ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 14 марта 2013 »


Твердая пятерка


Органы государственной статистики по Тульскому региону продолжают подсчитывать показатели прошлого года. Развитие промышленности, сельского хозяйства, демография и занятость. За сухими цифрами скрываются положительные тенденции и проблемы области. Руководитель Туластата Виктор Нехаев рассказал «Тульским Известиям» о положении дел в различных сферах жизни субъекта.

– Если говорить о социально-экономическом положении области в целом, каковы показатели по сравнению с ближайшими соседями?

– На протяжении последних лет регион развивается достаточно стабильно. По всем рейтингам мы занимаем уверенное пятое место в Центральном федеральном округе, а это 18 субъектов. У нас хорошие показатели по приросту в промышленности (почти 3 процента), в сельском хозяйстве (5 процентов). Значительно снизился уровень безработицы, причем как официально регистрируемой, так и той, что фиксируется Международной организацией труда. Конечно, проблемы есть. Но ситуация, которая сложилась в реальном секторе экономики, во многом обусловлена общероссийскими и мировыми трендами зависимости от энергоресурсов.

– Вы сказали, что промышленность показывает хороший прирост, это как-то отражается на экономике региона в целом? Тульская область относится к индустриальным регионам, каковы основные успешные производства?

– Именно промышленность и определяет благосостояние населения области. В объеме валового регионального продукта на долю производства в последние годы приходится более трети. У нас сосредоточены все основные виды производств, в которых осуществляют деятельность около трех тысяч организаций, где занято почти треть работающих граждан. Основу составляют обрабатывающие предприятия, удельный вес которых в объеме отгруженной продукции в 2012 году составил 90 процентов. Выше, чем целом по промышленности, прирост объема наблюдался в производстве пищевых продуктов, целлюлозно-бумажном и металлургическом производстве. Значительно увеличился выпуск мяса и субпродуктов домашней птицы, цельномолочной продукции, творога, крупы, сахара, кондитерских изделий. Произошел рост производства верхнего трикотажа, обуви, минеральных азотных удобрений, строительных материалов, проката черных металлов, бытовых холодильников и морозильников. Всего отмечено увеличение по 290 видам продукции.

– А что с оборонной промышленностью?

– Я бы назвал ее одной из самых проблемных отраслей экономики. Потому что она завязана в основном на международный рынок, а нас там никто с распростертыми объятиями не ждет. И более того, делается все, чтобы вытеснить нас отовсюду. А что касается поставок на внутренний рынок – тут, к сожалению, решения принимает не правительство Тульской области. При этом оборонка по-прежнему – львиная доля промышленности. Но нельзя не отметить те меры, которые сейчас предпринимаются на уровне субъекта в отношении, например, Алексинского химического комбината и других производств. Они, безусловно, дают основания для оптимизма.

– Сельское хозяйство в области развивается настолько же успешно, как промышленность?


– В 2012 году всеми сельхозпроизводителями получено валовой продукции, по расчетам, на сумму более 31 миллиарда рублей, что составило 105 процентов к уровню предыдущего года. В хозяйствах было собрано более миллиона тонн зерна – на треть больше, чем в 2011 году. Также богатым был урожай плодов и ягод – 54 тысячи тонн. Это в два с половиной раза больше, чем год назад. Собраны неплохие урожаи картофеля и овощей – соответственно почти 760 тысяч и 170 тысяч тонн, что практически на уровне предыдущего года. В животноводстве наблюдается увеличение поголовья свиней, овец и коз при сокращении крупного рогатого скота. За 2012 год произведено более ста тысяч тонн мяса, на 7 процентов больше, чем в 2011 году, молока - почти 200 тысяч тонн.

– Вы говорите о том, что и в промышленности и в сельском хозяйстве наблюдается устойчивый рост, который влечет увеличение прибыли предприятий и организаций. Это как-то отразилось на заработной плате сотрудников? И как обстоят дела с оплатой труда бюджетников?

– В декабре 2012 года среднемесячная заработная плата работников всех организаций-юридических лиц области составила 25480 рублей, в том числе крупных и средних организаций – 29065 рублей, это соответственно на 13 и 14 процентов больше, чем в декабре 2011 года. В реальном исчислении (с учетом изменения индекса потребительских цен) заработная плата возросла на 5 процентов. Увеличение наблюдалось почти во всех видах экономической деятельности: в строительстве – на 28 процентов, в организациях, осуществляющих научные исследования и разработки – на 10 процентов, по добыче полезных ископаемых – на 10 процентов. В обрабатывающих производствах наибольший рост зарплат отмечен в организациях по производству электрооборудования – на 33 процента и в металлургии – на 18 процентов. Заработная плата работников образования увеличилась на 20 процентов, здравоохранения и предоставления социальных услуг – на 28 процентов. По данным за ноябрь 2012 года по среднедушевым денежным доходам Тульская область занимала 5 место в ЦФО.

– Как одну из положительных тенденций вы назвали снижение уровня безработицы в регионе, при этом озвучивался факт сокращения работников на 9 тысяч человек.


– Эта цифра возникла из расчета среднесписочной численности работников. Но на ее основании невозможно полноценно охарактеризовать положение дел в сфере занятости, ведь есть еще штатная численность. Кроме того, данный показатель отражает лишь ситуацию в определенном количестве организаций-юридических лиц. А вот в числе занятых учитываются и работающие в организациях и учреждениях, и индивидуальные предприниматели и их наемные работники, и лица занятые в домашнем хозяйстве производством продукции, товаров и услуг для реализации, и самозанятые. И вот тут произошло увеличение на 12 тысяч человек. Государственная политика сегодня направлена на поддержку малого предпринимательства, и по всей стране в последние годы наметилась тенденция, когда юрлица перерегистрируются в ИП, в малые формы. У нас тоже идет этот процесс. Так что люди просто перетекли из предприятий одной формы в предприятия другой, сокращения рабочих мест не произошло. Даже наоборот, по сведениям, представленным крупными и средними организациями, в 2012 году было создано три с половиной тысячи новых рабочих мест, количество вакансий на конец года составило 10 тысяч. В целом в экономике за прошлый год было создано 17,5 тысяч дополнительных рабочих мест. Общая численность безработных (в соответствии с методологией Международной организации труда) в среднем за год составила 37 тысяч человек, что на 14 процентов меньше 2011 года. Подчеркну, что в сюда включены также студенты и домохозяйки, которые подумывают о том, чтобы устроиться на работу, но согласно российскому законодательству они не относятся к числу безработных. А регистрируемая центрами занятости безработица в Тульской области в разы ниже.

– Какие еще показатели говорят о наметившейся положительной динамике?


– Не могу не отметить те цифры, которые позволяют с оптимизмом смотреть на демографическую ситуацию в регионе. В области наблюдаются позитивные изменения в естественном движении населения: в 2012 году число новорожденных увеличилось по сравнению с 2011 годом на 880 человек (на 6 процентов), а число умерших стало меньше на 170 человек (на 0,6 процента). Соответственно естественная убыль сократилась более чем на 1000 человек. Необходимо отметить, что число родившихся первыми увеличилось на 2 процента, а вот вторыми, третьими и так далее – почти на 12 процентов. Это говорит о том. Что активные меры поддержки молодых и многодетных семей, предпринимаемые как на государственном, так и на региональном уровне приносят свои плоды.

Яна КАЛЮЖНАЯ


Отклик нашего читателя

О «твердой пятерке» по-тульски
Несколько ремарок к тем цифрам, которые привел в своем очень позитивном для областных властей интервью главный цифрогляд региона.
1. О показателях, которые «позволяют с оптимизмом смотреть на демографическую ситуацию в регионе». Главные из них – общий баланс рождений и смертей. Первых случилось 15 499, вторых – 27 197. И хотя родилось чуть больше, а умерло – чуть меньше, чем в 2012 году, общий итог печален: в Тульской области за год стало местного населения на 11 698 человек меньше. И это - повод к оптимизму?
2. Про инвестиции, о которых главный статист скромно умолчал. Их общий объем в 2012 году составил 82,25 млрд рублей (8-е место в ЦФО). Что на 1,8% уступает показателю за 2011 год и никак не дотягивает до 86 миллиардов, которые год назад обещали экономические «гуру» тульского правительства. Почему не хвалимся?
3. Про эквилибристику с цифрами о кадровой ситуации. Бог с ними, создано ли в регионе в прошлом году 17,5 тысяч новых рабочих мест или нет. Но в интервью есть фраза – «количество вакансий на конец года составило 10 тысяч». А вот официальная информация областного минтруда: «В декабре 2012 года общее число заявок на рабочую силу, подданных тульскими работодателями в органы службы занятости, достигло 19 254 вакансий». Вы там между собой, что, цифры не стыкуете? Кстати, это количество заявок – в 2,1 раза больше, чем их было в конце 2011 года. То есть кадрово-дефицитный кошмар в регионе продолжает усиливаться. Никакие гастербайтеры из братских южных государств его не ликвидируют – не едут к нам оттуда станочники, энергетики, строители, врачи, медсестры.
4. О сельском хозяйстве. Почему даны только позитивные результаты и без объяснений их причин? Вот картофель и овощи, к примеру. Да, плюсанули. А где фраза о том, что две трети их объемов дают частники – дачники, огородники и фермеры? Без них туляки бы не кушали бульбу с огурчиками и лучком местного производства. И где информация о том что, извините за двусмысленность, по яйцам куриным у нас – минус 13%? Да и по молоку ведь тоже откат – небольшой, но минус же!
5. Или про жилищное строительство. Чего не радуемся – плюс 18%! Ах, да, это ж заметно меньше, чем было в 2010 году. К тому же, 65% объемов нового жилья построили обычные туляки своими руками. А где обещанные инвестиции со стороны крупных строительных компаний? Пока получается, как в начале 50-х годов прошлого века, когда страна выползала из послевоенной разрухи, и на новое жилье у государства не хватало средств. Чего у него сейчас не хватает?..
6. Еще одна замечательная цитата из замечательного же интервью: «Государственная политика сегодня направлена на поддержку малого предпринимательства, и по всей стране в последние годы наметилась тенденция, когда юрлица перерегистрируются в ИП, в малые формы. У нас тоже идет этот процесс».
А вот цифры Федеральной налоговой службы России двухдневной свежести. «За 2012 год количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в Тульской области снизилось на 300 человек (или – на 0,7% от их общей численности), составив на 01.01.2013 г. 41,0 тысячу человек». То есть – никакого роста их числа не было? Опять цифры не координируете?
Но – мало того: как сообщает ФНС РФ, «за два первых месяца 2012 года в Тульской области зарегистрировался в качестве предпринимателя 761 человек, а 3027 человек прекратили бизнес-деятельность». Легко посчитать, что общий баланс среди индивидуалов за январь-февраль нынешнего года составил минус 2266 человек в пользу тех, кто закрыл свое дело. Двухмесячное снижение численности предпринимателей превышает показатель за весь прошлый год аж в семь раз! Причина «бегства» индивидуалов известна: родное и очень заботливое правительство РФ ввело с 2013 года новые ставки страховых пенсионных взносов. Если прежде они составляли на одного сотрудника-частника чуть более 17 тысяч рублей в год, то теперь выросли практически вдвое и превысили 35 тысяч рублей. Это, по-вашему, «поддержка малого предпринимательства»? И чего мы в таком случае не хвалимся своими тенденциями образца начала 2013 года?..
7. Об уровне жизни. В общем и целом – правда, мы действительно чуть-чуть богатеем. Только точнее нужно быть. Чего брать по заработкам только рекордные ноябрь и декабрь 2012 года? Давайте прошерстим в поисках «подснежников правды» все 12 месяцев! И получится, что зарплата колебалась от 14 до 26 тысяч. А в среднем – почти 22 тысячи в месяц и вполне нормальное 7-е (но не 5-е!) место в ЦФО.
8. И, наконец, о «самозанятости» туляков. Вот ваши же, статистические сравнения переписей 2002 и 2010 годов. Оказывается, за это время количество туляков в возрасте 55-64 года, не прекращающих работать, выросло почти вдвое – с 49 378 до 94 615 человек (хотя общее число ветеранов за это время снизилось). Пожилой народ рванул работать, видимо, по причине обуявшей его скукоты? Или все-таки из-за того, что наши славные пенсии на фоне роста коммунальных и энергетических тарифов не позволяют им сводить концы с концами? Ну, ответьте же, разъясните…



Брюзган, любитель тульской статистики.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 17:02 - 14 мар 13
гость — «Нехай тебя» пишет:

Дешевый паренек ты,быстренько ссучился.

Четверг, 17:04 - 14 мар 13
гость — «виолетта» пишет:

лень читать... если у нас так все хорошо. чем мы недовольны?

Четверг, 17:08 - 14 мар 13
гость — «гость» пишет:

свежо придание да вериться с трудом.

Четверг, 17:08 - 14 мар 13
гость — «зёма» пишет:

какое все враньё

Четверг, 17:17 - 14 мар 13
гость — «гость» пишет:

а где неправда?
все - правда. официальная!

Четверг, 17:21 - 14 мар 13
гость — «некосов а.м» пишет:

поставить этого статиста к стенке и расстрелять за ложь и обман...

Четверг, 17:59 - 14 мар 13
гость — «комсомолец заречья» пишет:

Наш проститут,прислужит любой власти.

Четверг, 18:08 - 14 мар 13
гость — «Какая сейчас статистика?» пишет:

Как Д. Тихонов велел, так Нехаев и посчитал. Потому как ему отчетов представляют дай бог 10% от количества работающих предприятий, да еще всякую фигню в отчетах пишут. Поэтому приходится все цифры находу придумывать, да еще с другими регионами сравнивать, чтобы не опозориться.

Четверг, 18:29 - 14 мар 13
гость — «дядя Женя» пишет:

Работы нет, зарплаты нет, обстановка хоть ложись и помирай - а у него рост, прирост и вообще полное развитие и благодать, Одно слово - сволочь.

Четверг, 18:37 - 14 мар 13
гость — «Статист» пишет:

При Стародубцева статистику ругали, при Дудке - ругали, сейчас- опять ругают. Что не так? При чем тут зеркало, коли рожа кривая!

Четверг, 18:38 - 14 мар 13
гость — «Придворному статистику» пишет:

Забыл сказать про детскую смертность. РОСТ 30% ! Забыл также рассказать сколько среди 27197 умерших лиц трудоспособного возраста (это видно гостайна).
Как рассчитали среднюю зарплату 25480 рублей??? Какова доля работников,получающих такую зарплату?
Советую так же побывать на селе,поискать в торговой сети сельхозпродукты местного производства.

Хватит обманывать народ!

Четверг, 18:44 - 14 мар 13
гость — «Сколько стоит русскому народу путинская статистика?» пишет:

Сколькими жизнями русских людей она оплачена?

Четверг, 18:47 - 14 мар 13
гость — «Иван» пишет:

Народ для них трава. Её скот топчет,а она всё растёт.

Четверг, 21:56 - 14 мар 13
гость — «Старый Ворчун» пишет:

Да-а, "твёрдая пятёрка"...
А максимум сколько - 100 баллов, как в ЕГЭ?

Четверг, 23:32 - 14 мар 13
гость — «любитель спорта» пишет:

Про новые ставки страховых пенсионных взносов, которые составляли на одного 17 тысяч рублей в год, то теперь превысили 35 тысяч рублей.

Пенсионный ФОНД РФ наполняют простые обыватели, потому что денежные мешки от социального налога( или как он там называется)освобождены фактически: ставка кажется - 2%. То есть, если шкала подоходного налога плоская - 13%, что дико для всего мира, то социальный налог носит вообще регрессивный характер, что дико еще более. То есть реализован принцип: за богатого платит бедный и середняк!Читайте Оксану Дмитриеву.

И я из своей вредности это приветствую. Разве наши мелкие и прочие торгаши, ремонтники, ремесленники и прочие чем -то интересуются, кроме своего корыта? Разве они выступают против такой оголтелой антисоциальной политики или хотя бы поддерживают тех, кто это делает? Разве их волнуют репрессии против тех, кто оказывает и организует сопротивление воровскому режиму? Разве они хоть копейкой помогли узникам 6 мая, Удальцову и его товарищам, Навальному, правозащитникам и настоящим экологам?

У меня скулят по поводу этих новых ставок некоторые знакомые. Но когда я кое-что им скажу, заткнутся и молчат. Что заслужили, то и получили. Кушайте дальше. Приятного аппетита!

Пятница, 09:13 - 15 мар 13
гость — «балбес» пишет:

А чё хотите?...Статист он и есть статист!...Чё ему укажут, то он и озвучит!....

Пятница, 09:40 - 15 мар 13
гость — «что делать?» пишет:

Нехаева в отставку,а то забурел за долгие годы в статистике,цифры делает какие требуются хозяином ТО.,думает стал самым умным,а это напоминает анекдот про среднею температуру по больнице.

Пятница, 10:31 - 15 мар 13
гость — «согласен» пишет:

а заодно в отставку отправить руководителей всех 4500 организаций области которые сдают такие статотчеты - директоров школ больниц и администраций. вот благодать в области наступит - у власти будут честные и неподкупные! А если в стране? на самом деле - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. учите матчасть умные вы наши

Четверг, 09:40 - 21 мар 13
гость — «гость» пишет:

Какое там сельское хозяйство развили?
Все поля заросли, непригодны, нужны инвестиции в приведение зели в порядок.
Купить землю можно, но только у риелторов.
Правильно Правительство РФ, по слухам, необрабатываемые участки (если собственник не производит сельхозпродукцию в соответствии с целевым назначением земли) сельхозугодий отнимать будут.
Землю - крестьянам, лозунг старинный, но по-прежнему актуальный.
Землю - земледельцам, а не "барыгам" и риелторам, которые, как дураки думают, что "Москва всю землю купит и всю ее застроит коттеджными поселками".
Прошло время "москвичей", прошло время "поселков" туляков, т.к. им нужна работа, а работа - в Москве, а не в Туле.

Четверг, 09:53 - 21 мар 13
гость — «Дынин - Брюзгану» пишет:

"Бульбу" жрите сами, а мне больше картошечка нравицца! Яиц тебе на 13% процентов не хватило!? Это кошмар! Из-за этого финансовый кризис на Кипре! Только идиот считает, что больше это всегда хорошо. Закон простой - большой урожай зерновых - копеешные цены и голозадые крестьяне, большой урожай свеклы - копеешная приемка на сахарозаводах и сваленный в ямы у дорог, гниющий урожай. И далее по списку. Голод планете не грозит, успокойтесь. Лучше меньше жрите Бульбы, мозги лучше работать станут.

Цитатник

Нам здесь делить нечего - только умножать и умножать. Лишь бы сил хватило.

О. Татаринов, председатель Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика