Итак, свершилось. Взяв неделю на раздумья, городская администрация Тулы решила, каким образом она станет исполнять пятничную рекомендацию Губернатора по усилению работы, перейдя на 6-тидневную рабочую неделю, с тем, чтобы обеспечить своевременную реализацию действующих в области программ развития.
И решение это, надо сказать, поражает своей гениальностью, демонстрируя всю изобретательность тульских городских властей и их отношение к главе региона.
Напомню, что 28 марта Владимир Сергеевич рекомендовал главам местных администраций и их аппаратам перейти на 6-тидневный рабочий режим с 1 апреля.
В соответствии с ТК РФ, это можно было бы сделать тремя способами:
СПОСОБ ПЕРВЫЙ, НАИБОЛЕЕ РАЗУМНЫЙ: вызывать на работу по субботам тех сотрудников, которые действительно необходимы для ускорения реализации выполняемых программ, за двойную оплату, как это положено по ТК РФ.
Вопреки распространенному мнению, подавляющее большинство работников администрации Тулы, за исключением руководящего состава, получают довольно скромные зарплаты и лишнюю возможность заработать восприняли бы «на ура!», а отводимого трудовым кодексом лимита таких вызовов как раз хватило бы на каждую субботу до сентября, а с учетом сезона отпусков и до октября.
Конечно, это потребовало бы дополнительных затрат в фонде заработной платы, но за счет урезания премий и перераспределения статей бюджета, это легко можно было бы решить.
СПОСОБ ВТОРОЙ, ТОЖЕ РАЗУМНЫЙ, НО НЕ ЗАТРАТНЫЙ:
Поскольку Владимир Сергеевич рекомендовал перевести на 6-ти,7-ми дневку АППАРАТЫ администраций, а не всех сотрудников поголовно, можно было бы перевести работу администрации на посменный режим. Это когда чиновники, работающие в субботу и воскресенье, отдыхают в другие дни недели.
Надо полагать именно это и имелось ввиду губернатором, тем более, что по ТК РФ, предусматривающему 40-часовую нормальную рабочую неделю и как минимум 1 выходной, перевести на семидневку любое предприятие, или организацию можно только таким образом.
ОДНАКО АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТУЛЫ ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ СПОСОБ, КОТОРЫЙ МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ, КАК ПУБЛИЧНАЯ, ВСЕСТОРОННЯЯ ПОДСТАВА ГУБЕРНАТОРА:
А именно: ВСЕХ сотрудников аппарата городской администрации планируется перевести на шестидневную рабочую неделю… НО!!, ВНИМАНИЕ!!!: работать чиновники будут не с 9-00 до 18-00, как сейчас, а с 9-00, до 16-45, а в субботу и вовсе с 9 утра до 15-30.
Т.Е. 40-часовую неделю плавно размазали на 6 дней и тем отчитались, в реальности не добавив ни одной дополнительной минуты в работу городской администрации.
Но главное не это, главное, что такое «усиление» работы горадминистрацией, с одной стороны выставляет Губернатора в глазах жителей Тулы, и не только Тулы, круглым идиотом, над рекомендациями которого можно цинично и публично издеваться, извращая их смысл. С другой стороны – это целенаправленное настраивание всего аппарата городской администрации против Губернатора, поскольку теперь, за туже зарплату, люди, а чиновники, как не странно это тоже люди, лишаются одного выходного - у них будет меньше времени на полноценный отдых с семьей, общение с детьми, на домашние дела, дачи, огороды, поездки и прочие радости человеческой жизни.
Не маловажный момент, что госпоже Хамешиной, ее шеф, товарищ Авилов, дал поручение «в срок до 3 апреля подготовить предложения по переводу СОТРУДНИКОВ на 6-ти дневную рабочую неделю». Сотрудников, заметьте, а не аппарата, заметьте.
Нововведение сие уже встречено в штыки поголовно всеми работниками администрации, и уже сегодня негатив, вылитый в адрес губернатора, просто зашкаливал.
Кроме того, до сих пор кадровики администрации не решили, как они будут проводить данные изменения, потому что такие изменения по ТК РФ называется «существенное изменение условий трудового договора», о чем сотрудника необходимо предупредить под роспись за два месяца, а также во все договоры эти изменения внести, что невозможно сделать за неделю.
Есть, конечно, вариант, что все чиновники поголовно напишут заявления, что они все и сразу скоропостижно захотели перейти на 6-дневный режим с коротким днем.
Однако, такая массовость с точки зрения прокуратуры и трудовой инспекции может вызвать подозрения, а судя по сочным матерным выражениям, которые, не стесняясь посетителей, сотрудники одного из подразделений администрации сегодня днем отпускали в адрес Хамешиной, Авилова и Губернатора по поводу шестидневки, единодушия в написании таких бумажек может и не случится, зато громкие скандалы по поводу креативных решений администрации в области трудового права с освещением в федеральных СМИ вполне могут нас ожидать.
Надеюсь, после сих оригинальных решений тульской городской власти, направленных фактически на дискредитацию авторитета губернатора, Владимир Сергеевич крепко задумается над тем, кто у него рулит областной столицей и сделает соответствующие организационные выводы.
С любовью и уважением,
Ваш друг, (Dr.)Lектоr
Довольно странная ситуация..
Как пишет автор, у работников администрации, за исключением высшего руководства, зарплата небольшая. в среднем менее 17000. Возможности воровать у мелких чинуш нет.
Перспективы с точки зрения карьеры там мягко говоря довольно туманные.
Это я к тому, что результативность повышают обычно качеством, а не количеством дней на работе. Квалификация то не растет, и расходы городского бюджета увеличатся, если конечно не будет предписания нарушать ТК РФ.
Поэтому лучше аттестацию по нормальному проведите и премируйте за КОНКРЕТНЫЕ результаты, а не всю неделю сидеть за компом заставляйте.
Еще более странно, что указания городской администрации дает губернатор. То есть лицо, не имеющее права давать какие либо указания ЛЮБЫМ работникам, не входящим в правительство области. Для начала пусть там порядок наведет, некомпетентных лентяев там не меньше, а то и больше.