На вчерашнем заседании правительства Юрий Андрианов высказал недовольство эффективностью работы министерства культуры и туризма, когда Татьяна Рыбкина честно обнародовала цифры, свидетельствующие о том, что посещаемость музеев и фестивалей на территории Тульской области фактически не растет.
“Как я вижу по таблице, число посетителей возросло на 1-2 процента. То есть один человек пришел – вот и улучшение статистики. Этакие цифры вообще принято рассматривать как погрешность. Поэтому я бы сказал, что все без изменений”.
Зададимся простыми вопросами: “За счет чего будет расти посещаемость музеев?”, “На сколько процентов в год она должна вообще расти?”
На самом деле, культурная жизнь в регионе в последние два года оживилась. Во всяком случае, больше стало информации о проводимых музейных акциях, концертах, театральных постановках.
Даже скандалы вокруг реконструкции в Тульском кремле, скорее пошли на пользу, чем во вред культурным инициативам областной власти.
Ставка министерства культуры на событийный туризм, заслуживает поддержки. Правда, от организаторов фестивалей, требуется сегодня больше выдумки, креатива, чтобы каждый новый фестиваль хотя бы немного, но отличался от предыдущего. Разумеется, это потребует соответствующего финансового обеспечения, не только районного, но и областного.
Что касается музеев, то конкурировать с федеральными областным и тем более муниципальным, достаточно сложно. Тем не менее, стоит, пожалуй, воспользоваться советским опытом, когда наиболее активными посетителями музеев становились школьники. Совместная программа Министерства образования и министерства культуры отнюдь будет не лишней. Причем, тульских школьников надо вывозить в провинциальные музеи, как и школьников из провинции в тульские.
Что касается эффективности проводимой работы, то для того, чтобы ее повысить, вряд ли достаточно даже пяти лет. Один-два процента роста, это тоже результат, Юрий Михайлович!
Культуру не меряют в сантиметрах.