Обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский о Семене Бульбе и тульском драматическом театре
Во вторник Тульскому академическому театру драмы областное управление культуры нашло "кризисного худрука" - 70-летнего Семена Бульбу. Подробности у обозревателя "Вестей ФМ" Григория Заславского. Коллективу Тульского академического театра драмы во вторник замминистра образования и культуры Татьяна Рыбкина представила нового художественного руководителя - 70-летнего Семена Бульбу.
Со стороны, глядя из Москвы, назначение очень странное - в Тульском театре драмы есть главный режиссер Дмитрий Краснов, и за последние год-два он поставил несколько хороших спектаклей. Недавно выпустил премьеру по "Воскресению" Льва Толстого. А когда над главным режиссером ставят другого режиссера-худрука, то ничего хорошего для первого в этом назначении нет и в перспективе быть не может. Тем более что Семен Бульба уже сказал, что собирается ставить, в его планах - "Ревизор" Гоголя и "Пиковая дама" Пушкина.
Бульба тоже, в общем, человек известный - педагог, регулярно выступает с мастер-классами, преподает даже в Школе-студии МХАТ. Он уже сказал, когда его представляли коллективу, что приступить к обязанностям сможет не раньше 15 марта, потому что у него сейчас мастер-классы в Сорбонне, а потом еще в лицее в США. Почему тогда было не назначить его после 15 марта, когда он уже сможет всецело посвятить себя новому делу?
Ведь Татьяна Рыбкина говорит, что театру одного главного режиссера мало, без худрука - никуда, то есть, получается, по ее мнению, в театре не все в порядке. Может, стоило в таком случае поискать кого-то, кто посвободнее и сумеет руководить на месте, а не дистанционно, как, судя по комментариям его близких, собирается руководить Большим цирком назначенный недавно его худруком Слава Полунин?
Но самое главное - нет ощущения, что театр в Туле в каком-то кризисе. Основанный в 1777 году, Тульский театр драмы - один из старейших в России. Старейший театр - не значит, что хороший, это понятно, но как раз Тульский с новым главным режиссером Красновым начал какую-то новую, интересную жизнь, а его - как обухом по голове: а вот тебе худрук, чтобы жизнь медом не казалась! То есть, если кризис и был, то нормальный, творческий, а теперь тут, как говорится, к гадалке не ходи - обязательно быстренько появится новый кризис на здоровом месте.
Вообще, кадровая политика в культуре у нас странная, за примерами далеко ходить не надо: хочешь в Москве, хочешь в России, хоть вспомнить недавнее назначение нового директора в Кижах. Так что можно сказать, что тульские чиновники пошли по стопам своих московских коллег. Это хороший опыт передается годами, чтобы чему-то хорошему научиться, часто много времени надо потратить, а тут что? Рубанули с плеча и думают, что год - не страшно (с Семеном Бульбой контракт заключили на один год), если что, сильно не испортит, а может и лучше будет. Вот можно точно сказать, что лучше не будет.
Лучше будет, если человек приезжает и говорит: "Я из театра не выйду, пока не разберусь, что тут и как, я уже все спектакли посмотрел и знаю, что делать". А когда человек в последний раз 4 года назад что-то ставил в Тульском театре кукол, да и то уже никто толком не помнит, что это был за спектакль, а начинает свою работу кризисного менеджера с отъезда на почти месяц - нет, проку из такого назначения не будет. Вроде бы, если есть у тульского театра деньги, чтобы зарплату такому худруку платить, то и не жалко. А вот мне как зрителю жалко. Мог вырасти за год-два хороший театр, а теперь - едва ли.
Вести ФМ
Репортаж со вчерашнего собрания коллектива ТАДТ читайте в Тульской PRовинции
Это в Туле-то "некризисный" театр?! Да ходить на его постановки может только тот человек, который больше ничего в своей жизни не видел! Слава богу, Москва рядом - билетики купил через инет, в машину прыгнул - и в театр. В 12 дома, утром - на работу. А ходить на тульские постановки - себя не уважать.