На 76-м заседании Тульской городской думы четвертого созыва принято решение о самороспуске в связи с присоединением Ленинского района. Все 34 депутата, присутствующие в зале заседаний, проголосовали за это историческое решение, которое, впрочем, нам предстоит осознать лишь спустя 50, а то и 100 лет. Подлинным героем этого события, однако, оказались не столько депутаты, сколько губернатор Тульской области Владимир Груздев. Оспорить этот факт вряд ли бы кто решился даже на заседании Тульской городской думы, которая всегда отличалась бОльшим свободомыслием, в отличие от областных коллег.
Глава города и председатель городской Думы Александр Прокопук в своей заключительной речи заявил следующее: “Сегодня под руководством губернатора Владимира Сергеевича Груздева был выработан единый командный стиль управления, четкая концептуальная линия развития Тулы. Впервые мы так тесно взаимодействуем с правительством Тульской области во главе с губернатором. Совместная плодотворная деятельность позволила решать вопросы, которые не решались в нашем городе десятилетиями”.
Что касается самих депутатов, которые впервые за всю историю городской Думы отказались от своих мандатов ради будущего Тулы, это, по словам Пркопука, они приняли непростое решение. Тем самым Александр Евгеньевич наверняка давал понять губернатору, что за такие заслуги большинство из них как минимум достойны переизбрания.
Депутату-коммунисту Станиславу Куприянову, который попросил слова, речь председателя гордумы понравилась, но он предложил на этом не останавливаться и направить от лица городской Думы губернатору, его правительству и исполнительной власти города-героя Тулы соответствующее заявление со словами благодарности “за тесную взаимную работу”.
“То, что Евгений Васильевич Авилов заслуживает награды, это правильно, – продолжил свое выступление оратор, - но мы с вами реальные люди, товарищи депутаты, и прекрасно понимаем, что без поддержки и помощи губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева мы с вами ничего бы не добились. Предыдущие губернаторы что делали с городом -героем Тулой? Судились по тем или иным вопросам. А вот те миллиардные вливания, которые сегодня делает губернатор, мы никогда с вами не получали. Поэтому я думаю, правильнее будет проголосовать за то, чтобы присвоить губернатору Тульской области звание почетного гражданина Тулы.
Станислав Куприянов вдруг вспомнил, что попытки расширить границы Тулы были еще 20 и 30 лет назад. И если бы не Владимир Сергеевич Груздев, ничего бы не произошло.
Не откладывая в долгий ящик вопрос с присвоением почетного звания, Станислав Куприянов предложил за это проголосовать и отправить документ прямо в комиссию.
Александр Прокопук был поставлен в неловкое положение. Ведь включив этот вопрос в повестку дня, он нарушил бы процедуру, установленную самими же депутатами. Отказавшись же ставить вопрос на голосование, он мог навлечь на себя подозрения в недостаточной любви к губернатору - спасителю Тулы.
Поэтому председатель городской Думы предпочел ни говорить ни да, ни нет и, проигнорировав смелое предложение депутата Станислава Куприянова, закрыть последнее заседание. Но коммунист был непреклонен. Тогда Александру Пркопуку пришлось призвать коллегу к корректности и соблюдать законы: “Это не игрушки, Станислав Петрович, то, что вы выкинули такой флаг. Меня поставили в очень неприятное положение своим незнанием законов. Поэтому я желаю в следующем созыве, если мы изберемся, все-таки изучать законы, прежде чем выдавать на-гора непродуманные, абсолютно непродуманные, решения и ставить всех депутатов в совершенно некорректное положение”.
На этом 76-е заседание Тульской городской думы четвертого созыва закрылось. Депутаты и аппарат представительного органа отправились на фотосессию в честь своего исторического самороспуска.

Впрочем, сам Александр Прокопук свои представительные функции до избрания нового главы города сохранил, потому что по Уставу он остается главой города-героя до избрания нового или своего переизбрания.
Samouprav. ru
В телогреечках, с кайлом или на делянке выглядели бы колоритнее и более исторически.