ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 29 марта 2013 »


На чужой каравай (сказка-рассказка)

 Алексинские общественники начали борьбу за сосновый парк "Жалка"

На чужой каравай, говоря образно, разинули рот залётные у нас в Алексине калужские дельцы.

Залетели они к нам уже давненько, уж лет с десять как, и осели на земле алексинской в замечательном горушкинском парке «Жалка». Там же свили себе «гнездо» - подсели в давнишнее строение летней танцплощадки и бара-буфета, построенных заводом «Тяжпромарматура» еще в 70-е годы, когда гуляние в парке и отдых там горожан носили массовый характер. На сей день, впрочем, строение «облагородили», поставили вкруг опоры металлические, и обшили строение крашеной жестью.

Все горушкинцы, захаживающие в летнюю пору в сосновый парк «Жалка» хорошо знают этот «гадючник» - летнее кафе без названия. Адрес на стандартной табличке читается в светлое время суток легко – улица Сосновая, дом 3.

Разрядом кафе это, прямо скажем, не высшего, а как бы того рода, когда радуешься, что побывав в нем, не наказал свой желудок насмерть. Традиционное национальное наше «исконно русское» блюдо – шашлык на «дымке», без которого уже и не представить себе трапезу-перекуску в любой забегаловке, характерным своим запашком разбавляет здоровый сосновый дух парка в летние вечера. К шашлыкам подается неизменное пиво или баночный «энергетик», вред которого заставил недавно наших депутатов-думцев задуматься о его запрете.

Контингент, посетители то есть, у кафе достаточно известного рода. Не совсем бомжи, надо это честно признать, но с манерами, от аристократических весьма отдаленными, - из местной гопы, если давать определение поточнее.

Как видим, без особенных затей и выдумки, на скорую руку, как в привокзальном буфете, по принципу «дешево и сердито», ребята-калужане зарабатывают на алексинской земле свой «хлеб с маслом», как умеют. Но, ничего не попишешь, законы рынка никто еще не отменял, и, коль есть на такую «перекусочную» услугу спрос, то предложение и старается, повторим - как может - подобный спрос удовлетворить.

Из фактов, которые бы как-то особенно характеризовали эту «культурную» точку, угнездившуюся в парке отдыха алексинцев-горушкинцев, можно отметить, пожалуй, лишь жалобы жителей близлежащих домов, которых в поздние летние вечера мучает громкая музыка с танцев-«шманцев», и особенно - по выходным дням. Никакими другими культурно-развлекательными «достопримечательностями» точка не блещет.

Когда-то, более десяти лет тому назад, еще в 2002-м году, земля под «многопрофильное» кафе вместе со строением были переданы тогдашней городской властью гостям из Калуги в аренду. Площадь сданной в ту пору в аренду землицы составляла всего девять соток. Большего в ту пору залетным арендаторам и не требовалось.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и наши герои не стали, в этом смысле, исключением. Тихой сапой, в 2006-м году, они прирезали к арендованной земле «еще маленько», ну, каких-то там… пятнадцать соточек, огородили эту, по-партизански занятую земельку заборчиком - у них, таким способом, получилась площадочка размерчиком в сорок на шестьдесят метров, то есть в двадцать с б-о-о-ольшим гаком соток! - и стали жить-поживать, да прибыль свою незамысловатую наживать.

Не сказать, чтобы дым шашлычный стал теперь гуще валить, но на прирезанной и приращённой земле появились и столики, и скамеечки при этих столиках, и навесики, и денежка, какая-никакая, да побежала в привесок к прежней денежке.

Только теперь, в силу совершённой партизанщины по «приумножению» арендованной земли, столики и скамеечки на прирезанной земле стали приносить «добытчикам» прибыль, которую в юридической практике принято называть «незаконное обогащение».

А городской бюджет стал, по этой причине, недобирать с арендаторов, и этот недобор стал год от года нарастать.

 Пожив так год-другой-третий, «арендаторы» увидели, что муниципальная власть присмотра за ними никакого не ведет. И это бы не странно вовсе, зная, как наша власть в городе управляет-не-управляет. Удивительно в нашей истории то, что и главный «наблюдатель» за городской жизнью - завод «Тяжпромарматура» как-то в этом «вопросе» дал маху и ситуацию прозевал. А ведь завод является издавна негласным куратором горушкинского парка. Тут организуются и проходят все заводские, да и не только, праздничные мероприятия, собирающие не одних работников-заводчан, а и жителей со всего Алексина.

Почуяв, что кот мышей не ловит, «мышки»-деляги разыгрались всерьез. Они решили зарегистрировать право собственности на свое арендованное, реконструированное здание летнего бара-дискотеки, и вновь сооруженное «имущество» - столики-домики на прирезанной земле в качестве капитального строения.

А чтоб кот-Васька на эту их затею лапу свою не наложил, они отправились оформлять свой «проект», привычно «по-партизански», в Тулу, в областной регистрационный центр. Хотя подобный же регистрационный центр имеется и у нас в городе. Но тут, в Алексине, центр этот у всех заинтересованных людей на виду, и все подобные оформления-сделки с пристрастием «просматриваются». А там, в Туле… иди-ка, догляди… вот именно!

Мы сделали «контрольный звонок» в ту областную организацию, и нам подтвердили, что, да, на самом деле, такая заявка на регистрацию права собственности на капитальное строение от калужских «владельцев» строения поступила.
Тут читатель возьмет и скажет – ну и что с того, что поступила какая-то там заявка, на какую-то там регистрацию, от каких-то там дельцов? Мне-то какая печаль?

Так вот, дорогой читатель-алексинец, печаль тебя может поджидать впереди.

Если все пойдет так же бесконтрольно и, заметим мы, - незаконно! - как оно и шло до сей поры, то ловкач-арендатор зарегистрирует в собственность все сегодняшние постройки как капитальные строения. А после, на основе права собственности и, теперь уже - на законном основании, руководствуясь статьей 36-й Земельного кодекса, потребует от алексинской администрации права на выкуп земли, на которой располагается сегодня упомянутое «капитальное строение».

На основании закона администрация обязана будет такое право «арендаторам» предоставить, а землю под «капитальным строением», зарегистрированном втихаря как собственность, этим собственникам передать на правах выкупа или, говоря простым и доходчивым языком, - продать. И тогда с четверть гектара земли – мы провели обмер этой земли, и у нас вышло двадцать четыре сотки! - в замечательном всенародно любимом горушкинском парке «Жалка»… тю-тю… уйдут в собственность навсегда!

И тогда-то уж никто не указ будет «добрым-молодцам» калужским. И никто не посмеет им указывать, что им на этой земле возводить, что строить, и что вообще с этой землей делать. Принцип «что хочу, то и ворочу» заработает со всей своей наглядностью!
И вот тут-то печаль и может постучаться в твою дверь, дорогой наш читатель. Но будет уже поздно что-то изменить. Закон будет несокрушимо стоять на страже права собственника - нового землевладельца!

Наше движение «Голос Алексина» направит соответствующие запросы и в районную администрацию, и в районную прокуратуру. И хотя время сейчас играет против нас, нам не остается ничего иного, как ждать ответа и действий со стороны должностных лиц.
И тебе, дорогой читатель наш, тоже придется ждать. Ждать наших публикаций с рассказом о том, как продвигается эта история, и надеяться, что от нашего общего городского «каравая» - от соснового парка «Жалка» дельцы заезжие ничего в собственность себе не оттяпают.

Мы будем вместе на это надеяться. Ведь надежда умирает последней!

  Голос Алексина 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 09:23 - 29 мар 13
гость — «Коренной» пишет:

Куда же Панченко - Рыбаков смотрит? Весь город распилил, а у самого из под носа кусок парка уходит. Вот что значит заводом не заниматься.

Пятница, 09:30 - 29 мар 13
Заместитель пишет:

Патриотично смотрится!
"Голос", конечно, отправляйте. Но везде свои люди...

Пятница, 09:31 - 29 мар 13
гость — «Алексинец» пишет:

Любовь Сергеевна, у вас есть возможность проявить себя, подайте в суд на чудо-предпринимателей на незаконное обогащение, расторгните договор аренды, обяжите вернуть все в первоначальный вид -- мы смотрим за вашими поступками

Пятница, 09:33 - 29 мар 13
гость — «балбес» пишет:

Это чё капитальное строение?...

Пятница, 09:42 - 29 мар 13
гость — «гордеп» пишет:

Нужно выбирать депутатов, а не тупо галочки ставить за партию Единая Россия.

Пятница, 09:46 - 29 мар 13
гость — «гордепу» пишет:

Ерунду говорите! Из кого выбирать? Из торгашей и бандитов? Никакой разницы!

Пятница, 10:01 - 29 мар 13
гость — «гордеп-2 - гостю» пишет:

Ну, тогда залезай на печь и спи дальше

Пятница, 10:32 - 29 мар 13
гость — «житель по ул.Ленина» пишет:

В Алексине на Соцгороде во дворе дома по ул. Ленинаи ул. Героев-Алексинцев, вот уже четыре года строят 16 этажный дом. Администрация и жители судятся с застройщиком по факту самовольного строительства без разрешения. Однако "ГОЛОС АЛЕКСИНА" МОЛЧИТ. А все потому, что застройщиком является некто ШИЛЕНКОВ ГРИША. Активист и спонсор все того же движения, которое так сильно переживает о наших жителях. Владелец ряда земельных участков в Алексине, базы отдыха и магазинов.
Кроме этого по инф ему удалось зарегист права собст на фундамент этого дома. Каким образом не имея разрешения на строительство - "ТОРЦ" это сделал?
МОЖЕТ ПРО ЭТО СТАТЬЮ НАПИШИТЕ????

Пятница, 10:41 - 29 мар 13
гость — « «Алексинец» Упишет:» пишет:

«Алексинец» пишет:


Любовь Сергеевна, у вас есть возможность проявить себя, подайте в суд на чудо-предпринимателей на незаконное обогащение, расторгните договор аренды, обяжите вернуть все в первоначальный вид -- мы смотрим за вашими поступками
=========================================================================
Надо дописать: Мы привыкли до чудо-предпринимателей захаживать туда нужду справлять!!!Гоните всех ,а мы засерим и засрем! Вот такие мы тухляки!

Пятница, 23:20 - 29 мар 13
гость — «гусь» пишет:

Зону отдыха местного значения устроили столичные гости на берегу Оки в Заокском районе. Они посчитали, что имеют право распоряжаться территорией, как угодно.




Площадь территории, которую заняли предприниматели, - 1400 гектаров. Здесь спиливают деревья и планируют устроить зону отдыха. Идея неплохая, но только незаконная. Земельный комитет района разрешение на занимаемую территорию не давал.




Впрочем, местные жители мириться с таким положением дел не желают. Здесь один из москвичей, теперь местный житель, прорыл канал от реки прямо к своему дому.

Цитатник

Ситуация такова, что нас сегодня загнали просто в угол.

С.Казаков, экс-глава г.Тулы.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика