ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 9 октября 2012 »


Легенды и мифы Красивой Мечи. Часть 1

Итак, сегодня просматривал таун и обнаружил, что ничего практически нет о легендах и мифах нашего родного Красивомечья. Вот решил, на пробу написать о самых спорных легендах Красивой Мечи.

Драгоценный меч Мамая

По легенде, уронил хан изукрашенный меч свой в воды Дона, убегая от преследовавших его русский войнов. Поэтому и получило где это место название Красивая Меча


Сорочий куст


На берегу речки Красивой Мечи близ села Шилово, Ефремовского района, в поле над крутым оврагом, есть место, которое зовется Сорочий куст. Старожилы рассказывают, что если кто туда попадал ночью, обязательно приключалось непонятное — человек не мог выйти с этого места до утра.

Раньше лошадей отводили в поле в ночное, так вот к этому «заколдованному месту» лошади никогда не подходили. Если же вдруг случайно табун туда приближался, среди лошадей вдруг появлялась незнакомая белая кобыла, и сразу же начиналось столпотворение: животные храпели, метались…

Или еще вот рассказывают: раньше здесь было много деревень. Молодые ребята ходили на вечеринки к девчатам в соседние деревни. Когда они доходили до Сорочьего куста, то всегда видели там огромного мужика на трех ногах либо слышали, как голосит женщина. Убегали оттуда в ужасе наперегонки.

А вот что рассказала мне знакомая пенсионерка, бывший агроном. Когда она, будучи молодой девушкой, только начинала работать, ей приходилось ездить на лошади с работы в свою маленькую деревню, где она жила с родителями. Однажды зимой ее попросили отвезти домой школьников. Она запрягла лошадь в сани, посадила туда детей и поехала. Доехали до Сорочьего куста, и тут лошадь стала ходить кругами. Женщина страшно перепугалась: зима, в санях дети, которые могут замерзнуть. Ночью отец агрономши собрал в деревне людей, они зажгли факелы, и лошадь вышла на огонь.

А сельские механизаторы жалуются, что в районе Сорочьего куста у тракторов часто глохнет мотор. Вот такое у нас есть, место возле Красивой Мечи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ИП "Город Ефремов"


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 12:22 - 9 окт 12
гость — «Гость» пишет:

Спасибо!

Вторник, 12:26 - 9 окт 12
гость — «плавли-знаем» пишет:

Места изумительные!

Вторник, 13:14 - 9 окт 12
гость — «гость» пишет:

про страшилки не знаю но места там очень красивые.

Вторник, 13:36 - 9 окт 12
гость — «Пескарь Красиво-Меченский» пишет:

"...На берегу речки Красивой Мечи близ села Шилово, Ефремовского района, в поле над крутым оврагом, есть место, которое зовется Сорочий куст. Старожилы рассказывают, что если кто туда попадал ночью, обязательно приключалось непонятное — человек не мог выйти с этого места до утра..."
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В конце 80-х в апреле месяце занесло меня в деревеньку рядом с Шилово. Застрял в посадке и прокопался до захода солнца. Бесполезно. В конце концов пришлось идти в Шилово пешком за помощью. Вытащили меня, поставил машину в Шилово, возле милиции и все же ночью побрел куда не смог проехать, так как надо было передать посылку с харчами и лекарствами, а в 7 утра надо было быть в Липецке. Шел сначала по дороге, а возле "Турбазы" свернул в поле. Ходил кругами пока не расцвело и не пойму где я, кто я и как сюда вообще попал, хотя дорога там, хоть и хреновая грунтовка, но есть. В деревне сказали, что я не первый, кто в этих местах ночью блудит. Так что какая-то аномалия в том месте действительно есть и ночью без молитвы туда лучше не соваться. Не знаю, честно сказать, где абсолютно точно "сорочий куст", но бывая в тех местах, проезжая или проходя мимо деревенских кладбищ, крещусь и кланяюсь обязательно.

Вторник, 14:23 - 9 окт 12
гость — «Герой СССР» пишет:

Спасибо Господи! Что у нас в крае еще есть такие места. Жить будем вечно!

Вторник, 15:17 - 9 окт 12
гость — «Пишите еще!» пишет:

Побольше таких легенд и мы на мгновение будем забывать об ужасах жизни теперешней. Спасибо.

Вторник, 17:19 - 9 окт 12
гость — «Прикольно» пишет:

Я бы с удовольствием большую часть народа из БД туда отправил в ночь полярную!!!

Вторник, 19:41 - 9 окт 12
гость — «Ничего не изменилось» пишет:

"Ефремовцев в старой России называли головотяпами, рассказал выдающийся этнограф, историк Иван Петрович Сахаров".

Вторник, 20:16 - 9 окт 12
гость — «ЛеГе» пишет:

"Утешение выдумкой - простейший способ стабилизации социальных структур"

Вторник, 20:47 - 9 окт 12
гость — «щедрин» пишет:

а один мужик двух генералов накормил
во у людей сколько времени свободного было,а интернета не было

Вторник, 21:08 - 9 окт 12
гость — «"Щедрин"у» пишет:

Просто тогдашние "генералы" были не чета нынешним. При Щедрине на одного "генерала" с избытком хватало 0,5 "мужика". Для нынешних - сотни "мужиков" на одного - мало!

Вторник, 22:00 - 9 окт 12
гость — «странное это место...» пишет:

Лет 15 назад под Шилово, в Красивой Мече, начфин Тульской дивизии ВДВ утонул. Начфин утонул, касса "канула"... Странное это место.
Сельские механизаторы жалуются, что в районе Сорочьего куста у тракторов часто глохнет мотор - кончается солярка... Странное это место.
Молодые ребята ходили на вечеринки в соседние деревни. Когда они доходили до Сорочьего куста, то всегда видели там огромного мужика на трех ногах либо слышали, как голосит женщина. Ну, если "третью ногу" он использовал "по назначению"... Странное это место.
Чего бы это стреноженные "жеребцы" вдруг начинали "храпеть и метаться. если появлялась "незнакомая белая кобыла"... Странное это место.
Агроном из маленькой деревни запрягает лошадь в сани (значит после рабочего дня) и собирается вести школьников домой (значит школа в "маленькой деревне"?) Странное это место.
"Ночью отец агрономши собрал в деревне людей" значит родители, живущие в "больших деревнях" не искали своих детей - школьников, не вернувшихся из "маленькой"? Странное это место.
Зная топографию местности у дер. Шилово, можно сказать, что факел ночью будет виден приблизительно за 2,5 км. Следовательно лошадь ходила очень маленькими кругами. Странное это место.
Если "сорочий куст" растёт "в поле над крутым оврагом" следовательно путь идёт вдоль оврага. Как можно ездить на лошади "кругами" и не свалиться в овраг или не отдалиться от зоны "действия" куста? Странное это место.

Вторник, 22:46 - 9 окт 12
гость — «Кое что забыли» пишет:

А как же конь-камень? Или про него нечего сказать?

Среда, 01:03 - 10 окт 12
гость — «Робин » пишет:

Пора собирать такие легенды и о Туле. Подосиновиков вроде хотел сделать город меккой туристов. Так и карты в руки. Книжку для начала издать. Парковку вместо Детского театра подземную сделать под СКВЕРОМ. Облагородить сам центр города для пешеходов в трущобах вокруг БД. Гостиницу вроде строят.

Среда, 09:00 - 10 окт 12
гость — «"Ой" "автору"» пишет:

Дохвастаешься! И до вас руки дойдут. Сделает Коцуров логистический модальный терминал в аэропорту "Ефремов" и самолеты вокруг Сорочинского куста с туристами и барахлом из Китая будут кругами до утра ходить.

Среда, 09:13 - 10 окт 12
гость — «Толмач» пишет:

Не надо трогать Мамая. Меча - это граница.

Среда, 09:52 - 10 окт 12
гость — «да уж (С)» пишет:

в БД тоже свои мифы и легенды :-)

Среда, 10:26 - 10 окт 12
гость — «хитрый» пишет:

ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ

Среда, 10:42 - 10 окт 12
гость — «хитрому» пишет:

Че то же кругами ходишь и не можешь остановиться и у каждого куста "солярка" кончается, а по утрам "мотор глохнет"?

Среда, 11:32 - 10 окт 12
гость — «По слухам» пишет:

этот куст давно пересадили во внутренний двор "Серого Дома"...

Среда, 11:36 - 10 окт 12
гость — «"По слухаму"-у» пишет:

Лучше бы овраг перенесли.

Среда, 12:27 - 10 окт 12
гость — « Коридорный» пишет:

Построен БД на месте старого погоста, который был возле храма Николы, что стоял в мелких кузнецах, аккурат возле Крапивенских ворот тульского острога (сейчас это – место белодомовских фонтанов на Советской). Строил И.Х. Юнак БД грубо и глупо – никаких раскопок и т.п. археологических соплей, без исследований и т.п. Черпали ковшом тульскую историю пополам с кусками черепов и костей и – на свалку. А после строительства БД началось… И первыми, кто это увидел были отделочники-строители в начале далеких 80-х.
Здесь по вечерам (а по ночам и подавно!) одному лучше не оставаться. Охранники ходят только парами. В слабо освещенных коридорах БД появляются порой тихие странные люди. Иногда это мужик в зипуне, но чаще какая-то невнятная баба в мещанской одежде. Но чаще, когда кто-то идет по темным этажам один, появляются в конце коридора покойные губернаторы и, улыбаясь, манят за собой…
…Один полицейский недавно отошел с поста на 5 минут пописать до ближайшего нужника, и когда через час со всем с другой стороны вернулся с выпученными глазами и в мокром галифе, то напарнику было не до смеха: «Ты где был, мать твою, пере-твою???» «Да, Скачкова Надежда Николаевна, понимаешь, встретилась вся в белом и отругала, что не в тот туалет ходим. Да вызвалась показать, куда ходить следует. Шли мы с ней шли, а потом она за угол повернула, я - за ней, а на встречу из-за угла вдруг Стародубцев… От страха я и обмочился, да и терпежу уже не было.» Словом, крутят мертвые в этом месте, ой крутят!...

Среда, 12:30 - 10 окт 12
гость — «как то так...» пишет:

Вообще - то в вооружении войск Мамая меч не использовался...

Среда, 12:53 - 10 окт 12
гость — «А ещё случай был...» пишет:

Когда на следующем дежурстве тот же охранник захотел "по малой нужде", но уже не рискнул искать клозет, а вышел во внутренний дворик, "до ветру", так сказать. И нет его и нет...
Вдруг прибегает, довольный такой, радостный. Пола куртки задрана, на подобие фартука. "Гляди", говорит, "во дворе грибов - видимо - не видимо! Я вот груздей нарезал! Смотри сколько!" И высыпает всё на стол. Смотрим мы - а это куча поганок...
Вот так то...

Среда, 13:12 - 10 окт 12
гость — «Это что!» пишет:

Строго между нами: плитку перед "Серым домом" сняли, по тому, что она была вся потрескавшаяся и много плиток было разбито. Дело в том, что по ночам Ленин сходил с постамента и ходил до рассвета вокруг "СД", всё вход искал. Много раз его пытались поймать, даже одну ногу укоротили, что бы быстро не холил, почти на 10 см. (посмотрите на толщину подошв обуви Ильича). Ничего не помогало. А вот плитку убрали и успокоился, бедолага...

Цитатник

Я, как член «Единой России», ощущаю ту долю ответственности, которая произошла

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика