ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 14 марта 2013 »


Наркотики вместо библиотеки

В рамках оптимизации учреждений культуры городские  власти решили закрыть самую крупную библиотеку семейного чтения №17 на Косой Горе

В редакцию поступило письмо нашего читателя из поселка Косая Гора.

Всем известен в Туле поселок Косая Гора. Многим  также известно, что в этом поселке весьма неблагополучно с наркоманией и пьянством. И не только среди взрослых, но и, к сожалению, среди подростков. А вот с досуговыми учреждениями тоже неблагополучно. С тех пор как КМЗ перешел в частные руки, все культурно-спортивные сооружения практически брошены. Теплится жизнь в ДК и двух библиотеках. И это на 30 тысячный поселок! А тут еще и оптимизация откуда ни возьмись!

Чинуши из городского управления культуры решили оптимизировать учреждения культуры именно в поселке Косая Гора. Да не просто так. Решили закрыть самую крупную библиотеку семейного чтения №17. А ее 60 000 фонд и сотрудников втиснуть в помещение библиотеки №8, которая ютится на 100 кв.м. со своим тоже немаленьким фондом. Понятно, как будет происходить это слияние. Будет утеряна значительная часть фонда, все детские и семейные клубы, работающие при библиотеке №17, просто вынужденно канут в вечность, т.к. собирать их будет просто негде, да и некому, ведь сотрудников библиотеки, несомненно, тоже сократят. И все это происходит на фоне громких заявлений о поддержке чтения и семьи.

Недавно губернатор В.Груздев заявил, что "для поддержки семьи не пожалеем ничего". И вот библиотеку действительно не пожалели. Косогорцы, задавленные наплевательским отношением властей к своему поселку, этого демарша уже спокойно переносить не хотят. Готовятся письма в администрацию города и центральные СМИ, собираются подписи в защиту библиотеки инициативной группой жителей поселка.

 Самое смешное, что закрыть библиотеку хотят накануне ее 65-летнего юбилея. Выходит, 65 лет назад в 1949 году у государства были деньги на культуру, а сейчас нет? К тому же библиотека реально все эти годы активно организует вокруг себя детей и целые семьи. Даже дети из, так называемых маргинальных слоев (цыгане, например)  - её постоянные читатели. Это показатель успешной работы коллектива библиотеки. И если уж такие очаги культуры уничтожать, то чего же мы тогда добиваемся? Таким коллективам надо только помогать всемерно.
Да что там говорить, все в городе знают, что в доперестроечные годы на Косой Горе культурная жизнь, что называется, кипела: стадион с 20 секциями бесплатными для детей; кинотеатр, клуб, 4 библиотеки. А сегодня? ДК, центр досуга детей (с весьма скромным набором кружков), две библиотеки, из которых еще одну оптимизируют.

 Уровень жизни жителей поселка весьма скромный, доходы семей невелики. Часто на необходимые вещи толком не хватает денег, где уж книжки каждую неделю малышам покупать. Библиотека – самый главный помощник в таких вопросах. Расхожая, затертая фраза «Книга – источник знаний», видно, для наших чиновников действительно звук пустой.  Но для чего повышать рождаемость и одновременно дебилизировать население? Мы что стремимся в каменный век? Все эти «модернизации», «информатизации», «инновационное развитие» - это все для кого?
Кому нужна такая оптимизация? Косогорцы уверены, не им.

Понятно, что наши чиновники таким образом решили решить свои проблемы и выполнить «со звероподобным рвением» задание партии и правительства. Но после такой, прямо скажем, убогой оптимизации проблем у них будет гораздо больше. Хотелось бы напомнить нашим "слугам народа", что культуры много не бывает, а вот бескультурье и криминал плодятся без усилий. Такие судьбоносные решения следует принимать все-таки учитывая мнение людей, которых они касаются напрямую!!! А не в кулуарах...


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:38 - 14 мар 13
гость — «чинуша» пишет:

А вы знаете сколько то на ландровер стоит ?

Четверг, 10:38 - 14 мар 13
гость — «джамшут» пишет:

нам и не нужен библиотек ми читать не умей.

Четверг, 10:42 - 14 мар 13
Прохожий пишет:

Вы чо, какие библиотеки? Кому ваши книжки нужны? У нас же в стране реформа образования снова началась, так что скоро уже и читать мало кто сможет. Так зачем помещение пропадать будет? Лучше там еще одну рюмочную открыть (или "кальянную", "героинную").
Губернатор у нас правильно понимает "политику партии и правительства".

Четверг, 11:18 - 14 мар 13
гость — «Какие библиотеки?» пишет:

Читайте тему "Владимир Груздев вложит свыше 150 млн руб. в магазины нижнего белья"!

А библиотеки? Дождётесь - и вторую оптимизируют!

Четверг, 11:28 - 14 мар 13
гость — «Отжившая номенклатура» пишет:

А кто нить может привести статистику посещаемости библиотеки ? Сейчас молодняк все чаще этикетки на бутылках читает! Из личного опыта , я забыл когда последний раз заходил в книжный магазин. Собранные мною книги не востребованы(пылесборник) .Интернет ,электронные книги ,уверенно вытесняют потребность в библиотеке! Вывод! Содержать библиотеку ради двух пенсионеров и пару калек нет смысла!

Четверг, 11:54 - 14 мар 13
гость — «Ефремовец» пишет:

Москалята видимо решили Тульскую область превратить в тьму тараканью. Друг Губера Куцуров успешно зачищает библиотеки из 42 осталось 16, клубы, Дом юного техника .Аборигенам это ни к чему считают они. Давайте вместе укажем им чемодан-вокзал-Москва.

Четверг, 12:02 - 14 мар 13
гость — «вася» пишет:

как обычно, неподписавшегося автора статьи прошу указать фамилию чиновника,принявшего это решение. хочется знать героев наркомафии по именам!

Четверг, 12:18 - 14 мар 13
Devic пишет:

Проведите на Косой Горе сбор подписей в защиту и поддержку библиотеки. Заодно устройте опрос на тему "готовы ли вы материально поддержать библиотеку?".

Четверг, 12:35 - 14 мар 13
гость — «читатель» пишет:

незачем было коммуняк прогонять, а сейчас не плачтье дальше будет ещё хуже...

Четверг, 12:43 - 14 мар 13
гость — «а вот и результаты» пишет:

http://www.youtube.com/watch?v=MHF2emgnEe8&feature=youtu.be

Четверг, 12:55 - 14 мар 13
гость — «гостю — «а вот и результаты»» пишет:

Наверное розыгрыш. Ну не может же быть совсем так плохо! Или энергетические напитки, которыми так увлекается молодежь сделали свое черное дело.

Четверг, 12:59 - 14 мар 13
гость — «Харитонов_ушел» пишет:

Сын Харитонова УШЕЛ !

Четверг, 13:02 - 14 мар 13
гость — «в 12:59» пишет:

В библиотеку или "отошел" по делу? Ну так, исходя из заголовка темы.

Четверг, 13:21 - 14 мар 13
гость — « «читатель» Ю» пишет:

Коммуняки это преступники тормознувшие развитие страны на десятки лет ! Тупая идеология привела страну к техническому дебилизму! Хуже чем было при врагах народа ,развития страны в целом,развития автопрома , внедрения технологий, развитие сельского хозяйства не было никогда! Коммунисты это преступники, которых давно пора призвать к ответу за свои преступления!!!

Четверг, 13:31 - 14 мар 13
гость — «Пряникам» пишет:

Пряники, анализируя почерк и манеру написания постов, по мои подсчетам топчутся на ресурсе человек 100! Судя по опроснику рейтинга губера у вас более 10000 тыщ челов! Подозреваю вбросы!

Четверг, 13:38 - 14 мар 13
гость — «Пряникаму» пишет:

Ты 101 -выйййй!!!

Четверг, 13:40 - 14 мар 13
гость — «Хочу в Париж!» пишет:

анализируя почерк и манеру написания постов
================================================

Какой дар пропадает! Кстати, за чей счет анализ или от безделья?

Четверг, 13:46 - 14 мар 13
гость — ««Хочу в Париж!» Шалунишка» пишет:

«Хочу в Париж!» пишет:


анализируя почерк и манеру написания постов
================================================

Какой дар пропадает! Кстати, за чей счет анализ или от безделья?
--------------------------------------------------------------------
Может ты еще куда нить хочешь...?

Четверг, 13:48 - 14 мар 13
гость — «Хочу в Париж!» пишет:

Аааа. Понял. Патриотическое безделье.

Четверг, 13:57 - 14 мар 13
гость — «Туляк» пишет:

Что за бред??? Вы за последние лет 10 видели человека, который бы читал библиотечную книгу??? Что за хрень! Читатели-писатели - будьте честными с самими собой - вы когда последний раз были в библиотеке? Лет 20 назад? Конечно, мне сейчас будут отвечать - я мол, некультурный и не умный, но будьте честными - сами ходили за последние лет 5-10 в библиотеки-то?

Четверг, 14:55 - 14 мар 13
гость — «Гость» пишет:

Странная какая-то оптимизация. Закрыть - отнять - сократить.
Цель оптимизации-дибилизация?

Четверг, 15:18 - 14 мар 13
гость — «балбес» пишет:

Я чё не пойму - чинушами проводится "оптимизация" или ДЕБИЛИЗАЦИЯ?...

Четверг, 21:20 - 14 мар 13
гость — «"Родительское собрание"» пишет:

И не только на Косой Горе проблема с библиотекой. Там хоть одна остается. Закрыли филиал № 10, несколько пунктов книговыдачи. На очереди ещё несколько филиалов и в том числе филиал в поселке Горелки. Этот филиал по своей сути - сельская библиотека, которой в этом году исполняется 92 года. В нескольких метрах от него средняя школа № 43. Школьная библиотка имеет в фонде только учебники, а все произведения авторов по программам обучения дети берут в библиотеке. В горельскую библиотеку ходят дети и взрослые из населенных пунктов: Алешня, Горельские выселки, Гарнизонный проезд, Татарский поселок, Солнечный микрорайон и др. Небольшое количество сельских семей имеет компьютеры, а с выходом в интернет и вовсе мало.
Сейчас дети после уроков зашли в библиотеку взяли рекомендованные книги и все вместе пошли домой. А теперь представьте, ребенок после уроков поехал за книгой в "ближайшую" библиотеку, которая находится напротив Комсомольского парка или в Хомяково. Ему нужно доехать туда и обратно до конечной остановки 6-го троллейбуса, а потом пройти пешком до Алешни 2 - 2,5 км. мимо кладбища, и по пустырям. В последнее время мы только и слышим о многочисленных случаях издевательств над детьми, многие из них со смертельным исходом. Дорога домой и летом небезопасна, а зимой, когда темнеет рано?
Для "отжившей номенклатуры" - О каком интернете и электронных книгах может идти речь? У многих нет денег на подписку самой дешёвой газеты. А "молодняк", если им не заниматься, скоро и этикетки на бутылках не сможет прочитать.
Соглашусь с "Гостем" - проводимые чинушами мероприятия по оптимизации + модернизации = дебилизация населения.

Пятница, 02:18 - 15 мар 13
гость — «горькая правда» пишет:

Если есть достаток - и книги купят, и репетитора наймут. Нет достатка - иди работать на завод, и нечего голову забивать всякими там гамлетами и прочей нечистью. Сказано вам - сырьевая база, а вы всё в доктора наук метите. Смешные.

Пятница, 16:18 - 15 мар 13
uiunin пишет:

Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - http://8b.kz/YPeJ

Понедельник, 23:19 - 18 мар 13
гость — «НЕ МЕСТНЫЙ» пишет:

А сколько наркоты на "косухе" в 90-х барыжили много детей тульских на мыльную двинулись, а вы о библиотеке. Кто читать то будет, узбеки тухлозадые

Воскресенье, 12:21 - 7 апр 13
гость — «Читатель» пишет:

О чем спор, проверьте информацию на месте, та же пресловутая библиотека №8, вы там были, какие 100 кв.м, насколько я вижу -там в 2-3 раза больше площадь, 17 библиотека на отшибе от центра, идти туда с ребенком проблема, дороги нормальной нет, вход через трубы , детей одних не отпустишь.И если они ту же работу будут делать в ценре, то чем плохо? Ратуете за чтение, а ваши дети читают?По моему их больше интересует компьютер, новые технологии и прочее.И если разговор пошел о сохранении библиотек,то тогда содержите их все на надлежащем уровне, или действительно лучше иметь одну современную, отличную в любом понимании этого слова, чем две плохие, со старыми книгами, древней мебелью.

Воскресенье, 18:13 - 7 апр 13
гость — «Критик» пишет:

Смешно даже! О чем спорим? Нам надо столько библиотек? включите логику и здравое мышление! Вся информация компьютеризирована, будем честными. На Косой горе,насколько я знаю, нет 30 тыс жителей, как об этом говориться в письме. Я как читатель этих двух библиотек, здраво рассуждая, могу сказать, что если останется одна нормальная,оборудованная и современная библиотека-жителям поселка будет вполне достаточно. И я как то совершенно удивлен,что разгорелись такие баталии.

Воскресенье, 18:16 - 7 апр 13
гость — «Дефффченка» пишет:

Ну а логика то где??? если теплиться жизнь...... то на фиг две библиотеки? одной хватит за глаза. на кой нам столько!

Воскресенье, 18:17 - 7 апр 13
гость — «Мужик» пишет:

а че кто то еще книги читает?

Цитатник

Вот и «родные» "Тульские пряники" обо мне не забывают, а вы Петросяна лажаете.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика