ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 28 января 2014 »


Плюс кластеризация всей Тульской области

Отец области  поучился у немцев

Кластеризация региональной  экономики сейчас является модным трендом. По большому счету ничего нового в этом понятии нет. Раньше это  могло, например,  называться производственной кооперацией либо агломерацией. 

Начнем с определений. Кластер - группа географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских центров, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга в достижении конкретного хозяйственного эффекта и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и, следовательно, кластера в целом.

Основу кластера составляют кластерообразующие предприятия – это, в первую очередь, производители конечной продукции и организации, оказывающие базовые для рассматриваемого кластера услуги, владеющие практическими технологиями.

Важной отличительной чертой кластера является фактор инновационной ориентированности. Многие экономически развитые страны используют «кластерный подход» в формировании и регулировании своих национальных инновационных систем (НИС).

В Тульской области кластеры можно создавать на базе наших химических, металлургических, машиностроительных предприятий, располагающихся в Туле, Новомосковске, Щекино, Узловой.
Но в подлинном понимании кластеров у нас нет. Зато можно много о них говорить.  Эти разговоры и порой и заменяют нам дела. Это ведь по-нашему, по-русски. Слово - значит дело.

После Давоса губернатор  оказался в Мюнхене, где встретился с представителями деловых кругов Баварии. Где же еще учиться кластерам, как не в этой  немецкой земле,  ведь Бавария  локомотив  инновационного развития Германии. Вдумайтесь только, доля высокотехнологичных отраслей в экономике этого региона составляет 65%.

Каких только там кластеров нет: авиационно-космический,  биотехнологический, химический     медицинский, автомобильный пищевой, нанотехнологический. Всего 19.     

Только вот чем нам немцы могут помочь , совершенно не ясно.  В том числе, и самому губернатору, наверное. Тем не менее, пресс-служба цитирует  Владимира Груздева:  “Для нас Бавария представляет интерес не только как перспективный деловой партнер, но и как пример эффективной реализации своего экономического, промышленного, научно-технического потенциала.” Не правда ли, гениально? Но это всего лишь слова, не более.

Правда, это не значит, что в Тульской области не может родиться что-нибудь действительно инновационное.  Еще недавно Богородицкий завод технохимических изделий, который, обеспечил своими кристаллами  крупнейшую  в мире лабораторию физики высоких энергий известную как CERN был разорен и обнакрочен.

А где, например,  сейчас  еще одно уникальное предприятие, выпускающее искусственные алмазы в Веневе?

 Соседи калужане не только обскакали нас по части создания автомобильного кластера, но и фактически создали фармацевтический .

Кстати, наверное,  лишь немногим специалистам известно, что в двух районах Тульской области выпускаются два уникальных препарата. Эффективный иммуномодулятор панавир ( арбидол рядом не валялся!) и очень важный, применяемый  в неврологии    нооклерин. Это еще советские разработки, которые в Тульской области производятся почти полуподпольно и небольшими партиями. За Панавиром в ампулах ( гель против герпеса еще можно встретить в наших аптеках) приезжают иностранцы и скупают его партиями за приличные деньги.

Вот чем могла бы заняться корпорация развития! Но эти ребята и без этого, похоже, хорошо устроились.
Ездить в Баварию, учиться у немцев, конечно, надо. И рассказывать об этом, наверное,  тоже. Но сначала желательно опуститься на тульскую землю и хозяйским глазом оценить, что  мы имеем сегодня и как грамотно всем этим распорядится.

Из сообщений пресс-службы губернатора самого важного мы пока не видим. И увидим ли? 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 21:10 - 28 янв 14
гость — «медбрат» пишет:

Кластер или клИстир?

Вторник, 21:19 - 28 янв 14
гость — «гость» пишет:

что немцу хорошо, то русскому смерть...

Вторник, 21:30 - 28 янв 14
гость — «это я » пишет:

"О мастурбирующих на клавиатуру и общественном мнении

Некоторые замечания по итогам одного prяничного опроса "-конечно стыдно. господин редактор. но признаться в том что стыдно- еще стыднее

Вторник, 21:39 - 28 янв 14
гость — «вопрос» пишет:

"... что мы имеем сегодня ..."
Ответ:
Имеем "Спары", "Магниты", "Пятёрочки" -море возможностей.

Вторник, 21:50 - 28 янв 14
гость — «веневец» пишет:

Вы забыли еще "кластер" в Веневском районе, который запланировали еще Дудка с Батуриной, а пытается воплотить наш "гигант мысли". Грязные карьеры, смертельно опасный цементный завод - гигант, три завода в Уваровке, тоже грязных, - вот кластер по-русски. И все это нагло и подло продвигается, не взирая на народный протест и самую чистую экологию Веневского района.

Вторник, 21:56 - 28 янв 14
гость — «Негодуэ» пишет:

"За Панавиром в ампулах ( гель против герпеса еще можно встретить в наших аптеках) приезжают иностранцы и скупают его партиями за приличные деньги."

После таких опусов статью в топку.

Вторник, 23:40 - 28 янв 14
гость — «Проректор» пишет:

Уважаемый губернатор, при формировании народного правительства у одного из претендентов в экономическом блоке, был приятно удивлен, в личной анкете кратко в планах по развитию региона сформулировано все то чему хотите учится у немцем. Просмотрели...

Вторник, 23:47 - 28 янв 14
гость — «Артур» пишет:

До каких же пор плагиатор будет нас позорить на весь мир своими глупыми "новациями" ? Модернизацию и оптимизацию мы уже испытали на своей шкуре. Выдержим ли кластеризацию? Не уверен.

Среда, 00:02 - 29 янв 14
гость — «http://belev-online.ru/» пишет:

http://belev-online.ru/

Среда, 08:04 - 29 янв 14
гость — «из соообщний пресс-службы» пишет:

мы вообще ничего не увидит. эти люди не могут ничего. и их начальники тоже. они провалили пиар Груздева.

Среда, 08:34 - 29 янв 14
гость — «сан» пишет:

Лучший кластер губернатора это его пиар и болтовня 2 потерянных года для области

Среда, 08:36 - 29 янв 14
гость — «балбес» пишет:

А чё расхожая пословица уже так звучит: "Век губернатурствуй - век учись и кандидатские клепай"????....

Среда, 08:47 - 29 янв 14
гость — «БУЛЬБА» пишет:

Правда, это не значит, что в Тульской области не может родиться что-нибудь действительно инновационное?
Будет всё по Черномырдину и родят ребята мышь . . .

Среда, 08:56 - 29 янв 14
гость — «Дурочка» пишет:

Даже я помню, кластеры придумали при Дудке, на этом Евтухов взлетел. Сколько можно побитые молью прожекты пиарить. Насильно не закластеришься, а интереса к нашей области при таком руководстве никогда не будет. Прийти, наладить бизнес или производство, которое потом губер отполовинит? Дураков нет. Так, что только "военка", она в федеральной собственности вся наша надежда. Только региональная власть совсем здесь ни при чем.

Среда, 08:58 - 29 янв 14
гость — «сергей» пишет:

Самое страшное для нас что груздев не работает для нас. Его не интересует зарплата чиновника у него все есть. Значит человек не живет своей работой, своей должностью. Он просто развлекается. А мы Игрушки с которыми он играется. Одним словом сплошная клоунада и идиотизм.

Среда, 09:12 - 29 янв 14
гость — «***» пишет:

Интересно, он в детстве быстро терял интерес к новым игрушкам или только если получал новую, более интересную?

Среда, 09:45 - 29 янв 14
гость — «Деревня» пишет:

Эх вы не видите ничего , а под вашим носом КЛАСТЕР в Веневском районе ! Да какой!

1.Карьер по добыче известняка ( окло 600 га пашни под него угробят!)
2.Новейший и технологичный ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД - приблизительно на той площадке, где раньше проводили фестиваль 12 ключей( а что, поле такое пустует- почему завод не построить!
3. Заводы ЖБК около Уваровки -производство плит из добытого цемента ,для строительства новых микрорайонов Южных и Северных, а также другого отстойного жилья на окраинах других городов...
Да еще - карьер для добычи глины - там-же где-то в районе Уваровки

Добывай и ВЛАВСТВУЙ!!!

Среда, 09:58 - 29 янв 14
гость — «АРХИВ» пишет:

21 ноября 2008 года утвержден План антикризисных мероприятий Тульской области на 2008 - 2009 год.
19 февраля 2009 года распоряжением губернатора Тульской области №163-рг утверждена Программа мероприятий по преодолению последствий мирового финансового и экономического кризиса в Тульской области.
////Стратегические задачи модернизации экономики
Тульской области

Ближайшие годы будут временем модернизации, новых технологий, инноваций и информатизации общества. Лейтмотивом будущего развития станет конкурентоспособность региона, которая должна быть обеспечена путём создания институциональной среды поддержки базовых отраслей экономики.
На создание и реализацию новых конкурентных преимуществ должна быть направлена Политика интенсивного социально-экономического развития. В целях её реализации необходимо организовать активное участие области в федеральных институтах развития и создать региональные:
 региональный инвестиционный фонд;
 агентство экономического развития;
 корпорацию развития государственно-частного партнёрства (ГЧП);
 региональный венчурный фонд;
 региональный центр информатизации.
Кроме того необходимо разработать и реализовать меры государственной поддержки создания инновационно технологических центров и инфопарков.
Развитие экономки области будет основано на формировании следующих новых конкурентных преимуществ:
 стимулирующее развитие экономики законодательство;
 прозрачность и скорость принятия госорганами управленческих решений;
 эффективное функционирование системы ГЧП;
 развитая и доступная технологическая и транспортная инфраструктура;
 развитая информационно-коммуникационная среда;
 развитая инновационная инфраструктура.
СМЕШНО )))))

Среда, 10:20 - 29 янв 14
гость — «АРХИВ» пишет:

И еще вспомнил))))...ВСЕ ЭТО УЖЕ БЫЛО)))
2. Реализация крупных инвестиционных проектов.
С 2006 года на территории Тульской области проведено три экономических форума, по итогам которых заключено 116 соглашений между администрацией Тульской области и потенциальными инвесторами.
В настоящее время инвестиционный портфель Тульской области включает в себя 130 проектов на сумму 529 млрд. руб., в том числе в промышленности – 306,9 млрд. руб., в строительстве – 190,3 млрд. руб., в сельском хозяйстве – 19,6 млрд. руб. Наиболее значимыми проектами являются:
 Комплексный инвестиционный проект федерального значения «Промышленный комплекс г. Новомосковск Тульской области». Участники проекта: ОАО «НАК «Азот» (Еврохим), ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ООО «Кнауф Гипс Новомосковск», ЗАО «Управляющая компания Группы предприятий «ГОТЭК», ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4». Суммарные капитальные вложения в проект составляют более 46,3 млрд. руб., из них 8,6 млрд. руб. средства Инвестиционного фонда РФ.
 Комплексный инвестиционный проект создания Алексинского промышленного округа. Участники проекта: ЗАО «Алексинское стекло», ООО «Тулацемент» (ХайдельбергЦемент), ОАО «Тяжпромарматура», ООО «Хидрия-Рус». Суммарные капитальные вложения в проект составляют более 23,2 млрд. руб., из них 1 млрд. руб. средства Инвестиционного фонда РФ.
 Комплексный инвестиционный проект создания Щекинского промышленного округа. Участники проекта: ОАО «Щекиноазот», ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», ЗАО «Стальинвест». Суммарные капитальные вложения в проект составляют более 16 млрд. руб.
На территории Тульской области реализуются и другие значимые инвестиционные проекты крупных российских и иностранных компаний, в частности: ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии»; ООО «ВЕЛЕС Капитал Девелопмент»; ОАО «Тулачермет»; ООО «Юнилевер Русь»; ООО «СИБУР»; Консорциум ООО «Марио Риоли», ООО «Легнум», ООО «Крауфт»; ООО «Национальная Земельная компания»; ООО «Авгол Рос»; ОАО "Глюкозно-паточный комбинат «Ефремовский» (Каргилл); ООО «ХЕСС-ТУЛА»; ООО «Тула-Полимер» (Полимер Хеми).
В результате реализации указанных инвестиционных проектов к 2018 году прирост валового регионального продукта Тульской области составит 65-70%, будет создано более 20 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест, существенно возрастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Среда, 10:27 - 29 янв 14
гость — «Армянское радио» пишет:

«медбрат» пишет:
Кластер или клИстир?
_______________________________

У немцев кластер, у на клистир.

Среда, 10:30 - 29 янв 14
гость — «Армянское радио (опечатка)» пишет:

«медбрат» пишет:
Кластер или клИстир?
_______________________________

У немцев кластер, у нас клистир.

Среда, 10:32 - 29 янв 14
гость — «гость» пишет:

Заметался после встречи с Путиным, но это опять пиар, человек пустой, не дано ему быть руководителем-государственником, он просто - завмаг...

Пятница, 15:46 - 31 янв 14
гость — «вася» пишет:

на востоке есть пословица:"Сколько ни повторяй"халва-халва-халва" во рту слаще не станет!" песни про кластеры с большим успехом начинал петь ещё дудабол. успехи его известны всем!

Четверг, 02:22 - 6 фев 14
ksashe4ka пишет:

100% ЗАРАБОТОК
за 6 простых шагов
Доступно ВСЕМ...
допольнительная информацыя
по адресу http://getpay.biz/192

Цитатник

В компании работают высококачественные профессионалы.

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика