ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 21 марта 2013 »


Все аптеки Богородицка ушли в одни руки?


В Тульской области, похоже, начался передел аптечного бизнеса

Жительница Богородицка Елена Лихошерст тихо командовала районными аптеками в количестве трёх штук. И внимания к себе не привлекала
Фамилию «прославлял» супруг - Константин Константинович, возглавлявший районную представительную власть. Политическая карьера его оборвалась на взлёте, когда прокуратура зачем-то выяснила, что диплом главы района по номеру не соответствует полученной им в вузе специальности. Да и вузу тоже, строго говоря, не соответствует - реальный документ с таким номером вообще был выдан чуть ли не на другом конце света. Семейство пережило эту маленькую неприятность и перебралось в областной центр. И тут уж по карьерной лестнице резко рванула хранительница семейного очага Лихошерстов.
 
Ни тушкой, ни чучелом…

 


«Административный ресурс» в действии.

 Елена Геннадьевна неожиданно, быть может, даже для себя самой возглавила ГУП «Фармация», доставшийся области от щедрот тульских городских депутатов. Большая часть муниципальных тульских аптек давно перешла в частные руки. Оставшиеся, видимо, не представляли собой лакомых кусочков, поэтому Тульская гордума расставалась с имуществом, не торгуясь. Елена Лихошерст стала начальницей госпредприятия. За год её титанических трудов губернская «Фармация» ничем особенным не прославилась. Точно так же, как в своё время и «Фармация» богородицкая. Если и были подвиги, то они остались невоспетыми. Даже на портале правительства региона, где упомянутый ГУП не фигурирует, как говорится, ни тушкой, ни чучелом.

А с началом года скромной аптекарше стали делать… нет, не биографию, но карьеру. В районы, где по случайности либо по ротозейству местной власти сохранились муниципальные аптеки, были разосланы письма: министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян предлагала рассмотреть вопрос о передаче муниципальных предприятий на баланс региона. Вместе с движимым и недвижимым имуществом. И районное начальство почти повсеместно поторопилось удовлетворить просьбу.

Осталось выяснить, кому достанутся районные аптеки? Но долго теряться в догадках не пришлось. Следом за письмами госпожи министерши по районам пошли послания её зама-директора департамента здравоохранения Вадима Даильнева. Он в свою очередь предлагал, но уже главврачам районных больниц, предоставить помещения для организации аптек и аптечных пунктов для ГУП «Фармация». А в ряде ЦРБ, между прочим, уже давно и довольно плодотворно квартируют частники. Главврачи, не смея ослушаться начальства, принялись коситься на этих самых частников. Коситься почти что с аппетитом. И частники дрогнули. В смысле, вздрогнули. И испугались, что у них заберут важную государственную функцию по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий населения.
 
Неудачи с отовариванием
 
Следом заволновались потребители, особенно обладатели льготных рецептов на бесплатные лекарства. В редакцию пошли жалобы пенсионеров, инвалидов и просто людей, не блещущих отменным здоровьем. «Я - инвалид второй группы, уже много лет получаю бесплатные лекарства в нашей поликлинике, что очень удобно, - пишет наша читательница А. Михайлова из Чернского района. - Девочки нас обслуживают вежливые, свою работу они знают. Очень устраивает то, что получить и рецепт, и лекарства можно в одном месте. Подруга из Тулы жалуется, что у них это организовано неудобно для людей. Чтобы получить лекарства, надо побегать да ещё и понервничать. Но недавно услышали, что скоро нас ждут изменения. Боюсь, не в лучшую сторону. Зачем ломать то, что хорошо налажено? Мы очень волнуемся, что с нами будет дальше». И просит помочь разобраться в ситуации. Ей вторят читатели из Венёва, Ясногорска, даже из довольнотаки благополучного Новомосковска. И у всех как на грех есть свой неудачный пример отоваривания льготных рецептов. И он обязательно касается Тулы. Да-да, города-героя, где госпредприятием «Фармация» уже год успешно руководит Елена Лихошерст. А потому есть основания полагать, что вскорости география жалоб значительно расширится. Особенно если учесть, что муниципалов уже не будет. И владельцам частных аптек придётся подвинуться - им-то в своё время помещений за красивые глаза не предоставляли, перед главврачами за них никто не хлопотал. И все муниципальные и госзаказы им доступны строго по конкурсу. А сегодня частников вытесняют из заботливо обустроенной рыночной ниши. Ведь не сложно догадаться, что ни один обладатель льготного рецепта не будет метаться по улицам и всё, что решил купить за деньги, приобретёт там, где ему отоварят льготный рецепт.
 
Куда уходят деньги?
 
Зачем предприятию, не успевшему заручиться поддержкой потребителей, брать на себя ответственную функцию - бог весть. Но, видимо, очень надо. И улучшение лекарственного обслуживания населения здесь, кажется, ни при чём. Бесплатных лекарств по льготным рецептам в прошлом году в Тульской области было реализовано почти на 600 миллионов рублей. Оптовые поставщики медикаментов по госпрограмме - фирмы, выигравшие конкурс, - оставляют аптечным предприятиям, обслуживающим льготников, стимулирующий процент. По некоторым данным - от 8 до 15 процентов от оборота. Если сосредоточить все объёмы в одних руках, в руках Елены Геннадьевны, - сумма выйдет впечатляющая. А население? Да что с ним будет-то, с населением…

Между прочим, Богородицкий район поспешил расстаться с собственными аптеками по призыву министра одним из первых. Депутаты сказали, что им так выгодно. Помнят, видать, Елену Лихошерст. И её хозяйственные способности, которые, будем надеяться, когда-нибудь всё-таки окажутся более реальными, чем диплом её супруга.

 АиФ в Туле


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 02:49 - 22 мар 13
гость — «Тттттттттт» пишет:

Спасибо ЕР

Пятница, 05:08 - 22 мар 13
гость — «я» пишет:

Неправда, лихошерст нормальный мужик. У нас в Узловой у Лобастова было юридическое образование, а тот двух слов связать не мог и не может по сей день. А Лихошерст много хорошего сделал для Богородицка......

Пятница, 07:48 - 22 мар 13
гость — «что странного?» пишет:

гуп коммерческая структура,смотрите устав,у гупа есть учредители,которые о нем заботятся,всё логично

Пятница, 08:11 - 22 мар 13
гость — «Вапроц» пишет:

А шо с Аптэками в районах делоть?

Пятница, 08:16 - 22 мар 13
гость — «Для «Вапроц» » пишет:

Это не по адресу. Спросите у Гаранта.

Пятница, 08:51 - 22 мар 13
гость — «для Я» пишет:

А можно поподробнее,что конкретно сделал хорошего Рыжий,или Лешиий,не считая его кармана????

Пятница, 09:23 - 22 мар 13
гость — «балбес» пишет:

А лоббирование интересов одного предпринимателя, чё не коррупция что-ли?....Интересно сколько откатов за это получено?...

Пятница, 09:45 - 22 мар 13
гость — «да уж» пишет:

Поражаюсь. Откуда все ЭТИ ТВАРИ...

Пятница, 10:11 - 22 мар 13
гость — «Микстурщикам» пишет:

Дык криминал то в чем?!Какая то баба сумела развернуть сеть аптек ,а кто то не успел?! Ну не нашли пенсионеры бесплатного лекарства и что?! Пусть спрошают к какой аптеке их прикрепили! По аптекам, желаю чаще видеть проверки по лекарству, на предмет соответствия ! Соответственно лишение лицензии и многотысячных штрафов за подделку!

Пятница, 10:24 - 22 мар 13
гость — «ххх» пишет:

Опять АиФ хрень какую-написал, а Пряники перепечатали. Вообще не понятно в чем проблема-то? Заказали коммерсы-мелкие аптечные статейку за копейки и раздули на пустом месте.

Пятница, 10:39 - 22 мар 13
гость — « В чём ссуть» пишет:

Суть в одном,Что Эту Лихую шерсть поднял и наставил Губерок груздев. С перших днёв сей перец имел намерения прибрать к рукам аптечный бизнисц. Жадность,хамство,отсутствие совести, и духовная нищенство-это лицо главного тульского кимандира. А всё это бесплатное приложение: лихая шерсть,вытертая шкура,пропердопук и т.д. и т.д.

Пятница, 11:09 - 22 мар 13
гость — «« В чём ссуть»ТЬЮ» пишет:

А мне так по барабану кто прибрал! Для меня важно наличие качественного недорогого лекарства ! Откройте вы аптеку! Но боюсь что вы не фармацевт!
Хотя под спонсорством гробовщиков успех гарантирован!!!

Пятница, 11:41 - 22 мар 13
гость — «гость» пишет:

Верно подметили, что ГУП - это коммерческая организация, получаеться что Министерство лоббирует интересы одной коммерческой организации в ущерб конкуренции.
Однозначно коррупциогенная ситуация.

Пятница, 12:09 - 22 мар 13
гость — «Иван » пишет:

Что вы паритесь для губера Тульская область очередной сетевой проект и не кто не говорил что он будет удачным

Пятница, 12:28 - 22 мар 13
гость — «параллель» пишет:

А в Новороссийске аптечный бизнес был вотчиной семейки бывшего председателя Тульского облсуда Пыленко. Возглавляла объединение муниципальный аптек родная сестра жены Пыленко -Коваленко. Потом муниципальные аптеки благополучно обанкротились и были выставлены на продажу. Как вы думаете кто купил муниципальные аптеки? Правильно - семейство Пыленко. Однако резвая московская фирма "Протэк" обошла семейку судьи Пыленко и заключила договор купли-продажи напрямую с главой г. Новороссийска. Пыленко с помощью своего друга и соратника прокурора г. Новороссийска Фомина предъявили иск в интересах "жителей города" о признании договора купли-продажи 12 муниципальных аптек недействительным. И учтите, что фамилия Пыленко нигде не фигурировала, его семейкой была создана подставная фармацевтическая фирма, от имени которой и велся рейдерский захват Новороссийских аптек. Однако нашлись доброхоты, которые связались с представителями московской фирмы "Протэк" и высветили роль Пыленко и аптечной афере. Не знаю что там сделали москвичи, но иск прокуратура просрала. Так что вполне вероятно, что и за тульскими аптеками прослеживается пыленковский след, да, кстати, старшая дочь Пыленко, несмотря на то, что законченная алкашка, закончила фармацевтический институт и "защищает" кандидатскую диссертацию.

Пятница, 12:30 - 22 мар 13
гость — «Белев на проводе» пишет:

Мечта Белевского Таблетки осуществилась в Богородицке

Пятница, 12:31 - 22 мар 13
гость — «Зёма» пишет:

Лихошерст честный малый, не дал разворовать район пришлым.Из его кармана шли деньги на мост, бюст Бешенко, на казаков ,поисковиков, байкеров,поэтов, и десятки других добрых дел.

Пятница, 12:51 - 22 мар 13
гость — «шапокляк» пишет:

"...Зачем предприятию, не успевшему заручиться поддержкой потребителей,брать на себя ответственную функцию..." С каких пор государственная структура перестала пользоваться поддержкой потребителей7Заботясь о потребителях"...по случайности либо ротозейству местной власти сохранились муниципальные аптеки..."Год титанических трудов Лихошерст-вывод предприятия из убытков, оставленных предыдущим "эффективным менеджером".Главная проблема-"... владельцам частных аптек придется подвинуться-им-то в свое время помещений за красивые глаза не предоставляли...".Лихошерст профессионал независимо от социального статуса и диплома мужа."...А население?..." Население будет иметь возможность получить качественную лекарственную помощь по месту жительства,гарантированную государством.

Пятница, 12:54 - 22 мар 13
гость — «вася» пишет:

не стало в губернии государственных аптек. только частные! и произошло это под грибным соусом, без пингидудки!

Пятница, 18:46 - 22 мар 13
гость — «земе» пишет:

Леший ни в зизнь ни копейки не отдаст и не упустит!Все что ты описал-делалось по флагом ПВЖ!Вот с ее членов он денешку собирал,обещая потом попадание в депутаты!А мост-Казанский свои грехи по разворовыванию Ресурса все замаливает!А Леший решетки где то заказал,так потом месяц за Казанским бегал-когда оплатите!Гнилье!Тьфу!

Суббота, 10:11 - 23 мар 13
гость — «Хватит ума» пишет:

А что же в данной статье забыли упомянуть о том времени, кстати не так давно было, когда вторую аптеку у МУП Фармации просто оттяпали как лакомый кусочек в центре города. И отдали частнику для получения наживы - конечно аптека на улице Каминского- в центре города - это хороший подарок за красивые глазки и хорошие откаты. И новый владелец-частник даже не стал тратиться на новую вывеску - так и оставил "Старая тульская аптека".
А на тот момент, когда эту бывшую вторую аптеку МУПовскую отдавали в аренду частнику, сетью Фармация руководила вовсе не Лихошерст, а человек, который загнал эту сеть в огромные долги. Из которых, к слову, Лихошерст и вывела Фармацию.

Суббота, 10:21 - 23 мар 13
гость — «Дежавю» пишет:

Воняет рейдерским захватом. Первый этап - госрейдерство. Потом Чубайс, как всегда.

Воскресенье, 11:43 - 24 мар 13
гость — «тулячка» пишет:

Заказушные уши по этой статейке за версту торчат. аптекарская братва рынок нк поделила. так пусть сами разбираются. А покупателям лекарств все равно, в каких аптеках их покупать. Может, под крышей тульского минздрава таблеточки дешевле будут да и порядка больше?

Понедельник, 10:27 - 25 мар 13
гость — «гость» пишет:

ничего заказушного в статье не видно... просто человек выразил мнение о ситуации и угадал где правда... никто антимонопольные законы не отменял, а так получаеться что министерство занимаеться бизнесом что прямой ауть к коррупции... неизбежно потом становиться вопрос кто и как будет деньги делить

Вторник, 13:06 - 26 мар 13
гость — «землячки» пишет:

КО КО Лихошерст - молоток! После пинка по зад золотые яички в семейную копилку стали сыпаться с невероятной скоростью...

Четверг, 08:35 - 28 мар 13
гость — «Думаю как хочу» пишет:

Уважаемы редакторы. Если уж такую недвусмысленную ложь Вы позволили себе опубликовать, так хоть комментария людей с конкретными именами не удаляйте. Али боязно за неких Х и У приближенных? Просто не навязчиво подчищать комментарии неугодных - это совсем низшая мера.
Льете в уши массы всякую каку, и многие её умудряются проглотить и переварить.
И просто к слову напоминаю Вам многоуважаемые о ваших правилах: 4.2. Поддерживать традиции свободы слова, которые «Тульские PRяники» сохраняют с момента основания.
А ну и конечно, я со всей ответственностью заявляю, что мое сообщение соответствует п. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 ваших правил.

Цитатник

Мы стали более узнаваемыми на уровне федерации, и нам поручаются достаточно серьезные проблемы, чем больше мы становимся узнаваемыми, тем больше к нам предъявляется требований.

В.Дудка, пока еще губернатор Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика