ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 5 апреля 2014 »


О ГУЛАГе в Тульской области

На страничке Тульского мемориала в Фейсбуке можно познакомиться с неизвестными вехами истории края


Коллаж "След ГУЛАГА". Снято в бывшем шахтерском поселке Новоугольный, только теперь это микрорайон Новоугольный г. Донского Тульской области. А лаготделение № 2 спецлагеря № 283 там и вправду было (1943-1946). Здесь проходили "госпроверку" наши военнослужащие, освобожденные из фашисткого плена, а потом были военнопленные немцы до 1949. Работали на шахте № 13 и №13-бис и, возможно, строили эти бараки, где сейчас живут наши граждане. Вот как с Крымом вопрос решим, так этот дом и починим...


Источник


72 года назад, 20 марта 1942 года, был открыт Тульский спецлагерь НКВД , созданный “в целях использования бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, на работах в Подмосковном угольном бассейне”. Управление лагеря размещалось в столице Мосбасса и Тульского ГУЛАГА городе Сталиногорске (ныне Новомосковск).

Впоследствии этому спецлагерю присвоили № 283. В начале 1944 г. из состава спецлагеря № 283 выделяются лаготделения, расположенные на территории Тульской области, и из них образуется самостоятельный Тульский спецлагерь № 0308 . Спецлагерь же № 283 стал носить название “Угольный”. Его "пропускная" способность по спецконтингенту достигала 20 тысяч человек в год!

В дальнейшем лагерь стал проверочно-фильтрационным, ПФЛ-283, а в 1947 реорганизован в Московско-Угольный ИТЛ (Мосуголь).

За годы существования через лагерь № 283 прошли десятки тысяч человек "бывших" военнослужащих; потоки репатриантов, вывезенные ранее немцами на принудительные работы в Германию; депортированные крымские татары; литовцы, латышы и эстонцы; интернированных иностранных граждане: поляки, немцы, венгры.

Источники:

1. Uwiezieni w Stalinogorsku = Узники Сталиногорска/Науч.-информ. и просветит. центр "Мемориал" (М.) и др. – Варшава: Центр "Карта", 1999. – 390 с.

2. Материалы Тульского Мемориала


Карта дислокации лаготделений спецлагеря № 283


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 09:56 - 5 апр 14
гость — «рус» пишет:

Ломать не надо латать не надо....Всё возвращается ...Пригодится!

Суббота, 10:23 - 5 апр 14
гость — «вот это даа» пишет:

ну -и- ну

Суббота, 14:08 - 5 апр 14
гость — «балбес» пишет:

А чё, это еще не самое разваливающееся здание,... есть и похуже, в которых живут никогда не осужденные туляки....

Суббота, 14:34 - 5 апр 14
гость — «димон» пишет:

армия нехилая всё это дело охраняла, шикарно в 42 годе ходить вдоль забора, усиленную пайку кушать, и ведь все стали ветеранами, преклоняюсь старики!

Суббота, 14:41 - 5 апр 14
гость — «Щаранский» пишет:

Главное - повышать градус накала разоблачений сталинизма. Это совестливо и невежливо. С нами Валерия Новодворская. Так победим

Суббота, 14:48 - 5 апр 14
гость — «Щаранский» пишет:

Все совестливцы догадались, что "невежливо" надо читать "неполживо"

Суббота, 15:06 - 5 апр 14
гость — «димон» пишет:

щаранский, не согласен, главное, чтобы ты не забывал свою усиленную пайку получать и неполживо т.е. невежливо её отрабатывал.

Суббота, 15:22 - 5 апр 14
гость — «русу» пишет:

Ты первый на вселение!

Суббота, 15:44 - 5 апр 14
Helena пишет:

Срочно!Школу №33 по ул.С.Перовской пытаются закрыть.Администрация города пытается замолчать этот факт,отдел образования г.Тулы фальсифицирует факты.Я, родитель ученика этой школы ,всех неравнодушных,бывших учеников приглашаю на родительское собрание 9 апреля в18 часов 30 мингут в нашу школу!ПОМОГИТЕ спасти муниципальную школу от московской холдинговой компании ! Дети должны учиться, а мы их должны поддержать в этом стремлении.Прошу всех ,кто может нам помочь откликнуться.С вашими детьми могут поступить так же!

Понедельник, 09:55 - 7 апр 14
гость — «вася» пишет:

Ну и ..й с ними, что было то было!

Среда, 11:43 - 9 апр 14
гость — «Леван» пишет:

А у меня две отсидки живу в коттедже в Заокском, каждый сам себе тюрьму находит.

Цитатник

В этом случае мы будем предлагать своих кандидатов на пост мэра Тулы. У нас много достойных кандидатов, в том числе это могу быть и я

В. Сухорученков, депутат Тульской облдумы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика