ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 9 октября 2013 »


Там, где Чилингаров не ходил


Голос Алексина рассказал о том, как живет деревня Курагино, расположенная в сельском округе, где получил мандат тульский сенатор-полярник и “брат” нашего губернатора 


До столицы нашей великой Отчизны отсюда всего-ничего - полторы сотни километров, до областного центра расстояние в два раза меньше, до районной власти и того подавно – рукой подать, с четверть часа езды на машине.

Но жизнь в деревне Курагино Алексинского района замерла и словно бы остановилась, в бытовой неустроенности своей, не одно столетье назад – эта жизнь оказалась вне времени и вне расстояний.

Cлучайные находки почернелых монет в этих местах – их нам, выложив на ладони, напоказ демонстрировали курагинцы - датированы восемнадцатым веком. Если обозначить конкретной датой, то попадаются монеты аж 1770-го года… И это ощущение остановившегося времени не покидает тебя ни на миг, как только ты оказываешься тут по прихоти каких-либо обстоятельств, и покуда ты не покинешь это и Богом забытое, и близкой властью заброшенное местечко Курагино.

Вначале у нас был соблазн написать о жизни обитателей деревни Курагино Алексинского района в жанре этнографической небывальщины, вроде известного сибирского глухого «Таежного тупика» с его экстравагантной обитательницей Агафьей Лыковой. К этому располагало нас все, увиденное воочию в деревне Курагино.

Но мы передумали, упомнив, что сибирской глухоманью в нашем случае и не пахнет, да и деревня Курагино не позаброшена - до областного центра, как и до столицы, рукой подать. А уж муниципальная власть и вовсе находится в зоне получасовой езды.

А тут еще нас осенило, что имеется в зоне ответственности, не в пример сибирской глухомани, действующая власть местного самоуправления в лице главы сельского поселения Солопенское г-на Назарова Олега Анатольевича. Власть эта наделена, по закону, полномочиями заниматься и решать все проблемы местного масштаба. Для этого в местный бюджет закладываются необходимые финансовые средства. И потому все, нами увиденное и от жителей-курагинцев услышанное, надо обращать, в первую голову, на счет деятельности местного управленца г-на Назарова. Между прочим, он является еще и депутатом районного органа законодательной ветви власти от партии «Единая Россия».


Персонаж этот уже однажды фигурировал в наших материалах: мы рассказывали читателям о запустении в центре сельского образования - селе Солопенки. Там, если читатель помнит, всего за один год была разграблена и растащена бывшая солопенковская школа. Мы публиковали там же фотографию бывшей солопенковской больницы. Судя по остову здания, на бывшую школу сбросили не одну бомбу, разнеся все перекрытия и вырвав с мясом всю строительную «начинку» - оконные переплеты, коробки дверей вместе с дверьми, половые покрытия до основания фундамента.
Мы, вспомнив управленца-чиновника г-на Назарова, подумали и об управленческом звене нашей районной власти в лице г-жи Галкиной.

Эта чиновница должна бы, по должности своей и по возложенной на нее обязанности, быть в курсе того, как управляет в сельском поселении глава тамошней исполнительной власти г-н Назаров, как живут-поживают под его управлением жители поселения Солопенское, и в частности, жители деревни Курагино. Не в глухой тайге ведь они обитают!

Ведь г-жа Галкина, несмотря на неимоверную занятость свою, находит время в плотном графике своей управленческой деятельности и планомерно организует встречи с населением. О чем столь же планомерно отчитывается перед губернатором области. Что и составляет, как нам представляется, основную цель и главный результат подобных встреч. Поскольку никаких изменений в текущую жизнь «населения» эти встречи ощутимо не приносят.

Иначе как объяснить то средневековье жизни и быта курагинцев, при котором они живут: без газа, без воды, без освещения, в непролазном бездорожье, в недосягаемости благ цивилизации, находясь от этих благ в пятнадцати минутах езды.






На кой ляд содержать неумеху-управленца г-на Назарова, народного избранника-депутата, которому наплевать на жизнь людей? При нем курагинцы годами мыкаются без уличного освещения, воду себе набирают ежедневно из единственного в деревне ветхого и непригодного колодца, насквозь промерзающего в зимнюю пору, а домишки свои отапливают дровами.

Именно отсюда, из села Солопенки, всего год назад был «откомандирован» в Совет федерации волею народного схода представитель правящей партии «Единая Россия» депутат с мировым именем ученого-полярника Артур Чилингаров, но, к сожалению, на качестве жизни местных жителей это никак не сказалось.

А пару лет назад в здешние места пришла, вдобавок, новая «жизнь» - курагинский щебеночный карьер был передан в пользование собственникам из ближнего зарубежья.

Пока новый собственник налаживал и оживлял жизнь заброшенного карьера - налаживал работу дробильного агрегата, восстанавливал двигательные способности транспортерной ленты и прочих механизмов и приспособлений, - жизнь требовала текущей финансовой подпитки. Надо было оплачивать энергетические расходы и содержать рабочих карьера.

Вот собственник карьера, пользуясь попустительством власти, и начал воровские разработки дармовых местных ресурсов.

Глаз чужой и алчный упал на залежи глины «курагинского бугра» - как издавна называли деревенские жители эти места. Прежде здесь был замечательный травостой для выпаса скота. Залитые солнцем луга были излюбленным местом для сбора земляники и лекарственных трав. Через курагинские бугры жители могли в одну ходку в полчаса добраться до близлежащих Мышеги или Горушек, с их магазинами, поликлиникой, почтой. Теперь прежние пути и тропки перекрыты огромными безобразными воронками и бездонными проемами-ямами. Виды марсианских хроник писателя-фантаста Рэя Брэдбери.

По кадастровому реестру эти земли отнесены к сельскохозяйственным угодьям. Закон запрещает использования таких земель в любом ином предназначении.





Сегодня здесь ведется промышленная разработка, идет интенсивная добыча и выборка глины для кирпичного завода. Околом кирпича старательно обложены-умощены обочины дороги-грунтовки, ведущей к самостийному воровскому глиняному карьеру. Кирпич тут уложен повсюду, иначе тяжелые экскаваторы с их многотонными ковшами просто не подобрались бы к обрывам глиняного разреза.




Легко догадаться, откуда возят этот кирпич и кто его возит. Понятно, что в этом заинтересован покупатель практически дармовой глины.

Вор-добытчик продает глину по цене в 170 рублей за кубометр. Достается ему эта глина фактически задарма, за вычетом ничтожных накладных расходов.

Пополнение местного бюджета подобной воровской технологической цепочкой, разумеется, не предусмотрено.

О рекультивации глиняных разработок можно вообще не вспоминать.

Сперва снимается верхний плодородный слой, а затем огромными ковшами выдираются на глубину более десятка метров залежи красной глины. Все делается с грубейшими нарушениями существующих технологий разработки подобных карьеров. Ведь за экологическими мародерами никто не присматривает, их преступная деятельность никем не контролируется. Именно поэтому они действуют нахраписто, хищно, торопливо и нагло.

Это – грабеж природных ресурсов. Это – экологическое варварство необычайных масштабов. Это уголовно-наказуемое деяние. Это – пример преступной бездеятельности и бесконтрольности со стороны власти.

Назовем читателю странно ослепших представителей властных структур, в чьем ведении находятся земли, попавшие под хищное разграбление.

Разумеется, это глава сельского поселения Солопенское г-н Назаров.

Ясно, что эти земли находятся под руководящим присмотром районной исполнительной власти в лице г-жи Галкиной.

Удивительно, что экологическим беспределом до сих пор – напомним, что глину грабят близ Курагино уже не один год! – не заинтересовалась алексинская прокуратура.

Странно, что ведомство г-на Семенченко – районная полиция - не держит руку на пульсе через своего участкового уполномоченного сотрудника, курирующего, по должностным обязанностям, деревню Курагино.

…Семидесятипятилетняя баба Нина, она же Плахова Нина Сергеевна, не участвовала на импровизированном сходе местных жителей, не стоящем в планах «встреч с населением» у муниципальной чиновницы г-жи Галкиной, но состоявшемся после обращений жителей-курагинцев в редакцию «Голоса Алексина».



Отчета об этой встрече-сходе слать губернатору мы тоже не станем, ведь власти мы не подотчетны. Мы подотчетны лишь доверию людей, обратившихся к нам за помощью. И мы постараемся этих людей не подвести.

В эпилоге этих заметок сообщим читателям, что нами будут направлены официальные запросы по поводу очевидного экологического беззакония в органы прокурорского надзора, а также в другие компетентные органы для привлечения внимания к обозначенной проблеме.

Мы обязательно сообщим нашим читателям о результатах.


 Голос Алексина

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 13:20 - 9 окт 13
гость — «виолетта» пишет:

и вот ведь находят же такие места где протащить себя во власть.... и в Москву. в Москву. в Москву!!!!!!! ценз оседлости нужно принимать: вовласть можно прийти только в том случае если не менее 5 лет проживаешь в местности откуда тебя "избирают"

Среда, 13:36 - 9 окт 13
гость — «Житель» пишет:

Проснулись, но лучше позже, чем никогда.А голосуете за эту власть ""ЕР", "выбираете" депутатов.А теперь думайте как народ дурачат.

Среда, 15:13 - 9 окт 13
гость — «балбес» пишет:

А чё Чилингаров не придёт на помощь?...его же оттуда во власть вдвинули....

Среда, 15:22 - 9 окт 13
гость — «туляк» пишет:

деревня Курагино, на!
налейка мне браги, на!
расскажу под пьяным угаром, на.
где не ходил Чилингаров,на...

на-на падают столбы
на-на в колодце нет воды
на-на на х.й такая жизнь!
мама ты там живешь,
мама держись!

Среда, 23:50 - 9 окт 13
гость — «Алексинец» пишет:

Молодцы парни давите жулье

Четверг, 01:38 - 10 окт 13
гость — «Ъ» пишет:

А он и не ходил его возили и подвозили

Четверг, 08:59 - 10 окт 13
гость — «Аффторам» пишет:

Дураки он же в доле

Четверг, 09:10 - 10 окт 13
гость — «умному» пишет:

"ОНИ" это кто?

Четверг, 09:25 - 10 окт 13
гость — «Чел и Нгаров» пишет:

Отвалите,мы все там одинаковы - единоручники. Всегда голосовали и будем голосовать "за" линию нашей любимой партии ЕР. А ваши деревни, мы уже давно на дома за бугром променяли. Так что, когда мы уедем купаться в цивилизации, вы будете здесь дерьмо разгребать. И самое главное, вы снова выберете нас подобных,и с вашего "кухонного" несогласия, они также станут вас обирать. И так до тех пор, пока будет что выносить за "проходные" Родины. А дальше, спросите вы?! Дальше всё, финиш....

Четверг, 11:00 - 10 окт 13
гость — «Подстава» пишет:

Чилингарову алексинские власти так лизнуть хотели, что о том, как он будет смотреть в глаза своим избирателям им в попыхах и в голову не пришло. Одно слово: медвежья услуга, зато с Любовью

Четверг, 13:35 - 10 окт 13
гость — «гость» пишет:

Бедный, несчастный, обманутый дядька Чилингаров- путешественник разудалый.

Четверг, 15:58 - 10 окт 13
гость — «для «Чел и Нгаров» » пишет:

Как ни голосуй, кого ни выбирай, как партию не называй... Умерла ваша деревня. Годах в восьмидесятых прошлого века. Смиритесь и угомонитесь.

Четверг, 17:20 - 10 окт 13
гость — «Голосу Алексина» пишет:

да что там Курагино, тут Олимпиада 2014 грозит остаться без освещения.......смотри кто тут на форуме под номером 661.....ваш давний друг :)
http://www.forumkuban.ru/press-center/accredited_media

Четверг, 17:37 - 10 окт 13
гость — «Интересно» пишет:

Чилингаров еще одна жертва чаровницы Галкиной?

Четверг, 20:31 - 10 окт 13
гость — «голос алексина» пишет:

парни, в этой истории дело не в Чилингарове. тут дело в бездействии власти на местах

Четверг, 22:03 - 10 окт 13
гость — «ЧИРИКГАРОВ» пишет:

Бесполезный кусок мяса с бразуалетками....

Пятница, 16:59 - 11 окт 13
гость — «итог» пишет:

Пока у власти Галкины, уважаемым людям только головы пеплом посыпать и остается.

Пятница, 17:23 - 11 окт 13
гость — «А вот тут про наш Кимовск» пишет:

Кимовск. Умирающий город Тульской области

http://nnm.me/blogs/modelius1/kimovsk-umirayushiy-gorod-tulskoy-oblasti/#cut

Суббота, 15:49 - 12 окт 13
гость — «Правда» пишет:

У нас что ни глава, то песня. Что ни администрация, то сказка

Суббота, 16:57 - 12 окт 13
гость — «это даже не бабку толкнуть...» пишет:

Ну и власть там..подзаборная ! В приемную к Путину!

Воскресенье, 05:11 - 13 окт 13
гость — «Ъ» пишет:

Старичок в очочках попробуй проехать через деревню жаличня в солопенки вот где не проходимая арктика народ выбрал но сделай что нибудь для него

Воскресенье, 15:41 - 13 окт 13
гость — «Алексинец!!!» пишет:

красиво пишет молодой человек только больно мелко ну что взять писака на то и есть писака чтоб мелко писать люди каждый день умирают от холода и голода а он пишет что где то колодец криво стоит)))))))))))))))))))

Цитатник

В компании работают высококачественные профессионалы.

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика