня этот факт – повод  высказать свою озабоченность по другим вопиющим нарушениям  природоохранного  законодательства.

Более 20 лет особую экологическую угрозу в Туле представляет феррованадиевое производство  ОАО «Ванадий-Тула», вошедшего с 15.12.2009 г. в группу «Евраз», и особенно его шламонакопители, включенные в оборотный цикл использования воды.

Ванадиевый отстойник был введен в эксплуатацию в 1989 г. на правом берегу Упы, в 2001 году из-за переполнения  он из эксплуатации выведен. Объем накопленных  токсичных отходов ванадиевого производства в нем на тот момент составлял более 1,5 млн. тонн. Утилизации и переработки  не проводилось.

Из-за безвыходности ситуации и отсутствия долговременной экологической  программы был введен в постоянную эксплуатацию старый аварийный шламонакопитель «Тулачермета» на левом берегу Упы, расположенный в водоохранной зоне. В нем было накоплено еще около 1 миллиона тонн токсичных отходов.

При этом использование аварийного отстойника было возобновлено без соответствующей экологической экспертизы, наращивание дамб проводилось с нарушением норм по строительству гидротехнических сооружений, что создает угрозу их устойчивости и предпосылки прорыва огромного количества ванадиевых шламов и технической воды в Упу с последующим загрязнением Окско-Волжского бассейна.

Отходы ванадия токсичны. Они оказывают вредное воздействие на органы пищеварения, дыхания, кровеносную и нервную системы, вызывают аллергические реакции и заболевания кожи. Не вызывают сомнений у специалистов мутагенное и канцерогенное действия его солей.

В силу того, что степень экологической опасности ванадийсодержащих шламов до конца не определена – технологии их переработки и утилизации не реализуются по разным причинам, в т.ч. из-за их технической сложности.

Это, вероятно, сдерживало прежних владельцев предприятия, вынуждая сливать отходы в отстойники.

Новые собственники поставили перед собой стратегические цели: в двухлетний срок достичь выпуска пентоксида ванадия до уровня 1500 тонн в месяц, феррованадия – 900 тонн в месяц. А что делать с  токсичными отходами, ведь их объем тоже увеличится?

Проблема решена изящно. Отходы именуемые «концентрат железосодержащий» продают компании ОАО «Лафарж цемент», а те отправляют его в Пермскую область, на «Пашийский металлургическо-цементный завод». Жители поселка Пашия в феврале 2012 года о том, что их травят токсичными отходами Путину В.В.

Надо отдать должное  уральцам они бьются не на живот, а на смерть против захоронения ванадиевых отходов.

А что туляки?  Ждем, когда 2,5 миллиона ванадийсодержащих отходов отравят Упу, Оку и Волгу, когда возрастающая антропогенная нагрузка на город со стороны металлургических монстров приведет к катастрофическому ухудшению экологической обстановки.

А что власть предержащие?  Господин губернатор!

Была ли проведена  экологическая экспертиза проекта «Евраза» по увеличению объемов производства пентоксида и феррованадия?

Когда  из поймы реки Упы уберут химическую бомбу  «Ванадия»?


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 00:26 - 7 авг 12
гость — «СЭС» пишет:

А что власть предержащие? Господин губернатор!
А им всем пох..! Тула превратилась в человеческий могильник из-за этих производств - первое место в ЦФО по онкозаболеваемости и смертности, слава ОАО «Ванадий-Тула» и его хозяевам - убийцам.

Вторник, 09:02 - 7 авг 12
гость — «Тулякам» пишет:

А продажный А. Мазов все,что угодно напишет,лишь бы власти угодить.Вышел с Груздевым пободаться,да очень жаден оказался и труслив,за три копейки теперь зад лижет,тьфу продажный.

Вторник, 10:36 - 7 авг 12
гость — «эколог» пишет:

Очень понятны опасения по поводу экологической ситуации. Но не да токой же степени искажать информацию!

Вторник, 11:12 - 7 авг 12
гость — «неравнодушный» пишет:

Экологу. Укажите, в чем, конкретно, искажена информация? Может быть, на деле все в шоколаде и мы должны кричать "Виват" Роме Абрамовичу?

Вторник, 11:34 - 7 авг 12
гость — «всем» пишет:

никому сейчас ничего не надо, тока бабло. комсомолец,курск- саяно-шушенская,крымск - эстафета поколений. пофиг и авось...

Вторник, 14:26 - 7 авг 12
гость — «Александр» пишет:

Местное отделение КПРФ в Богородицке провело анализ отходов, и установило, что это 3 класс опасности. Поражает то, что эти отходы спокойно везутся на обычных камазах, из которых они падают на дорогу, например, по пути их следования есть деревня Крутой Верх, где их нападало столько, что люди стали задыхаться. При этом водители не закрывают машины, потому что при такой попытке на руках вскакивают волдыри. Далее эти отходы свозят на склад, который расположен в районе железнодорожных путей (сельхозхимия), где для их хранения никакого не было оборудования. В результате эти дисперсные отходы травили весь город (от них отлетает мельчайшая пыль, они как бы испаряются от жары), с любым дождем, они стекали в Богородицкий пруд, где купались местные жители (предупредить их конечно забыли). Разумеется, разрешение на транспортировку через Богродицк этих отходов никто не давал. Все было сделано самовольно фирмами, у которых не было спецтранспорта, оборудованных закрытых складов. Как Вы думаете, проведут ли теперь утилизацию? Привлекут ли виновных лиц к уголовной и гражданско-правовой ответственности? Что-то подсказывает, что нет.

Вторник, 14:35 - 7 авг 12
гость — «Коренной» пишет:

Меня волнуют выбросы с химических и металлургический предприятий больше, чем политическая ситуация. Думаю о переезде в другой регион - жить в экологической клоаке не хочу.
Задавал вопрос о Тулачермете министру экологии Тульской области на Эхо Москвы в Туле. Ответ был чиновничий - есть порграммы, мы не контролируем, ответственны федеральные чиновники. Какое дело федеральным чиновникам до загаженной Тулы? А тульское министерство экологии поджало хвост и занимается свалками, канализацией,... мелочью, короче.
Это и понятно, кому из местных чиновников захочется конфликтов с собственником "Ванадия" - видным Единороссом? Ведь принуждение к соблюдению экологических норм - это многомиллионные инвестиции вместо прибыли.

Вторник, 15:46 - 7 авг 12
гость — «алексинец» пишет:

А что с металлургическими отходами Тяжпромарматуры, один могильник сделали в центре города на берегу Оки, в реку сливают отстой с завода и все классно.

Вторник, 16:11 - 7 авг 12
гость — «гость» пишет:

Говорят , что зубицкий ежегодно дарил поганому мерзавцу дудке несколько лямов деревянных за сдерживание прокурорских при проверке экологического состояния производства.Новый губер на это не купится , придется черметовским отравителям скинуться на очистные. наверное?

Вторник, 16:48 - 7 авг 12
гость — «гостю» пишет:

Посмотрим, посмотрим...

Вторник, 22:00 - 7 авг 12
гость — «(Dr.)Lектоr» пишет:

Ваннадий давно не принадлежит России, о чем речь вообще?
Россия фактически троффейная территория для запада и международных ТНК.
здесь просто размещают грязные производства и выкачивают ресурсы. Все.

Среда, 08:47 - 8 авг 12
гость — «Старый Ворчун - Доктору Лектору» пишет:

Увы, но ДА!!!

Среда, 08:56 - 8 авг 12
гость — «балбес» пишет:

А чё, иностранных хозяев когда-либо интересовали проблемы экологии в какой-то Туле?.....

Среда, 09:15 - 8 авг 12
гость — «балбесу - Старый Ворчун» пишет:

Да ИХ никогда не интересовали проблемы в ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ!!!

Среда, 09:37 - 8 авг 12
гость — «Старый Ворчун» пишет:

Да чо я мелочусь - и в России тоже!

Среда, 10:45 - 8 авг 12
гость — «эколог» пишет:

Александр, очень бы хотелось знать по поводу КПРФ, ГДЕ ОНИ ТАКОЙ АНАЛИЗ ПРОВОДИЛИ?

Среда, 10:55 - 8 авг 12
гость — «эколог» пишет:

По поводу искажения информации. Во- первых, отходы Новомосковского Азота. Во-вторых, не каталитические отходы, а образованные при сжигании серного колчедана, заметьте, природного материала. В третьих, 6 класса опасности не существует. Далее не имеет смысла считать, существуют более достоверные источники информации.

Среда, 11:15 - 8 авг 12
гость — «эколог-"Коренному"» пишет:

"Тулачермет" является объектом федерального контроля. Только не забывайте, что федералы находятся в Туле, между прочим, живут тоже в Туле. Насчет того, что министерство занимается свалками, а разве нет такой проблемы в регионе? Вы, то сами мусор после себя на полянах не оставляете? Прежде чем о чем то рассуждать, может стоить открыть, так, между прочим, хотя бы 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Среда, 12:44 - 8 авг 12
гость — «Александр экологу» пишет:

Я только житель Богородицка, да и то во основном в Туле. Обратитесь в Богородицкое отделение КПРФ, к Кушниру Ваталию Кирилловичу. Телефоны найдете в Интернете

Среда, 13:05 - 8 авг 12
гость — «эколог- "Александру"» пишет:

Уважаемый Александр, Вы пользуетесь слухами, к сожалению.

Среда, 15:04 - 8 авг 12
гость — «Александр экологу» пишет:

Вряд ли можно назвать слухами то, о чем трубит весь город, кроме того я лично разговаривал с Кушнирым, который четко сказал, что они считают данные отходы 3 классом опасности. Если хотите разобраться в этой теме, разбирайтесь, все материалы, в том числе экспертизы, имеются у Богородицкого межрайонного прокурора.

Среда, 20:40 - 8 авг 12
гость — « » пишет:

Хе хе....туляки, что вы жрать будете без ванадия и чермета? Ах да...вы же торговать все пойдете.

Четверг, 09:33 - 9 авг 12
гость — «Коренной - экологу» пишет:

Дожил до того возраста, когда убираю поляну не только после себя, но и после разных свиней.
Мне глубоко наплевать на уровень ответственности. Я вижу "лисьи хвосты", дымящие трубы, металлические блестки на дорогах в криволучье. Вот жили бы федеральные экологи на ул. Театральной! Да вместе с владельцами! Думаю, выбросы бы существенно снизились!
А бороться со стихийными свалками нужно не экологам, а правоохранительным органам. Увижу как вываливают мусор в лесу - позвоню в милицию. Но гарантирую: милиция пошлет меня (а может и попытается сделать крайним).
В общем: не нужны мне ФЗ, а нужно принудить постоянно использовать очистные сооружения, а не тогда, когда ездят с плановыми проверками "федеральные экологи", которые, скорее всего, "держаться за свое место", а поэтому молчат в тряпочку...

Четверг, 09:52 - 9 авг 12
гость — «денег нет» пишет:

Когда из поймы реки Упы уберут химическую бомбу «Ванадия»?
НИКОГДА !!!
Общество в Туле- ИНДИФФЕРЕНТНО !!!

Пятница, 18:28 - 10 авг 12
гость — «КПД» пишет:

Надо обращатьне к губернатору.Он попал,как кур в ощип.А куда смотрел Дудак?У меня есть справка ученых о состоянии прудов-накопителей в начале века.Она лежала в сейфе отдела экономической безопасгости одной из городских администраций,которая уступила место друголй.ее владельцы намервались использоваьь этуэкологическую бомбу в предвыборной борьбе.Но драчки не получилось и справка досталась мне.Публиковать статью по ее данным не осмелится ни одна из тульских газет.находящаяся на кормлении у власти.Я сделал бархатный вариант,адресолванный к Збицкому,но у меня нет трибуны.Московские газеты за пбуликацию потребуют огрогмную поату.На всеми довлеет 5-миллионыый штраф "за клевету".Втуле может напечатать материал только "Куликовский наьат".Но должна проявить храбрость и щедрость для оплаты издательских раскохов какая=-нибудь смелая партия.КПРФ не рискнет. "Справедливая Россия"об..лась вместе с Зотовым.ЛДПР зациклена на Вольфовиче.Доберись до него.Ну кто хочет броситься на амбразуру?

Суббота, 09:44 - 11 авг 12
гость — «Наблюдатель» пишет:

Станно,но даже спустя сутки, никто не отреагировал на крик ПД в пустыне.Значит,Тулу этот вопрос не колышет.Стоять на краю гибели,помирать ежедневно от рака,видеть болезни своих детей и не предпринимать ничего...Это болезнь.Так лечитесь.

Среда, 17:04 - 15 авг 12
гость — «Вася Ч» пишет:

В каждом дворе Тулы пусть порядок наведут.
Дышать нечем от того, что вокруг многоэтажек круглосуточная автостоянка с постоянно воющими сигнализациями, выхлопамами дизелей и легковых авто.
Вот о какой экологии нужно в первую очередь нужно думать.

Цитатник

Даже взятку надо брать с умом

Владимир Тимаков, зампред Тульской облдумы

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика