ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 10 июля 2013 »


Серозный менингит добрался до Тульской области: Медведеву доложили о "нормализации"

Новый случай заболевания детей серозным менингитом зафиксирован в Тульской области, сообщает сайт уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Инцидент произошел в летнем загородном оздоровительном лагере им. Саши Чекалина.

Заболевшая - девочка - находилась в лагере с 27 июня. 3 июля у нее появилась головная боль, слабость, тошнота. Ребенка поместили в изолятор, а 5 июля ее забрали родители.

Еще через два дня из-за ухудшения общего состояния, повышения температуры мать ребенка обратилась в скорую помощь. 7 июля девочку госпитализировали в детское отделение ГУЗ "Дубенская ЦРБ", затем перевели в реанимационное отделение ГУЗ "Городская больница номер 1 города Тулы", где поставили первичный диагноз: "ОРЗ, серозный менингит, энтеровирусная инфекция".

"После улучшения состояния больная переведена в детское инфекционное отделение ГУЗ "Городская больница №1 города Тулы", где лечится в настоящее время", - говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

По данным сайта, бригадой специалистов управления Роспотребнадзора по Тульской области и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" проведено эпидемиологическое расследование данного случая. Кроме того, в самом лагере проведены противоэпидемиологические мероприятия: все дети и сотрудники осмотрены врачом-инфекционистом и врачом-неврологом, больных не выявлено. В помещениях лагеря проведена дезинфекция, бассейн закрыт.

Ранее вспышки заболевания серозным менингитом были зафиксированы в Липецкой, Воронежской, Волгоградской, Курской, Астраханской, Нижегородской, Московской областях и в Москве. Пока ситуация в этих регионах "продолжает развиваться", - сообщила вице-премьер Ольга Голодец премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

В свою очередь Медведев поручил провести проверки по линии правоохранительных органов в связи со случаями заболевания детей серозным менингитом в РФ. "Нужно усилить работу по улучшению диагностики и выявлению каналов распространения заболевания, а также во время летнего отдыха контролировать качество воды, пищи, которую дети получают", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

NEWSru.com

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 00:04 - 11 июл 13
гость — «Z» пишет:

Если Лунтег взял дело на контроль, я спокоен.

Четверг, 10:22 - 11 июл 13
гость — «БУЛЬБА» пишет:

Z +++++

Четверг, 11:52 - 11 июл 13
гость — «да уж (С)» пишет:

а еще , говорят,скоро соль опять подорожает

Четверг, 15:17 - 11 июл 13
гость — «в курсе событий» пишет:

...там не менингит ,а энтеровирус. А вам-лишь бы ситуацию раздуть. Все это дешевая брехня!

Четверг, 17:07 - 11 июл 13
гость — «eddr» пишет:

Почему Медведев, а где Онищенко? Конфеты караулит?

Четверг, 22:32 - 11 июл 13
гость — «сатанист» пишет:

Все что связано с детьми - это не повод писаить в новостях ради обсирания нашей области. Жалко этих родителей и этих малявок. Хотите обсирать ищете темы про что угодно но не про детские болезни. Это мое мнение всем добрый вечер.

Четверг, 23:35 - 11 июл 13
гость — «Онищенко» пишет:

Сначала службу с дерьмом смешали, лишили всех полномочий и т д; ГОСТы тоже по-боку!
Анархия в общепитах, магазинах и на производствах люди тупо бизнес делают...
Так что это господа это только начало, дальше будет веселее!!!

Четверг, 23:58 - 11 июл 13
гость — «123» пишет:

Люди, вокруг энтеровирус беспредельничает! Калуга, Липецк, Воронеж, Ярославль, Москва... Давайте держаться, не поддаваться на провокации. Контролируйте детей. Вызывайте врачей при малейших подозрениях. Наши дети -наше все. Пряники, пжлст без приколов и подъе... на эту тему! Вы же люди!

Пятница, 16:58 - 12 июл 13
гость — «в теме» пишет:

На настоящий момент в о/л им.С.Чекалина нет больных серозным менингитом. Девочка из Дубны обращалась в изолятор лагеря и на следующий день была забрана мамой домой. Все дети находятся под наблюдением круглосуточно,т.к. заболевание может развиться в течение нескольких часов. Завтра заканчивается смена,в воскресенье дети будут дома. Родители! Будьте внимательны! Вирус начинается как простуда. Наблюдайте детей! Инкубационный период заболевания-от 3-5 дней до месяца. Девочка перед лагерем находилась в гостях в Ростовской области. Мнение об инфецировании водой в бассейне,в принципе под сомнением. Миф о 14 заболевших в лагере муссируют журналисты. Это статистика по области за этот год.Господа журналисты!Будте внимательнее. Не искажайте факты в сторону своего рейтинга!

Пятница, 19:44 - 12 июл 13
гость — «В самом лагере был полный бардак» пишет:

Прокуратурой Ленинского района по поручению прокуратуры Тульской области проведена проверка соблюдения законодательства при организации отдыха и оздоровления детей в «Оздоровительном лагере «им.С.Чекалина».

Установлено, что среди отдыхавших в лагере детей выявлено 14 больных с энтеровирусной инфекцией, их которых в 3 случаях заболевание протекает в виде серозного менингита, у остальных в виде малых форм (ОРВИ, ангина). Госпитализировано 7 детей, остальные находятся на амбулаторном лечении.

При проверке «Оздоровительного лагеря «им.С.Чекалина» управлением Роспотребнадзора по Тульской области выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов: некачественное проведение влажной уборки в спальном корпусе, туалетных и душевых; не осуществление контроля за температурным режимом хранения овощей и фруктов; отсутствие инструкции по использованию дезинфицирующих средств; не соответствие фактического меню утвержденному меню. В связи с выявленными нарушениями составлены протоколы об административных правонарушениях, в том числе, в отношении должностных лиц (зав. производством и врач, зам. директора по административно-хозяйственной части).

В ходе прокурорской проверки установлено, что в лагере не контролировали состояние здоровья детей, активное выявление заболевших не осуществлялось, равно как и не производилась своевременная изоляция больных и организация их лечения и ухода за ними. Установлено, что 3 июля 2013 года у 11-летней девочки появилась головная боль, слабость, тошнота, и в ночь с 4 на 5 июля она была помещена в изолятор. По заявлению родителей 5 июля девочка выбыла из лагеря. Ребенок был госпитализирован в детское отделение ГУЗ «Дубенская ЦРБ», затем переведен в ГУЗ «Городская больница №1г.Тулы», где поставлен диагноз: «серозный менингит, энтеровирусной этиологии». В настоящее время девочка получает лечение в данном учреждении.

«Несмотря на информацию о заболевании девочки, в лагере не были своевременно организованы мероприятия по санитарной обработке и дезинфекции после ее убытия из оздоровительного лагеря, что привело к заболеванию других детей, находившихся в оздоровительном лагере. Сбор биологического материала у лиц, контактировавших с заболевшей, произведен только 10.07.2013г., сведения о болезненном состоянии здоровья девочки не зарегистрированы в специальном журнале учёта», - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Из-за ненадлежащего исполнения вышеуказанных требований санитарно-эпидемиологического законодательства в лагере не была осуществлена своевременная госпитализация по медицинским показаниям детей в лечебно-профилактическое учреждение, закрепленное за лагерем, их сопровождение, что привело к возникновению вспышки ОРВИ в оздоровительном лагере.

Изложенные факты являются недопустимыми, поскольку влекут нарушение прав несовершеннолетних на безопасные условия отдыха и оздоровления, а также на своевременную и качественную медицинскую помощь.

В связи с этим прокурор Ленинского района директору филиала «Оздоровительный лагерь «им.С.Чекалина» МОУ «Орленок» внес представление с требованием незамедлительно принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений закона. Прокурор потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения законодательства.

И такая ситуация наверняка во всех лагерях отдыха детей.

Суббота, 00:32 - 13 июл 13
гость — «в теме» пишет:

Это чушь!Но вам ,прокурорским виднее.Вы закон......

Суббота, 10:01 - 13 июл 13
гость — «Для в теме» пишет:

Такая же картина в п/лагере "Заполярье" (под Алексиным). Дети болеют, но никто ничего не говорит. Никому до детей и дела нет. Я не очень понимаю, для чего скрывать эти факты? Или работники лагерей боятся лишиться бесплатного завтрака, обеда и ужина? Уборку комнат осуществляют "гости из Азии". Я никого не хочу обвинять, но элементарный контроль со стороны соответствующих органов должен быть.

Суббота, 11:06 - 13 июл 13
гость — «порядок для галочки...» пишет:

Кто в Туле ответственно относится к чистоте и порядку ? 10 лет назад ,я отправила дочь в лагерь,отправила здоровую девочку,а там она подхватила инфекцию в первую же неделю,от которой мы лечились год и последствия по сей день...доктора назвали мне источник заразы ,коротко- антисанитарное состояние среды обитания...И это был оздоровительный лагерь...

Воскресенье, 22:04 - 21 июл 13
гость — « «В самом лагере был полный бардак»» пишет:

А РОСПОТРЕБНАДЗОР ЧИТАЛ ИНСТРУКЦИИ МАССОВКЕ ВИРУСОВ...ОНИ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ....

Цитатник

Губернатор мечтал написать устав "о нестеснении градоначальников законами". Первый и единственный параграф его гласил: если чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда все сие, сделавшись невидимым, многое тебя в действии облегчит. История одного города М.Е. Салтыков-Щедрин

М.Е. Салтыков-Щедрин

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика