ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 19 июня 2013 »


Как я провел День России

Алексинец побывал на Куликовом поле

Накануне друзья предложили прокатиться с ними на автомобиле на Куликово поле, где традиционно в День России проходят различные мероприятия, посвященные этому новому всероссийскому празднику. От меня требовалась только культурная программа и «хорошая компания». Грибов в лесу нет, на даче всё сделано, гостей не жду, и хотя погода обещала быть непредсказуемой, для поездки на личном транспорте это не принципиально. А, думаю, чего не прокатиться на халяву. Тем более, что не бывал на Куликовке уже лет пять. А по дороге можно заскочить к друзьям в Богородицкий музей и на родину предков в старинный город Епифань.

Раннее утро 12 июня не предвещало ничего хорошего, с севера и востока наползали грозовые тучи. Но решение было принято, и ровно в 8 часов, как и было оговорено, за мной заскочили, и в приподнятом настроении и предвкушении мы поехали на празднование Дня России на Первое ратное поле Отечества.

Уже за Железнёй тучи стали рассеиваться, проглянуло яркое июньское солнышко и дорога радостно побежала нам навстречу«серою лентою», как поётся в детской песенке.

Прибыть к месту рассчитывали часам к двенадцати, но уже на подъезде к трассе «Дон» стало ясно, что едем с большим запасом времени. И  поскольку путь лежал через Богородицк, предложил заехать познакомиться с экспозицией Дворца-музея Бобринских, с руководством и сотрудниками которого состою в давней лепшей дружбе. Тем более, что моим попутчикам ранее там бывать не доводилось. В музее нам были чрезвычайно рады, встретили весьма радушно и даже по собственной инициативе организовали эксклюзивную экскурсию. Оказалось, что у супруги нашего водителя связаны очень теплые детские воспоминания с Богородицком, куда бабушка возила её из соседнего города в церковь на причастие и на кладбище, где похоронена её прабабушка. А первый в её жизни парень, который к ней сватался, тоже был из Богородицкого района, и она на радостях чуть не подпрыгнула, когда мы проезжали мимо деревни, в которой он жил.
На поле Куликово мы прибыли вовремя, даже с некоторым запасом времени, позволившим не торопясь осмотреть весь мемориальный комплекс. Главной же целью нашей поездки было шоу силового экстрима «Богатырская сила», которое устраивала на Куликовом поле Тульская федерация силовых видов спорта. ВОТ ЭТО БЫЛО ЗРЕЛИЩЕ!

В состязаниях приняли участие три команды богатырей-тяжелоатлетов, представлявших сборные России, Москвы и Тулы, по четыре человека в каждой. Но каких? Каждый - троих стоит! Признаться, такого мне, да, судя по всему, и многим другим зрителям ещё не приходилось видеть. Атлеты соревновались по нескольким видам:

- поднятие неимоверных тяжестей (штанги, бревна, «золотого» слитка в130 кг);
- переворачивание шины колеса диаметром в полтора метра и весом в 450 кг;
-  перекидывание на количество раз гири весом 20 кг через планку, установленную на высоте в 5 метров;
- катание на руках карусельной конструкции с четырьмя зрителями на расстояние;
- переноске колодца весом в 320 кг на расстояние в 100 метров;
- перетягивание каната.

Особый драйв соревнованиям придавало то обстоятельство, что все виды состязаний кроме последнего выполнялись на время. Публика неистовствовала. Лично я криками и свистом чуть не сорвал голос, подбадривая с первого ряда нашу команду. Отрыв туляков наметился уже в ходе состязаний по метанию гири, где за отведенное время нашим парням удалось перебросить её целых 25 раз, в то время как соперникам - только 14 и 12 соответственно. Не менее успешно прошли туляки одно из самых сложных заданий по переноске колодца, почему-то называемом «коромысло». В этом особая заслуга капитана команды Сергея Разинкова (Новомосковск), который с первого подхода пропёр его целых 25 метров, и Евгения Медведева (Тула). В состязаниях по «катанию на карусели» зрителей отличился туляк Роман Половов. Достойно выступили наши земляки, среди которых, кстати, был и, как его представил ведущий, самый сильный алексинец Александр Зайцев, и в других видах. А уж в перетягивании каната им просто не нашлось равных. Они легко перетянули, причем по два раза каждую, команды соперников. Вот что значит высокая техника и родная земля под ногами! Ну, ещё чего не хватало, чтобы туляков победили на Куликовом поле.

Так что с большим отрывом и по очкам и времени самыми сильными экстремалами оказались наши доморощенные тульские богатыри. Им и достались все главные награды и призы соревнований, в том числе и алексинские сувениры (кружки и футболки с символикой состязаний), любезно предоставленные генеральным директором фирмы «Квазар-С» Игорем  Сергевниным, который сам их и вручил победителям и всем участникам.

Зарядившись под завязку адреналином и отобедав под открытым небом, чем Бог послал, а послал он нам… (впрочем, это не важно), отправились в обратный путь, который, как известно, всегда короче.

Заехав в Епифань, осмотрели ее достопримечательности: величественный Никольский собор, реставрация которого худо-бедно продвигается и, если и дальше будет идти такими темпами, то еще лет на сто хватит; взметнувшуюся на горе высокого берега Дона (Федосьино городище) белую как лебедь Успенскую церковь монастырского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Посетили местный историко-этнографический музей, первым директором (а ныне научным сотрудником) которого является мой давний соратник по музейному делу и друг Сергей Кусакин, написавший и издавший под эгидой музея-заповедника «Куликово поле» уже не одну книгу про Епифань и её окрестности. Попили домашней медовухи из погреба в местном кафе и двинулись дальше.

Проезжая через Богородицк, нашей единственной спутнице захотелось разыскать там могилку своей прабабушки, которая, по её детским воспоминаниям, располагалась слева прямо за алтарём церкви, но какой именно она не помнила, потому что последний раз была там давно. Поиски за алтарной частью Свято-Казанской церкви на территории дворцово-паркового ансамбля утешительных  результатов не принесли. Там вообще не оказалось захоронений кроме пяти членов рода графов Бобринских, в том числе и княгини Юлии Алексеевны Львовой (1867-1903), супруги нашего знаменитого князя Г.Е. Львова из Поповки. Поехали к другой, кладбищенской Свято-Успенской церкви. И там после непродолжительных поисков обнаружили в одной из оград нужную нам могилу в весьма приличном состоянии (захоронение 1955 года), но уж больно заросшую лопухами. Не долго думая, попросили у церковных служащим на время лопату, достали из багажника топорик (без которого было не обойтись) и привели могилку в порядок. Вот так в День России почти по пушкинскому завету довелось нам побывать и на родном пепелище и на отеческих гробах …

P.S. Об одном только жалею, что не смог в этот день посмотреть телевизионную премьеру титулованного фильма Андрея Прошкина «Орда». Фильма о святом митрополите Московском Алексии, небесном покровители нашего города, в честь которого собственно он и назван. Ничего, друзья обещали дать диск.

Сергей ПАВЛОВ
«Алексинская городская» № 24 от 19.06.2013 г.


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:41 - 19 июн 13
гость — «Гость» пишет:

Сопли и слюни какие-то.

Среда, 10:05 - 19 июн 13
гость — «про фильм» пишет:

В интернете есть"Орда", смотрите on-line и наслаждайтесь.

Среда, 11:02 - 19 июн 13
гость — «Алкач» пишет:

А я в День России с утра откупорил бутыль отличного сэма собственного производства,накидал отличную поляну(зелень,огурчики,помидорчики,килька,картофан)и чудесно отзавтракал.Днем зашли корешки, прикупили пиваса разливного много и с рыбовкой на природе хорошо посидели.Ну а вечером портвешка по 70р.зачмызгали.Да здравствует Россия!!!!

Среда, 11:12 - 19 июн 13
гость — «житель» пишет:

Какие мы - такая и Россия. Статья хорошая. Спасибо автору. День провел правильно.

Среда, 11:16 - 19 июн 13
гость — «Алкач Жителю» пишет:

Да нэма зашо!!!Я каждый день так правильно провожу!!!!

Среда, 11:35 - 19 июн 13
гость — «Статья говно» пишет:

Одни сопли. Автор пишет, как в далеких 60-х... Такой же стиль. А скрою лентою дорога не в детской песне вьется. Кстати!

Среда, 12:19 - 19 июн 13
гость — «внук» пишет:

этот день положил начало юридическому развалу великой страны СССР в 1990 году когда была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР,предусматривавшая верховенство российских законов над союзными и другие меры по развалу СССР. Так чей это праздник~

Среда, 12:33 - 19 июн 13
гость — «Белевец» пишет:

Роман Половов это наш воспитанник! Вперед Белев

Среда, 13:06 - 19 июн 13
гость — «балбес» пишет:

А чё за праздник такой "день россии"?...И для кого это праздник?...Для тех кто развалил СССР?...

Среда, 13:18 - 19 июн 13
гость — «Балбесу» пишет:

Солидарен с вами.
12 июня - день памяти и скорби по великой стране. Развалили могучую державу, великую страну, справедливое государство.
Впору оплакивать, а не плясать на пепелище.

Среда, 13:30 - 19 июн 13
гость — «Савенко» пишет:

День Предателя Родины



Все понятия извращены в современной России.
Вчера прошли праздничные мероприятия в Москве и других городах. Что же праздновали, вспомним ?
А принятие 12 июня 1990 года 1-ым съездом народных депутатов РСФСР " Декларации о государственном суверенитете РСФСР".
Через год, в этот же день состоялись выборы президента РСФСР, на которых к власти пришёл Борис вы знаете кто.

То-есть 12 июня 1990 года был сделан первый роковой шаг в сепаратистском мятеже московских либералов против СССР.
12 июня 1991 года был сделан второй шаг, появился президент России, при живом президенте СССР.
И пошло, поехало.
И теперь мы живём на развалинах Великой Страны, открытые всем ветрам, и за будущее наше никто не даст и десяти копеек. Едва держимся на стремительно вращающейся планете.

А они праздновали вчера !
Гнусный день 12 июня. День предателя Родины.
Очень скоро кости всех участников этого сговора вытащут из могил, и гробы проволочат через всю Россию. за дряхлым каким-нибудь уазиком.

http://limonov-eduard.livejournal.com/334480.html

Среда, 13:36 - 19 июн 13
гость — «Гостю» пишет:

Ну да, а вам бы хотелось побольше говна с обличающими власть высерами.Люди находят позитив в отдыхе, вам как видимо во всём нужен негатив, желчь и злоба на всех и вся.

Среда, 13:49 - 19 июн 13
гость — «Спец» пишет:

Среда, 13:36 - 19 июнь 13
гость — «Гостю» пишет:
_____________________________

То есть вы предлагаете позитив на годовщине похорон страны искать?
Ну, тогда и на похоронах близких веселитесь, на девять дней спляшите, а на сорок - частушки матерные весёлые на могилке забабахайте.
А чё, нормально, да?

PS. За слово "позитив" и "позитивный", а ещё за "креативность" после смены власти надо будет полгода исправительных работ давать, ненавижу уродов, из себя это говно изливающих.
Даже "как бы" через слово и то менее гадко звучит, хватит трёх месяцев.

Среда, 14:34 - 19 июн 13
гость — «Гостю от 13.36» пишет:

В чём вы видите позитив?
В толпах мигрантов, в засилье модифицированной продукции, в руинах фабрик и заводов, в умирающих деревнях...?
Впрочем, не будем о грустном, давайте петь и веселиться!

Среда, 15:23 - 19 июн 13
гость — «СпЕцу и прочим» пишет:

Нравится во всём выискивать дерьмо, так копайтесь в нём.Людям плевать на все эти "праздники", люди просто отдыхают выезжая на природу.Если вам не нравится отдых, то продолжайте скулёж, угрозы посадить на вилы и прочую желчь.Другого у вас в пустых головах видимо нет.

Среда, 17:16 - 19 июн 13
гость — «Автор - всем» пишет:

В День России надо не злобствовать по поводу власти и умничать откуда взялся этот праздник, а любить свою родину, приобщаться к её культурным и историческим ценностям. Дали тебе выходной день ну и проведи его с пользой для души и сердца!Вот собственно и всё, что хотел сказать этим очерком. Другой страны у нас нет и не будет!

Среда, 18:37 - 19 июн 13
гость — «Игорь Бур - Савенко» пишет:

Осматривая по хозяйски огромный кремлевский кабинет Президента СССР и Генсека Горбачева, после его отставки, Бурбулис сказал (по его воспоминаниям): "Какой кабинет отхватили!" Ельцин, глядя на карту СССР, ответил: "Что кабинет, какую страну отхватили!"
После августовского путча в 1991г. Горбачев назначил Явлинского заместителем Председателя правительства СССР по экономике. Явлинский разрабатывает "Ново-Огарёвский договор" о новом Союзе. По этому Договору расширялись права республик, но сохранялось единое военное, таможенное, экономическое пространство. То есть Советский Союз сохранялся. Этот Договор подписали 12 республик. А республики Прибалтики подписали экономическую часть этого Договора.
В декабре 1991года Борис Ельцин Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписал Беловежские Соглашения о развале СССР. В 1995 году журналисты спросили Зюганова, почему он и почти все коммунисты в Верховном Совете России в декабре 1991 проголосовали за ратификацию Беловежских Соглашений, то есть за развал Советского Союза? «Бес попутал» - ответил Зюганов. 20 лет страна голосует за Ельциных, и Зюгановых – людей, которых бесы путают.
Единственный политик, который боролся за реформы и сохранение Советского Союза – Григорий Явлинский.

Среда, 19:08 - 19 июн 13
гость — «я всё понял» пишет:

Предатели России устроили праздник, чтобы скрыть преступление по развалу СССР.

Среда, 20:27 - 19 июн 13
гость — «Туляк» пишет:

Настоящий день России будет тогда, когда извращенцы придумавшие этот праздник будут осваивать Сибирь.

Среда, 22:22 - 19 июн 13
гость — «я всё понялу» пишет:

правильно мыслишь.Новый год и рождество тоже придуман для того, чтоб россияне спивались.))))))))))))))))))

Четверг, 09:10 - 20 июн 13
гость — «полуспец» пишет:

Спец, все правильно написал!!!
Хоть убей, но никакого "позитива" в этот день у нормального человека быть не может!!!

Четверг, 10:21 - 20 июн 13
гость — «1/4 Спеца» пишет:

Позитив может быть в этот день только от летнего дня и окрестных пейзажей.
А праздник этот никто за праздник не считает. Это только запудривание мозгов и отшибание исторической памяти.

Четверг, 14:45 - 20 июн 13
гость — «1/4 Спецу» пишет:

Во во, и я о том же позитиве.Только вот местные скулёжники, тут же скулить начали о разрухе и прочей хрени.Обыкновенный отдых эти чмошники,видимо совсем в расчёт не берут.От злобы к неэффективной власти,совсем "чердак" у фуфлыжников снесло.Не работать, не отдыхать не умеют.Тьфу.

Четверг, 14:53 - 20 июн 13
гость — «Спец» пишет:

Пейзаж там - говно, развлекалово - убогое, рожи, даже на фото - корявые и придурковатые.
Впрочем, для суСчеств, употребляющих слово "позитивный", всё как раз нормально, там собираются весёлые и глупые позитивщики и позитивят как бы со всего возможного позитивистского позитива.

"Попутного хрена вам сзади", как пишут в журнале чешских туристов. :)

Четверг, 15:07 - 20 июн 13
гость — «Алкач» пишет:

Позитив-это портва по 77 руб. и пивас разливной!Очень щас кстати это дело,а то голова болеет-вчера опять отмечали день России...

Четверг, 15:10 - 20 июн 13
гость — «СпЕцу» пишет:

Для ГОПОТЫ да, действительно всё говно)))))))))))Не ту семок,халявного пойла под гордым названием ПИВО и тёлок))))))))))

Четверг, 15:45 - 20 июн 13
гость — «Алкач» пишет:

А у нас с корешами есть и пивас и зачетные телычи!!!

Четверг, 15:55 - 20 июн 13
гость — «Спецу» пишет:

Ой, молодец, ну и рассмешил.
А как переводится слово "Хрен" с чешского на русский?

Четверг, 16:18 - 20 июн 13
гость — «Взгляд со стороны» пишет:

А какой России вы хотите, если, судя по комментам, её судьбою у нас озабочены либо "Спецы" в кавычках, либо "алкаши" без оных!

Четверг, 16:41 - 20 июн 13
гость — «Гость-Спецу» пишет:

Правильный и умный мужик. Уважаю!

Цитатник

Во многих городах и районах люди убедились, что эта партия никогда не приведет страну к процветанию и единству. Нельзя забывать, что верхушка "Единой России" - очень богатые люди.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика