ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 8 февраля 2013 »


Чернской районке -95


Сегодня исполнилось 95 лет со дня выхода первого номера печатной газеты в Черни.

Создание газеты связано с именем первого председателя уездного комитета партии Петра Антонова. Он и был первым редактором местной прессы, которая носила название «Известия исполкома Чернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Газета печаталась на четырех страницах один раз в неделю (по пятницам).

Страницы издания стали летописью героических и будничных дел всех трудящихся района.

Базой для печатания газеты стала местная типография, существовавшая с 1898 года. Это было частное предприятие, где печатались конторские книги для купцов (Чернь была купеческим городом), журналы земских собраний, визитки, афиши для гастролировавших артистов и другие материалы.

Петр Антонов в своих воспоминаниях так рассказывает о создании печатной газеты в Черни: «Проходя по одной из улиц города, я увидел типографию, хозяином которой оказался некий Жихарев – наборщик по профессии… Когда я ему предложил помочь нам издавать газету, он охотно согласился».

В 1918 и 1919 годах газета несколько раз меняла свое название» «Известия», «Наш голос», «Клич коммуниста». Печатались номера на серой хлопчатой бумаге (лучшей не было) тиражом 500 экземпляров и выходила примерно раз в неделю. Номера чернских газет хранятся в Москве, в библиотеке имени Ленина.

После реорганизации уездов в районы был некоторый перерыв в выпуске газеты. Вновь районка начала печататься с января 1931 года под названием «За большевистские темпы». Главной темой этого периода была деревня, переход крестьян на рельсы коллективного труда.

За широкое внедрение опыта участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году газета была утверждена участницей выставки.

Огромный ущерб был нанесен полиграфической базе за два месяца оккупации Черни фашистами. Не было шрифтов, типографского оборудования, бумаги. Работникам типографии и редакции потребовались большие усилия, чтобы создать новую типографию и возобновить выпуск газеты.

Последние номера в 1941 году были выпущены в октябре. Вновь районная газета стала печататься с апреля 1942 года. Выходила она на четвертушке через день. (Из статьи Василия Новикова в «Заре» 1978 г.).

Многие годы возглавлял уже газету «Заря» Василий Новиков, участник Великой Отечественной войны, краевед. Обладал огромным опытом (в юности ему пришлось поработать в типографии), создал коллектив единомышленников. Работая в газете, уже задумывался о создании в Черни районного историко-краеведческого музея. И начинал он музей с маленькой комнаты в музыкальной школе.

Нельзя не вспомнить о творческом коллективе журналистов 70-х годов.

Душой коллектива была Инга Иванова. Жизнелюбивая, гуманная, обладающая высоким чувством ответственности, она несла правду в народ. Благодаря Инге Юрьевне круг нештатных корреспондентов дошел до двухсот человек (газета была пятиразовая). У каждого пишущего сотрудника был свой круг внештатников.

В эти же годы трудились в редакции М.Н. Бровкин, М.Г. Лагутина, Е.Ф. Журавлев, Е.Н. Ходырев, И.Я. Серветник, Е.Ф. Денисов, В.С. Мызников, Л.А. Гаврилова.

21 год – таков стаж работы Анатолия Маркина. Менялись поколения журналистов, но не менялось их отношение к газете. Она по-прежнему оставалась маяком для жителей района. Во время руководства Анатолия Васильевича в редакцию наряду с корифеями (В.С. Мызниковым, Т.А. Самойловой, Е.Н. Ходыревым) влились и молодые. Это Олеся Курочкина, Светлана Могирева, Наталья Полякова. Они принесли новые веяния.

В сегодняшнем коллективе единомышленников, который возглавляет уже пять лет Ирина Васютина, новые тенденции. Техника шагнула далеко вперед. Компьютеры, сканеры, принтеры, цифровые фотоаппараты значительно облегчили жизнь журналистов. Надо отдать должное Ирине Викторовне, что трудимся мы спокойно, зная: все нормативные акты в надежных руках, и главный редактор всегда поддержит журналиста, в трудную минуту придет на помощь.

Живое общение с нештатными корреспондентами расширяет кругозор журналистов. А творчество будет присутствовать до тех пор, пока будет существовать газета.

Надежда Деркач


 Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 15:26 - 8 фев 13
гость — «???» пишет:

Ну и чё??

Пятница, 15:53 - 8 фев 13
гость — «балбес» пишет:

Чё интересно - дотянят она до 100 или уже усё?...

Пятница, 16:20 - 8 фев 13
гость — «секс не нужен» пишет:

А газеты не нужны. Паспорта отменили. Секс запретят. Всё на элктронику!

Пятница, 18:47 - 8 фев 13
гость — «гость» пишет:

если жопу лизать и далее властям будут то доживут и до 100.

Пятница, 19:30 - 8 фев 13
гость — «Старожил» пишет:

Хорошая газета. Постоянно смотрю интересные краеведческие материалы, новости культуры, поэтические странички. Здоровья вам, коллеги, и дальнейших успехов!

Пятница, 19:42 - 8 фев 13
гость — «земляк» пишет:

да херня ваша газета-не проблем ни забот в чернском районе-всё "супер"-только можете жопу лизать разным главарям администрации-что скажут то и пишите! район разваливается -ни работы ни зарплат -одни алкаши -урки и наркоши -а почитаешь все зае-сь! первая полоса про власть как они "пашут" на народ-вторая про каких нибудь бабушек -третья телепрограмма-и четвертая объявления и поздравления-пипец интересно!!!!

Пятница, 20:57 - 8 фев 13
гость — «Все на защиту Сирии!» пишет:

Такие что ли статьи нужны в "районке"?
Нормальная, даже ХОРОШАЯ РАЙОННАЯ ГАЗЕТА. И по форме и по содержанию. Всего в меру, сбалансировано, не "жёлто", не "чернушно".
Спасибо за работу!

Суббота, 22:29 - 9 фев 13
гость — «Мнение» пишет:

Нормальная газета. Как может выкручивается 95 лет. Кто в газете не работал - тому, конечно, нехорошо, что наркоманию с безработицей не описывает и язвы не вскрывает. Если ты такой принципиальный - черкни заметочку про наркоманию с указанием цифр и фактов, чтобы они были доказанными, газета тебе и опубликует, нет вопросов. А хай поднимать и дешевый авторитетик желтой прессы не есть удел районки. По поводу же работников администрации - посмотри на выходные данные - кто учредитель и не пиши глупости. Кто ж на своего хозяина тявкать-то будет? Кстати, грузинские события 2008 года убедительно доказали, что независимой прессы и сми нет ВО ВСЕМ МИРЕ. Чему ж тут удивляться? А ребятам и девчатам, которые пашут без выходных, низкий поклон. Материалы собирать и интересно и популярно подавать читателям не каждому дано. Языком брехать и по клаве стучать - таланта не надо совсем.

Воскресенье, 00:30 - 10 фев 13
гость — «гурман м г» пишет:

Приглашал написать статью о том сколько тульский теплоэнергетик недодаёт тепла жителям п чернь сотрудники газеты отказались, а недодача тепловой энергии это холод и сырые стен в квартира .оказывается они критические материалы не печатуют, сколько читаю газету один обман и лицемерие.

Воскресенье, 09:03 - 10 фев 13
гость — «читатель» пишет:

А мне "Заря" помогла. требовалась юридическая помощь, так и сами помогли и в газете все объяснили и на своем сайте образец написания претензии разместили, чтобы любой мог отстоять свои права. Низкий вам поклон!

Воскресенье, 10:52 - 10 фев 13
гость — «народ» пишет:

Для Гурмана. Не надо валить на « Теплоэнергетика» обязанности коммунальников. Не вводи в заблуждение народ . Пусть работники ЖЕУ ( телефон 2-23-32) поднимут жопу и открывают задвижки в подвалах домов, чтобы тепло пришедшее из котельной поступала по квартирам. А вам настоятельно рекомендую приложить усилия и утеплить свою квартиру ( обратить внимание на заделку швов и т.д.). Объясни народу, как твоя любимая организация обобрала народ под видом капитального ремонта, а в частности ремонта крыш. Где утеплитель, который лежал на крыше до ремонта. Почему никто не контролирует подрядчиков, которые выполняют работу с браком. Где ваше руководство, которое получает высокую незаслуженную зарплату. Почему руководство Чернский район не устанавливают контроль над вашей организацией. Где куратор коммуналки зам. Главы района Мигалин? Почему у вас не задерживаются руководители? Руководство района утверждает этих прохиндеев, а вот когда они смываются, никто не спрашивает с них за развал. Почему постоянно повышают плату за сток канализации. Ни одной трубы за последние 20 лет не заменили. Говно сливаете в реку не доходя до очистных сооружений, загрязняя окружающую среду. Да и очистные совсём не работают. Улицы сплошной лёд и не посыпаются, снег кучами на проезжей части дорог. Почему люди платят за услуги, а зарплата не выплачивается рабочим. Объясни, как сдали в металлолом рабочую пилораму. Вообще разграбили всё, ничего не создав. Это только малая часть незаконных действии твоего руководства.

Воскресенье, 12:03 - 10 фев 13
гость — «гурману» пишет:

А районка и правда заказная. Написано много, а читать нечего.

Воскресенье, 12:32 - 10 фев 13
гость — «жители отдаленных деревень» пишет:

Мы обращаемся в районку как в последнюю инстанцию, когда водопровод сломался, мост не ремонтируют, платим коммунальщикам непонятно за что. В газете опубликуют, глядишь и местные князьки зашевелились.

Воскресенье, 23:45 - 17 фев 13
гость — «"земляк"-"мнение"» пишет:

ерунда -что ты говоришь-я напиал бы да никто не напечатает-слащавка такое не примет-что при маркине -что при васютиной -маркин тот так вообще сталинофил -только коммуняк печатал -тогда заря была заповедником коммунизма-ребята из редакции конечно трудяги-но у них всё зря -молодежь зарю почти не читает -нечего а что кто учредитель-всегда можно правду пробить -и не стелиться не под кого!а васютина всех боится лиш бы не выгнали! и из районки можно ГАЗЕТУ сделать!!! а везде твари дрожащие!

Пятница, 20:52 - 5 апр 13
гость — «гурман.м.г.» пишет:

27марта чернская заря дало обьявление =в связи с обращением граждан администрация Мо Большескуратовское проводит месячник по отлову (уничтожению) беспривязных собак=. ПРОСТО Смешно и грустно читать что печатают в этой газете .Вопрос главному редактору, и Мо Большескуратовское как понимать в кавычках (уничтожение) , а какже законы? Я считаю что органы по контролю исполнения законов должны сделать запрос .

Пятница, 21:12 - 5 апр 13
гость — «гурману » пишет:

Вас, милейший, бродячие собаки не пугают? Вам не страшно за своих детей, беззащитных перед стаей голодных псов? Если ответ утвердительный - продолжайте называть скобки кавычками и ищите телефоны контролирующих органов. Удачи.

Цитатник

Хотя, конечно, надо многое ещё подчищать.

С.Казаков, экс- глава г.Тулы.

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика