ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 17 сентября 2013 »


В Туле буксует программа развития системы утилизации отходов

Тульские власти закупили четыре новых мусороуборочных машины. Это один из шагов по реализации в регионе долгосрочной целевой программы развития системы обращения с коммунальными отходами. Однако вторая ее часть - организация раздельного сбора мусора, как выяснила корреспондент "РГ", заметно пробуксовывает.

Туляки предпочитают обходить разноцветные мусорные баки стороной. Фото: Елена Шулепова/РГ

Специалисты подсчитали: в полумиллионом областном центре ежегодно образуется около полутора миллионов кубометров твердых бытовых отходов. Старый полигон для ТБО занимает площадь 22 гектара, а высота горы из складированного мусора превышает здесь 30 метров. Он давно переполнен, а строительство нового уже который год на стадии обсуждения - его стоимость оценивается в сумму около 300 миллионов рублей. Планируется, что там городской мусор будут прессовать, уменьшая объем в четыре раза, и закапывать - это считается самым дешевым способом утилизации.

Мэры и меры

Каждый тульский градоначальник считал своим долгом как-то отметиться на этом поприще. Так, в 2002 году с подачи тогдашнего мэра Сергея Казакова в Испании закупили оборудование для мусороперерабатывающего завода. Правда, только первую его очередь - на вторую тогда не хватило денег. Перед заключением сделки для "изучения процесса брикетирования мусора" в солнечную европейскую страну на бюджетные средства слетали все городские чиновники, имеющие хоть какое-то отношение к коммунальной инфраструктуре, и даже вице-губернатор. Пожалуй, суммы, которая ушла на оплату этих командировок, могло хватить и на вторую очередь завода. Во всяком случае, коммунальщики из Липецка, заинтересовавшиеся технологией брикетирования, перенимать опыт приезжали не на Пиренеи, а в Тулу. Как результат, в Липецке давно работают две очереди аналогичного завода с испанским оборудованием, а туляки запустили вторую лишь в прошлом году.

Но дело не только в дефиците денег: с очередным тульским мэром Владимиром Могильниковым появились изменения в стратегии и тактике утилизации отходов. Этот глава был увлечен идеей мусоросжигающего завода. Вновь были заграничные командировки - на сей раз в Германию, и снова тулякам аргументировано объясняли, насколько необходимо создать такое предприятие на бюджетные деньги и что современные технологии позволяют ликвидировать мусор без особого вреда для экологии.

Правда, как объяснили "РГ" специалисты, Москве сжигание одного кубометра обходится примерно в сто тысяч рублей. Столичный бюджет такие траты выдерживает, а для Тулы, по предварительным подсчетам, только бюджетных ассигнований на это потребуется около двух миллиардов - почти треть городской казны. Внедрить проект за время своей работы Могильников не успел, но, как отметили в горадминистрации, окончательно идею "не похоронили" и она периодически вспыхивает в чиновничьей среде.

- Можно выбрать любую технологию утилизации мусора, - поясняют коммунальщики. - Но источник возмещения затрат один - тариф. Спросите у людей: сколько они готовы за это платить?

В то же время городские власти выявили еще одну проблему в этой сфере. Оказалось, что контейнерные площадки в Туле долгое время были бесхозными. Управляющая компания каким-то образом не внесла их в свой уставной капитал, но и на балансе муниципалитета они не числились. Между тем в тарифы, по которым жильцы оплачивают уборку мусора, заложена и уборка на контейнерных площадках, и эти средства получало жилищное предприятие.

На европейский манер

Другими словами, за десяток лет тульские власти сумели обозначить основные вопросы, которые необходимо решить, чтобы утилизировать бытовые отходы на современном уровне. Вместе с осознанием глубины проблемы возникла новая "мусорная концепция", суть которой - в раздельном сборе бытовых отходов. Идея - не революционная: каждая европейская домохозяйка знает, что картон и бумагу необходимо складывать в один мешок, стекло - в другой, а пищевые отходы в третий. Даже обычные уличные урны за рубежом устроены так, что сортировка мусора происходит на месте. В Великобритании, к примеру, с 2004 года этот вопрос решен на законодательном уровне, и к тем, кто "неправильно обращается с мусором", применяют довольно жесткие меры.

В Туле первые попытки сбора пищевых отходов отдельно от прочих предпринимали еще в 80-е годы прошлого столетия. Тогда в подъездах многоэтажных домов на окраине города установили специальные ведра, куда жильцам предлагалось выбрасывать объедки. Эти отходы предназначались на корм скоту, и содержимое ведер регулярно забирали "курьеры" из пригородных колхозов и совхозов. А стеклянную тару тогда вообще не выбрасывали - бутылки сдавали за деньги в магазинах или специальных пунктах сбора стеклотары.

Спустя 20 лет туляков попытались было научить европейским манерам. Для этого по городу расставили десяток красивых разноцветных контейнеров - для каждого сорта отходов подобрали свой цвет. О том, насколько чиновники были горды нововведением, говорит тот факт, что разноцветные баки появились и на главной улице города - проспекте Ленина, причем на самом видном месте - около центрального входа в Главпочтамт.

В начале нынешнего года городские власти разработали долгосрочную целевую программу "Обращение с коммунальными отходами на территории муниципального образования город Тула на 2013-2017 годы". Ожидается, что в ходе ее реализации на сорок процентов уменьшится объем мусора, подлежащего полигонному захоронению, а также ускорится развитие технической базы по переработке отходов. Заявленных целей разработчики намерены достичь за счет того же раздельного сбора мусора. Кроме того, запланировано создание технопарка по сортировке и переработке коммунальных отходов.

Цветов не различают

Определенный прорыв есть. Так, наконец, появились хозяева у контейнерных площадок: власти все же оформили эти земельные участки и сдали их в аренду. Более того, эти "островки" планируют оснастить камерами видеонаблюдения - чтобы отслеживать несанкционированный сброс мусора организациями и предприятиями, а также своевременность вывоза отходов. В августе, по сообщению чиновников, уже появились первые пять таких камер. А в горуправлении по административно-техническому надзору предложили облагородить контейнерные площадки с помощью граффити. Наконец, как уже сказано, появились новые мусоровозы на базе шасси "мерседес": три машины за один раз смогут вывозить по 60 кубометров мусора, а четвертая - крупногабаритная - до 150.

Однако европейские традиции раздельного сбора бытовых отходов в Туле пока не приживаются. Нынешний глава администрации Евгений Авилов, комментируя в одном из интервью эту проблему, признал, что туляки, игнорируя разные цвета контейнеров, используют их как самые обычные. В сущности, эксперимент удался только в одном месте - как раз около Главпочтамта.

Но проблема, пожалуй, не только в жителях. В городе по-прежнему никто не знает, где использовать такой раздельный мусор. Как выяснилось, промышленность вовсе не жаждет перерабатывать вторсырье. Так, лет пять назад в Тульскую область пытались зайти столичные инвесторы, предлагавшие перерабатывать пластиковые бутылки в гранулы для поставок в Китай. Но так и не смогли договориться с прежним руководством области о выделении под такое производство земельного участка. Переработка стеклотары также пока остается на уровне заявлений. А макулатуру промышленники соглашаются брать только в сухом и чистом виде.

В общем, "мусорная" концепция есть, но механизмы для ее реализации лишь в зачаточном состоянии, и их развитие требует серьезных вложений. Вот и получается, что единственным доступным для не слишком богатого муниципалитета способом утилизации отходов остается пресловутое брикетирование.

Елена Шулепова: "Российская газета" - Экономика Центрального округа



Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 17:40 - 17 сен 13
гость — «Серега» пишет:

Начальник свалки стал недавно мэром.
Ему теперь все цели по плечу.
Он всех нас вдохновит своим примером.
Иного руководства не хочу!

Вторник, 21:11 - 17 сен 13
гость — «туляк» пишет:

автор статьи далека от этой проблемы, не разбирается в теме

Вторник, 21:39 - 17 сен 13
гость — «туляку» который Вторник, 21:11 - 17 сен 13 пишет: » пишет:

«автор статьи далека от этой проблемы, не разбирается в теме
_________________________________________________________________
А ты значит, разбираешься? Ну так просвети и автора и нас всех, будь любезен.
А то пукнул в воду, пузыри пустил – и все. Зачем вообще высунулся? Хочешь что сказать – говори, пиши.

Вторник, 21:57 - 17 сен 13
гость — «виолетта» пишет:

класс! особенно про Липецк и командировки в Испанию.....а про цветные контейнеры первый раз слышу

Среда, 01:52 - 18 сен 13
гость — «а четвёртая-красная» пишет:

-этого цвета логически не хватает в стройном ряду светофорного типа;и,хотя граффити в Туле-явление редкое,-у нас,в основном,по-бедности-стилизованные имена исполнителей в один цвет--но тут разукрасили именно синий-даже далёкие от цивилизованного сбора мусора пейнтеры интуитивно восприняли его лишним;что туда кладут?помимо использованных прокладок из рекламы(синих всегда))и списанных мигалок?

Среда, 04:38 - 18 сен 13
гость — «Туляк» пишет:

А нафига мусоровозы-мерседесы??? Денег девать уже некуда? Приезжал один такой, когда едет задом пищит так что будуит весь дом!
Пускай лучше побольше обычных мусоровозов на базе МАЗа или КАМАЗа купят!

Среда, 08:41 - 18 сен 13
гость — «Злой» пишет:

Увидел эти контейнеры-удивлялся сначала, думал туалеты поставили разноцветные. подошел - а это мусоросборники. Как мне кажется, нужно сначала доступно объяснить за счет рекламы и сми обычным жителям города о том, как пользоваться этими контейнерами. Некоторые же не в курсе

Среда, 08:52 - 18 сен 13
гость — «Дурдом» пишет:

Вот щаз я попрусь через полгорода к почтамту мусор в контейнеры расфасовывать!

Среда, 10:09 - 18 сен 13
гость — «Ну и» пишет:

смысл расфасовывать? А завода-то нет!

Среда, 10:52 - 18 сен 13
Серьезный Бизнес пишет:

постановления администрации в эти контейнеры пихать. в желтые-идиотские, в зеленые- дебильные, а в синие- губернаторские

Среда, 13:05 - 18 сен 13
гость — «гость» пишет:

Так же были предложения от компании из Апрелевке по переработке: отфутболили...

Среда, 18:39 - 18 сен 13
гость — «из Заокска» пишет:

Как всегда-есть проблема,но нет решения.Воспитывать надо с детства,и терпеливо и вкрадчиво объяснять что к чему,только через 20 лет усиленной работы увидим плоды нашего труда.А не будем дуиать,что это стоит туалет,просто надо быть внимательными к друг другу.Да и контейнеры должны стоять в каждом дворе,а не переться к главпочтамту,да и что греха таить нам всем проще завязал пакет и кинул,но если мы хотим что то изменитья,то обязаны делать как надо,а ни как удобно.Вопрос расфасовали по ящикам -и куда-опять сваливать будете в одно место,поэтому надо всё подготовить,инадо всё это мышиная возня.

Среда, 20:29 - 18 сен 13
Karlson пишет:

Было как-то в прессе (ещё в советские времена) - в каком-то городе (не помню в каком - неважно) также взялись за эксперимент по разделению мусора - установили контейнеры, жители с энтузиазмом поддержали идею - и что? Приезжает одна (ОДНА!!!) машина, в которую сваливается содержимое всех (ВСЕХ!!!) контейнеров и содержимое вывозится на городскую свалку!
Смысл фасовать мусор? Или у нас всё происходит иначе?

Что-то сомневаюсь!

Среда, 21:04 - 18 сен 13
гость — «из Заокска» пишет:

Об этом и речь

Четверг, 09:57 - 19 сен 13
гость — «приезжий» пишет:

у меня кухня 5 кв.м. и на ней я должен сортировать мусор????? В один пакет картон ,в другой стекло ,в третий пластик,в четвертый ал.банку,в пятый пищ.отходы, а где кушать??????

Четверг, 10:17 - 19 сен 13
гость — «приезжему» пишет:

в сортире

Четверг, 10:25 - 19 сен 13
гость — «Фока» пишет:

А я из окна все выкидываю и нормально так сойдет.

Вторник, 09:50 - 24 сен 13
гость — «бугорок» пишет:

интересно, а почему крупные бизнесмены до сих пор не сделали из мусора бизнес? тот же полигон или завод только частные...и контракт с администрацией и юриками на приемку-сдачу мусора...в САХе реально полигон не так много еще вместит. по оценке мастеров, работающих там, 2 года еще - это самый максимум...

Цитатник

Это связано с тем, что новый Налоговый кодекс позволяет уходить предприятиям и от налогов и от прибыли.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика