ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 18 марта 2014 »


Ясногорск

Блогер из Суворова написал о райцентре Тульской области


На прошлых выходных довелось мне побывать в Ясногорске – районном центре в Тульской области. И вот поделюсь своими ощущениями от этой поездки.

Город Ясногорск находится недалеко от Тулы и является железнодорожной станцией, через которую проходят электрички на Москву. Вот это обстоятельство не очень хорошо сказывается на экономике города: все мы прекрасно понимаем, что московские зарплаты не идут ни в какое сравнение с нашими, районными, а потому и довольно простой выход из ситуации – найти работу в Москве и использовать город как спальный район.
А учитывая, что и предприятий в городе – раз-два и обчёлся, то этот вариант является практически единственно выгодным для жителей города.

Но немного окунёмся в историю этого города. Впервые (хотя и спорно) он упоминается в 1578 году под красивым названием Ростиславо. Именно это название даёт повод думать (доказательств этому нет), что здесь некогда был город Ростиславль, принадлежавший удельным рязанским князьям и разрушенный до основания татарами.

В девятнадцатом веке (по церковным книгам) село имеет двойное название, со временем более старое Ростиславо отпадает и остаётся только Лаптево. Но и это название очень сильно не понравилось в 1958 году действующему в то время правительству, когда село приобрело статус города. Именно тогда возник вопрос о его переименовании в наиболее благозвучное название. Ясногорском Лаптево стало в 1965 году, тогда же и район был переименован в Ясногорский.
На самом деле, гор я там не увидел (у меня почему-то ассоциация второй части названия города с горами), и даже несмотря на солнечный день, ясно там тоже не было. Так что к чему это название – загадка. А вот теперь представьте на минутку возврат к более древнему названию – Ростиславль… Расти и Славься… Блин, аж мурашки по коже….

Ясногорск меня, честно сказать, не порадовал. Опять же, сравнивая Суворов и Ясногорск, не могу не отметить такую особенность: у нас парковая зона – это прилегающий лес с тропой здоровья, там – это огражденная территория почти в центре города, возле Дворца культуры, которая почему-то не в очень ухоженном состоянии. Кстати, если у нас ДК имеет приличную площадь перед зданием, и проспект Мира (главная улица) проходит уже за памятником Ленину (если смотреть от ДК), то в Ясногорске улица Горького (которая раньше называлась Главной) проходит практически перед самим ДК, а площадь и памятник Ленину находятся через дорогу. И у нас, и в Ясногорске улица, идущая от ДК, называется улицей Ленина.
Возле ДК еще сохранились остатки некогда очень красивого фонтана.

Фонтан в Ясногорске


Утраченный фонтан В Ясногорске,

В городе очень много художников – это бросается в глаза по обилию надписей и рисунков там, где только можно их оставить: на домах, гаражах, дорожных знаках… Тут даже поступило предложение от жителя Ясногорска поставить стену и организовать конкурс граффити. Даже сладкий приз пообещали на собственные средства приобрести. А что, идея-то неплохая.
А ещё в городе целых два памятника Владимиру Ильичу. Про первый я уже написал, а вот второй стоит возле пожарной части, напротив машиностроительного завода. Кстати, на здании пожарной части имеется таблоид, на котором пишутся данные температуры, радиационного фона и еще куча всякой информации. За этим вторым памятником находится практически вросшее в землю здание старой школы, но я туда не попал по причине абсолютного незнания. Мне это уже потом сообщили.


Кинотеатр «Родина»

Конечно же в Ясногорске имеются и очень красивые здания. Здание школы № 1, кинотеатр, ДК. Нравится мне такая мощность в строениях…


Школа № 1 в Ясногорске

Самым крупным, поистине грандиозным, проектом в городе был когда-то машиностроительный завод. Это было градообразующее предприятие с очень богатой историей, начинавшейся ещё до Великой Отечественной войны. Завод производил горношахтное оборудование и долгое время был единственным его производителем в СССР. Как говорят местные жители, на нём можно было сделать всё: от пружины в карбюратор до кухонного комбайна. К сожалению, завод не пережил кризиса 90-х годов, побарахтался ещё до 2009 года, когда и был признан банкротом.


Справа — проходная, слева — квартал «М»

Для работников Ясногорского машиностроительного завода был спланирован и построен в семидесятых годах прилегающий к нему спальный район, который называется квартал «М» (официальное название — улица Машиностроителей). В этом районе имеется и проходная, и сеть магазинов. Был даже огромный магазин самообслуживания, который занимал весь первый этаж одной из многоэтажек. Здесь есть большой детский сад, заливали свой освещенный каток (прожектора пришли в негодность, но остов от них до сих пор можно заметить в некоторых местах). Здесь заложена и начала возводиться, но так и не была закончена школа (сейчас она вся разрушилась). До сих пор этот район на окраине соединяет с центром города единственный городской автобусный маршрут, сохранившийся ещё с тех времён (спасибо за подробную информацию местному жителю).
После Ясногорска я поехал в деревню Хотушь, расположенную всего в 10 километрах от города. Но какие же тяжёлые эти 10 км! Дорога сильно разбита, таксисты оценивают её в 250 рублей, но как мне сказали, ремонт запланирован на 2014 год.
Ну что ж, поживём – увидим! Да, думаю я ещё приеду в Ясногорск и возможно – этим летом.

Огромное «СПАСИБО» за предоставленную недостающую информацию и за архивные фото города интернету и его обитателям ;) .

Посмотрите также фоторепортаж автора из Ясногорска.

Источник



Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 10:21 - 18 мар 14
гость — «Zagar» пишет:

типичная россейская глубинка. Не нужная никому.

Вторник, 10:58 - 18 мар 14
гость — «Редактору» пишет:

Блогер из Суврова написал о райцентре Тульской области

Сувров это что за населенный пункт и где расположен?

Вторник, 11:11 - 18 мар 14
гость — «Репин» пишет:

Предлагаю переименовать в Нефедовград

Вторник, 11:50 - 18 мар 14
гость — «Ольга» пишет:

В этом году у администрации есть планы и возможности благоустройства парка, прошу учесть. Так что сделаем ваш Суворов, будете еще завидовать ))

Вторник, 14:27 - 18 мар 14
гость — «О каких фонтанах и тем более школах может идти речь,» пишет:

когда у власти спеку... бизнесмены?!

Вторник, 14:29 - 18 мар 14
гость — «Они,» пишет:

эти спеку... бизнесмены, даже позорный (позорный - имею в виду, что коротенький, через ручей, по сути говоря) мост через Упу не могут построить уже 20 лет. А теперь обещали и вовсе сделать его платным (и это в городе! мост, необходимый как воздух!), когда всё-таки осилят.

Вторник, 15:06 - 18 мар 14
гость — «Менеджер» пишет:

Где Суворов и где ясногорск... какого этот Блогер попал из одной Жопы в другую то? или о Суворове писать уже нечего?

Вторник, 15:16 - 18 мар 14
гость — «гость» пишет:

А почему фото из советской эпохи или если показать настоящую действительность то может показаться людям,что там мамай прошел.

Вторник, 15:48 - 18 мар 14
гость — «гостю» пишет:

Так тогда жили при тоталитарном режЫме, а сейчас свободные (от всего) люди, почти гейропейцы!!!

Вторник, 22:49 - 18 мар 14
гость — « ясногорец» пишет:

может пора ясногорск присоединить к россии ? и мост построят и пенсии увеличат !

Среда, 10:13 - 19 мар 14
гость — «балбес» пишет:

А чё власть хочет сократить количество электричек для того, чтобы с малых городков люди в Москву на работу не ездили?...

Среда, 14:03 - 19 мар 14
гость — «гость» пишет:

подождите, то ли ещё будет, когда "доедим" то, что совок нам оставил...

Среда, 20:14 - 19 мар 14
гость — «В Москву, в Москву...» пишет:

Что там Ясногорск. Новомосковск побольше, побогаче, и то куча народа в Москве трудится. Автобусы и маршрутки через каждые 10 минут отходят к разным станциям метро. Да и в Туле картина ненамного лучше. Москва - это большой пылесос, который просто засасывает жителей соседних областей. Уровень зарплат и жизни наш и столичный сравнивать просто смешно.

Среда, 20:25 - 19 мар 14
гость — «пророк» пишет:

По Суворову скоро пройдётся правда. И ОПГ будет оглашена и низвергнута. Пылище уляжется и может наступить счастье. Не надолго. И не всем.

Среда, 22:21 - 19 мар 14
гость — «Гость» пишет:

Это вообще о чем и для чего?

Четверг, 21:31 - 20 мар 14
гость — «дураки» пишет:

Мы жили почти при коммунизме и не замечали этого.

Четверг, 21:51 - 20 мар 14
гость — «гость 2» пишет:

"эти спеку... бизнесмены, даже позорный (позорный - имею в виду, что коротенький, через ручей, по сути говоря) мост через Упу не могут построить уже 20 лет. А теперь обещали и вовсе сделать его платным (и это в городе! мост, необходимый как воздух!), когда всё-таки осилят."
------------------------------------------------------

Дайте денег и мост построят за пол-года. Правда-правда!
Кстати этот мост не могли 20 лет построить до эпохи спеку...бизнеса. Тогда деньги были, заводы работали, проблем не было, но моста так и не построили.

Пятница, 10:23 - 21 мар 14
гость — «Гость_» пишет:

В Кимовске во время проведения митинга в поддержку Крыма полиция задержала Андрея Юнцова

Воскресенье, 18:15 - 30 мар 14
гость — «Толик» пишет:

Ирина Матыженкова – кандидат в депутаты Тульской областной Думы
На сайте ИА "Тульские новости" размещена предварительная примерная таблица с расстановкой кандидатов на выборы в Тульскую областную Думу http://newstula.ru/fullnews_95076.html

Согласно таблице, в областной парламент будет баллотироваться Ирина Матыженкова. Она пойдет в Думу по одномандатному избирательному округу № 12: часть Киреевского и Ленинского районов, а также часть Пролетарского района Тулы. http://newstula.ru/fullnews_95056.html

Летом 2013 года Ирина Матыженкова не по собственному желанию покинула пост заместителя главы администрации Тулы по социальной политике. Эту должность она занимала с 1997 года. Ей Авилов вручил грамоту и сказал, прощайте, вы свободны!

За 18 лет сидения на одном месте Матыженкова не построила ни одного детского сада , не было ремонтов больниц и детсадов. Безобразие!

Это увидел Груздев и спросил у Матыженковой на встрече с жителями Пролетарского района г. Тулы: "Что вы делали 18 лет на должности?!"

Матыженковой ответить было нечего, но туляки знают, что сделала Матыженкова:
коррупция в здравоохранении, образовании, медицине.

За 18 лет коррупции Матеженкова построила 2 коттеджа в престижном районе Горелок, купила большой дом в США для дочки, увела к себе из семьи с двумя детьми, Василия Чурикова, который как раз работал в Киреевском районе и стал знаменитым перед Президентом России махинациями на выборах при голосовании в муниципального образования Приупское Киреевского района причем демарш депутатов членов фракции "Единая Россия" был спровоцирован Василием Петровичем Чуриковым. О махинациях Василия Чурикова читайте здесь http://www.newstula.ru/fullnews_85282.html

Жители Киреевского района пожаловались губернатору Груздеву, и он выгнал Василия Чурикова.

Сейчас коррупционер трудовой мигрант Матыженкова Ирина позорит Общероссийский Народный Фронт, хочет войти в депутаты обл.думы вместе с помощником своим гражданским мужем Василием Чуриковым, имеющего большой личный опыт распилки любого бюджета!

Фактически Матыженкова - фамилия по мужу.
Отчество не Михайловна, а Мкртичевна

Матыженкова везде говорит о ценности семьи, но она сама очень много лет не регистрирует брак с Василием Чуриковым, чтобы никто не знал об их отношениях и удобнее было черные схемы творить!

Избиратели Пролетарского района г. Тулы, жители Киреевского и Ленинского районов не верьте армянке трудовому мигранту Матыженковой Ирине Мкртичевне, которая никогда не выполняет обещанного жителям. Тулякам Матыженкова врала 18 лет!
Матыженкова крышует родную сестры Аслиян Лидию, начальницу лицея 2! У Лидии что ни день, то новый все моложе и моложе бойфренд!
Может быть скоро за лицеистов примется!

Попян,владелец Гостинного двора и индгарника, расцвел при Матыженковой,которая в угоду армянам настаивала на голосовании в тулгордуме переименования остановки
площадь Ленина в остановку Индгарник!

Туляки! Смотрите в оба!

Эти лиса (Матыженкова), и кот Базилио (Василий Чуриков) оберут жителей до нитки!

В США жизнь дорогая, вот они оба работают для не родных Василию Чурикову детей-армян,а родные дети Чурикова копейки собирают на тяжелых работах, он им не помогает!

Кроме Матыженковой, у Василия Чурикова есть дочь, которой 3 года!

Матыженкова не знает о дочери Чурикова,ведь Чуриков не дал свою фамилию ребенку от него.

Мать дочери Василия Чурикова работает в МКП "Тулгорэлектротранс", ей он очень слабо помогает.

Цитатник

То есть вы понимаете, что президента поставили в очень неудобное положение.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика