Из тех чиновников-москвичей, кто пришел в Тулу с Владимиром Груздевым с самого начала его губернаторства, остались немногие. Юрий Андрианов, Юлия Марьясова, Ольга Татарченкова, Андрей Спиридонов. Но если первые трое занимают конкретные должности, отвечая за обозначенные участки работы, то роль последнего из соратников-«ветеранов» - загадка. Очертить круг функций министра без министерства, а лишь с двумя сотрудниками, сложно. Как ни странно, в этом есть логика…
«Запасной» министр по-тульски
В правительствах ряда стран Западе есть такая должность – «министр без портфеля». Член правительства, но – без своего ведомства. Иногда его «кидают» на трудный в тот момент участок работы, чтобы помочь действующему профильному министру. Иногда он выступает в роли «запасного игрока», готового заменить недостаточно хорошо «играющего» министра. Наконец, это бывает в виде почетной и не обременительной должности от политической партии, победившей на выборах, которой данный человек оказал серьезную поддержку. Но практически во всех случаях на такую должность назначают людей, имеющих за спиной богатый багаж политика, а также руководителя федерального уровня.
Андрей Спиридонов – умный молодой человек (слегка за 30), имеющий очень хорошее образование. И относительно богатый опыт работы в качестве советника, консультанта, референта, политолога. А вот опыт руководства большим коллективом подчиненных в его трудовой биографии не просматривается.
У бывшего депутата Госдумы, бывшего крупного коммерсанта-миллиардера и нынешнего губернатора Тульской области он также трудился в роли советника-помощника. Не исключаем, что проявил выдающиеся способности, как исполнитель порученных дел. Особенно по организации участия тульских первых лиц в мероприятиях общественных формирований типа Ассоциация молодых предпринимателей России, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации юристов России и множества других.
А. Спиридонов вполне достойно и интересно выступает там, говорит про тульские успехи в таких проектах, как улучшение инвестиционного имиджа области, «Открытый регион», «Народное правительство», «Народный бюджет», «Дорожная карта» (в части улучшения «открытости региона»), актуальности «рейтингования» руководителей территорий – от муниципалитетов до субъектов федерации. Но почему же близкий к губернатору человек, недавний важный министр сегодня стал, по сути, лишь публичным «оратором»?
Кадровая «рокировка»
Как известно, сначала А. Спиридонов был назначен министром инвестиционной политики, государственно-частного партнерства и внешних экономических связей Тульской области. Это была вполне конкретная должность с очень большими полномочиями и немалым количеством подчиненных. Она требовала максимум усилий, ибо от объемов привлечения инвестиций в экономику региона во многом зависели темпы развития области и - ее публичный рейтинг на фоне всей страны.
Для нового министра должность представляла широкие возможности проявить себя. Приближенность к губернатору (почти во всех поездках В. Груздева министр А. Спиридонов сопровождал его), который многие моменты по продвижению имиджа инвестиционной привлекательности области берет на себя, обещала большие успехи. И все вроде бы к тому шло. Была масса встреч, визитов, переговоров, презентаций нашего региона на всех уровнях, включая международный. А также пресс-конференций, интервью для СМИ, мощная пиар-компания на региональном уровне.
Мы не беремся судить, что подвигло губернатора произвести реформу правительства. Но после образования ОАО «Корпорация развития Тульской области» именно ей поручили основную работу по привлечению инвестиций в экономику региона. Причем, совместно с вновь образованным министерством экономического развития Тульской области (министр – Григорий Лаврухин). И при общем руководстве со стороны «экономического» заместителя главы правительства Дениса Тихонова. И сегодня конкретные тульские чиновники делают эту конкретную работу. Неплохо, кстати.
Министерство же, которое возглавлял Андрей Спиридонов, в его прежнем виде исчезло. А его руководитель стал в «команде» Владимира Груздева «свободным игроком». Кем, собственно, был в самом начале своей работы в Тульской области. Любопытно, что ничего негативного на прежней работе он вроде бы не совершил. Правда, ничего выдающегося – тоже. Напомним про одну не слишком приятную «подробность» его руководства. Разработанный инвестиционный стандарт региона и приложенная к нему «Дорожная карта» по его реализации, были разрекламированы, как чуть ли не самые первые и не самые лучшие в России. Но в итоге Тульская область по данному вопросу не вошла в число пилотных субъектов федерации.
Поневоле вспоминается, что высоких областных чиновников из числа туляков тут же отправляли в отставку за куда менее значимые провинности. Но для группы «неприкасаемых» московских друзей и соратников главы региона, видимо, существует другое правило. И даже если в их работе что-то не клеится или происходят негативные события, это никак не отражается на статусе означенных лиц. Не все, к примеру, в порядке с кадровой работой у г-жи О. Татарченковой, были «политические» промахи в деятельности г-жи Ю. Марьясовой. И – никакой реакции. Не все блестяще оказалось и у А. Спиридонова. Во всяком случае, тульское лидерство по привлечению инвестиций и главенство в сфере «открытости» региона не всегда подтверждается фактами.
Однако наши власти эти факты как бы «не заметили». Хотя работу ведомств, занимавшихся инвестициями, «переформатировали». Теперь за ее результаты отвечают другие люди. Является ли это событие понижением прежнего статуса нашего героя? Или все обстоит наоборот?
Нелогичная логичность
Прежде, чем ответить на этот вопрос, вспомним, чем он занимается теперь, в ипостаси тульского «министра без портфеля». Формально, А. Спиридонов принимает «участие в работе по представительству интересов Тульской области в регионах РФ и зарубежных странах», а также в «реализации на территории губернии программы «Открытый регион». Регулярно рассказывает, что здесь мы – лучшие в России. То есть – делает то же самое, что и прежде. Но – что весьма важно - без персональной ответственности за результаты.
Среди прочего, он проводит совещания, на которых перед ним фактически отчитываются люди, напрямую ему не подчиненные. Например, о том, как внедряются интернет-технологии при работе с обращениями граждан (для чего в составе правительства существует особое подразделение). Или как действует принцип «единого окна» при оформлении документов от граждан (тут через координационные советы задействованы все структуры, включая территориальные органы федеральных ведомств). Про «Народный бюджет» разъясняет (им занимаются два подразделения правительства со своими министрами). Наконец, заслушал недавно отчет о работе по установлению ставок аренды для бизнеса, где два министра (Валерий Шерин и Андрей Стукалов), формально имеющие более высокий статус (они не только министры, но и заместители главы правительства области), рассказывали о своей работе...
Еще один примечательный штрих. До сих пор о привлечении инвестиций чаще всего рассказывали губернатор Владимир Груздев, глава правительства Юрий Андрианов, его заместитель Денис Тихонов и недавний руководитель государственно-частной корпорации Александр Евтухов. Сейчас все чаще это делает Андрей Свиридов. Надо полагать, не только по собственной инициативе?
Теперь ответ, кажется понятен. Уйдя с прежнего поста, А. Спиридонов свой статус, как минимум, не понизил. Перевод в руководители упоминавшейся корпорации после фактически состоявшегося ухода оттуда туляка А. Евтухова (кстати – за какие провинности?), маловероятен. Министр остается в прежнем виде – без ведомства, но являясь своеобразным «свободным» куратором многих из министерств.
Складывается ощущение, что Андрея Спиридонова готовят к новому месту работы. Можем предположить, что даже в должности заместителя главы правительства. Но более вероятно - в статусе депутата регионального или федерального уровня. Это по-своему логично. Умный, образованный, отличный оратор, верный партиец, «узнаваем» на общероссийском уровне. Справится.
А реальной работой по привлечению инвестиций, наполнению бюджета, строительством жилья, дорог и многим другим будут заниматься тульские «профильные» министры. У них это в последнее время неплохо получается.
Источник
умный молодой человек (слегка за 30), имеющий очень хорошее образование
_____________________________________
А это што за очхорошее? Сорбона, колледж Крибла или школа "рабочей молодёжи" дядюшки Сороса?