ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 10 июня 2014 »


Who are you, m-r Andrey?

Про министра без портфеля в тульском правительстве


Из тех чиновников-москвичей, кто пришел в Тулу с Владимиром Груздевым с самого начала его губернаторства, остались немногие. Юрий Андрианов, Юлия Марьясова, Ольга Татарченкова, Андрей Спиридонов. Но если первые трое занимают конкретные должности, отвечая за обозначенные участки работы, то роль последнего из соратников-«ветеранов» - загадка. Очертить круг функций министра без министерства, а лишь с двумя сотрудниками, сложно. Как ни странно, в этом есть логика…


«Запасной» министр по-тульски

В правительствах ряда стран Западе есть такая должность – «министр без портфеля». Член правительства, но – без своего ведомства. Иногда его «кидают» на трудный в тот момент участок работы, чтобы помочь действующему профильному министру. Иногда он выступает в роли «запасного игрока», готового заменить недостаточно хорошо «играющего» министра. Наконец, это бывает в виде почетной и не обременительной должности от политической партии, победившей на выборах, которой данный человек оказал серьезную поддержку. Но практически во всех случаях на такую должность назначают людей, имеющих за спиной богатый багаж политика, а также руководителя федерального уровня.


Андрей Спиридонов – умный молодой человек (слегка за 30), имеющий очень хорошее образование. И относительно богатый опыт работы в качестве советника, консультанта, референта, политолога. А вот опыт руководства большим коллективом подчиненных в его трудовой биографии не просматривается.


У бывшего депутата Госдумы, бывшего крупного коммерсанта-миллиардера и нынешнего губернатора Тульской области он также трудился в роли советника-помощника. Не исключаем, что проявил выдающиеся способности, как исполнитель порученных дел. Особенно по организации участия тульских первых лиц в мероприятиях общественных формирований типа Ассоциация молодых предпринимателей России, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации юристов России и множества других.


А. Спиридонов вполне достойно и интересно выступает там, говорит про тульские успехи в таких проектах, как улучшение инвестиционного имиджа области, «Открытый регион», «Народное правительство», «Народный бюджет», «Дорожная карта» (в части улучшения «открытости региона»), актуальности «рейтингования» руководителей территорий – от муниципалитетов до субъектов федерации. Но почему же близкий к губернатору человек, недавний важный министр сегодня стал, по сути, лишь публичным «оратором»?


Кадровая «рокировка»



Как известно, сначала А. Спиридонов был назначен министром инвестиционной политики, государственно-частного партнерства и внешних экономических связей Тульской области. Это была вполне конкретная должность с очень большими полномочиями и немалым количеством подчиненных. Она требовала максимум усилий, ибо от объемов привлечения инвестиций в экономику региона во многом зависели темпы развития области и - ее публичный рейтинг на фоне всей страны.


Для нового министра должность представляла широкие возможности проявить себя. Приближенность к губернатору (почти во всех поездках В. Груздева министр А. Спиридонов сопровождал его), который многие моменты по продвижению имиджа инвестиционной привлекательности области берет на себя, обещала большие успехи. И все вроде бы к тому шло. Была масса встреч, визитов, переговоров, презентаций нашего региона на всех уровнях, включая международный. А также пресс-конференций, интервью для СМИ, мощная пиар-компания на региональном уровне.


Мы не беремся судить, что подвигло губернатора произвести реформу правительства. Но после образования ОАО «Корпорация развития Тульской области» именно ей поручили основную работу по привлечению инвестиций в экономику региона. Причем, совместно с вновь образованным министерством экономического развития Тульской области (министр – Григорий Лаврухин). И при общем руководстве со стороны «экономического» заместителя главы правительства Дениса Тихонова. И сегодня конкретные тульские чиновники делают эту конкретную работу. Неплохо, кстати.


Министерство же, которое возглавлял Андрей Спиридонов, в его прежнем виде исчезло. А его руководитель стал в «команде» Владимира Груздева «свободным игроком». Кем, собственно, был в самом начале своей работы в Тульской области. Любопытно, что ничего негативного на прежней работе он вроде бы не совершил. Правда, ничего выдающегося – тоже. Напомним про одну не слишком приятную «подробность» его руководства. Разработанный инвестиционный стандарт региона и приложенная к нему «Дорожная карта» по его реализации, были разрекламированы, как чуть ли не самые первые и не самые лучшие в России. Но в итоге Тульская область по данному вопросу не вошла в число пилотных субъектов федерации.


Поневоле вспоминается, что высоких областных чиновников из числа туляков тут же отправляли в отставку за куда менее значимые провинности. Но для группы «неприкасаемых» московских друзей и соратников главы региона, видимо, существует другое правило. И даже если в их работе что-то не клеится или происходят негативные события, это никак не отражается на статусе означенных лиц. Не все, к примеру,  в порядке с кадровой работой у г-жи О. Татарченковой, были «политические» промахи в деятельности г-жи Ю. Марьясовой. И – никакой реакции. Не все блестяще оказалось и у А. Спиридонова. Во всяком случае, тульское лидерство по привлечению инвестиций и главенство в сфере «открытости» региона не всегда подтверждается фактами.  


Однако наши власти эти факты как бы «не заметили». Хотя работу ведомств, занимавшихся инвестициями, «переформатировали». Теперь за ее результаты отвечают другие люди. Является ли это событие понижением прежнего статуса нашего героя? Или все обстоит наоборот?


Нелогичная логичность


Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомним, чем он занимается теперь, в ипостаси тульского «министра без портфеля». Формально, А. Спиридонов принимает «участие в работе по представительству интересов Тульской области в регионах РФ и зарубежных странах», а также в «реализации на территории губернии программы «Открытый регион». Регулярно рассказывает, что здесь мы – лучшие в России. То есть – делает то же самое, что и прежде. Но – что весьма важно - без персональной ответственности за результаты.


Среди прочего, он проводит совещания, на которых перед ним фактически отчитываются люди, напрямую ему не подчиненные. Например, о том, как внедряются интернет-технологии при работе с обращениями граждан (для чего в составе правительства существует особое подразделение). Или как действует принцип «единого окна» при оформлении документов от граждан (тут через координационные советы задействованы все структуры, включая территориальные органы федеральных ведомств). Про «Народный бюджет» разъясняет (им занимаются два подразделения правительства со своими министрами). Наконец, заслушал недавно отчет  о работе по установлению ставок аренды для бизнеса, где два министра (Валерий Шерин и Андрей Стукалов), формально имеющие более высокий статус (они не только министры, но и заместители главы правительства области), рассказывали о своей работе...


Еще один примечательный штрих. До сих пор о привлечении инвестиций чаще всего рассказывали губернатор Владимир Груздев, глава правительства Юрий Андрианов, его заместитель Денис Тихонов и недавний руководитель государственно-частной корпорации Александр Евтухов. Сейчас все чаще это делает Андрей Свиридов. Надо полагать, не только по собственной инициативе?


Теперь ответ, кажется понятен. Уйдя с прежнего поста, А. Спиридонов свой статус, как минимум, не понизил. Перевод в руководители упоминавшейся корпорации после фактически состоявшегося ухода оттуда туляка А. Евтухова (кстати – за какие провинности?), маловероятен. Министр остается в прежнем виде – без ведомства, но являясь своеобразным «свободным» куратором многих из министерств.


Складывается ощущение, что Андрея Спиридонова готовят к новому месту работы. Можем предположить, что даже в должности заместителя главы правительства. Но более вероятно - в статусе депутата регионального или федерального уровня. Это по-своему логично. Умный, образованный, отличный оратор, верный партиец, «узнаваем» на общероссийском уровне. Справится.


А реальной работой по привлечению инвестиций, наполнению бюджета,  строительством жилья, дорог и многим другим будут заниматься тульские «профильные» министры. У них это в последнее время неплохо получается.


Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 15:50 - 10 июн 14
гость — «Не могу не спросить» пишет:

умный молодой человек (слегка за 30), имеющий очень хорошее образование
_____________________________________

А это што за очхорошее? Сорбона, колледж Крибла или школа "рабочей молодёжи" дядюшки Сороса?

Вторник, 16:08 - 10 июн 14
гость — «дiд» пишет:

Це хлопець чи дiвчiна?

Вторник, 16:10 - 10 июн 14
гость — «ВСЕ ЯСНО» пишет:

ВОТ ОН - НОВЫЙ ГЛАВА ТУЛЫ!!

Вторник, 16:17 - 10 июн 14
гость — «гость» пишет:

"Сейчас все чаще это делает Андрей Свиридов." ???

Вторник, 16:58 - 10 июн 14
гость — «Бабайка» пишет:

Сам чтоль сПиридонов строчил про себя статью?

Вторник, 17:58 - 10 июн 14
гость — «Не оратор» пишет:

-Балабол!

Вторник, 18:26 - 10 июн 14
гость — «в министры годен!» пишет:

А потому и без порфеля, что молод, сторожилы бы взбесились, если бы ими командовал молочный с виду парнек. Выглядеть будет на свои 30 с +, тогды и несессер ему в руки
Вон Бычков ему в ровестники годится, а со своей физиогномией взял порфель и про выслугу, которой не хватает, никто не вспомнит.
Губернатор знает кого удобрять и поливать, а на ком те воду и навоз возить!

Вторник, 19:21 - 10 июн 14
гость — «Министр без портфеля?» пишет:

Заходит в бар абсолютно обнаженная дама. Подходит к барной стойке, присаживается... Бармен на нее внимательно смотрит. Она ему:
- Ну че уставился? Голой женщины никогда не видел?
Он:
- Да женщину-то я видел. Мне просто интересно, откуда вы деньги доставать будете...

Вторник, 19:40 - 10 июн 14
гость — «ДiД у» пишет:

Це Мiнiстр..

Вторник, 19:58 - 10 июн 14
гость — «впечатлительный» пишет:

Очень большая статья только для того, чтобы неоднократно повторить: " у них это в последнее время неплохо получается"- это об успехах. Всё бы ничего, если бы не ха-ха-ха.....

Вторник, 20:00 - 10 июн 14
гость — «Ребята! » пишет:

Вы что не знали или забыли, что еще в 2011 этот мальчик был назначен министром инвестиционной политики Тульской области, но не справился с работой и был "разжалован" просто в министры без функций и обязанностей. Так проще и легче жить.

Вот сообщение о назначении его на должность.

13.10.2011

Андрей Спиридонов возглавил министерство инвестиционной политики, государственно-частного партнерства и внешних экономических связей Тульской области.

Распоряжение о назначении Андрея Спиридонова на должность министра губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал сегодня.

До назначения на должность Андрей Спиридонов являлся помощником депутата; консультантом; советником аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Помимо этого, он является помощником Координатора Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по взаимодействию с бизнес-сообществом.

Источник: ИА Тульские новости

Вторник, 21:08 - 10 июн 14
гость — «девушка» пишет:

кукольный он какой то:губки бантиком и воо бще я его превый раз вижу.. неужели правда оратор хороший7

Вторник, 21:18 - 10 июн 14
гость — «Девушка» пишет:

Как же надоели Хлестаковы. Только портфель за хозяином носил и уже министр.

Вторник, 21:18 - 10 июн 14
гость — «агу агу» пишет:

ребенок - кровь с молоком!

Вторник, 22:07 - 10 июн 14
гость — «просто девушка» пишет:

Не поняла, о чем и о ком речь? И главное - зачем?

Среда, 00:20 - 11 июн 14
гость — «!» пишет:

про реальные дела ничего....

Среда, 04:36 - 11 июн 14
гость — «Ттт» пишет:

В армии то он служил ? Или больной?

Среда, 08:02 - 11 июн 14
гость — «Надо отрабатывать!» пишет:

В последнее время пряники все чаще воспевают гимны действующей власти. Вот посмотрите, гниль связана с оппозицией либо с вопросами, не имеющими отношения к политике. Почем берете за заказ, ребят?)
Про Андрея ничего плохого сказать не могу, но. В правительстве РФ есть такой же министр без портфеля Абызов. И он, кстати, проводит совещания по совершенно разным вопросам. Это такая должность смотрилы. Вроде ни за что не отвечаешь, а вроде и что то делаешь, очень просто, очень удобно и неплохо платят.
1. Для мэра Тулы слабоват. Сожрут его и депутаты и старожилы, если губернатор не гавкнет разок. Но даже если гавкнет, начнут за спиной работать
2. Зачем ему становиться депутатом? Областным? Престижно чуть менее чем непрестижно. Про город вообще молчу. Скорее или в госдуму его готовят или андрианову в заместители. Пенсионер и так не тянул никогда, а время бежит и бежит.

В любом случае, Андрей, надо быть благодарным человеку, который тебе сует любые должности, и не самые плохие пусть и на региональном уровне. Надо работать и оправдывать доверие начальника, глядишь, и на норм место в Москву тебя устроит. Зачем тебе Тула? Оглядись.

Среда, 08:16 - 11 июн 14
гость — «Товарищ да уж» пишет:

у нашли малому блатное место что тут не ясного в Туле на каждом крупном предприятии в каждой бюджетной конторе дутые начальники есть и плевать им что они дутые бабки получают ни за что не отвечают а другие недутые за всё отвечают и ни х... неполучают!

Среда, 08:47 - 11 июн 14
гость — «мамай» пишет:

И всё есть Суета

Среда, 09:12 - 11 июн 14
гость — «совесть» пишет:

Что вы издеваетесь эта детина тяжелое наследие царского режима!!!!!!!!!

Среда, 10:25 - 11 июн 14
гость — «шмайсер» пишет:

всю жизнь был помощником помощников. в нашей деревне -министр. вся страна такая-кругом менджеры, можно ставить на любое направление. результат очевиден в экономике.

Среда, 11:30 - 11 июн 14
гость — «Поэт» пишет:

В России умным не бывать,
Не жить в согласии с собою,
Их быт похож на слово ....,
Под руководством сумасбродов

А потому, кто наверху,
Должно быть все глупее умных,
И совесть их давно в паху,
И среди правящих и думных...

Среда, 11:31 - 11 июн 14
гость — «Подскажите,» пишет:

а этот "министр тяжкого труда" на благо нашей области, за свою деятельность какой медалью награждён?

Среда, 23:01 - 11 июн 14
гость — «Сам Самыч» пишет:

Таких прежде называли краснобаями. Позже - мальчиками-колокольчиками и московскими мажорами. Принцип их прост и понят: ничего не делать, но красиво жить. Этот малыш нашел себе спонсора в виде миллиардера-коммерсанта-политика,исполняя при нем роль "птицы-говоруна". Естественно, никаки реальных дел за ним нет, только болтология. Да и не умеет он работать. Менее года числился реальным министром - только пустота и вред. Но спонсор не бросает, подарил должность-мечту: болтай, ничего не дела, ни за что не отвечай и - получай бабло. Сейчас, кажеься, готовится перебросить красавца в Госдуму.
Такие примеры действуют на молодежь разрушающе. Если этому мальчику с лицом херувима можно, то почему нельзя мне? И плодятся по свету "принципильаные" бездельники. Кажется, возрождается советская номенклатура, представители которой были неприкасаемы и непотопляемы. Что явмлось одной из причин развала страны. Теперь- то же самое. "Ведущие" члены партии ЖиВ становятся нерикасаемыми. Всегда при денежках и должностях- пустышках. Отправил бы он этого малыша обратно в столицу. Но не в Госдуму, а - на вольные хлеба. Как-никак, мальчик якобы юрист, экономист, политолог, бизнесменом. И тулякам легче станет, по 150 тыщ в месяц в казну вернутся...

Четверг, 11:42 - 12 июн 14
гость — «балбес» пишет:

А для чё ему портфель?...- для инвестиций в Тульскую область - достаточно портмоне....

Четверг, 17:16 - 12 июн 14
гость — «Гостья» пишет:

Этот мальчик никогда , делаю акцент никогда не занимался делом, а тем более руководил. Папа расписал млечный путь на года... Когда играли в народное правительство рядом с туляками он просто потерялся, но тем не менее еще с несколькими московскими болтунами из ассоциации" рога и копыты" занялись инвестициями нашей многострадальной области. Делать начали что умеем : встречи, расставания , говорим, из пальца что -то высасываем. Результат "0". Запись в трудовой хорошая можно возвращаться в златоглавую , там среди таких говорунов можно раствориться, в маленьком городе все на виду!!!

Четверг, 18:00 - 12 июн 14
гость — «Стихия» пишет:

Вместе с уничтожением чиновника-взяточника - под корень уничтожили чиновника-профессионала. Гарантий, что Груздевско-Татарченскоский призыв не родит взяточников, никаких. А профессионалов не родит точно, и ушедшие назад уже не вернутся. Так что, граждане, если вам надо решать какие-то вопросы, где без участия чиновника не обойтись, готовьтесь консультировать новоявленных управленцев даже о том, как исполнять принятые ими же регламенты, иначе тупик. Теперь не они нас консультируют, а мы их. Опыт есть: спасения утопающего самим утопающим, только как то грустно, куда мы катимся? Реформатор совсем заигрался, даже отдаленного понятия не имеет: какой уровень подготовки, знаний и опыта должен иметь настоящий чиновник (в правильном смысле этого слова), ДА И ОТКУДА? На фоне настоящих профессионалов больно бледными выглядят, вот такие перцы, но они ближе к телу, поэтому умные не нужные совсем. Живут по принципу: после нас - хоть потоп...

Пятница, 09:47 - 13 июн 14
гость — «Житель» пишет:

Правильно в районах" оптимизация", а в Области "подснежники". И ЧТО?

Пятница, 10:07 - 13 июн 14
гость — «Вот что» пишет:

ЖОПА

Пятница, 22:19 - 13 июн 14
гость — «Андрей» пишет:

Интересно,что может насоветовать зеленый,без опыта юнец???

Суббота, 15:12 - 14 июн 14
гость — «Андрею» пишет:

Поверь Андрей ,у таких молокососов есть опытные советчики,и наставники..

Воскресенье, 14:27 - 22 июн 14
гость — «Гость» пишет:

Наш чудо-губернатор полагает, что любая его цепная собака может быть замом губернатора, а любой его лакей - министром.

Понедельник, 09:46 - 23 июн 14
гость — «вася» пишет:

Сколько же нахлебников на бюджете, собранного из налогов туляков!

Среда, 17:41 - 25 июн 14
гость — «БЫВШИЙ ТУЛЯК» пишет:

Туляки посмотрите как вы живете, во что превратился ваш город грязь и разруха. Рядом Калуга - другая жизнь. Гнать таких профессионалов метлой вместе с барином.

Среда, 22:04 - 25 июн 14
гость — «Ф» пишет:

Внешне похож на Груздева!Родственик?

Цитатник

Сначала у нас идет раскачка, а потом работа в режиме ошпаренной кошки.

Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика