Публикация в “Новой газете” под названием “Культурные олимпийцы” наделала много шума, правда в основном в профессиональной среде. Речь в ней идет о том, что соревнование за право распоряжаться внушительными деньгами в канун года культуры обостряется борьба за право встретить его в кресле министра этой самой культуры.
Владимир Мединский, возглавивший Минкульт России сформулировал основную задачу «культурного года» предельно просто: “Надо превратить загнанного в угол «бюджетополучателя» в элемент экономики». А чуть ли не основным содержанием деятельности министерства в последние месяцы, если верить министру, стало исполнение майских указов президента о повышении заработной платы работникам сферы культуры”.
Однако оптимизация учреждений культуры, которую начал проводить министр, уже натолкнулась на сопротивление культурной общественности. К тому же зарплаты у работников культуры в результате оптимизации если в среднем и растут , то очень странно. В основном за счет повышения жалования руководителей.
Правда сам Владимир Мединский даже дал обещание подать в отставку, если к 2018 году не удастся поднять зарплаты в культуре до среднего уровня по стране. “Судя по изобилию протестных петиций, скандалов и интриг в подведомственной министру сфере, этот момент может наступить гораздо раньше”,- высказывает предположение “Новая газета”.
По мнению автора материала, Владимир Мединский был призван “зачистить поляну”, «оптимизировать» финансы, провести скандальные кадровые перестановки и т.п. А когда он справится с этой задачей, то уступит место тому, кто сможет спокойно пожинать плоды его трудов.
Одним из вероятных преемников, по мнению оппозиционного печатного издания, может стать советник президента Владимир Толстой. “ В отличие от Мединского, он не продуцирует вокруг себя конфликтных ситуаций, ладит с деятелями культуры различных направлений. Умея защищать «в высших сферах» интересы культуры, Толстой, опять-таки в отличие от Мединского, не становится для «сфер» раздражителем и источником тревожной либо негативной информации. Участвуя в десятках совещаний по решению самых различных, в том числе и не «чисто культурных» проблем, Владимир Толстой приобретает ценный опыт культурного администрирования. Но выступать в роли советчика и вдохновителя — это одно, а ежедневно «разруливать» сложные проблемы и конфликты интересов в амплуа чиновника, который в случае чего может и «осадить» мастеров культуры, и задать им хрестоматийный вопрос «С кем вы?» (с чем вполне справляется Владимир Мединский) — несколько другое. Да, очень может быть, что такая роль и не по душе Владимиру Толстому”.
Владимир Мединский для нашего губернатора человек не последний. Именно благодаря министру и его политике по отношению развития культуры в регионах, Тульская область получила средства для масштабных вложений. В развитие музеев, на реставрацию Тульского кремля, который остается основной “фишкой” губернатора , которой он пытается завоевать симпатии избирателей.
Несомненно, именно благодаря Владимиру Мединскому проекты преобразований на территории Тульского кремля получили положительную оценку культурного министерства. Не случайно имя министра культуры и его семьи увековечено в одном из колоколов для колокольни Успенского собора.
Правда, пока нет ясности с финансированием создания экспозиции в новом музее оружия и переводом самого музея в новое здание. Но для этого добро должны дать на Старой площади, потому что именно там, похоже, определяется размер откатов с денег, выделенных министерством.
Именно поэтому нужен покладистый министр на роль которого, возможно, рассматривается нынешний советник Владимира Путина. Кстати, Владимир Ильич уже доказал свою лояльность на региональном уровне.
Владимир Ильич-барин,зачем ему идти в негры?