ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 20 мая 2014 »


Почему Спасское-Лутовиново не Ясная Поляна?

Заметки Тульского управдома

В Спасское-Лутовиново обычно приезжаю в мае, когда еще свежа зелень и можно наслушаться соловьиных трелей. Именно в это время в свое имение из Европы выезжал на лето Иван Сергеевич Тургенев.

Невозможно не влюбиться в эти места. В старый парк с прямыми липовыми аллеями, в узкие, тихие тропки, в поляны, усеянные незабудками, большой пруд с мостками, в яблоневые сады и сам дом писателя.










Поскольку в Ясной Поляне стараюсь бывать не реже одного раз в месяц, невольно сравниваю две эти по-своему замечательные усадьбы.

Большая часть яснополянского заповедника почти не окультурена человеческими руками и представляет ценность именно как природный ландшафт.

Спасское-Лутовиново больше похоже на Европу, имеющую границы, где природа радует не просторами, а регулярностью ухоженностью.

Ясная Поляна - это все же, скорее, Россия. Здесь вовсе не усадьба главное, а леса, река Воронка и поля, уходящие за горизонт.

Но сравнения все-таки напрашиваются и начинаются именно с деталей.

Начнем с самого прозаичного, то есть с туалета. В Ясной Поляне он стоит неподалеку от дома писателя и, по сути, за десятки лет почти не изменился. Он по-прежнему бесплатный, поэтому туалетной бумаги в нем нет.

В Спасском-Лутовинове туалет платный – 10 рублей, и стоит он за пределами усадьбы. Разумеется, там и туалетная бумага, и горячая вода. Казалось бы, мелочи, но в Спасском-Лутовинове, по-видимому, считают, что в музее-заповеднике должно быть комфортно туристу. В Ясной же, похоже, чтут толстовские традиции, которые зовут к опрощенчеству, погружению в природную стихию. И даже построенный возле толстовской усадьбы новый современный туалет бездействует.

Сувенирная лавка и касса музея Спасского-Лутовинова также вынесены за пределы усадьбы. Здесь же очень к месту аппарат с газировкой по 15 рублей. В Ясной Поляне в жаркий полдень попить воды можно из окрашенной в зеленый цвет бочки с краном, откуда течет обычная вода из водопровода со вкусом ржавого железа.

Помимо входного билета на территорию тургеневского имения, каждому посетителю предлагается маленькая визитка с планом усадьбы. В Ясной Поляне план можно увидеть лишь при входе. Зато на билете в толстовский заповедник есть пароль для доступа в интернет (не проверял, работает ли?).



Несомненным преимуществом Ясной Поляны является то, что посетить дом-музей можно и без экскурсии, в отличие от тургеневского дома, который доступен для осмотра только в группе.



Дома Тургенева и Толстого еще больше разнятся между собой. Графский дом Льва Николаевича тесен и подчеркнуто скромен.
Дом же Ивана Сергеевича, начиная с его внешнего вида и заканчивая обстановкой, больше похож на жилище европейски образованного русского аристократа, который вернулся из Баден-Бадена, насмотревшись тамошних красот, и пытается устроить то же самое у себя на усадьбе, не пытаясь облагодетельствовать всю безграничную природную стихию Родины.



Перед тургеневским домом каждую весну цветут роскошные тюльпаны, веселые маргаритки и розы. Перед толстовским же домом весьма скромные клумбы и лавочки для паломников.

Старые деревья, как в толстовской, так и тургеневской усадьбе, время от времени гибнут. Однако в Спасском-Лутовинове, как мне показалось, за ними ухаживают более трепетно, чем в Ясной Поляне.


Например, дупла в деревьях Спасского заливают монтажной пеной и даже красят под цвет дерева, придавая больному великану вполне здоровый вид.

В Ясной Поляне еще с советских времен, насколько мне не изменяет память, дупла старых лип забивали металлическими листами и красили в зеленый цвет.

Наверное, и по этой причине старый вяз перед толстовским домом давно умер, а тургеневский дуб, хоть и израненный, живет и радует глаз.

Дом-усадьба – это в какой-то мере отражение внутреннего мира его хозяина. Как ни старалась Софья Андреевна, так и не смогла она сделать Ясную Поляну образцовым имением, а Льву Николаевичу эти заботы казались пустячными, лишними.
Во время конфликта двух великих писателей Тургенев написал Толстому: "Вам бы все порох да сенокос. Конский пот и орудийный лафет. Да широкое российское пренебрежение к узкой «неистинной» науке...”

Эти слова, конечно не об усадьбах, а о пренебрежении к земному, к обустройству личного пространства, которое отличает Толстого от Тургенева.
Различия между двумя усадьбами и двумя мирами Толстого и Тургенева теперь музеефицированы в Ясной Поляне и Спасском-Лутовинове.
Но это, впрочем, не мешает туристам одинаково любить их, познавая Толстого, Тургенева, а значит, и всю Россию такой, как она есть и, наверное, будет.

Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 10:45 - 20 мая 14
гость — «в» пишет:

Храни Господь Россию!

Вторник, 11:05 - 20 мая 14
гость — «гость» пишет:

И хорошо, что Спасское не Ясная поляна. В Ясной все просто и удобно. Туалет без туалетной бумаги, зато чистый и уютный.

Вторник, 12:19 - 20 мая 14
гость — «Алексей» пишет:

Огласите, пожалуйста, потаенный смысл обличающей статьи? )

Вторник, 13:01 - 20 мая 14
гость — «м» пишет:

Усадьба как дом- зеркало хозяина усадьбы. от такой Толстой и такой Тургенев. они разные. В Ясной Поляне - потомок Толстого ему виднее, что Толстым ближе. Софья Андреевна конфликтовала с графом, может из-за того русского духа. Тургенев ближе к барам, а Толстой стремился к земле.

Вторник, 16:19 - 20 мая 14
гость — «Мимокрокодил - гостю» пишет:

все у них так, чисто и удобно им без туалетной бумаги. у советского человека майка не короткая, ему бумага не нужна

Пятница, 20:33 - 30 мая 14
гость — «Сева» пишет:

Волшебное место... очень приятная, умиротворяющая обстановка.... все ухожено и красиво...а сравнение с Ясной поляной, некорректное....масштабы разные и вложения денег соответственно

Среда, 09:31 - 16 июл 14
гость — «Маша» пишет:

И очень хорошо что Спасское не Ясная поляна. Туалета в Спасском два, на территории парка бесплатный. И оба одинаково чистые и уютные и с туалетной бумагой.

Цитатник

А Тимаков народ взбаламутил, поднял и убежал. Человек безответственный, баламут.

С. Куприянов, депутат Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика