Бывают в жизни ситуации, когда человек становится беспомощным перед так называемыми представителями власти.
Так случилось и в нашей семье. Постигло горе. Умерла 97-летняя бабушка. Умерла не вдруг. Старый человек, очень долго болевший, накопивший за свою долгую жизнь целый букет болезней. За две недели до смерти она лежала в больнице. Врачей на дом вызывали постоянно: то давление зашкаливает, то обмороки, то ноги отказывают. И выписывали. выписывали лекарства. Никаких нареканий в адрес докторов у нас не было. Они, как могли, помогали поддерживать старого человека. Мы делали ей уколы, проводили процедуры АЛМАГом, старались выдерживать диету.
Но не бывает людей бессмертных. Пришло время,и бабушки не стало.
Сколько бы не было человеку лет, для близких людей это стресс.
Всё как положено. Вызвали "Скорую" и милицию.
Представители правопорядка прибыли первыми и сразу заявили: "Везите на вскрытие".Мы попытались возражать, потому что в медицинской карточке бабушки было приклеено собственноручно написанное заявление о том, что она "запрещает вскрытие по религиозным соображениям"
"Ничего не знаем. В области криминогенная обстановка. Старики мрут как мухи. У нас приказ от вышестоящего начальства :всех отправлять на вскрытие. Да и местный Министр здравоохранения подписал закон о том, чтобы врачи справок о смерти без вскрытия не выдавали"
"Ну а как же Закон РФ "О погребении", где чёрным по белому написано:
"1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;
о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
быть подвергнутым кремации;
о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.
3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего."
Но представители власти были неумолимы. Мы попытались протестовать ,на что получили в ответ: "Сейчас составим протокол, что смерть имеет криминогенный характер. Поедете в судмедэкспертизу, а там очередь дней на 8-10"
Мы были в шоке.
Потом в дверь раздался звонок. Открыв её, мы увидели молодого улыбающегося человека. "Наверное, ошибся квартирой",-мелькнуло в голове.
"Агент по похоронным услугам",-продекламировал улыбчивый юноша. "Вот это сервис !Ещё покойница не вскрыта, не обмыта, а агент -вот он, миленький, тут ,как тут!"
- А мы не вызывали
- А хоронить дедушку собираетесь?
- Какого дедушку?
- Ну не моего же! Вашего дедушку.
Юноша деловито прошёл в комнату.
- Сейчас замерим дедушку, а потом и гробик, и веночки. Да ,о свидетельстве о смерти не беспокойтесь. Всего 1200 и всё оформим. Деньги дедушка оставил? Сколько? Гробик будем делать полированный или как?
Всё походило на дурной сон.
- Ну, где же дедушка? Некогда мне тут с Вами. У меня ещё вызыва есть. И, как бы в подтверждение у агента зазвонил телефон.
- Да! Я! Диктуй адрес !А то тут какие-то ненормальные попались. Никак не могу деда обмерить.
- Да не дедушка у нас, а бабушка. Да и "скорой" ещё не было, чтобы смерть засвидетельствовать.
- Что Вы так волнуетесь. Ну не дедушка, а бабушка. Какая разница? И скорая звонила. Уже к Вам едут. У них там ещё покойник есть.
Это был шок.
Тут вмешался представитель милиции:
- Значит так: труплвозка - 3000 руб. туда и 3000 обратно. Ну там вскрытие и заморозка по их тарифу. И советую не "лезть в бутылку", а то хуже будет.
Куда уж хуже!
Напрасно мы показывали медицинскую карточку бабушки, её письменное волеизъявление. Не помогло ничего.
Молодого человека мы попытались выставить за дверь, но он наотрез отказывался покидать дом.
- Я на вас время потратил. И что даром что ли?
Соседка вмешалась:
- Вас никто не звал. И вообще, откуда Вы узнали, что у нас покойник? Кто дал сведения?
Молодой человек заявил:
- Вы должны мне заплатить за упущенную выгоду!
- Сколько?-, повысила голос соседка.
- Четыре тысячи хотя бы...
Тут наступила "немая сцена". Почти, как у Гоголя...
Её прервал звонок в дверь.
- Скорую вызывали?
Вот объясните мне: это что-коррупция, безнравственность, мародерство?
Ну почему у нас принимаются законы, которые никто не исполняет?
Ведь воля покойного всегда была превыше всего. Существуют же случаи в жизни, когда люди не должны терять человеческий облик.
Фёдорова Арина
Арина, не надо писать чушь. Я хоронила и бабушку и родителей, и ничего такого не было, что вы описываете. Да прибыл сразу похоронный агент, но мы ему вежливо сказали, что в его услугах не нуждаемся и он спокойно удалился. Совет все разговоры с представителями власти записывайте, что бы было что предъявить в службу собственной безопасности.