ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 13 марта 2014 »


Реформа МСУ «ударит» по региональным отделениям партий и сильной муниципальной власти — эксперты



В Госдуму внесены поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (МСУ). Эксперты считают, эта реформа «ударит» по региональным отделениям партий и сильной муниципальной власти в городах.


Депутаты от «Единой России», в частности, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко, вместе с коллегами из ЛДПР вчера внесли в Госдуму поправки к законопроекту «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (МСУ). Авторы проекта предлагают отменить прямые выборы мэров в крупных городах, в которых есть деление на районы (всего 67 населенных пунктов).

По новым правилам градоначальников будут назначать из числа депутатов городских дум. При этом парламент такого городского округа будет формироваться из депутатов, делегированных районами. Таким образом парламентарии попытаются восстановить утерянную связь между населением и городской властью, поспособствовать развитию сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. «В крупных мегаполисах слабо контролируемая городским сообществом общегородская муниципальная власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, отдалена от населения, поэтому нередко оказывалась малоэффективна для обеспечения жизнедеятельности населения, ее деятельность сопровождалась коррупционными скандалами, имели место случаи нецелевого использования бюджетных средств, сомнительной приватизации муниципального имущества и т.д», — говорится в пояснительной записке. В целях устранения этих проблем законодатели предлагают распространить в крупных городских округах двухуровневую модель организации МСУ. Для этого будут введены два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Создание таких городских округов и внутригородских муниципальных образований будет осуществляться законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Если Госдума одобрит реформу МСУ, то главы муниципальных районов будут избираться исключительно (сейчас существуют две схемы: выборы прямые или из состава депутатов) представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а глава местной администрации назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования. Отметим, что парламент городского округа с внутригородским делением будет формироваться из состава представительных органов районов с равной нормой представительства, не зависящей от численности населения района.

В связи с новой законодательной инициативой на своей странице в Фейсбук написал эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев: «Опубликовали таки законопроект об уничтожении МСУ. Судя по тексту пошли по максимально жесткому варианту — отменяются выборы населением любых городов (см страницу 13) фактически остаются сельские поселения и городские округа без внутригородских районов (но и они могут сами ввести сити-менеджера), в конкурсных комиссиях 50% членов назначаются губернатором. То есть это назначение мэров. + отмена выборности горсоветов это широкомасштабное кидание всех системных партий то есть это даже не “проект Клишаса” а просто замена во всех значимых городах выборов делегированием — уничтожается смысл существования многих организаций тех же КПРФ ЛДПР СР а тем более других».

По мнению сопредседателя Совета движения «Голос» Аркадия Любарева, в результате реформы будет ликвидирована сильная муниципальная власть в городах. «В итоге городская власть будет полностью подконтрольная региональной бюрократии, губернатору. В этом мне видится опасность. И похоже, ради этого все и затевается. Здравое зерно в вопросе реформирования МСУ может быть только при другом исполнении поставленной задачи», — считает он.

Напомним, что рабочая групп по реформированию МСУ была создана после Послания президента России в конце прошлого года.

Пресс-служба движения «Голос».

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 17:53 - 13 мар 14
гость — «Житель» пишет:

Как мартышка и очки. и хрен редьки не слаще.Все развалили и до конца развалят "ЕР".

Четверг, 18:26 - 13 мар 14
гость — «Гость» пишет:

От чего ушли к тому и вернемся. А денег на всевозможные реформы мсу потрачено ох как много, зачем ???

Четверг, 19:36 - 13 мар 14
гость — «туляк» пишет:

Нет никакого позитива от реформ МСУ,т.к. областью управляет один человек губернатор.
Что он скажет,то и будет.
МСУ выполняют выкрики-приказы губернатора.

Четверг, 20:49 - 13 мар 14
гость — «Гость» пишет:

Хорошо бы в этих условиях иметь хоть мало мальски адекватного губернатора, а не нашего....

Четверг, 22:35 - 13 мар 14
гость — «депутат» пишет:

Избирание ГЛАВЫ МО из состава депутатов - это коррупционная схема.Главу МО должно избирать население МО!!! И избранный глава района должен работать на постоянной основе, и отвечать за развитие МО.

Четверг, 23:18 - 13 мар 14
гость — «депутату» пишет:

вы это путину скажите. он услышит, он добрый царь, а все его окружение просто неправильно его информирует, отсюда и такие указы-приказы-послания царя-батюшки. но он добрый, он о народе думает. золотой человек

Четверг, 23:21 - 13 мар 14
гость — «по справедливости» пишет:

депутаты выбирают ведущего заседание - разового
главы администраций назначаются губернатором
губернатор назначается Президентом или избирается народом
муниципальная собственность остается муниципальной собственностью
незаконно с нарушениями выведенная муниципальная собственность должна быть без всяких яких возвращена, так как является народным достоянием всех жителей и при ее отчуждении какждый житель имеет право на часть ее.

Четверг, 23:28 - 13 мар 14
гость — «интересно» пишет:

а почему это губер выбирается, а глава администрации назначается? глава администрации, как и губер должен быть избран на прямых выборах. это по справедливости.

Четверг, 23:32 - 13 мар 14
гость — «дополнение» пишет:

незаконным является всякое, невынужденное особыми обстоятельствами, отчуждение муниципальной собственности, чтобы там не говорилось в иных ранее принятых законах
их принятие не было согласовано с принципами действительного Права

Четверг, 23:39 - 13 мар 14
гость — «ответ» пишет:

если избирать главу администрации - он становится полубарин и его выдворить сложнее, и ведь выбор не богат и практически ошибочен.
кстати чем ниже образован глава тем он более к месту
ведь его функция одна в действительности:
произносить слова: эй, ты если кто-то там из граждан мне пожалуется что что-то не так, вышел вон

Пятница, 03:34 - 14 мар 14
гость — «ответу» пишет:

А если главу администрации будет назначать кучка депутатов, то зачем им его выдворять - они назначат "своего" и наплевать на мнение "електората"

Пятница, 05:07 - 14 мар 14
гость — «Реформаторам» пишет:

Пидерасы! весна уже - ямы на дорогах лучше сделайте, зачем нам ваши грёбанные выборы, назначайте любого упыря и все тут, что действительно деньги то разбазаривать. Рейтинги ваши, я имею в виду педриной россии упали уже ниже некуда после оккупации братской Украины (Крым). Додумались своих долбоёбов (нашистов) на митинги в Донецк посылать? это тут в Москве им ноги не ломают (пока), а там они пездюль огребли не по-детски.

Пятница, 05:14 - 14 мар 14
гость — «ответ» пишет:

зачем - это уже совершенно другой вопрос. Затем, когда надо снять и затем назначить нового. Затем, чтобы вообще было возможно это затем.
Вот появится какой-либо народновыбранный казюк и будет поплевывать по сторонам.
но надо, чтобы снять потребовалось намного меньше усилий
это как болезнь, она вот она,а попробуй изгони, если укоренилась окапаласть.
чем меньше препонов тем легче исцелиться.
потом говрилось, что губернатор назначет глав без депутатов
депутаты же представляют муниципальную народную представительнрую власть

Четверг, 12:08 - 20 мар 14
гость — «гость» пишет:

Не получиться остаться Груздеву на еще один срок полномочий губернатора,за него все решила бригада Авилова-Нуждихина-Ядыкина.
Когда Дудка хотел выгнать Авилова(об этом на пряниках в комментариях писали),Авилов отсиделся,произнеся:"Еще неизвестно,кого раньше выгонят!" Авилов оказался прав,выгнали Дудку. "Дудки!" - сказали Дудке!
Вот и сейчас Авилов ждет,когда выгонят Груздева,поэтому Авилов пропихивает своего партнера Нуждихина в областную думу (http://www.pryaniki.org/view/article/1012604/),чтобы делать политику в Туле и области без Груздева

Цитатник

Я, как член «Единой России», ощущаю ту долю ответственности, которая произошла

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика