
Вячеслав Лапин:
– Единая квитанция, единый номер аварийной службы – это очень удобно. Считаю, что все делается правильно! Хотелось бы, конечно, иметь управляющую компанию, которой доверяешь. Видя положительные перемены, которые происходят сейчас в жизни туляков благодаря новому губернатору, веришь, что и управляющие организации, подконтрольные областной администрации, будут работать так, как должны работать – исключительно на благо жильцов.
ИсточникНародное правительство Тульской области. Кандидат на должность руководителя департамента ЖКХ

Лапин Вячеслав Евгеньевич, 12 августа 1972 г., не судим (пока), женат.
Образование:
- Тульский политехнический институт 1989-1994г.г. Факультет: - строительный, ПГС. Специальность - инженер-строитель.
- «Российская школа предпринимательства» Март-май 1995г. Специальность - менеджер.
- «Высшая народная школа» Осень 1995 – весна 1997 г.г. Специализация - интеллектуальная собственность, Специальность - специалист, по коммерческой деятельности.
24.12.2000 - 26.11.2004 гг Предприниматель строительно-ремонтные работы и малоэтажное строительство.
01.12.2004-20.12.2006 гг специалист по маркетингу Консалтинговый аналитический центр «Инвеко». Разрабатывал стратегии развития и выбирал рекламную политику для клиентов, участвовал в написании «Концепции стратегии социально-экономического развития Тульской области» и муниципальной целевой программы «Модернизация лифтового хозяйства города на период 2007 – 2009 годы»
21.12.2006 – 01.04.2008 гг Предприниматель Разработка бизнес-планов и концепций рекламных кампаний для различных организаций, участвовал в написании программы «Социально-экономическое развитие города Тулы на период 2008 – 2010 годы», разработал для заказчиков бизнес-проекты «Тульская лифтовая компания» и «Строительство благоустроенных мест отдыха для горожан, оборудованных фонтанами»
С 01.04.2008 г. - по настоящее время ЗАО «АККОРД». Обязанности – выбор стратегии развития компании, разработка рекламных мероприятий, связь с общественностью, поиск клиентов, составление и подписание смет, актов в органах муниципальной власти и у заказчиков. В 2008 году по заказу городской администрации разработал проект программы «Озеленение г.Тулы»
Провел три избирательных компании в городскую и областную думу.
Комментарий "ТPR": Уже не компании ли Алисы Евгеньевны Толкачевой?
Должность, на которую Вы претендуете: руководитель Департамента ЖКХ
Рекомендации (какие рекомендации Вы можете предоставить? Укажите контактную информацию рекомендателя): Толкачёва Алиса Евгеньевна - экс-мэр г.Тулы, городской депутат: "Вячеслав, грамотный специалист в области ЖКХ"
Краткие тезисы (эссе) по развитию отрасли (сферы деятельности):
Для того чтобы разработать эффективные инструменты вывода ЖКХ региона из бедственного положения, необходимо с начало определиться с причинами, благодаря которым мы попали в такое состояние:
1 Причина №1: неправильно выбранный способ организации и планирования работы в сфере ЖКХ. Сейчас работы производятся по факту возникновения аварий, а необходимо производить работы планово, заблаговременно, чтобы не допускать аварии, для этого необходимо:
a. провести ревизию всего ЖКХ в регионе независимыми экспертами;
b. произвести планирование и разработать целевые программы по каждой проблемной области в сфере ЖКХ;
c. строгий учёт и контроль, открытый и общественный: кто, когда, сколько и на что потратил финансовые средства (как бюджетные, так и средства жителей);
d. так же специалисты в сфере ЖКХ должны измениться сами, поменять свой подход к работе, они должны повернуться лицом к людям и не заниматься пустыми отписками.
Причина №2: нехватка финансовых средств, которые необходимы для проведения работ по замене изношенных основных фондов. Но самое главное, что деньги в регионе есть. Их достаточно, главное чтобы чиновники и предприятия ЖКХ использовало полностью все имеющиеся у них финансовые возможности, а для этого необходимо:
a. Муниципальным образованиям по активнее участвовать во всех федеральных проектах реформирования ЖКХ и переселения из ветхого жилого фонда, а так же во всех областных целевых программах;
b. коммунальным организациям и управляющим компаниям необходимо чаще привлекать заемные и кредитные средства, для выполнения работ капитального характера в жилом фонде и на объектах ЖКХ;
c. местные власти должны обратить внимание на такой способ хозяйственной деятельности, как частно-государственное партнерство, но для этого сфера ЖКХ в регионе должна стать привлекательной для инвестиций. В этих условиях задача местных органов власти заключается в разработке комплекса мер, способствующих повышению инвестиционной привлекательности;
d. и самое главное надо прекратить воровать, а воруют все:
- чиновники обворовывают бюджеты разных уровней, получая от подрядчиков откаты за подписанные левые акты, за невыполненные работы и принимая взятки от управляющих организаций, за то чтобы чиновники не замечали их беззаконие.
- управляющие организации обворовывают жителей, производят не полностью работы по обслуживанию жилья и оказывают услуги, ненадлежащего качества, но при этом деньги с населения берут, как положено, в полном объёме;
- чиновники обворовывают население, устанавливая каждый год необоснованно завышенные нормы потребления и тарифы на коммунальные услуги и работы;
- так же воруют сами жители и другие потребители, не оплачивая полностью или с задержкой, за потреблённые ими ресурсы и оказанные им работы и услуги.
Причина №3: юридическая безграмотность населения. Среди жителей необходимо постоянно проводить правовой ликбез, какие у них есть права и обязанности, как потребителей жилищно-коммунальных услуг и ресурсов.
Источник
алиса раскрылась в прямой красе, а все говорила, что не она придумала муть с незаконными собраниями администрации