ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 24 декабря 2013 »


Корпорация «ГриНН» - рассадник коррупции в Черноземье

У многих, кто знаком с историей посадки Вячеслава Дудки, возникает вполне справедливый вопрос, а все ли участники дела сели на скамью подсудимых?

Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ, среди проблем страны большое внимание уделил коррупции.

На фото: директор корпорации «ГриНН» Николай Грешилов и прокурор

Пожалуй, самом знаковым (в назидание регионам) здесь является расследование сложного и громкого дела о взятке Тульского губернатора Дудки  - первого и единственного в новейшей истории России губернатора, получившего в июле 2013 года реальный тюремный срок в 9,5 лет.

 Владимир Путин о коррупции:
«Здесь все должны нести определённую ответственность: и те, кто даёт взятки, и те, кто берут. Кстати говоря, по закону взяткодатель и взяткополучатель должны получить одинаковое наказание».

 
«ГриНН» поймали на взятке

Напомним, что суд Советского района Тулы признал виновным ЗАО «Корпорация «ГриНН» в даче взятки Тульскому губернатору в 40 миллионов рублей. Дело вызвало громкие отставки и уголовные дела. По решению суда корпорация выплатила за преступление 60 млн рублей штрафа. Вся сумма взятки - 40 миллионов рублей - тоже пошла в доход государства.

Примечательно, что владелец корпорации «ГриНН», «правдолюб» Грешилов ранее неоднократно заявлял в прессе, что его фирма никогда не давала и не даёт взятки чиновникам.

У многих, кто знаком с этой грязной историей, возникает вполне справедливый вопрос, а все ли участники дела сели на скамью подсудимых? Например, исполнительный директор «ГриННа» Добрынин, передававший взятку в 40 миллионов для губернатора, избежал наказания из-за истечения срока давности. Заметьте, не оправдан судом, а ушёл от правосудия в результате долгого расследования дела.

Впрочем, понятно, что не по своей воле и не свои деньги давал Добрынин, а действовал по воле заказчика. Вопрос: кто заставил представителя корпорации пойти на преступление? Но Добрынин не «сдал» на суде заказчика, тем самым спас его от наказания.
 
Названо имя настоящего взяткодателя

Как сообщило РИА Новости, основной фигурант дела - Виктор Волков (бывший директор имущественных отношений Тульской администрации) заявил в Советском райсуде Тулы, что в действительности взяткодателем является генеральный директор корпорации «ГриНН» Николай Грешилов, а не исполнительный директор компании Добрынин, так как именно Грешилов договаривался с Дудкой о выделении земли.

По материалам Тульской прессы, которая вела прямые репортажи из зала суда, когда настала очередь  отвечать на вопросы правосудия гендиректора и владельца  ЗАО «Корпорации ГриНН» Грешилова, он  вовсе не выглядел членом клуба российских миллиардеров по русской версии журнала  Forbes с состоянием  450 миллионов долларов.

Неброский серый пиджачишко, потёртые джинсы и ботиночки на тонкой подошве делали его похожим на скромного  провинциального менеджера, волею судеб оказавшегося в крупной столичной компании, но никак не миллиардера. Впрочем, облик от сути был недалёк.
 
Старческий склероз

В судебном заседании выяснилось, что Грешилов познакомился с тульским губернатором после протекции бывшего полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко, к которому владелец «ГриННа» неоднократно обращался за поддержкой в бизнесе. Также установлено, что разговор о выделении земли первоначально состоялся у Грешилова с Дудкой.

Однако, о разговоре с губернатором по поводу конкретного участка на Калужском шоссе в г. Туле Грешилов на суде «не припомнил». Впрочем, для пожилого человека, разменявшего сегодня седьмой десяток лет, такие внезапные провалы допустимы. Старость не радость.

Более того, Грешилов даже «оказался не в курсе», кто в Тульской области распоряжается землёй. «Хрен разберёшься без бутылки, кто этой землёй и где распоряжается», – простовато добавил глава корпорации, прикидываясь чуть ли не полным идиотом.
О взятке, которую передал директор «ГриННа» Добрынин для губернатора, Грешилов, по его словам, узнал лишь в конце декабря 2010 года.

В общем, юлил и оправдывался перед судом, жалобным голоском вымаливая себе пощады. Видимо, чувствовал, что в два счёта может превратиться из свидетеля в главного обвиняемого.
 
Моя хата с краю…

Из протокола судебного заседания

Грешилов: «Добрынин зашёл ко мне и сказал, что он вынужден был дать деньги Волкову. Для этого Добрынин взял заём в корпорации».

Адвокат Понкратов: «40 миллионов рублей для корпорации большие деньги?»
 
Грешилов: «Для меня рубль - большие деньги».
 
Между тем договор займа Добрынину Грешилов, по его словам, даже не читал. Это же надо, как поставлена работа в корпорации, когда любой сотрудник может запросто взять из кассы в долг 40 млн рублей!? 

Эти никчёмные доводы выглядят издевательством над правосудием. Грешилов  что, судей и прокуроров за дураков принимает? Из каких доходов Добрынин собирался возвращать  заём в 40 миллионов?  Понятно, что ничего он не собирался отдавать, деньги изначально предназначались для взятки. Следовательно, спланировано всё было на самом верху корпорации.
 
И снова не выдержал Виктор Волков и попросил слова.

Волков: «Грешилов, ваша честь, суду лжёт».

Тарифы Грешилова на взятки
 
Далее Волков рассказал о том, как происходили события. В частности, он пояснил суду, что вторая встреча с Грешиловым была на улице возле департамента. Тогда Грешилов сообщил, что за 2,5 га он готов передать 40 миллионов.

При этом Грешилов якобы заявил, что это сумма – нормальный взнос за заход в область.

Похоже, система «захода» была уже отработана. На вопрос Волкова о том, не боится ли Грешилов Полтавченко, у которого вопрос на контроле, тот ответил: «Дудка с Полтавченко не делится. У нас с Полтавченко свои расчёты».
 
Какой цинизм! На наш взгляд, у руководителя «ГриННа» уже в порядке вещей стало обсуждение коррупционных схем: кому и сколько дать, а также как поделить мзду.
 
Лакей с бандитской мордой

Из протокола судебного заседания
На следующий день, по словам Виктора Волкова, он пришёл к Дудке на доклад и сообщил, что вместо 50 миллионов Грешилов даёт 40. За что губернатор его даже отругал: «Зачем мне нужен этот лакей Полтавченко с  бандитской мордой (речь, очевидно, шла о Грешилове). Он скандалист. Он или Полтавченко меня сдаст. А потом добавил: «Ладно, оформляй, нужны деньги». Вот какую презрительную и точную оценку дают чиновники взяткодателям, ворюгам и прочим мерзким личностям.
 
Так корпорация или коррупция?

Вместо послесловия. Подобные попытки корпорации «ГриНН» вести свои делишки, на наш взгляд, прослеживаются в Курске и других городах Черноземья, куда «заходит» корпорация по установленным ею же 40-миллионным тарифам. Вспомните смешную цену в 40 млн рублей, которую уплатил «ГриНН» за 4 га в центре Курска?

В связи с этим вызывает омерзение то, что человек, находящийся по уши в грязи, пытается учить других морали и соблюдению закона, т.е. поучать других тому, чего самому понять так и не удалось!
 
P.S. По сообщениям Тульской прессы у корпорации «ГриНН» отобрали участок в Туле, которую она получила посредством взятки. По словам губернатора Тульской области Владимира Груздева, при получении данного участка было совершено уголовное преступление, поэтому оснований для продления договора нет. Проще говоря, новые руководители региона побрезговали продолжать отношения с Грешиловым, начатые их предшественниками.

Пример достойный подражания. В том числе и для руководителей Курской губернии, которые, в отличие от тульских коллег, продлили договор аренды с корпорацией  на участок по ул. К. Маркса, доставшийся «ГриННу» в результате  незаконного, как установил суд, аукциона.

Газета «Курские Известия»



Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 18:03 - 24 дек 13
гость — «гость» пишет:

Грешилов, Добрынин, Дудка, Волков, Степанов все должны сидеть тогда будет справедливо...

Вторник, 18:22 - 24 дек 13
гость — «Гость» пишет:

Просто большие авторитеты прогоняют маленьких. Вообще-то не нужны ни те ни другие. Все идет по плану.

Вторник, 18:23 - 24 дек 13
гость — «Мнение» пишет:

В первую очередь должны сидеть Сердюков, Васильева и вся их большая компания. И это будет справедливо.

Вторник, 18:39 - 24 дек 13
гость — «Мнению» пишет:

Было бы "кому" сажать.

Вторник, 18:51 - 24 дек 13
гость — «"ПРяники" Дудку вспомнили?» пишет:

Опять чью-то *опу прикрывают?

Вторник, 18:58 - 24 дек 13
гость — «Гость» пишет:

Было бы про кого вспоминать. Сейчас все тоже самое. Только вид сбоку.

Вторник, 19:13 - 24 дек 13
гость — «Гостю» пишет:

Вы что-то знаете и до сих пор на свободе?

Вторник, 19:17 - 24 дек 13
гость — «Гость» пишет:

Да я вообще "молчу".

Вторник, 19:25 - 24 дек 13
гость — «РЕДАКТОРУ» пишет:

Хватит отвлекать внимание населения Тульской области на всякую ерунду.
Почему не пишете об энергосбыте???
Бывшая компания нанесла области МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ ущерб.

Сейчас на горизонте появились новые жулики.

"С 23 декабря 2013 года в соответствии с приказом Министерства энергетики РФ № 911 ОАО «Тульская энергосбытовая компания», входящая в группу компаний «ТНС энерго», официально получила статус гарантирующего поставщика (ГП). К выполнению своих функций гарантирующего поставщика электроэнергии в Тульской области она приступит с 01 января 2014 года.
Теперь права и обязанности покупки электрической энергии на оптовом рынке и ее продажи на розничном рынке, а также заключения договоров электроснабжения и купли-продажи с потребителями на территории Тульской области перешли к ОАО «Тульская энергосбытовая компания» по итогам конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территории Тульской области.
С 12 декабря 2013 г. границы зоны деятельности ОАО «ТЭК» расширились, и теперь распространяются на административные границы Тульской области, согласно выписке ФСТ России от 12 декабря 2013 года № 563 Федерального информационного реестра гарантирующих поставщиков и зон их деятельности.

Вторник, 19:41 - 24 дек 13
гость — «Гость» пишет:

Это "ребята" до сих пор празднуют день чекиста.

Вторник, 20:06 - 24 дек 13
гость — «Гость» пишет:

А написать тоже могу.

Вторник, 20:13 - 24 дек 13
гость — «для "Мнению"» пишет:

А пусть тот, кто их первый раз посадил -на должность.

Вторник, 20:17 - 24 дек 13
гость — «Гость» пишет:

Да, там действительно воры рецидивисты.

Вторник, 20:29 - 24 дек 13
гость — «энеогетик» пишет:

После конца «Энергострима» крупнейшей энергосбытовой компанией России стал холдинг «ТНС энерго» (бывший «Транснефтьсервис С»). И если по данным Росфинмониторинга, владельцы «Энергострима» вывели в оффшоры не менее 25 миллиардов рублей, то по «ТНС энерго» в публичном доступе данных пока что нет. Попробуем заполнить эту лакуну и рассказать о схемах незаконного обогащения владельцев «ТНС энерго».

Сперва давайте познакомимся. Компания сегодня принадлежит Дмитрию Аржанову и Александру Рубанову. До недавнего времени они предпочитали держаться в тени, но после разгрома «Энергострима» решили, что солиднее будет раскрыть информацию о себе (разумеется, крайне дозировано). Поэтому придется им немного помочь.

Например, тщательно скрывается, что Аржанов был осужден на шесть лет лишения свободы за банальный грабёж. Правда, провел в местах не столь отдаленных всего два года, вероятно, благодаря взятке руководству колонии, где отбывал наказание.

Вторник, 20:36 - 24 дек 13
гость — «НАБЛЮДАТЕЛЬ» пишет:

Пока внимание прессы и правоохранительных органов было привлечено к «Энергостриму», «ТНС энерго» увеличивало сбытовые надбавки в регионах. Вот некоторые цифры: в 2009 году все компании Рубанова и Аржанова получали сбытовые надбавки в размере 3,7 млрд рублей, а в 2013 году руководители тарифных служб регионов присутствия «ТНС энерго» присвоили им надбавки в размере 9 млрд руб. Владимир Путин называл такие примеры «вопиющими» и был прав. Причем примеры по отдельно взятым регионам выглядят еще более поражающими воображение. «Кубаньэнергосбыт» в 2009 году имел сбытовую надбавку в размере 813 млн руб., а в 2013 г. уже в размере 1580 млн руб. «Карелэнергосбыт» в 2012 году имел сбытовую надбавку в размере 381 млн рублей, а в 2013 — уже 857 млн руб. Рост почти в три раза за год!
======================================================
Какова же сбытовая надбавка в Тульской области?

Вторник, 20:40 - 24 дек 13
гость — «Наблюдателю и "энергетику"» пишет:

А воз и ныне там.

Среда, 09:04 - 25 дек 13
гость — «балбес» пишет:

А чё, куда ж было предпринимателю податься, ежели без взятки Дудка землю не выделал?...

Среда, 10:10 - 25 дек 13
гость — «Гость» пишет:

В нормальной стране ему и бесплатно бы землю выделили бы, чего плохого в том что будет построена гостиница, парковка, дороги, каток бассейн , кинотеатры! появятся новые рабочие места! Все лучше чем заваленный мусором пустырь на краю города! А поведение нашего Груздева можно объяснить только тем, что ему видимо недодали за этот участок, был бы он такой порядочный, каким хочет казаться, наоборот поспособствовал бы развитию города и в инициативе людей!

Среда, 16:49 - 25 дек 13
гость — «Парофессор» пишет:

Никого не посадят, если уж Путин даже Ходорковского выпустил, сажать будут только того кто на площади поорёт что-нибудь против Ед.Ра - вот действительно злодеи!

Среда, 17:04 - 25 дек 13
гость — «болбесу» пишет:

не надо было жаловаться на губернатора и все построил бы и 6о млн штрафа бы не заплатил .Не просчитал и просчитался .

Среда, 17:45 - 25 дек 13
гость — «Читатель» пишет:

Или сам построить хочет

Среда, 19:58 - 25 дек 13
гость — «гость» пишет:

Газета " курские известия" аналог " Молодого коммунара". Прос.....ли многомиллиардного инвестора ( испугала "бандитская рожа"), получайте блага от местных чинуш с "ангельским" выражением лица.

Четверг, 00:55 - 26 дек 13
гость — «Гость» пишет:

Уже объявили, что в ближайшие годы там построят новый микрорайон на 2 млн квадратных метров жилья

Четверг, 14:04 - 26 дек 13
гость — «Жулики» пишет:

Все должны сидеть в тюрьмах.Игра идет по крупному.Не удержался "наставник" приехал к "ученику" играть в дележку в город Ефремов министр на праздник Новогодний, бывший глава администрации МО Куцуров. Никак не может оторваться от сиськи, а может быть еще что держит? Угадайте? А Новый год прошел под партией "Жуликов и воров".Развлекали две подружки , при всякой власти в рядах.И Фесюк из Тулы приехал развлекать публику.

Четверг, 18:21 - 26 дек 13
гость — «чук» пишет:

Как лихо ребята посадили, подставив под взятку, зама Дудки Лазарева детально и захватывающе описал бывший тульский авторитетный зэк и одновременно опер, а ныне адвокат по уголовным делам Валера Соколов в "Записки тульского опера - как меня убивали". Почитайте не пожалеете.

Четверг, 22:39 - 26 дек 13
гость — «Саша» пишет:

У Грешилова чинуши в составе группы вымогали деньги. Никто не хочет давать взятки. Статья эта,очередная попытка получения денег с Грешилова.

Четверг, 23:36 - 26 дек 13
гость — «гм» пишет:

"Записки тульского опера - как меня убивали". Почитайте не пожалеете.


почитал, пожалел. о потерянном времени

Пятница, 10:41 - 27 дек 13
гость — «Вася Ч» пишет:

Обращайтесь напрямую по адресам и телефонам:

Контактные телефоны ГУСБ МВД России:
- (495) 667-07-30 (для обращения по вопросам компетенции службы собственной безопасности, в том числе заявительской информацией о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации);

- (495) 667-74-47 («горячая линия» для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел, а также для сотрудников органов внутренних дел для обращения с информацией о фактах склонения их к действиям коррупционного характера и иным правонарушениям, связанным с процессом исполнения должностных обязанностей);

Начальник Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.
генерал-майор полиции Макаров Александр Иванович


Директору Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации
Генералу армии Бортникову А.В.
107031, г. Москва, ул. Большая Лубянка, дом 1/3


Председателю Следственного Комитета Российской Федерации
Бастрыкину А.И.
105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2

Генеральному Прокурору Российской Федерации
Чайке Ю.Я.
ГСП-3 125993 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а

Воскресенье, 15:48 - 29 дек 13
гость — «ха-рэ» пишет:

гнать на Гринн сранники, то что он строит, а не тупо отжимает как Груздев у Спара, Поп Яна и пр.. где созидательство того кого вы покрываете, голосновное пустобрёхство в угоду власти со страниц ваших заипло!

Вторник, 23:27 - 31 дек 13
гость — «Василий» пишет:

Кто такой Пильзман???

Среда, 08:42 - 1 янв 14
гость — «рус» пишет:

"Пилзман", вероятно, - это сорт пива?!

Среда, 08:49 - 1 янв 14
гость — «гость» пишет:

"Почитал книгу мента, зэка, юриста, адвоката В,Соколова "Меня убивали...и т.д.", пожалел о потерянном времени.
Я тоже почитал. Не "Мастер и Маргарита", конечно, но ничего буквы крупные, случаи занятные. Да и много ли тех кто назовёт настоящие фамилии таких чинов, да ещё действующих? Вон "Один день Ивана Денисыча" Солженицина - слог и слово тоже через пень - колоду.

Четверг, 15:13 - 26 ноя 15
гость — «ГРИНН» пишет:

ВСЕМ ПРИВЕТ.

Цитатник

Коллеги, это не мои хотелки и выдумки, это указы президента, которые мы должны выполнять.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика