После увольнения Владимира Гибы с должности председателя комитета лесного хозяйства области прошло достаточно много времени. Но преемника ему подобрать у команды губернатора катастрофически не получается. И начали возникать вопросы, почему так происходит.
Когда мы начали разбираться в ситуации, то выяснилось, что за тульские леса идёт дикая подковёрная борьба. Причины всё те же – нужен человек, который замазан в многочисленных нарушениях прошлых лет и будет всячески отмазывать тех, кто совершал преступные деяния.
Такую кандидатуру удалось подобрать, это – Роман Вавруш, бывший селивановский лесничий, затем директор тульского лесничества. Человек он достаточно колоритный, стоит на его личности остановиться поподробнее.
В бытность свою работы в Крюковском лесничестве (Селиваново) он столь рьяно охранял леса, что там фактически исчезли семенные участки дуба, представлявшие из себя элитные деревья, из желудей которых и выращивался в питомниках дуб для посадок на месте вырубок, взамен менее ценных пород деревьев. Думаем, не стоит объяснять, что идеальные, прямые, как струна дубы, у которых первый сук начинался на высоте 15-18 метров, являются элитным материалом и стоят очень дорого. Так вот, их уже почти нет, а сажались эти дубы ещё в 18-19 веках.
Отношение к государственным средствам у нашего героя столь же фамильярное, как и у выгнанного взашей с должности В. Гибы, так, на работу из Селиваново, где он проживает, в Тулу Роман Томашевич Вавруш ездит каждый день на казённой машине «УАЗ Патриот», естественно, за казённый же счёт. А крюк немаленький – километров 60-70 в один конец.
Такие мелочи, как работа директором Тульского лесничества при руководителе «Тулалеса» Исаеве, разграбившем и само предприятие, и изрядно покосившем леса тульского лесничества, не стоит и упоминать, Вавруш старательно «не замечал» творящегося беспредела и подписывал все разрешительные бумаги, подозреваем, что не по велению души, а имея в том конкретный интерес.
Ещё один пикантный момент в том, что с назначением Вавруша происходит ровно та же история, что и с Гибой – других кандидатов губернатору просто не показывают, не подпускают к нему. Почему и за сколько П. Воронин протащил Гибу, не представив Груздеву других кандидатов, на этом ресурсе в комментариях писалось не раз, а вот в чём интерес Ширина – вопрос. Или всё в том же, в чём и у Воронина?
А что, при Гибе его подельнички изрядно поживились казёнными деньгами, «Пряники» освещали факты продажи государству фанерных аншлагов за десятки тысяч рублей штука, мест отдых по цене дачных домиков, и т.д. Соответственно, средства на «лоббирование» своего кандидата у ребят имеются, так что вопросы становятся для Ширина ну очень нехорошими.
Интересно, в конце концов, прекратится эта безумная карусель по истреблению лесов и разграблению государственных средств, найдёт губернатор нормального человека на должность, или круговая порука лесников продолжится до полного истребления наших лесов?
Лесной человек
А чё он тоже член партии ЖиВ?...