По сообщению пресс-службы Совета Федерации, верхняя палата парламента одобрила изменения в Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Проект этого закона был внесен в Госдуму группой сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Согласно закону, гражданам РФ предоставляется право на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц МСУ голосовать против всех кандидатов или против всех списков кандидатов.
Андрей Клишас, представивший этот законопроект объяснил его принятия по сути необходимостью активизировать явку избирателей на местные выборы.
В свою очередь спикер СФ Валентина Матвиенко не исключила продолжение консультаций с тем, чтобы в перспективе ввести графу «против всех» и на других уровнях выборов. «Необходимо проанализировать применение нового закона на практике - по итогам муниципальных выборов».
«Я абсолютно уверена, что гражданам надо дать полное право выбора, право реализовать свое волеизъявление, проголосовать «за» либо «против» всех кандидатов, если данный избиратель не нашел кандидата, которого он готов поддержать», - приводит слова председателя Совета Федерации пресс-служба.
Правда выборов Тульскую городскую думу эта норма не коснется, поскольку закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением положений, имеющих иной срок вступления в силу.
Однако это не помешает явке, поскольку законодатели подстраховались и возвратили институт досрочного голосования. То есть, дали в руки власти достаточно эффективный административный ресурс, с помощью которого можно добиться желаемых (для власти) целей.
С другой стороны, учитывая, что по меньшей мере 80% туляков никогда не осознавали и до сих пор не осознают важность выборов вообще и своих избирательных прав, то само существование института демократических выборов в стране весьма сомнительно. Абсолютное большинство наших избирателей хочет, чтобы им управляли, не неся при этом никакой ответственности за свой выбор.
(В связи с этим логично было бы ввести ценз для участия в выборах, однако в 21 веке это смотрелось бы совсем дико).
Поэтому любые действия власти, которая пытается манипулировать в ходе голосования если не оправданы, то по меньшей мере логичны. Грубо говоря, баранов надо пасти, поскольку сами они организоваться не хотят и не умеют.
Тульский управдом
Право объявлять себя пастухами, и заниматься фальсификацией выборов, чинушам никто не давал.