Достижение целей постиндустриального развития экономики России невозможно без целевой реконструкции «человеческого капитала» и соответствующей модернизации российской системы образования.
Повышение турбулентности мировой экономики требует формирования у граждан за счет обучения в системе базового образования широких деятельностных и трудовых компетенций. Это обеспечит их последующую динамическую профессионализацию.
Несмотря на предпринимаемые усилия Минобрнауки РФ, значительная часть системы высшего профессионального образования развивается по инерционному сценарию. Это не позволяет обеспечить квалифицированными кадрами переход экономики России на инновационные принципы развития.
Развитие системы образования России должно предполагать согласованные действия государства, бизнес-структур, менеджмента образовательных организаций.
Одним из направлений формирования инновационного развития вузов является организация на их базе бизнес-инкубаторов.
Наши корреспонденты поинтересовались, как обстоят дела с созданием инновационной инфраструктуры в тульских государственных вузах.
Так, ТулГУ в 2010 году стал одним из победителей Федерального конкурса на получение государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры с выделением 120 млн. рублей в течении трех лет. Выигравшая конкурс вузовская программа носит название «Развитие инновационно-технологического центра ТулГУ».
Создание такого центра было продиктовано необходимостью комплексного развития вузовской инновационной инфраструктуры и, как следствие, необходимостью сконцентрировать в одном месте его соответствующие подразделения. Размещаться инновационно-технологический центр ТулГУ должен в двухэтажном здании бывшей столовой напротив учебного корпуса N 5 общей площадью 2800 квадратных метров.
Полученные из бюджета деньги должны были пойти на закупку прогрессивного оборудования, мощных компьютеров и программного обеспечения последнего поколения.
Поскольку средства эти целевые, направленные на развитие инновационной инфраструктуры Тульского государственного университета, все статьи расходов должны были строго контролироваться.
Что же касается самого вуза, то за счёт внебюджетных средств университет обязан отремонтировать и полностью подготовить для инновационно-технологического центра здание с инфраструктурой. Для этих целей также разработана программа, которая предусматривает вложения в размере 23 млн. рублей. Как и в случае с бюджетными средствами эта сумма будет расходоваться поэтапно, в течение трёх лет: в 2010 году - 3 млн. рублей в 2011 и в 2012 - по 10 млн. рублей.
Однако, до настоящего момента указанные работы не завершены, а выполнена лишь их незначительная часть (кровля и фасад).
Так, на запрос редакции в адрес университета проректор х.л Чеботарев еще в ноябре 2013 г. ответил, что в здании центра идет размещение оборудования и подразделений.
К сожалению, 25 января 2014 года наши корреспонденты этого увидеть не смогли. Задаемся вопросами: «Это, что очередной мыльный пузырь? Задача стояла освоить бюджетные деньги? Громко отчитаться на всех уровнях? А дальше что?»
В ТГПУ им. Л.Н. Толстого вообще анекдотическая ситуация. В сентябре 2012 года по решению Ученого совета был создан инновационно-технологический бизнес-инкубатор с выделением здания уч. корпуса N 6, а уже в феврале 2013 года был ликвидирован приказом ректора Панина В.А.
Про комментировать данную ситуацию указанный руководитель отказался в категорической форме. Непонятно, руководство университета расписалось в своей некомпетентности или это какие-то внутри университетские «клановые» игры?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что руководители двух тульских государственных вузов недальновидны в своем подходе к проблеме модернизации системы образования, и у вузов с такими руководителями сомнительная перспектива.
Борис Владимиров
Повышение турбулентности мировой экономики требует формирования у граждан за счет обучения в системе базового образования широких деятельностных и трудовых компетенций. Это обеспечит их последующую динамическую профессионализацию.
Полученные из бюджета деньги должны были пойти на закупку прогрессивного оборудования ... (определение прогрессивного оборудования в студию?)
Наножурналист ёпрст. Где учат писать такие глупости? Базовое образование это видимо среднее школьное? При чём тут профессионализация? Далее про высшие учебные заведения Тулы - где оприори должны учить управлять профессионалами (руководить).
Можно сделать вывод - Борис пустобрёх, а статья заказная