ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 7 сентября 2012 »


Тульские мосты

Сто лет назад два берега Упы в Туле соединяли шесть мостов. Ни один из них до наших дней, к сожалению, не сохранился.

Кривой и цепной мосты

Летом 1835 года центр Тулы выгорел после страшного пожара, и городские власти впервые всерьез задумались о благоустройстве берегов Упы. От огня пострадали не только все дома от реки до ул. Посольской (с 1918 года - Советская), но и деревянные мосты, соединявшие посадскую часть с оружейным заводом, Заречьем и Чулково. Сам оружейный завод тоже превратился в пепелище, и по специальному проекту началось строительство новых корпусов. Руководил этими работами один из ведущих инженеров России того времени Эрнест Иванович Шуберский (1795 – 8.07.1871). Именно этому человеку Тула обязана строительством двух мостов, ставших украшением города на долгие годы: «оружейного» или кривого от башни Водяных ворот Тульского кремля до заводской площади, и «цепного» от здания духовной консистории в Чулково (теперь здание УГИБДД УММВД России по Тульской области на ул. Советской, 110).

Шуберский получал образование в трех европейских университетах – Дерптском, Парижском и Геттингенском, затем поступил на службу в Корпус инженеров путей сообщения. Под его началом строился Мариинский канал в Петербурге, он разрабатывал проект Августовского канала в Польше, соединивший Вислу и Неман в 1830-е годы (395 км, десятки шлюзов, плотин и мостов). В 1834 года Шуберский приехал в Тулу работать над проектом казенного Тульско-Орловское шоссе до Москвы. Сразу после пожара 1835 года Эрнесту Ивановичу доверили право составить проект нового оружейного завода, за который инженер получил орден Святого Владимира 4-й степени и из капитанов был произведен в подполковники. Но задумки Шуберского не ограничивались заводской территорией. Он убедил городские власти одеть в гранит и чугун кремлевский берег Упы, предложил и свои услуги по строительству двух новых мостов.

Особенно примечательным был проект цепного моста в Чулково, построенного в 1843 году. Такие сооружения тогда только-только входили в моду (серия таких мостов была построена в Санкт-Петербурге) и привлекали архитекторов изысканными формами и простотой конструкции. Устойчивость мостовой достигалась не массивными фермами, а цепями, которые крепились к башням на берегах. За некую прозрачность форм такие мосты еще называли висячими. Цепной мост в Туле простоял до начала XX века, но в 1907 году его разобрали и поставили новый, деревянный на нескольких подпорках.

Та опора моста, что наблюдают жители Пролетарского района по пути в центр города, не имеет к дореволюционным строениям никакого отношения. Это остатки моста, открытого в августе 1931 года для трамвайного сообщения с Чулково. Строительство этого моста привело к сносу одной из старинных церквей Тулы – Троицкой, стоявшей почти два века на берегу Упы. Проектировщик цепного моста до этих перипетий, понятное дело, не дожил. Он дослужился до чина генерал-лейтенанта в управлении путей сообщения в Польше и умер в 1871 году. Кстати, его сын Карл, туляк по рождению, как и отец, посвятил свою жизнь инженерному делу, стал автором множества изобретений, которыми торговал в своих магазинах в Париже. Его механизмы покупала даже знаменитая парижская Гранд-опера. Но, несмотря на колоссальный успех в ученых кругах и внушительные финансы, в 1891 году потомок тульского мостостроителя покончил жизнь самоубийством.

Чугунный и железный мосты

Вторая половина XIX века дала Туле четыре новых моста. Одновременно со строительством железной дороги от Москвы к Туле началось возведение железнодорожного моста через Упу, открытого 7 сентября 1868 года. Как и все другие мосты Московско-Курской железной дороги от Серпухова до Курска тульский возводил Коломенский завод военного инженера Аманда Егоровича Струве. По схожему проекту – с чугунными фермами, сплетающимися в сложный геометрический узор, в 1876 году «Общество металлических заводов в Петербурге» приступило к строительству знаменитого Чугунного моста через Упу и более камерного – Железного моста со шлюзами через обводной канал, отделявший заводской остров от центральной части города. Оба моста сразу строили с таким расчетом, чтобы конструкция выдерживала не только гужевые повозки, но и вагоны конки.

Проект конно-железной дороги в Туле был уже на подходе, но все же мост строители сдали на десять лет раньше, чем по городу стали звенеть колокольчики вагонов на конной тяге. Несмотря на прочность и даже некую монументальность Чугунного моста, с обеих сторон извозчиков и возничих конки встречала табличка: «По мосту ехать шагом». За соблюдением этого правила всегда следил городовой.

Васильковский и Луговской мосты


Менее грандиозным, но никак не менее значимым для горожан стал деревянный мост через Упу от Грязевской улицы (теперь ул. Лейтейзена) до Штыковой, построенный в 1863 году купцами Васильковыми и прозванный туляками в их честь. На левом берегу реки находилась кожевенная фабрика братьев Васильковых, выпускавшая все виды кожи от сафьяна до кирзы. Большинство рабочих фабрики жили на противоположенном берегу и добирались на службу либо на лодках, либо в обход по деревянному тогда еще мосту около оружейного завода. Чтобы сэкономить время работяг на дорогу Иван и Петр Васильковы и затеяли возведение моста. Он получился довольно широким – до 9 метров, что позволяло сделать его не только пешеходным, но и проезжим. Правда, строители не рассчитали силу вешних вод, из-за чего каждую весну Васильковский мост приходилось ремонтировать.

В 1926 году этот мост серьезно пострадал от небывалого разлива Упы, но все же устоял, и лишь через несколько лет вскоре был разобран за ненадобностью: прибрежную часть улицы Лейтейзена застроили заводские корпуса, и мост теперь упирался в забор. Но несколько лет у рабочих машзавода и сахарного завода был выбор, по какому пути идти на гудок.

В 1928 году по просьбе рабочих сахарного завода рядом с железнодорожным мостом был построен Луговской, или «сахарный» пешеходный мост, ставший альтернативой Васильковскому. Старожилы вспоминают, что стоял он еще и в 50-е годы.

Ирина Парамонова специально для "Брендов Тулы"
 
 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 02:53 - 7 сен 12
гость — «Голубой журналист» пишет:

Умничка Ирина. Я тоже скоро напишу книжку про тульские клубы.

Пятница, 09:15 - 7 сен 12
гость — «краевед» пишет:

В публикации - масса ошибок.
Шуберский построил не Кривой, а Чугунный мост, соединявший центральную часть Тулы с островом оружейного завода (один из двух мостов, соединявших центр и Заречье).Кривой мост существовал уже в конце XVIII века (он есть на планах оружейного завода этого времени). Он был постороен в виде зигзага - угла, вершина которого направлена навстречу течению реки; возможно, поэтому он и получил свое название. В то время он, видимо, играл двойную роль: переправы и ледореза, защищающего нижнюю заводскую плотину во время ледохода. В 1810-х годах ледорез стал отдельной конструкцией, мост перестроен - "выпрямлен", но название его осталось прежним.
Цепной мост шел не "от здания духовной консистории", а с острова оружейного завода в Чулково. И существовал он не до 1907 года, а был разобран гораздо раньше. В книге "Древняя Тула" (под ред. А.А. Любомудрова, 1908 г.) о Цепном мосте сказано: "...Был устроен для пешего сообщения с Чулковою слободою краса Тулы и гордость строительного искусства - цепной (висячий) мост, впоследствии (кажется в 70-х годах) почему-то снятый, о чем нельзя не пожалеть".
И. Парамонова повторяет очень распространенную ошибку, которая встречалась даже в подписях к дореволюционным открыткам с видами Тулы: она путает Железный и Чугунный мосты. Чугунный мост, как сказано выше, соединял центр Тулы и остров оружейного завода, а Железный - остров оружейного завода и Заречье. И построен Чугкнный мост не в 1876 году, а гораздо раньше, в 184х годах. Он изображен на гравюре фон Шелле 1856 г.

Пятница, 11:54 - 7 сен 12
гость — «Голубой журналист для краеведа» пишет:

Засуньте свои ошибки в дальний чулан!
Рассказ Ирины отличный.

Пятница, 12:28 - 7 сен 12
гость — «тулячка - голубому журналисту» пишет:

да что вы так кидаетесь на краеведа? Если сами ни черта не знаете про родной край - так прислушайтесь к умным людям! Рассказ Ирины и мне понравился - но неточности надо править - чтобы не вводить в заблуждение читающих...

Пятница, 13:45 - 7 сен 12
гость — «К вопросу об университетах» пишет:

Хотелось бы уточнить один вопрос. Дерптский университет, он же Юрьевский русский университет, он же в настоящее время Тартусский университет с 1721 года по Ништадскому миру вместе с Дерптом был возвращен России. Хотелось бы попросить автора не допускать досадных неточностей в серьезных исторических исследованиях. Дерптский университет в рассматриваемый период времени был русским университетом и это знаменательный факт и обойти его в данной статье было нельзя. Если автор претендует на историческую верность излагаемого материала, он должен более серьезно относиться к проверке достоверности исторических фактов. Я не говорю уже, что Дерпт был основан еще Ярославом Мудрым и назывался тогда Юрьевым. В настоящее время это Эстонский город Тарту.

Пятница, 17:02 - 7 сен 12
гость — «Вывод где?» пишет:

Эрнесту - вечная слава?! А Парамоновой что? А Тула где? А мы что? А "бренд" откуда?... ЗАБРЕНДИЛИ все мозги! Эх, Парамоша!!!!!

Пятница, 17:27 - 7 сен 12
гость — «der Lehrer» пишет:

Ошибок много!

Пятница, 21:52 - 7 сен 12
гость — «Любопытно.» пишет:

Почему москали не строят мост через Упу,в районе сахорного завода? Есть проект,чего выжидают? Пробки в Туле ,с утра специально ,создают...Пусть будет мост Груздевский.

Суббота, 16:18 - 8 сен 12
гость — «я» пишет:

Конкурс проходит в два этапа: на первом жители России голосуют за самые чудесные достопримечательности своего региона. В результате второго тура, который будет проведен на федеральном уровне, будут отобраны три финалиста.

В списке потенциальных чудес из Тулы — восемь объектов. В том числе — Богородицкий дворец-музей, Центральный парк, Куликово поле, Тульский музея оружия, церковь Флора и Лавра в Туле. Лидирует по количеству голосов пока Анастасовский мужской монастырь в Одоевском районе — за него отдали голоса 108 участников проекта. Туляки могут помочь одному из своих чудес, проголосовав на сайте конкурса www.tula.igid.ru.

Конкурс «Чудо России — 2012» проходит в рамках года развития внутреннего туризма, объявленного Ростуризмом.

Кстати, Тульская область — один из тридцати российских регионов, туристические возможности которого будут презентованы в этом году на Международной неделе профессионалов турбизнеса. Форум пройдет с 19 по 22 сентября в столичном «Крокус Экспо» и объединит туристскую выставку ОТДЫХ Leisure, выставку делового туризма MIBEXPO Russia и выставку эксклюзивного туризма LUXURY Leisure. В этом году в MATIW примут участие более 1 500 компаний из 100 стран мира и регионов России.

Воскресенье, 01:05 - 9 сен 12
гость — «типа "старожил"» пишет:

Статья интересная. Если в сорок три года меня считают "старожилом", то пусть будет так, но в первой половине 80-ых я бегал по "сахарному" пешеходному мосту на первую электричку на Москву.

Воскресенье, 14:35 - 9 сен 12
гость — «я» пишет:

http://тульскийкремль.рф/

Понедельник, 11:52 - 10 сен 12
гость — «номер хз» пишет:

Хоть я и был мелкий но помню этот деревянный мостик возле сахарного завода с видом на железнодорожный. Его смыло паводком. Государство решило его не восстанавливать, да и числился-ли он на государственным балансе или был "самостроем" - тоже вопрос.

Понедельник, 11:56 - 10 сен 12
гость — «номер хз» пишет:

Кстати этот мостик каждую весну под воду уходил. Так-что целеобразнее было
сделать сделать пешеходный переход наростив железнодорожный в сторону - прикрутив балки металлические к существующему мосту и покрыть досками. Чай пешеходы не такая уж нагрузка, как желездорожные поезда.

Понедельник, 18:24 - 10 сен 12
гость — «Ленивый» пишет:

А нах вообще эти мосты нужны? Чтобы толпы ишаков на моторикшах носились из Басово на работу в Заречье, а из Заречья - на работу в Басово? Кому нахрен ваш движняк нужен, вообще, надо разрешить бесплатный проезд по мостам для государственных нужд и два раза в месяц для частных, а так - 500 рублей туда-назад. И сразу перестанут метаться по городу и жизнь всем отравлять! А то сядет коза бессмысленная лел сорока пяти в свой сраный "Матиз", и пердячит, выпучив глаза, сама не знает куда и зачем! Нет бы клумбу около дома в полрядок привела, нет же, ей рулить надо, создавая аварийные ситуации и загрязняя воздух. Или молодые ослики на девятках - десятках с "перделками" вместо глушаков, что на светофорах гоняются со всеми подряд, особенно умиляет, когда с БМВ или чем ещё спортивным. Этих - землю пахать в село, из них механизаторы получатся, раз они железки любят.
Так что предлага. один мост взорвать к ипеней матери, а втопрой сделать платным. Восточный объезд - заминировать и ставки принимакть "проскочит - непроскочит".

Четверг, 00:07 - 20 сен 12
гость — «Краеведу» пишет:

Спасибо, теперь точнее и бонус - новые фото мостов и фрагмент карты конца 18 века: btula.ru/fullbrend_216.html

Вторник, 12:07 - 1 июл 14
гость — «Александр» пишет:

В статье есть существенные нетчосности. Мостов в Туле было не 6, а 8 (посмотрите на кату Тулы, например, 1981 года: 1- железнодорожный, 2- луговской (он есть на карте 1981 года, и отсутствует на карте 1908-09 годов, в н.в. не существует), 3- Васильковский (в н.в. не существует), 4,5- чугунный и Железный, 6,7- кривой и цепной (выходил на ул. Рождественскую- К.Маркса, в н.в. не существует), 8- плотина (плотинный мост, в н.в. не существует), которая соединяла остров завода с Чулково.
Вы правильно написали- Цепной мост (или деревянный вместо него) был как-бы продолжением Кривого, не надо путать его с плотиной, которая была в районе сегодняшнего Чулковского моста.
Тогда, наверное, надо вспомнить и о Демидовской плотине (это уже 9).

Вторник, 19:59 - 15 июл 14
гость — «Гостья» пишет:

Шесть или восемь мостов было раньше - теперь не важно! Главное: тульское правительство смотрит далеко вперед - скоро пробок на дорогах не будет, потому, что... большинство жителей пересядут на... "нанолеты" - значит дороги освободятся. А чтобы ускорить процесс пересадки на вышеуказанное средство передвижения - долгожданный мост в районе сахарного завода "с одобрения всех жителей города Тулы" решили сделать платным - ведь у нас нет проблем с пробками! Буквально недавно в правительстве Тулы отвечали, что мост уже проектируется, наверняка освободили заводскую территорию для магистрали - "и вдруг появился инвестор на все готовенькое"!!! Где градостроительный план? Почему отдавая земли под грандиозные застройки типа "Глобус" не указываются сроки ввода в эксплуатацию параллельной дороги на Криволучье (пробки уже даже не в часы пик) или в районе Упы (между Советской и Пролетарской) даже не слышно о решении транспортных развязок?! !!!Для решения транспортной проблемы в Туле предлагаю издать указ о том, чтобы на работу принимать работников, живущих в шаговой доступности от места работы!!! Увы на большее наше Тульское правительство не способно! И даже принятие 131 закона не научило их думать о жителях! Как говорится: ничего личного - только бизнес!!! Всем терпения и удачи!

Цитатник

Чиновник станет порядочным только под жесткой рукой.

В. Стародубцев

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика