ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 4 октября 2012 »


"Горожанин": В Астрахани обанкротилась муниципальная Управляющая компания

Почти два десятка домов в Астрахани этим летом остались бесхозными. Управляющая компания, которая обслуживала многоэтажки, разорилась, долги жильцам не вернула и готовится вступить в стадию банкротства.


В администрации Ленинского района, несмотря на то что учредителем УК является мэрия, лишь разводят руками: вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия они не имеют права. В ситуацию готова вмешаться прокуратура.

Куда уходят деньги?

МУП г. Астрахани УК «Селена» было организовано в январе 2005 года. На обслуживании у компании находились 17 домов по улицам Савушкина, Татищева, Московской, Комсомольской набережной, пл. Покровской и бульвару Победы.

В 2007 году договор на техническое обслуживание с компанией заключили и жильцы дома № 3 по бульвару Победы. Жители этой многоэтажки выбрали непосредственную форму управления, соответственно, шансы попасть в федеральную программу капремонта у них были ничтожно малы. Тогда они пошли по другому пути: с уплаченных ими средств примерно 40% должно было оставаться на накопительном счете дома для использования на нужды по решению собственников жилья.

«С мая 2007 года по май нынешнего по акту сверки расчетов оказалось, что на нашем счете накопилось почти полмиллиона рублей. Ввиду того что управляющая компания не выполняла своих обязанностей в полном объёме и отказывалась признавать свою задолженность перед нами, мы не пролонгировали договор, — поясняет Александр Ершов, житель дома № 3 по бульвару Победы. — При расторжении нам отказались выплатить наши накопительные средства. Обращения в администрацию города и района ни к чему не привели: нам высылали письма, в которых руководство города отказывалось от долгов МУП УК «Селена».

В данный момент МУП УК «Селена» не функционирует. Все договоры об обслуживании общего имущества многоквартирных домов расторгнуты. Со своими проблемами жильцы остались один на один.

Учредитель не в ответе?

По словам Натальи Якушевой, и.о. главы администрации Ленинского района, собственник имущества предприятия не отвечает по обязательствам УК. «МУП УК «Селена» — самостоятельное юридическое лицо и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством и уставом предприятия, согласно которым свободно в осуществлении своих полномочий. Учредитель МУП — администрация города Астрахани - не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия», — сообщает Наталья Якушева.

Между тем в прокуратуре Ленинского района с этими доводами не согласны, поскольку собственник-учредитель несет дополнительную ответственность по долгам казенного предприятия (п. 5 ст. 115 ГК РФ). В связи с этим в августе текущего года надзорное ведомство в адрес мэра г. Астрахани направило письмо с требованием принятия мер, направленных на погашение образовавшейся задолженности перед рядовыми работниками МУП УК «Селена».

Сегодня прокуратура проводит проверку деятельности управляющей компании. «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы)», — сообщил старший помощник прокурора Ленинского района Сергей Свидовский.

Тем временем учредителем (после представления прокуратуры) принято решение о ликвидации МУП УК «Селена». В настоящее время готовится соответствующий распорядительный акт. «Указанным распоряжением будет утверждаться ликвидационная комиссия предприятия, которая в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, в том числе, будет решать вопросы, связанные с производством расчетов по требованиям кредиторов», - добавляет и.о. главы администрации Ленинского района.

Однако о том, вернется ли накопительный капитал жильцов, ничего не известно. Инициативная группа жителей дома № 3 по бульвару Победы направила по этому поводу открытое письмо в Кремль.

Тем временем прокуратура, Ленинского района готова провести проверку по факту исчезновения денежных средств с общедомового счета. «Для этого граждане должны обратиться к нам с соответствующим заявлением», — говорит Сергей Свидовский.


Ксения Яваева, "Горожанин" №39, 03.10.12 г.


Путину Владимиру Владимировичу и Медведеву Дмитрию Анатольевичу.

Наш дом выбрал форму управления – «непосредственное». В 2007 году мы заключили договор на техническое обслуживание дома с муниципальным образованием МУП УК «Селена» г. Астрахани (Бульвар Победы, 3).

По договору с оплаченных средств собственников жилья примерно 40% должно было оставаться на накопительном счете дома для использования этих средств на нужды дома по решению собственников жилья.

С мая 2007 года по май 2012 года по акту сверки расчетов оказалось, что на нашем счете накопилось более 450 тыс. руб. Ввиду того, что МУП УК «Селена» не выполняла своих обязанностей в полном объёме и отказывается признавать свою задолженность перед нами, мы не пролонгировали договор.

При расторжении нам отказали выплатить наши накопительные средства. При обращении в администрацию города и района (гл. админ. Лазарев) нам высылались письма, в которых руководство города отказывалось от долгов МУП УК «Селена» и не предлагало помощь в решении вопроса. В данный момент эта организация не функционирует, должна практически всем, в том числе и по зарплате сотрудников МУПа. Ранее, когда МУП УК «Селена» функционировало, мы в течение нескольких лет писали про нарушения и нецелевое использование наших средств, но проверяющие организации по понятным причинам не находили этих нарушений.

Сейчас мы вынуждены начинать все сначала, накопительные средства нам не возвращают. Все три директора, назначенные администрацией, были в разное время объектами прокуратуры, суда и УВД по основаниям растрат и т.п. Администрация города нам не хочет помочь в ремонте крыши, подъезда и асфальтового покрытия. Администрация ссылается, что они помогают только домам с ТСЖ, но по нашему мнению это не справедливо, т.к. собственники квартир, выбравшие форму управления «непосредственное управление» ущемлены в своих интересах.

Наш дом - 9 этажей, одно подъездный, кирпичный, 1966 года постройки. За все время эксплуатации никогда не пользовался средствами, выделяющимися администрацией для ремонта дома. Сейчас, когда наши средства уведены в неизвестном направлении муниципальным образованием МУП УК «Селена», нам администрация отказывается компенсировать эти накопительные.

Просим разобраться с этим вопросом и помочь нам возвратить наши накопительные, и, если это возможно, выделить средства для ремонта дома. Есть люди, которые могли бы взять ответственность расходования под свою ответственность с полной прозрачностью и отчетностью. Жаль, что в никуда утекают огромные средства государства без пользы гражданам РФ, в данном случае идет речь о конкретном доме и о конкретных гражданах, которые хотят содержать дом в нормальном состоянии, да и сумма, несопоставимая с десятками миллиардов рублей на различные мероприятия.

Факт невозврата денежных средств собственникам квартир МУП УК «Селена» дискредитирует доверие к подобным компаниям. Надеемся на правильное понимание описанной проблемы и быстрейшее её решение.

Ершов Александр Васильевич


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 01:03 - 5 окт 12
гость — «Старый Ворчун» пишет:

Ещё одно "преимущество" непосредственного управления!
В Астрахани МУП УК, так что же говорить про наши ООО УК?
А правоохрЕнительные органы в Астрахани "не хуже" наших - УК разорилась ещё летом, а прокуратура до сих пор только "готова вмешаться"!

Пятница, 08:37 - 5 окт 12
гость — «гость» пишет:

бедные,бедные люди с детсадовским мышлением,откровенно их жаль,быстрее всего в сахаре найдут живого снежного человека чем им ответят наши правители.

Пятница, 08:48 - 5 окт 12
гость — «Гость» пишет:

МУПы летят на банкротство по всей области (Суворов, Узловая и т.д.). Их используют как кабанчиков, имущество уводят, а как долги накапливаются, так и уничтожают, при этом страдают все, в том числе энергоснабжающие организации, не получающие долгов. Вслед за банкротом появляется новый кабанчик и так до бесконечности.

Пятница, 12:06 - 5 окт 12
гость — «Блин» пишет:

УК г Тулы жива с 2006г.
И продолжает жить
В чем подвох?

Пятница, 13:07 - 5 окт 12
гость — «гостю в 12:06» пишет:

Потому что УК Тулы и ее приемники РАБОТАЮТ, учатся на своих же ощибках и худо бедно налаживают отнощения с жителями. Тот факт, что на жилых домах уже какой год отопительный сезон проходит без сбоев, говорит в пользу гусевских компаний.

Пятница, 13:15 - 5 окт 12
гость — «Гостю 13:07» пишет:

По Вашим словам получается, что мужика определяют по тому, что у него есть усы, так у мужика есть еще и мужское достоинство из которого не только писают! Вы неверное не видели, как работают другие УК в других городах,пуск отопительного сезона в городе с умеренным среднеевропейским климатом не считается подвигом, как Вы хотите приписать Гусеву, особенно если это делается не за бесплатно, да еще за завышенные тарифы.

Пятница, 13:19 - 5 окт 12
гость — «Гостям» пишет:

Пуск тепла и эксплуатация в зимний период разные вещи. Если бы ничего на домах не делалось, то и тепла бы в квартирах не было.

Пятница, 13:25 - 5 окт 12
гость — «То же верно» пишет:

Как в анекдоте получается: "Главный врач города звонит глав врачу больницы и спрашивает - Ты мне написал в отчете, что в твоей больнице все нормально, всех лечат и все выздоравливают, у тебя же никогда никто не выздоравливал!?- Глав врач больницы отвечает - Так у меня и сейчас никто не выздоравливает, но среднестатистическая температуры у больных по больнице 36,6, 50 трупов с температурой 0 градусов и 80 еще живых с температурой 40 градусов, в среднем все хорошо!!!)))-

Пятница, 13:52 - 5 окт 12
гость — «Гостю 13:19» пишет:

Эксплуатацию в зимний период можно проводить только тогда, когда ты подготовил инфраструктуру подачи и производства тепла, а зимой Вы батареи и трубы уже менять не будете, Вы хоть бы у Гусева спросили, как он это проводит, если конечно он это знает!)

Пятница, 17:14 - 5 окт 12
гость — «Первый» пишет:

Сегодня в 19.30 НТВ покажет вторую «Анатомию протеста». Думаю интересно будет http://www.ntv.ru/novosti/346838/

Пятница, 18:14 - 5 окт 12
гость — «первому» пишет:

Интересно будет,когда будут снимать фильм о том,как Народ рвёт на куски лысого коротконогого.Вот это Да!

Пятница, 23:08 - 5 окт 12
гость — «Демьян» пишет:

Таки- то Тула-то платит. А чаго нам то волноваться!?

Пятница, 23:09 - 5 окт 12
гость — «мимо проходящий» пишет:

собственники жилья! бегом в суд с иском к УК, а потом в арбитраж с заявлением о банкротстве УК. ставите своего арбитражного управляющего. он привлекает собственника УК - администрацию, к субсидиарной ответственности. администрации все равно придется платить по долгам. главное чтобы арбитражный управляющий активно вел свою деятельность по взысканию с администрации долгов.

Суббота, 13:28 - 6 окт 12
гость — «Пряникам!!!» пишет:

Лучше скажите когда снимут всех замов в Тульской гор Думе ???? Вот это что нужно знать людям!!!!!

Суббота, 15:29 - 6 окт 12
гость — «Devic» пишет:

гость — «Гостям» пишет:
Пуск тепла и эксплуатация в зимний период разные вещи. Если бы ничего на домах не делалось, то и тепла бы в квартирах не было.

Гостю:
Неправда Ваша. Можно годами практически не подходить в системе отопления дома, и в домах все равно будет тепло! Если только жители чего-нибудь сами не наломают по стоякам … Так что не надо тут всем сказки рассказывать, как кто-то «напряженно работает» для подачи тепла в дома Туляков.

Суббота, 15:33 - 6 окт 12
гость — «Devicu» пишет:

Ага и воду горячую по системе можно годами не пускать, все равно в доме будет тепло. В Тульском цирке сегодня нет представления? По этому ты здесь?

Суббота, 15:46 - 6 окт 12
гость — «Devic» пишет:

гость — «Devicu» пишет:
Ага и воду горячую по системе можно годами не пускать, все равно в доме будет тепло.

Гостю:
Ха-ха. Можно подумать, что сантехники их ближайшего ЖЭКа горячую воду сами греют. Ума, видимо, много нада, чтобы задвижки на системе отопления открыть.

Понедельник, 01:36 - 19 авг 19
гость — «Анфиногентова В.Н.» пишет:

Я Коровина Вера Николаевна,собственница квартиры в доме №3 по ул.Б.Победы.Мне,как и управляющей компании "Селена" известно,что примерно 10-11 квартир не оплачивают обслуживание дома многие годы.Ершову Александру Васильевичу прекрасно известен список этих должников,который был недавно вывешен на доске объявлений.И вот эти должники,из-за которых накопились огромные долги,нашли новую Управляющую компанию.Как "Селена"может выполнять свои обязательства,когда в доме столько "злостных неплательщиков.Многие умеют критиковать,а своих обязанностей по оплате квартир не выполняют.

Цитатник

Виктор Владимирович Соколовский, конечно, много желает иметь от бюджета.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика