ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 29 августа 2013 »


Генералы песчаных карьерок

 Электронная газета "Век" опубликовала компромат на бывшего заместителя тульского губернаторра

Многострадальный город Химки вновь стал любимой площадкой для игр чиновников и бизнес-группировок. Эти игры пахнут деньгами и привлекают также множество профессиональных авантюристов вроде нынешнего мэра Химок Олега Шахова. Им не важно, за кого играть – лишь бы себя не обидеть.

Игра в «Химки» на большие деньги – одна из любимых забав столичных элит. Цель игры – перемещение вверх в рейтингах Forbes. Правила меняются в зависимости от ситуации, а инструментами становятся, к примеру, бескорыстные гражданские активисты вроде Евгении Чириковой. Кое-какие дивиденды от своей правозащитной деятельности они, конечно, получают – хотя бы в виде постоянного мелькания на экранах, приглашений в Госдепартамент и драйва от массовых акций. Мечта активных домохозяек и закомплексованных диссидентов манипуляторам обходится весьма дешево. Но поведение «креативного» класса не слишком предсказуемо. Поэтому на передний край бизнес-фронтов все чаще выставляют настоящих профессионалов всевозможных комбинаций по дележу собственности и бюджетных денег. Они беспринципны, безжалостны, неплохо разбираются в финансовых схемах и работают за процент.
Нынешний глава Химок Олег Шахов формально был рекрутирован на эту должность «Единой Россией». Однако, вся деятельность г-на Шахова на посту мэра самого скандального города Подмосковья говорит о том, что этот управленец только и делает, что решает не самые сложные бизнес-задачи по распилу казенных средств. Причем не только и не столько для себя. Доказательством тому – биография Олега Федоровича Шахова, 1969 г.р., уроженца Костромы, с его официального сайта.

В неспокойные 90-е Олег Шахов был в самой гуще разборок за уральские металлургические заводы. С 1994 по 2000 он трудился заместителем управляющего директора ОАО «НОСТА» (Орско-Халиловский металлургический комбинат) по развитию. Гигантский металлургический комбинат в Новотроицке тогда принадлежал авторитетному бизнесмену Анрею Андрееву, негласному владельцу «Автобанка» и «Ингосстраха». Под занавес первого этапа карьеры «успешного управленца» Олега Шахова над ОАО «НОСТА» нависла угроза банкротства, ее пытались захватить структуры «Альфа-банка». Имелись и человеческие жертвы. После тяжелых, но непродолжительных боев все активы металлургического гиганта перешли под контроль Алишера Усманова. Карьера Олега Шахова пошла в гору при новых хозяевах. Он пару лет занимал руководящие посты в холдинге Усманова «Металлоинвест». Затем Шахов сменил «хозяев» и с головой ушел в госслужбу. Недолго поруководив инвестиционной политикой в Минэкономразвитиии, Шахов чуть-чуть поработал вице-губернатором в Воронеже а потом еще несколько месяцев руководил в Минтрансе департаментом инфраструктурного развития и инвестиций. С 2004 по 2009 Шахов проворачивал смелые комбинации на посту гендиректора ФГУ «Дороги России».

Казалось бы – при чём тут подмосковный город Химки? Впрочем, не стоит забывать, что именно тогда ФГУ «Дороги России» имело самое непосредственное отношение к многочисленным коррупционным скандалам при дележе государственных средств на строительство платной скоростной дороги «Москва-Петербург». В период правления профессионального «развивальщика» Олега Шахова, «Дороги России» ассоциируются у двух сотен тысяч жителей этого подмосковного города с Химкинским лесом, погромами в администрации, арестами гражданских активистов и кровавыми разборками. Помогая серьезным игрокам поделить в разгар экономического кризиса поделить Инвестфонд России, ловкий управляющий ФГУ не забывал и о себе. В конце 2012 года, уже после «избрания» Шахова на пост главы городского округа Химки, следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту хищения почти 10 млн. рублей «неустановленными должностными лицами ФГУ «Дороги России». Речь шла о хищениях на инвестпроекте платной трассы Москва-Петербург именно в Химках - в 2008-2009 гг.

К слову, в 2009 году, когда миллиарды Инвестфонда страны осели в оффшорных карманах основных игроков, Шахова потихоньку отправили «на стройку» - почти как героя советской комедии «Карьера Димы Горина». При протекции известного лоббиста и брата зампредседателя правительства РФ Михаила Дворковича финансист Шахов стал сначала директором московского ГипродорНИИ, а затем – председателем Мосгорэкспертизы, которую уже курировал глава столичного стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. После резонансной ссоры Дворковича с Хуснуллиным в 2011 году Шахова сначала отправляют руководить «НИИМосстрой», а затем и вовсе отправляют вольно пастись на жирные хлеба замгубернатора Тульской области по строительству и ЖКХ.

Однако, отпуск наемного «пилильщика» бюджетов длился недолго. В августе 2012 Шахов оказался в знакомых по «Дорогам России» Химкам. После утверждения главой города, он первым делом назначил на ключевые должности всех прежних вассалов одиозного бывшего мэра Стрельченко. Они, кстати, применяют те же схемы, что были обнаружены СК при хищениях на проекте химкинского участка трассы Москва-Петербург. Только «неустановленные лица» из ФГУ «Дороги России» проводили аферы с фиктивной продажей заведомо неприкосновенных участков лесного фонда страны под строительство транспортной инфраструктуры, а нынешние замы Шахова тогда и сейчас ловили рыбку помельче. Уже в этом году выяснились подробности фиктивных капремонтов в химкинских домах, незаконного изменения условий землепользования и застройки, «игрушечных» гостендеров и прочих чиновничьих шалостей. За всеми многомиллионными аферами стоят подчиненные нынешнего мэра Химок, а сам он, похоже, ушел в глухую оборону. Не реагирует даже на официальные запросы ФАС и прочих надзорных структур по поводу химкинских хищений в сфере ЖКХ. Вероятно, опасения Шахова не напрасны. В серьезных денежных играх он стал явно лишним, а ситуация в Химках грозит очередным переделом сфер влияния могущественных властных группировок. Нехитрая карьера Олега Шахова, построенная на песке дорожных строек, неумолимо идет к финалу. Жителям Химок, которых под шумок грабят коммунальщики и мелкие чиновники, становится все сложнее сдерживать недовольство. Игра почти сыграна.
* * *
Очевидно, сейчас главные беды России – не только дураки и дороги. Но и новая жировая прослойка наёмных комбинаторов «на проценте», занимающих всевозможные государственные и коммерческие посты «на земле». Их главная задача – за отпущенные до бегства или судимости несколько лет успеть умыкнуть столько, чтобы хватило на нормальный заграничный бизнес и откупные для силовых структур. Смысл этой азартнейшей игры – в непредсказуемости последствий и сроков завершения. Игровая песочница – Россия. Разменные оловянные солдатики – всевозможные вороватые антикризисные управляющие, а наполнитель – жители страны и все прочие ее ресурсы. После удачных партий в песочнице остаются глубокие рытвины, много мусора, сломанные игрушки, а временами – ржавые и искореженные части «лишних» солдатиков.


Алексей Фураев

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 09:48 - 29 авг 13
гость — «Z» пишет:

А, этот тот самый чувак, который со всеми в Туле (кроме Груздева, конечно) как барин с холопами разговаривал.

Четверг, 10:37 - 29 авг 13
гость — «Максимыч» пишет:

Он с Ротенбергами на Дальнем Востоке миллиардами воровал.

Их крышует администрация президента.

Четверг, 11:02 - 29 авг 13
гость — «Администрация, Дума гор адская» пишет:

Главная задача – за отпущенные до бегства или судимости несколько лет успеть умыкнуть столько, чтобы хватило на нормальный заграничный бизнес и откупные для силовых структур.

Четверг, 11:14 - 29 авг 13
гость — «гость» пишет:

....и откупные для силовых структур!!! Как я понимаю и в силовых структурах корупция? А кто с ней борется?

Четверг, 12:05 - 29 авг 13
гость — «Все делается ради нас» пишет:

Все очень просто!
Наша власть утратила чувство меры в разворовывании бюджета страны.
Масштабы воровства растут не по дням, а по часам, как грибы после дождя.
Посмотрите, что творится у нас в Химках, избавились от одних воров, пришли другие, которые стали воровать на порядок больше.
Под предлогом борьбы за наше здоровье повышают акцизные сборы, под предлогом безопасности на дорогах увеличивают штрафы и т.д.
Эффект обратный!

Ни здоровья, ни безопасности!?

Зато, воровство идет вперед семимильными шагами!

Четверг, 12:28 - 29 авг 13
гость — «вопрос» пишет:

на хрен он мне нужен не нужен!

Четверг, 14:05 - 29 авг 13
гость — «Пук» пишет:

Да нет уже никакой России. Она умерла в 17 году, когда к власти пришли крестьянско-рабочие пьяницы-тунеядцы. Их отпрыски благополучно жируют на сделанных своими предками "заделах". И постоянно их пополняют превращаю страну в гниющее и зловонное захолустье. Но пора уже всем давно понять, что "шаховы" и прочая шушера не "работает" в одиночку. Это целая слаженная сбитая команда, объединённая одной единственной целью - наживой. Деньги распиленные внизу, в середине стекаются наверх. И лишь когда струйки начинают уменьшаться, появляются уголовные дела. Дела, которые по сути своей направлены на выкачивание из подследственного тех благ, которые он по своему неразумению не направил в общую струйку. После выкачивания денег, дела обычно закрывают. И всё по новому... Вообще на сегодня в умах сильных мира сего, живёт только одна задача, та о которой я сказал. И самое страшное, что у этого процесса нет конца, а только продолжение. Продолжение, которое обязательно приведёт либо к кровавой развязке, либо к тихому и полному разложению государства.

Четверг, 17:57 - 29 авг 13
БeлApуc пишет:

Наша власть утратила чувство меры



гостю «Все делается ради нас»
Не власть утратила, а народ утратил чувство реальности. Видеть только плохое и негативное вокруг - это особая, чисто русская, черта жизни!
Может штрафы вообще отменить, а полицию разогнать? Инфляцию отменить очередным декретом, а газ и электричество раздавать каждому жителю по потребности ...

Четверг, 19:27 - 29 авг 13
гость — «гостььььья» пишет:

"собака" лает "караван" идет :D

Четверг, 19:42 - 29 авг 13
гость — «тимур и его команда» пишет:

"Если тебе плюют в спину, значит ты идешь впереди" КОНФУЦИЙ. Люди не плюйте в спину,говорите в глаза. Удачи Олег Федорович. Зависть страшная сила.

Четверг, 20:13 - 29 авг 13
гость — «друг» пишет:

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас им просто не до нас. Омар Хайям.

Четверг, 20:23 - 29 авг 13
гость — «шилов» пишет:

Ну и за чем на хрониках это опять переплатили из москвы.

Четверг, 20:47 - 29 авг 13
гость — «шерлок» пишет:

Я думаю не из москвы, гораздо ближе. Умный взгляд, хороший мужик. Кому то покоя нет :))))))

Четверг, 21:00 - 29 авг 13
гость — «шилоав» пишет:

Умный мужик, хорошо работал у Ггубернатора.

Четверг, 21:27 - 29 авг 13
гость — «я» пишет:

одни предположения о том о сем. Шахов - порядочный человек.

Четверг, 21:32 - 29 авг 13
гость — «стук» пишет:

Вот что делает вертикаль с людьми,страной.Благополучная римская империя развалилась,когда власть императора стала неограниченной.У нас происходит тоже самое. И пока Путин правит,корупция,взятки,наркота,аморальность будет разрастаться,даже если он против. Законы развития общества.

Четверг, 21:54 - 29 авг 13
гость — «шилов пишет стуку» пишет:

Кконкурентной общество, которое нам навязывают последние 2-3 года не может в силу естественного отбора посадить хороших людей. В обратном попробуйте убедить.

Четверг, 21:59 - 29 авг 13
гость — «шилов стуку» пишет:

Прошу прощения не посадить хороших людей, а породить.

Пятница, 00:22 - 30 авг 13
гость — «Гражданин» пишет:

Это единственный человек, который разговаривал с людьми без пафоса и закидонов. Всегда производил крайне приятное впечатление в ходе общения... Да и чем мог, тем и помогал...

Пятница, 02:19 - 30 авг 13
гость — «шилов» пишет:

Даже сме х

Пятница, 09:20 - 30 авг 13
гость — «..а где, Вы были в ночь с ..» пишет:

Один раз я встречался с ним на беседе "тэт о тэт" - нормальный, порядочный, адекватный и располагающий к себе человек...

Пятница, 10:54 - 30 авг 13
гость — «Вопрос» пишет:

а почему прическа как у Элвиса и костюм с садовода

Пятница, 11:16 - 30 авг 13
гость — «Пуку» пишет:

До 17 года как Вы пишите Вы с вашим пролетарским происхождением лизали бы жопу барину, да так, чтобы язык не слишком шершавый был!

Пятница, 12:19 - 30 авг 13
гость — «пук» пишет:

Тот, кто лижет жопу, лизал её барину, а в 17 году этого барина убивал. С тем, чтобы лизать жопу новой вонючей советской власти, которая обещала всем холяву за чужой счёт. Но холявы не получилось, а жопу вы все лижете по прежнему, потому что рабская, плебейская кровь покоя языкам не даёт. Все члены ЕР, и её сателлитов КПРФ, СР, ЛДПР лижут попы друг у друга. Поэтому вся власть и "бизнес" сросшиеся вместе живут по принципу, чем чаще лизать задницу, чем больше благ можно срубить. Бизнес в кавычках, потому что бизнеса в России нет. А лишь откатные телодвижения...

Пятница, 12:38 - 30 авг 13
гость — «балбес» пишет:

А чё ещё где-то есть главы, которые не "пилят" бюджет?...они же все из партии ЖиВ......

Понедельник, 21:05 - 9 сен 13
гость — «Гость» пишет:

Они пришли. Нам надо уходить туда где их нет.С бесами бороться бесполезно.

Среда, 17:07 - 11 сен 13
гость — «гость» пишет:

Россией, как и Русью Великой, снова правят татаро-монгольское иго (которое 300 лет терпели!) и из Израиля!

Воскресенье, 10:22 - 11 янв 15
гость — «Левшина Мария» пишет:

Кто знаком с деятельностью фирмы СТ-Сервис (Управляющая компания в Химках Левобережном) -прошу откликнуться http://st-group-ru.blogspot.ru/ -возможно разместить у себя эту информацию, или просто ознакомиться с фактами

Воскресенье, 11:30 - 11 янв 15
гость — « Судебный процесс над Народным Ополчением имени Минина и Пожарского в России.» пишет:

Братья и Сестры!Друзья!Соратники! Закончились праздники, выходные и каникулы! Все мы возвращаемся в суету. У каждого свои дела,работа,семья...
НО! Я спешу напомнить всем вам о начавшемся еще в декабре карательном судебном процессе над Народным Ополчением имени Минина и Пожарского. Этот процесс- продолжение уголовного преследования легендарного Полковника ГРУ Квачкова, который уже 2й год находится в мордовском лагере, обвиненный по новому делу- в подготовке "вооруженного мятежа". В последнее время на него оказывают постоянное давление, то закрывая в ШИЗО, то в СУС. А теперь хотят признать экстремистским и террористическим созданное им Движение- НОМП. Одновременно идет суд в Пензе по запрету его нашумевшей книги "Кто правит Россией". Прошу всех, у кого будет возможность придти в суд и поддержать Храброго безкомпромиссного Русского Воина - полковника Квачкова! Который всю жизнь служил Верой и Правдой своему Народу и Отечеству! И продолжает служить не смотря на лагерные заборы и колючки! Заседание суда, где будет обеспечено присутствие по видеосвязи самого Полковника Квачкова – состоится уже на днях- 13 января, в 10.00. Зал 606, Мосгорсуда (м. Преображенская площадь). Приходите поддержать Народное Ополчение и Полковника Квачкова!

Пятница, 13:00 - 20 фев 15
гость — «Левшина Мария» пишет:

http://st-group-ru.blogspot.ru/

Пятница, 14:10 - 20 фев 15
гость — «туляк» пишет:

при чем тут химки шахов у нас што всё в шоколаде и нет проблем?

Цитатник

Это связано с тем, что новый Налоговый кодекс позволяет уходить предприятиям и от налогов и от прибыли.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика