ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 27 июня 2013 »


Маленькая уютная церквушка

Фотозарисовка из бывшего села Богородицкого уезда, а ныне деревни Киреевского района

Между М-4 и Тулой спряталась деревня Ивровка, на отшибе которой, в густой траве с мой рост спряталась старая маленькая, но очаровательная церковь Троицы Живоначальной, она была построена еще в 1886 году, внутри нее еще сохранились фрески. Место весьма приятное - пахнет летними травами и летают ласточки.

Описание на геокешинге

Деревня Ивровка скорее и не деревня, а дачный поселок, зимой тут, кажется, никто и не живет: все улицы завалены снегом, дома закрыты и заколочены, ни машин, ни людей. Долго мы шли до деревни по полям и перелескам, без дорог, по снежной целине, но вот показался полуразрушенный купол церкви. Зашли в церковь, и сразу поняли, что будем делать тут тайник: настолько красивой и хорошо сохранившейся росписи мы еще в заброшенных храмах не видели. Церковь до последнего времени использовалась как склад всевозможной сельскохозяйственной рухляди, но, благодаря тому, что двери церкви были плотно закрыты, а окна заложены камнем, от непогоды убереглось не только сваленное внутри храма имущество, но, к счастью, и изумительная роспись. Лики святых, картины из жизни Христа – все это еще можно рассмотреть на стенах столь богато расписанного когда-то храма. Трудно сказать, как долго еще сохранятся эти следы былого величия. Церковь Троицы Живоначальной была построена 1886 году, и видно, что не только роспись на стенах, но и доски на полу тоже старинные, с тех еще времен. Вот только доски эти теперь растаскивают на свои нужды православные дачники, двери настежь, да и сама церковь еще цела, похоже, от того, что кладка больно прочная. Так что спешите увидеть.
Эти места примечательны еще и тем, что на берегу ручья Шатец, что протекает близ деревни, были древние селища вятичей 12-14 века.
А еще любители могут насладиться пением дергача, стоит только присесть отдохнуть в тени деревьев возле тайника. Соловьиные трели тоже звучат здесь со всех сторон, так что и более консервативным поклонникам птичьего пения будет чем порадовать свой слух.






 

Кирпичный купол еще держится и внутри живут ласточки.

Двери заколочены и снаружи струится приятный свет, внутри спасительная прохлада и еще видны лики святых.


Ангелы, архангелы и прочие святые. 

ta_samaya_juli 



Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 14:53 - 27 июн 13
Умник пишет:

Душевно

Четверг, 15:13 - 27 июн 13
гость — «Я» пишет:

ТРАГИЧНО!!!

Четверг, 15:14 - 27 июн 13
гость — «Анна» пишет:

Это наглядная иллюстрация духовности народа...Созерцая на прошлое,можно увидеть наше будущее...

Четверг, 15:46 - 27 июн 13
гость — «Кэп» пишет:

"Вот пойдём мы с тобой вместе. Ты колокола лить, я иконы писать…" -
/"Андрей Рублёв" Тарковский/

Четверг, 16:06 - 27 июн 13
гость — «Вопрос» пишет:

/Это наглядная иллюстрация духовности народа.../

Какое отношение духовность имеет к религиозности?..

Четверг, 16:29 - 27 июн 13
гость — «Очнитесь люди!» пишет:

А куда же смотрит тульская епархия?

Четверг, 17:59 - 27 июн 13
гость — «зря» пишет:

Зря так подробно, что и где. Ща ломанутся туда дебилы-копатели, всё вокруг изроют, изгадят, изломают последнее. И пропадёт твоё очарование.........

Четверг, 18:03 - 27 июн 13
гость — «*****» пишет:

Скажите пожалуйста умники обвиняющие народ в потере духовности, почему отцы батюшки разъезжают на "крутых" иномарках с золотыми цепями и не ремонтируют свои храмы? Почему храмы должны ремонтировать бедные люди, получающие гроши?

Четверг, 19:17 - 27 июн 13
гость — «гость» пишет:

Попы говорят - не окупаемая. Никто ничего восстанавливать не будет, все хотят на готовое. А в такие глухие деревушки и села попы приезжают с радостью чуть-чуть послужить, собрать со старушек старинные иконы, книги, другие предметы культа и антиквариата и свалить в город. От подношения их вышестоящему начальству зависит теплота их новых мест работы.

Четверг, 19:38 - 27 июн 13
гость — «Поддерживаю!!!» пишет:

Попы сплошь холеные, все при золоте и на крутых тачках. Бесстыдство их одолело по полной программе. 90 процентов именно такие. Все на халяву. Деньги прихожан кладут в карман, строят шикарные дома, а на реставрацию храмов попрошайничают. Ничего святого!!!!!

Четверг, 19:58 - 27 июн 13
гость — «раба Божья Наталья» пишет:

Да, речь, действительно, больше о религиозности, чем о духовности. Показательные 10 комментов. ВСЕГО 10 КОММЕНТОВ!!! Все боятся навлечь на себя гнев Господень за критику бездействия епархии и обличение так называеемых батюшек. В последнее время в церковь совсем не тянет... Как отрубило.

Четверг, 21:12 - 27 июн 13
гость — «Р Б Наталье» пишет:

Наташенька Гнев Божый и епархия отношения к друг-другу не имеют что общего между БОГОМ и офисом с иконами на стенах http://infin56.livejournal.com/302920.html

Четверг, 21:53 - 27 июн 13
гость — « в» пишет:

прости Господи уничтоживших и уничтожающих красоту! Вот оттого-то мы нищие, что не бережём своё.

Четверг, 21:54 - 27 июн 13
гость — «Не совсем понятно,» пишет:

кто написал статью по вышеприведённой ссылке? По-моему, это всё-таки товарищ с ПГМ, но в стадии временной ремиссии.

Четверг, 23:13 - 27 июн 13
гость — «С.Люттин» пишет:

Увы, это не новоделы в кремле, о которых свистят кругом. это реальное отношение к своей истории, интересно а Кутепов там был, думаю, вряд ли

Пятница, 00:15 - 28 июн 13
гость — «удивительно светлое здание» пишет:

-очень жаль,что локация данного храма не совпала с Куликовым полем-мне кажется,он заслуживает реставрации

Пятница, 00:48 - 28 июн 13
гость — «т000тт» пишет:

Был ли там Кутепов....эх ребяты.....

Пятница, 08:55 - 28 июн 13
гость — «балбес» пишет:

А чё востанавление храмов не есть дело РПЦ?...

Пятница, 12:26 - 28 июн 13
гость — « балбесу» пишет:

для кого РПЦ востанавливать храмы, для "балбесов"???

Пятница, 13:18 - 28 июн 13
гость — «балбес» пишет:

А чё, не РЦП получает доход с востановленных храмов?...

Пятница, 13:26 - 28 июн 13
гость — «« балбесу» в 12:26 Жыд пархатый» пишет:

для кого РПЦ востанавливать храмы, для "балбесов"???
------------------------------------------------------
Для таких как ты тупорылых!Россия - христианское государство и все что связано с христианством должно бить восстановлено!!!!Мучети и синагоги не есть родное!!!
Учитесь беречь и воссоздавать родное наше русское!!!!

Пятница, 20:23 - 28 июн 13
гость — «*****» пишет:

Уважаемые, о чём вы спорите! Почему простой народ обязан ремонтировать и строить новые храмы, ведь вся прибыль, и прибыль немалая, с их деятельности уходит не на развитие бизнеса, а в карманы учредителя. А, что это бизнес знают все, кто хоть раз столкнулся с ними. Ведь у них существуют расценки на все ритуальные обряды и цены я скажу вам!!! Да ещё добровольные пожертвования, да и их предприятия дают немалую прибыль. Вот не знаю сохранили ли они таможенные льготы на поставку алкоголя и табака из-за границы. Родная церковь спаивала свою паству, чтобы обзавестись атрибутами "крутых" бизнесменов. Конечно, в церкви есть честные священники, но мне кажется их остаётся всё меньше и меньше. Хотя я понимаю, что православие является основой целостности государства, но как то становится неуютно, когда видишь "зажравшихся" священников и видишь как они относятся к своим служебным обязанностям, которыми их наделил, как они утверждают, всевышней.

Суббота, 07:48 - 29 июн 13
Peдактор пишет:

но как то становится неуютно, когда видишь "зажравшихся" священников и видишь как они относятся к своим служебным обязанностям,
=================================================

Они ж не ангелы, простые ж люди. Не мыслимо требовать наличия абсолютного здоровья у своего лечащего врача.

Суббота, 09:55 - 29 июн 13
гость — «Жаль...» пишет:

Богу верую - попам нет...,так поговаривала одна знакомая. Жаль , что такая редкая удивительная красота остается невостребованной

Суббота, 11:58 - 29 июн 13
гость — «ск Переславль» пишет:

прав редактор..

Суббота, 16:14 - 29 июн 13
гость — «Игорь Бур» пишет:

Губернатору Тульской области Груздеву В.С.
Прокурору Тульской области Чернышу О.В.

За 20 лет в жизни в селе Пришня несколько раз в дремучем Думчинском лесу набивал опятами под завязку багажник своей машины. Намедни пообщался с жителями этого дикого, заброшенного и забытого властью края нашей планеты (что в 50 километрах от областного центра Тулы).
5 лет жители деревень Кутьма, Стаханово, Выгорьково, Теренино, Умчино, в которые проведён водопровод живут без водопроводной воды. Дважды за последние 20 лет у них сгорал насос. Народ собирал деньги на покупку и установку нового. Когда насос сгорел в третий раз, Крапивенская администрация опять потребовала собрать 50 тысяч рублей на покупку нового. Народ стал возмущаться, сколько можно обирать людей (в основном – пенсионеров).
Колодцы, не ремонтируемые с перестроечных времён, обвалились. Воды в деревнях нет. Зимой воду топят из снега. Летом те, кто не может привезти из Пришни или Крапивны, собирают дождевую воду.
Зимой дороги не чистят, а весной и осенью – непроходимы вообще. Скорая и пожарная машины проехать не могут. Люди месяцами не могут добраться до магазинов в Пришню или Крапивну, которые всего в 10-15 километрах. Летом деревни обрастают бурьяном выше человеческого роста так, что можно заблудиться. Его никто не обкашивает. А лет 5 назад в деревне Кутьма половина домов сгорела, из-за нескошеного и высохшего бурьяна.
В деревне Кутьма 20 лет назад украли электрические провода. И все 20 лет люди живут без света.
Почту жители не видят месяцами.
Люди уже свыклись, с тем, что могут умереть от голода, жажды, замёрзнуть в снегах или заблудиться в бурьяне. Одна радость осталась - собирать ягоды на лугах, а грибы в лесу.
Но тут новая напасть появилась в деревне Умчино. Полоску земли вдоль деревни ( 50 га), соединяющую огороды с полями и лесом-кормильцем, администрация выделяет частнику. Если он сделает изгородь или запретит пересекать свою территорию, то попасть в лес или на поля за ягодами будет невозможно. А если он заведет овец или коров, то вся живность будет гулять по огородам и садам жителей, уничтожая все на своем пути. Что тогда делать селянам? Ведь они и живут в основном за счет своего подсобного хозяйства. Хотя поблизости в деревнях Образцово, Алтухово, Кутьма, Стахоново, Выгорьково, Теренино и в самом Умчино огромное количество лугов, которые простираются на десятки километров и не примыкают непосредственно к деревням. Пастьба скота или установка заборов там никаких проблем жителям не создаст. Почему бы не предоставить участок в 50 га в другом месте?
Владимир Сергеевич, Олег Васильевич!
Жители вышеуказанных деревень просят Вас решить их насущные проблемы.

Суббота, 16:41 - 29 июн 13
гость — «Игорь Бур» пишет:

Губернатору Тульской области Груздеву В.С.
Прокурору Тульской области Чернышу О.В.

За 20 лет в жизни в селе Пришня несколько раз в дремучем Думчинском лесу набивал опятами под завязку багажник своей машины. Намедни пообщался с жителями этого дикого, заброшенного и забытого властью края нашей планеты (что в 50 километрах от областного центра Тулы).
5 лет жители деревень Кутьма, Стаханово, Выгорьково, Теренино, Умчино, в которые проведён водопровод живут без водопроводной воды. Дважды за последние 20 лет у них сгорал насос. Народ собирал деньги на покупку и установку нового. Когда насос сгорел в третий раз, Крапивенская администрация опять потребовала собрать 50 тысяч рублей на покупку нового. Народ стал возмущаться, сколько можно обирать людей (в основном – пенсионеров).
Колодцы, не ремонтируемые с перестроечных времён, обвалились. Воды в деревнях нет. Зимой воду топят из снега. Летом те, кто не может привезти из Пришни или Крапивны, собирают дождевую воду.
Зимой дороги не чистят, а весной и осенью – непроходимы вообще. Скорая и пожарная машины проехать не могут. Люди месяцами не могут добраться до магазинов в Пришню или Крапивну, которые всего в 10-15 километрах. Летом деревни обрастают бурьяном выше человеческого роста так, что можно заблудиться. Его никто не обкашивает. А лет 5 назад в деревне Кутьма половина домов сгорела, из-за нескошеного и высохшего бурьяна.

Суббота, 16:42 - 29 июн 13
гость — «Игорь Бур, окончание.» пишет:

В деревне Кутьма 20 лет назад украли электрические провода. И все 20 лет люди живут без света.
Почту жители не видят месяцами.
Люди уже свыклись, с тем, что могут умереть от голода, жажды, замёрзнуть в снегах или заблудиться в бурьяне. Одна радость осталась - собирать ягоды на лугах, а грибы в лесу.
Но тут новая напасть появилась в деревне Умчино. Полоску земли вдоль деревни ( 50 га), соединяющую огороды с полями и лесом-кормильцем, администрация выделяет частнику. Если он сделает изгородь или запретит пересекать свою территорию, то попасть в лес или на поля за ягодами будет невозможно. А если он заведет овец или коров, то вся живность будет гулять по огородам и садам жителей, уничтожая все на своем пути. Что тогда делать селянам? Ведь они и живут в основном за счет своего подсобного хозяйства. Хотя поблизости в деревнях Образцово, Алтухово, Кутьма, Стахоново, Выгорьково, Теренино и в самом Умчино огромное количество лугов, которые простираются на десятки километров и не примыкают непосредственно к деревням. Пастьба скота или установка заборов там никаких проблем жителям не создаст. Почему бы не предоставить участок в 50 га в другом месте?
Владимир Сергеевич, Олег Васильевич.
Жители вышеуказанных деревень просят Вас решить их насущные проблемы

Понедельник, 00:33 - 1 июл 13
гость — «-----" просто человек "» пишет:

Такая история скоро будет во всех отдаленных деревнях. Это наша настоящая беда.На местах власть не работает, только все смотрят в свой карман: чем бы его наполнить пополнее за чей-нибудь счёт.Все рвуться к власти не служить народу, а обобрать его до последней нитки. Впереди выборы, делайте правильный выбор,никого не слушайте и не голосуйте за чужих.

Понедельник, 07:43 - 1 июл 13
гость — «верующий» пишет:

Бог должен быть внутри, а наглядность это язычество

Понедельник, 12:00 - 1 июл 13
гость — «Раба Божья Наталья» пишет:

"Бог должен быть внутри, а наглядность это язычество"

Глядя на все вышеописанное, в этом и убеждаешься...

Пятница, 23:54 - 12 июл 13
гость — «Shalrath» пишет:

Да что вы спорите то? Кому эти руины нужны то? Попам? Прихода там нет, и не будет. Это же просто вбухать бабло неизвестно куда.

Цитатник

Татаринов зависит от прихоти Андрея Самошина, от его вздорного характера, от его мнительности…

В. Сухорученков, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика