ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 4 октября 2012 »


Земля и налоги: еще один способ увеличить отъем денег у граждан

Наш читатель делится опытом оформления земельных участков  и просит совета наших экспертов

Хочу поделиться незавершенным "опытом" по оформлению участков и налогов на них.

Может кто что подскажет?

В 2010 г были получены свидетельства на 2 земельных участка в Щекинском районе: один 0,19 Га под родительским домом и огородиком, второй - в поле под картошку - 0,87 Га. в обоих свидетельствах стоит категория использования "...для ведения личного подсобного хозяйства" и указана удельная стоимость 65,83 и 67,56. Все бы ничего, но с этого года существенно вырос земельный налог и теперь участок "в поле" "стоит" более 500 тыс. рублей.  

На вопрос в Ростреестре: " А могу ли я построить на нем дом?", мне ответили, "ну нет, конечно, он же в поле...".

В результате "раскопок" в Инете обнаружил карту земельных участков и "самый секретный документ" - Постановление Правительства Тульской области №1005 от 28.09.12. По которому, опять же если верить Росреестру установлены цены на земельные участки в зависимости от их категории использования (кстати привлекалась для оценки какая-то московская контора...).

И вот что я вижу. Такой категории использования как "..для личного подсобного хозяйства" там нет!!! Есть ИЖС, есть многоэтажное строительство, с\х назначение и т.п. 15 пунктов.

Путем сравнений, обнаружилось, что удельная стоимость на мои участки заложена как по ИЖС!!!

А разница между 2.78 под сельское хозяйство и более 65-ти весьма чувствительна.

Казалось бы, какие проблемы - взять и все исправить, но районные подразделения изображают (хотя конечно может они и такие..) заторможенных идиотов.

Кадастр отсылает в администрацию, администрация - в реестр, реестр - в кадастр. В том смысле, что "я не я, лошадь не моя", а цифра не знаю откуда берется....
А тут начали еще участок оформлять (как раз думали и разберемся) и там - тоже \"..личное подсобное\" и коэффициент от ИЖС....

И ведь они ВСЕМ кто оформляет так лупят...вот и получается, что сумма налогов легко вырастает в 23 раза!!!

А налоги до ноября нужно уплатить...

Интересная цифра в масштабах страны (области) получается наверное.

Может я конечно в чем не разобрался, тогда не "пинайте", а если кто информацией или контактами поможет - буду признателен.


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 23:23 - 4 окт 12
гость — «Старший прапор» пишет:

"Тот, кто торгует родной землей, будет отправлен на Луну" (читай: гореть в аду). Статья 17 нового Устава.

Пятница, 15:25 - 5 окт 12
гость — «балбес» пишет:

А чё, плати-плати по зелененьким......

Пятница, 16:19 - 5 окт 12
гость — «гость» пишет:

ЛПХ это не категория земель, а вид разрешенного использования. На таких з.у строить можно лишь подсобные строения. Если ЛПХ действительно нет ,и вместо этого рассчитывают цену как под ИЖС,то это грубое нарушение. Надо обращаться в суд и прокуратуру

Пятница, 19:10 - 5 окт 12
гость — «Груздеву» пишет:

Вчера бабушка приходила в офис, земельный налог на ее участок с 80 руб вырос до 1500 руб. Просила помочь! Получила бесплатную консултацию, что в соответствии ЗК кадастровая стоимость земельного участка должна соответствовать комерческой, и чтобы ее уменьшить необходимо обратиться в суд и провести независимую экспертизу!Оказывается, ее земельный участок в турлах, стоит как чугунный мост! Господин Груздев - милиярдер, вы по что пенсионеров в сельской местности взялись душить налогами! Им насрать на то, что вы обещали призенту по поводу нашего региона по поводу его вывода в самоокупаемые, у них пенсия 6000 руб! Как Вы думаете сможет эта бабушка потянуть судебную тяжбу с кадастровой палатой! С Вашей легкой руки в регионе в разы завышается кадастровая стоимость! Я понимаю Вам дохерархам плевать на нас обычных людей и стыд я у вас не вызову! Пусть Тульская земля горит под Вашими ногами, а дороги бросят ваш лимузин под самосвал с черноземом

Суббота, 10:51 - 6 окт 12
гость — «гостья» пишет:

не смогла найти "самый секретный документ" - Постановление Правительства Тульской области №1005 от 28.09.12. даже на портале правительства Тульской области. Дурой себя не считаю, но о какой доступности информации они говорят? Помогите найти этот документ.

Суббота, 10:55 - 6 окт 12
гость — «Вы бы когда выбирали "Единую Россию" думали о бабушках и детях.» пишет:

Нет, пошли на выборы и проголосовали за Путина. За стабильное нищенское существование бабушки. Теперь не надо жаловаться. Идите и платите за бабушку.

Суббота, 11:31 - 6 окт 12
гость — «Уже полугородской» пишет:

Не давно оформлял земельку ЛПХ под домом предков которому около 200-х лет. Выяснилось, что на землю свидетельство есть, выдано в 1992 году и поставлена на учет в упрощенном порядке. На дома нет ничего у всей деревни. И что? Взял справочку о том что после смерти ранее проживавших в нем обрабатываю участок с такими-то насаждениями(а я и в правду обрабатываю), обратился в районную архитектуру с заявлением о выдаче разрешения на строительство и спокойно получил его за подписью главы района. Единственное замечание, а точнее предупреждение получил в администрации о том, что площадь планируемого строения должна быть процентно-адекватной к площади земельного участка. Но мне это не грозит, потому что участок по размерам приличный, а огромный хаус мне там не нужен. Единственное с чем столкнулся так это в ворохом каких-то промежуточных справок получение которых отнимает силы и время. Бабушкам конечно трудно, а точнее ни как. Пытающиеся все это из местных оформить, делают это более двух лет, так как не знают в какую сторону идти, к кому обращаться, что написать. Информации ноль. Но могу сказать одно, существовавший ранее документальный бардак, а точнее документальное отсутствие деревни, кроме как на карте, потихонечку приходит в порядок. Народец обзавелся свидетельствами, соответственно кадастровыми планами с границами участков, некоторые межевые споры прекратились, появилась нумерация домов. Жизнь идет и хотя медленно и за наш правда счет все упорядочивается. И это, Вы не представляете в какой зажопинке. И причем тут Путин и Ко? Я лично от них помощи не жду. Мне предоставили право я им воспользовался. Вопрос цены на земельные участки и налоги? Ну что ж халява закончилась. Только вот есть одно НО... Попробуйте у бабушки купить халабуду с неоформленным участком и посмотрите сколько Вам бабушка зарядит. Я пробовал в разных районах области и охреневал. Бабушки сейчас не промах. А на все остальное есть родственники.

Суббота, 12:09 - 6 окт 12
гость — «автору статьи» пишет:

Весьма некомпетентная статья, направленная, как я полагаю, на разжигание недовольства граждан существующей законодательной базой. Такого понятия как "категория использования" в действующем законодательстве не содержится, однако имеются понятия "категория земель" и "вид разрешенного использования" (ч. 1, 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ). Касаемо сравнительно невысокого удельного показателя (2-3 рубля за квадратный метр), такой показатель предусмотрен лишь для категории земель: "земли сельскохозяйственного назначения" и вида разрешенного использования: "для сельскохозяйственного использования". Запрет на возведение зданий и строений на "полевом земельном участке", т.е. с категорией земель: "земли сельскохозяйственного назначения" и видом разрешенного использования: "для ведения личного подсобного хозяйства" регламентируется ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 66-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве". Также подскажу, что есть немало способов законного уменьшения кадастровой стоимости (с августа 2012 г. в т.ч. и во внесудебном порядке), а значит и земельного налога. Найдите компетентного юриста или адвоката в области земельных отношений, он Вам подскажет.

Суббота, 13:25 - 6 окт 12
гость — «Автору- юрист» пишет:

Вам надо обратиться к главе муниципального образования с заявлением об изменении вида разрежённого использования участка. Если основания для этого есть, то изменят. А с таким видом строить нельзя. Но изменив вид , вы получите изменение стоимости. Так, что думайте.

Воскресенье, 15:37 - 7 окт 12
гость — «вы делаете так,что мы сами отдадим...» пишет:

Владеть квартирой хорошо, но слишком дорого. Бремя собственности для малообеспеченных становится настолько тяжелым, что они предпочитают отказаться от него и вернуться к статусу социальных нанимателей. Деприватизировать квартиру можно, но только до 1 марта следующего года. Но, как говорит глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, наплыв желающих начнется как раз в следующем году, когда будет введена обязательная плата за капитальный ремонт жилья. Еще чуть позже усугубит ситуацию так называемый единый налог на недвижимость, который планируется ввести в 2015 году, – когда платить придется исходя не из явно заниженной стоимости жилья, а из рыночной.

Депутат предлагает сделать деприватизацию бессрочной и упростить условия. По ее словам, она уже внесла соответствующий законопроект в Думу, однако в официальной базе документа пока нет. Отказаться от прав собственности сегодня может только тот человек, который ее приватизировал. Если 20 лет назад супруги оформили право собственности на свою квартиру, то отказаться от этого права овдовевший супруг или супруга, у которой не хватает пенсии, уже не могут. Все потому, что речь уже идет о наследстве второй доли в жилплощади (естественно, это верно и если доля переходит по наследству детям и внукам). Пенсионер остается в тисках своей собственности, платить за которую уже не в состоянии. По словам Хованской, это массовая проблема. Также предлагается разрешить деприватизацию в случаях, когда кто-то из живущих в квартире участвовал в приватизации и отказался от доли в пользу своих родных.

Надо отметить, что речь не идет о тех квартирах, что были ранее приватизированы, и не касается квартир, купленных, подаренных, в общем, приобретенных в результате сделки. В таком случае собственникам, не справляющимся со своим имуществом, придется просто обменивать жилье на более дешевое.

Не все коллеги депутата по комитету пока с законопроектом ознакомились. Однако первый заместитель комитета Елена Николаева, которая представляет партийное большинство в комитете, заявила Slon, что считает эту инициативу правильной и готова ее поддержать. Поддержка правящей партии почти автоматически делает законопроект проходным.

Опасение Хованской по поводу увеличения бремени не напрасны. Сейчас оплата коммунальных услуг в структуре доходов семьи из трех человек со средним заработком занимает от 9% до 12%, а для пенсионера расходы могут составлять половину или даже больше, если человек получает социальную (минимальную) пенсию. В таких случаях государство вынуждено субсидировать ЖКХ для тех, у кого на коммуналку уходит больше 22% дохода. Это федеральный стандарт. Уже сейчас, по данным Института экономики города, таких граждан в стране больше 10%.

Со следующего года вводятся обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. Платеж в зависимости от региона составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Другими словами, москвич за стандартную трешку в 60 квадратных метров будет доплачивать ежемесячно 600 рублей к тем 3000 (в среднем), которые он платит сегодня. Начиная с 90-х годов прошлого века о капремонте почти не вспоминали. Это привело к тому, что, по данным Фонда ЖКХ, на 1 января 2010 года в стране 2,5 млн многоквартирных домов имеют физический износ 60–70%. Это почти уже аварийный фонд, нуждающийся в срочном капитальном ремонте. Затраты на это оцениваются в 1,5 трлн рублей.

Ситуация с единым налогом на недвижимость более туманная. Ставки еще не определены, но очевидно, что он будет рассчитываться в процентах от рыночной стоимости жилья. Ранее назывались цифры 0,1–0,5%. Минэкономики предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью до 55 квадратов. Сейчас Минфин предлагает дифференцировать ставку: от 0,05% до 0,3%. По максимуму будут платить те, у кого совокупная стоимость недвижимости превышает 300 млн рублей.

Социальный наём предполагает символическую оплату за аренду, например, по рублю за квадратный метр. Расценки разнятся в каждом регионе. Наниматель обязан поддерживать должное состояние своей квартиры, то есть чинить подтекающие краны и неисправные розетки, а также должен оплачивать коммунальные услуги на индивидуальные и общедомовые нужды. Не нужно платить за капитальный ремонт дома, эта обязанность перекладывается на муниципалитет. И даже капитальный ремонт квартиры – это расходы собственника, то есть муниципальных властей, он должен проводиться через определенные периоды времени. В общем, сплошные плюсы. За исключением того, что приватизировать это имущество и стать собственником жилья проживающему на условиях социального найма не удастся.

Воскресенье, 17:11 - 7 окт 12
гость — «гостье» пишет:

Вы не дура! Не знаю конкретно про этот документ, но и не только этот документ. а оч мн. др. не доступны. Проверено лично. неоднократно. Там где и вкручены злоупотреления, эти недоступны документы.

Воскресенье, 20:00 - 7 окт 12
гость — «гостье» пишет:

Запросите документ у администрации, из архива.

Пятница, 14:42 - 12 окт 12
гость — «тому кто вы делаете так,что мы сами отдадим...» пишет:

Все так, не согласен с последним абзацем. Муниципалитету содержать такие квартиры тоже совсем не улыбается. Следовательно в плату за наем постепенно приплывут расходы по содержанию жилья и кап. ремонту.

Цитатник

Василий Александрович высказался в том плане, что если кто кукурузу ещё раз к ночи помянет - тому глаз вон.

А. Самошин, депутат Государственной думы

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика