Тула богата достопримечательностями, но их могло быть ещё больше, если не тяжелая судьба нашей страны с войнами, кризисами, застоем и т.д. Речь пойдет сегодня о легендарной узкоколейной железной дороге (УЖД) в Туле. Статью на эту тему хотел написать давно, хотя бы для того, чтобы многие знали, что была такая Тула-Лихвинская узкоколейка.

Дороги нет почти 15 лет, а последний поезд прошел в 1997-ом. Узкоколейка, как и многое стало жертвой 90-ых, её забросили, разворовали, ликвидировали и потом просто забыли как будто и не было. Здание станции Рвы в 13 км от Тулы давно в ветхом состоянии. Нетронутое в хорошем состоянии здание вокзала узкоколейки стоит в Туле, но заглянув на территорию бывшего вокзала в минувшие выходные, стало печально.

Выбиты все окна, два небольших домика отдыха машинистов спалены, полгода назад этого не было. Сделали это совсем недавно, видимо наша молодежь, которая не может себе найти занятие и которой глубоко по барабану, что это за здание. Обидно, что даже ничтожно оставшиеся сохраненным уничтожают, причем свои же.
Я за восстановление узкоколейки и уверен, это вполне реально хоть многие и не верят, подойдя к вопросу немного в другом ключе соответствующем тем задачам, которые поставил наш нынешний губернатор я составил небольшой проект расписав все тонкости и подробности своего видения восстановления.
Для начала отправил письмо на сайт правительства Тульской области, где оно было переадресовано в министерство культуры и туризма. Честно говоря, не думал, что будет какая реакция, но где через неделю
пришел ответ .
Появилась некая надежда, на тот момент находился в Питере и не мог прийти в министерство, через неделю мне даже позвонили лично и пригласили для обсуждения проекта ещё раз. Ответил, что придти смогу только в мае будучи в Туле. Когда появляется хоть какая то надежда, это всегда радует, какая бы она не была. Что будет в итоге, отпишусь позже.
Пока сегодня хотелось бы через ваш сайт напомнить многим людям об этой железной дороге, особенно молодому поколению, которое, к сожалению, не помнит или вообще не знает об узкоколейке. Ну и так же на ваш суд представить это небольшое описание проекта, я думаю, всем будет интересно. К тому же не так давно на вашем сайте упоминалась Тула-Лихвинская УЖД в статье "Недоступные Рвы" .
Тула-Лихвинская узкоколейка - восстановление этой уникальной железной дороги - один из штрихов превращения Тульской области в туристический регион.
Для начала немного и кратко о истории.
Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога общего пользования была построена Московским Обществом подъездных путей. Строительство линии Тула-Лихвинской началось в 1899 году, закончено в январе 1905 г.

Линия, начиналась в Туле от станции Тула-Лихвинская, проходила прямо на запад и заканчивалась через 113 км недалеко от города Лихвин (ныне Чекалин).
С 1905-ого года и почти до конца второй мировой войны узкоколейные паровозы ходили от Тулы до Лихвина. С середины 40-ых годов линию сократили до станции Ханино, в связи со строительством ширококолейной железнодорожной линии "Тула-Сухиничи". В 1966 году путь был сокращен ещё раз и с того времени тепловозы ходили лишь до станции Дубна. В 1970-ом году трассу узкоколейки обрезали в 3-ий раз до станции Труфаново, что находилась уже в 25 километрах от Тулы. До станции Труфаново поезд курсировал 26 лет.
В 1997 году движение по Тула-Лихвинской железной дороге было закрыто. Остатки линии были полностью разобраны в 1999-ом. В 2000 году вышел приказ МПС о ликвидации Тула-Лихвинской узкоколейной железной дороги.
Давно знаю идею тульского губернатора Владимира Сергеевича Груздева о развитии Тулы и области, как туристического региона, поэтому просто не смог не написать данное предложение.
Итак, поэтапно с аналитикой, почему необходимо восстановить УЖД.
Узкоколейных железных дорог в России становится все меньше и меньше, тем самым они превращаются в раритетные уникальные дороги. Существуют детские железные дороги имеющие такую же колею 750 мм, но это все же не то. Не в одном регионе РФ нет не одной УЖД, которая была бы представлена, как музейный экспонат, в первую очередь никак транспортное ср-во для местных жителей, а как романтическая железнодорожная прогулка вдоль живописных мест русской природы с многочисленными остановками в интересных точках.
Если б в тяжелые 90-ые годы мы сумели бы сохранить Тула-Лихвинскую железную дорогу, сегодня мы имели эту необычную линию, которую в перспективе можно было развивать и превратить:
1) В туристический аттракцион, по дороге могли ходить не только естественные на сей день тепловозы, но и старинные узкоколейные паровозы. В идеальном ансамбле это смотрится так:
а) Паровоз, допустим, Б-2 символизирующий эпоху дореволюционной царской России.
б) Тепловоз ТУ-2 символизирующий советский период русской истории.
в) Современный тепловоз ТУ-10 представляющий новую Россию, в которой мы живем с вами сегодня.
Различные вагоны, как с открытыми окнами для летних прогулок, так и закрытые для зимних. Так же один старинный вагон начала 20-ого века, для всех, кто хотел бы представить, как ездили по узкоколейке наши предки. Один специальный свадебный вагон для тех, кто решит в день своей свадьбы медленно прокатится на узкоколейном вагончике, который тянул бы тот же паровоз. Маршруты могут быть разными, как до Труфаново через длинные тульские засеки, так и до станции Рвы, от которой ещё осталось вполне примечательное здание. Так и до Ясной Поляны (читаем ниже).
Одна лишь дорога имеет богатую историю, много интересных фактов почти за век своего существования.
2) Самая грандиозная и яркая перспектива - это ответвление узкоколейки от её исторически пролегающего пути в районе деревни Рвы в сторону Ясной Поляны. Это будет прекрасная новая романтическая идея креативной доставки иностранных и российских туристов до усадьбы Льва Николаевича Толстого. Особенно учитывая то, что сам Толстой в свои последние годы жизни успел проехаться по Тула-Лихвинской УЖД, ведь введена в эксплуатацию она была в 1905-ом. Тем более, что территории вокруг Ясной Поляны теперь национальный парк.
Ответвление можно сделать по одному из двух вариантов: 1) по широкой готовой просеке, где проходит газопровод "Уренгой-Памары-Ужгород"; 2) по так называемой Жаровой дороге в районе станции Рвы (Жаров - лесник тех мест времен Толстого), это более интересный вариант.
3) Одновременно с вышеперечисленным превратить тульскую УЖД в самую длинную в России детскую железную дорогу, в том случае, если узкоколейка будет восстановлена до Труфаново, то есть её длина будет 25 км. На этой дороге могли бы проходить практику учащиеся Сафоновского училища, где учат на машинистов и других работников ЖД. Было бы интересно, если по железной дороге летом возили детей в детские лагеря расположенные в тех местах. Так было до 1970-ых, детей привозили на узкоколейке в детский лагерь в Кураково (станция Кураково). Но не будем забегать вперед, очень хочется надеяться, что УЖД будет восстановлена хотя бы до Труфаново или Рвов (13 км) с новым ответвлением до Ясной Поляны.
4) Самое последнее - это естественная функция железной дороги, пусть и узкоколейной - транспорт для местных жителей: Тула, д. Китаевка, д. Елькино, д. Судаково, пос. Косая Гора, д. Рвы, д. Струково, д. Труфаново, д. Малахово. Так же сюда относятся многочисленные дачники, грибники и все те, кто просто решит покататься на необычной железной дороге.
Конечно, в пресном виде мало идей смотрятся привлекательными. Над каждым проектом надо работать творчески, продумывать, анализировать мельчайшие детали, тогда что-то получится. Естественно в тяжелые 90-ые было не до этого, а в СССР все было на дотациях и вопрос рентабельно, не рентабельно не стоял.
Много людей сегодня желают, чтобы эта многими забытая Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога была восстановлена. Даже проходя сегодня по оставшимся заросшим насыпям УЖД, видя поглощающиеся землей шпалы ощущаешь какая великая эпоха уходит в прошлое. Поэтому так популярны стали походы по этой узкоколейке. Мост над бывшей линией УЖД на трассе "Тула-Калуга" сохранен, отреставрирован в 2008-ом и не был превращен в обычную насыпь, так как в связи с отсутствием УЖД он теперь там просто не нужен. Много предпосылок, которые нам намекают на восстановление узкоколейки.
Данное предложение, как и для правительства Тульской области и Тулы, так и ОАО "РЖД" и естественно для частных инвесторов.
Мы, активисты восстановления дороги готовы помочь всем, чем сможем со своей стороны.
Более подробно изучить материалы по Тула-Лихвинской УЖД можно на официальном сайте
А так же в группе вконтакте, где есть две части небольших документальных видеофильмов
Виталий Корнеев
Уважаемый Виталий
С властью, особенно нашей, нельзя так небрежно: не могу, нет времени, буду через полгода может быть, когда нибудь...
Вам повезло, на Ваш проект обратили внимание- надо брать ноги в руки и идти. У нас не власть для народа, а народ для власти...