ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 30 марта 2013 »


DURA LEX…


Алексинским властям закон не писан, - утверждает "Голос Алексина"

Dura lex, sed lex – закон суров, но это закон. То есть, каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать. Таков смысл известного латинского выражения.

Больше года прошло с того времени, как по обращениям общественного движения "Голос Алексина" прокурорская проверка Алексинской межрайонной прокуратуры выявила в нашем городе целый букет нарушений закона при передаче городского имущества – тепловых и электросетей - в аренду частным владельцам.

Еще в феврале прошлого, 2012-го, года прокуратурой было направлено в адрес действующей городской администрации, г-ну Магницкому представление по устранению выявленных нарушений закона, также предписано было наказать виновных.



Документы можно посмотреть в более крупном размере. Для этого наведите курсор мышью и нажмите на левую кнопку


Мы сейчас приведем вытержки из этого представления.Итак, руководствуясь нормой закона, который, как мы уточнили в самом начале этих заметок, суров, но требует обязательного исполнения, прокуратура потребовала от властей:

«Рассмотреть настоящее представление с участием прокурора, принять конкретные меры по устранению и дальнейшему недопущению выявленных нарушений действующего законодательства.
Решить вопрос о привлечении лиц, виновных в отмеченных нарушениях закона к дисциплинарной ответственности (с направлением копии приказов прокурору).
Представление подлежит обязательному рассмотрению, в течение месяца (!!!) должны быть устранены отмеченные нарушения законы и о результатах сообщено прокурору».


Прошел год, а отмеченные нарушения до сих пор не устранены.
Что это за нарушения? Наша газета сообщала читателям об этих нарушениях не однажды. Мы также неоднократно сообщали о них главе действующей районной администрации г-же Галкиной. От нее пока что ни ответа, ни привета.
Мы настаиваем на том, - а хитрованам-чиновникам и самим это хорошо известно! – что при передаче в аренду городского имущества – тепловых и электросетей - не была произведена обязательная независимая оценка этого имущества.
Вот выписка из прокурорского представления:

«В соответствии со ст.8 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение оценки является обязательным для объектов оценки, принадлежащих государству или муниципальным образованиям, в том числе для определения стоимости этих объектов в целях их передачи в аренду.
Прокуратурой района установлено, что в нарушение требований действующего законодательства, при передаче теплосетевого имущества в аренду ООО «АТЭК», администрацией города не была проведена обязательная независимая оценка муниципального имущества…».


Почему необходима такая оценка, почему это так важно? Какое дело до этой оценке тебе, читатель-алексинец?
Дело в том, что такая обязательная оценка делается для того, чтобы на основании размера оценки имущества определить размер будущей арендной платы.

Иными словами, частное лицо, взявшее в аренду городское имущество, должно платить в городской кошелек ежегодно сумму денег, определенную независимым оценщиком на основании закона об оценочной деятельности.
Чем выше эта оценка, тем городу выгоднее. Ведь поступления в тот кошелек, из которого производятся траты на нужды всех горожан от аренды в городской бюджет, будут больше. Имущество-то в аренду передается – городское!
Но чем выше стоимость аренды городского имущества, тем меньше прибыли сможет забирать себе арендатор, тем менее выгодна ему такая высокая оценка.

Именно поэтому оценку производит в таких случаях независимый оценщик, независимая компания, по принципу – и не вашим и не нашим, а… правильно, по закону, с учетом реальной стоимости передаваемого в пользование имущества!
Наши же умники-хитрецы чиновники, передавая тепловые городские сети и электросети в пользование частным лицам, произвели оценку сами, по какой-то там, бог ее разберет, утвержденной «методике». И тем самым нарушили закон!
О чем и говорится в представлении, направленном чиновникам-руководителям после прокурорской проверки.
Здесь есть один интереснейший момент, не сказать о котором – грех! Дело в том, что прежде, когда тепловые сети были в полном владении и пользовании городом, ими руководил некто г-н Моисеев. Под его руководством тепловые сети не то, чтобы совсем не приносили прибыли и не пополняли городской бюджет, но были едва ли не убыточными.
Как вдруг, только лишь тепловые сети были переданы в аренду частной компании, они стали неожиданно приносить немалую прибыль в размере десятков миллионов рублей.

То есть, прежний руководитель компании «Тепловые сети» г-н Моисеев был руководителем неважнецким, и потому компания при нем прибыли в городской бюджет почти не приносила. А как только передали тепловые сети в руки частного лица-арендатора, так и появилась прибыль, притом – солидная. Каждый год денежки текут теперь не в городской бюджет, а в карман хваткого арендатора.

И вот то чудо, о котором мы ходим поведать нашему читателю. Дело в том, что директором в этой частной компании является… наш смышленый читатель уже угадал - ну конечно же, тот же самый г-н Моисеев!
Вот такой ловкий фокус-покус проделали ушлые алексинские чиновники и наши заботливые и послушные городские депутаты, передавая имущество города в руки частных «предпринимателей».
Идет второй год после того, как прокурорское представление о выявленных нарушениях было направлено в администрацию.

Чиновники, конечно, могут сделать хитрый «финт ушами», заявив, что-де прокурорское представление было направлено (в феврале 2012-го года) тогдашнему главе администрации города г-ну Магницкому, а он-де больше подобными вопросами не ведает и не занимается.

Но полномочия администрации города, как известно, были переданы, по большей части, нынешней администрации района, и правопреемницей г-на Магницкого стала г-жа Галкина. Она-то почему этими «вопросами» так и не удосужилась до сих пор заняться?

Нынешняя власть встрепенулась лишь недавно, накануне приезда из области представителей областного правительства по нашему письму-обращению к губернатору Владимиру Груздеву.

Глядишь, теперь, волей-неволей, но независимую оценку придется делать. На расширенном мартовском заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Алексинского района чиновники сообщили, что объявлен конкурс на проведение долгожданной - второй год уже пошел! - независимой оценки.

Тут главное теперь, чтобы чиновники не смухлевали, чтобы оценка была на самом деле независимая.
А то, упаси боже, проведет её «нужный» оценщик! Вот он-то уж оценит!
Возвращаясь к теме сурового закона, исполнение которого обязательно для всех, не можем, в связи с вышеизложенным, обойти еще и такой важный момент.

Раз при передаче городского имущества были допущены серьезные нарушения закона, то логично, что имущество города должно теперь быть возвращено городу. И только после проведения независимой оценки, вновь выставлено на конкурсную передачу в аренду или останется в городском управлении. Если действовать по закону!

Ведь сегодня этот закон власть продолжает нарушать – имущество-то передавалось незаконно. Так и вернитесь, господа чиновники, радетели законности, в правовое поле, дайте закону работать так, как это должно быть!
Имеется и еще один, не менее важный, момент во всей этой истории, как только мы вновь захотим говорить о соблюдении закона.

О неотвратимости юридической ответственности будущим студентам-юристам рассказывают еще на первом курсе обучения. Суть этих рассказов сводится к тому, что ни одно правонарушение не должно оставаться без внимания государства, его правоохранительных и надзорных органов. А виновные всенепременно должны быть привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

При передаче городского имущества в аренду закон был нарушен. Об этом совершенно однозначно говорится в прокурорском представлении.

Почему виновные так до сих пор и не наказаны? А если наказаны, то - кто наказан? И какое именно наказание понес виновный в допущенных нарушениях? Почему в представлении речь идет о дисциплинарной ответственности, хотя налицо нарушение статей Уголовного кодекса, возможно ст. 293(Халатность), а также возможно ст.286(Превышение должностных полномочий)? Почему районная прокуратура занимает такую лояльную позицию к допущенным нарушениям и не обращается в суд с иском о признании недействительными договоров аренды теплового имущества?
Мы, горожане-алексинцы, по определению, собственники городского имущества – тепловых и электросетей, хотим знать ответы на эти вопросы.

И в завершение темы – о неотвратимости действия закона.
Нам представляется довольно странным тот факт, что наше, годичной давности, обращение в Алексинскую межрайонную прокуратуру так и остается не доведенным до логического завершения.
Чиновники второй год не реагируют на представление прокурора. Городское имущество так не прошло до сих пор через требуемую законом процедуру независимой оценки, а прокуратура дремлет и мер никаких не принимает.
Второй год уж пошел с тех пор, как прокуратура направила в администрацию свое грозное представление. Чиновники никак не реагируют.

Может быть, прокуратуре тоже пора бы проснуться и вспомнить о законе, о принципе неотвратимости юридической ответственности?

golos_aleksina



Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 11:38 - 30 мар 13
гость — «ОПГ» пишет:

А прокурор увидел основания для реагирования?

Суббота, 12:21 - 30 мар 13
гость — «Первый из первых» пишет:

Алексинская прокуратура дремлет или прикормлена?

Суббота, 12:32 - 30 мар 13
гость — «Цезарь» пишет:

Дура лекс?
Так это когда было ?

Суббота, 13:36 - 30 мар 13
гость — «четвертый » пишет:

Это было давно,и не правда.

Суббота, 17:28 - 30 мар 13
гость — «балбес» пишет:

А чё строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения?...Чинуши-то чё этим положением руководствуются?...

Суббота, 22:53 - 30 мар 13
гость — «гость» пишет:

ну и чё а где действия так называемой оппозиции ау кпрф ср лдпр яблоко и прочих или только пи ть на бумаге,а может там и нет ни чего.

Воскресенье, 10:26 - 31 мар 13
гость — «Гостю» пишет:

Спрашиваешь где оппозиция? А где ты сам и такие как ты критиканты? Надо всем объединяться и дать отпор власти, а то все продаються за копейки власти, особенно учителя которые практически все председатели участковых комиссий.Вот с кого надо спрашивать.

Воскресенье, 11:59 - 31 мар 13
гость — «критикант» пишет:

долой учителей!

Воскресенье, 12:11 - 31 мар 13
гость — «гостю» пишет:

Моисеев, как раз, и есть КПРФ, полный экстаз от всеобщего слияния. А вы еще не поняли?

Понедельник, 16:36 - 1 апр 13
гость — «КПРФ» пишет:

Не втягивайте в это КПРФ ! В АТЭК работает Моисеев Владимир. А в Алексинском КПРФ Моисеев Юрий, вроде.

Понедельник, 18:42 - 1 апр 13
гость — «Из местных» пишет:

Че вы на КПРФ тянете. Еще бы про Борю Моисеева вспомнили. Авторы статьи специально так размыто пишут. В АТЭК работает Володя, а с КПРФ связан Юра. Это разные люди! И при чем не родственники!

Понедельник, 18:48 - 1 апр 13
гость — «Туляк» пишет:

Носов, не устал д....ь клавиатуру??? Может переключишься на более приятные части своего тела?

Понедельник, 19:03 - 1 апр 13
гость — «Носов-туляку» пишет:

Сначала посажу на скамью подсудимых тебя и таких как ты жуликов, а потом видно будет, ну и если тебе незачем прятаться представься или боязно?

Понедельник, 19:28 - 1 апр 13
гость — «Туляк-Носову» пишет:

Да , наработался! Уже одни жулики мерещатся)))). По поводу посадок- так это как у Шарикова из Собачьего сердца. Тебе только нагана не хватает! Прям настоящий революционер, всех бы к стенке)))).
А сам то перед фемидой чист?

Понедельник, 20:25 - 1 апр 13
гость — «Ттттт» пишет:

Опять пиарятся от нечего делать

Понедельник, 21:30 - 1 апр 13
гость — «Носов туляку» пишет:

не забыл представиться?

Понедельник, 22:23 - 1 апр 13
гость — «Туляк-Носову» пишет:

Для вас-профессор Борменталь

Понедельник, 22:45 - 1 апр 13
гость — «Носов-туляку» пишет:

я понял - Давай до свиданья

Вторник, 17:20 - 2 апр 13
гость — «Туляк-Носову» пишет:

О "Давай досвидания", так Вы под грузин "косите"? Или под репера?

Суббота, 18:35 - 6 апр 13
гость — «житель» пишет:

Голос , нужно выступить со сбором подписей граждан Алексина, за бездействие прокуратуры, тогда они сразу чесаться начнут,а так одни переходят в ведомства других, так и происходит рокировка кадров и зарплат, а дел никаких.

Суббота, 22:38 - 6 апр 13
гость — «Голос Алексина» пишет:

Мы собрали заявления с более чем 300 подписей, результат тот же) Путь один - вышестоящая прокуратура и суд на бездействие, других механизмов мы не видим(

Цитатник

У каждой партии есть достойные члены, но в каждую насасывается и много не очень достойных.

Н. Кузнецова, депутат Тульской областной думы.

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика