Коллаж "След ГУЛАГА". Снято в бывшем шахтерском поселке Новоугольный, только теперь это микрорайон Новоугольный г. Донского Тульской области. А лаготделение № 2 спецлагеря № 283 там и вправду было (1943-1946). Здесь проходили "госпроверку" наши военнослужащие, освобожденные из фашисткого плена, а потом были военнопленные немцы до 1949. Работали на шахте № 13 и №13-бис и, возможно, строили эти бараки, где сейчас живут наши граждане. Вот как с Крымом вопрос решим, так этот дом и починим...
Источник
72 года назад, 20 марта 1942 года, был открыт Тульский спецлагерь НКВД , созданный “в целях использования бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, на работах в Подмосковном угольном бассейне”. Управление лагеря размещалось в столице Мосбасса и Тульского ГУЛАГА городе Сталиногорске (ныне Новомосковск).
Впоследствии этому спецлагерю присвоили № 283. В начале 1944 г. из состава спецлагеря № 283 выделяются лаготделения, расположенные на территории Тульской области, и из них образуется самостоятельный Тульский спецлагерь № 0308 . Спецлагерь же № 283 стал носить название “Угольный”. Его "пропускная" способность по спецконтингенту достигала 20 тысяч человек в год!
В дальнейшем лагерь стал проверочно-фильтрационным, ПФЛ-283, а в 1947 реорганизован в Московско-Угольный ИТЛ (Мосуголь).
За годы существования через лагерь № 283 прошли десятки тысяч человек "бывших" военнослужащих; потоки репатриантов, вывезенные ранее немцами на принудительные работы в Германию; депортированные крымские татары; литовцы, латышы и эстонцы; интернированных иностранных граждане: поляки, немцы, венгры.
Источники:
1. Uwiezieni w Stalinogorsku = Узники Сталиногорска/Науч.-информ. и просветит. центр "Мемориал" (М.) и др. – Варшава: Центр "Карта", 1999. – 390 с.
2. Материалы Тульского Мемориала
Карта дислокации лаготделений спецлагеря № 283
Ломать не надо латать не надо....Всё возвращается ...Пригодится!