Чтобы предотвратить такую возможность, тульские власти, по-видимому, и подготовили ту черносотенную провокацию, которая завершилась кровавой расправой 21 октября.
В рукописи приведено высказывание вожака тульской чёрной сотни булочника Колоколина-Парменыча: «Пусть только мне развяжут руки, а я со своими молодцами живо расправлюсь с этими...» Власти были достаточно осведомлены о намерениях черносотенцев и определённо поощряли их.
К десяти утра 21 октября в Кремле собрались тысячи горожан. Местный живописец Глаголев принес российский триколор, приказчик книжного магазина Буковникова - портрет Николая II, который тут же украсили венком из живых цветов из кремлевской оранжереи Рознатовского. Кто-то в толпе предложил пройтись маршем по Киевской к дому губернатора, поздравить начальника губернии с царским праздником и просить подать телеграмму на высочайшее имя. Несколько тысяч человек с оркестром двинулись по главной улице города.
По ходу следования этой процессии – до дома губернатора на нынешней ул. Л. Толстого, потом к ныне снесенной Спасской церкви, стоявшей на ул. Посольской, и снова на Киевскую – демонстранты избили 13 прохожих, которые, якобы, не сняли шапки перед портретом императора. Двое из них позже скончались. Но среди раненых была и учительница Шешорина: она заступилась за гимназиста, которого истязала разъяренная толпа. И потомственный почетный гражданин Барков, который вступился за старика: его забили до смерти у Спасской церкви. Ни полиции, ни казаков на улице не было.
Около пяти часов вечера на перекрёстке Киевской и Посольской (сейчас проспект Ленина и улица Советская) произошло вооружённое столкновение между боевой революционной дружиной и черносотенцами. На помощь черносотенцам сразу же подоспели казаки и полицейские. Всего было убито 25 человек и 63 ранено (по другим данным, убитых было около 40, ранено свыше 100 человек).
Среди погибших были 10 социал-демократов, входивших в боевую дружину: Сиротин Иван Михайлович, 24 лет, рабочий фабрики Зафрена; Хотеев Степан Алексеевич, рабочий Патронного завода; Бабякин Алексей Александрович, 19 лет; Батищев Николай Васильевич, 20 лет; Казаков Алексей Сергеевич, 21 года; Зюсман Павел Егорович, 19 лет; Рязанцев Николай Павлович, 19 лет; Петухов Василий Васильевич; Цицаров Алексей Петрович, 19 лет; Прудников Семен Федорович, 19 лет и 3 человека из социал-революционеров (эсеров), примкнувших к дружине: Серов Василий, 20 лет; Баранов Михаил Васильевич, 35 лет; Иванов Владимир Павлович. Среди прочих погибших были и случайные прохожие.
Губернатор Осоргин был отставлен и против него было возбуждено судебное преследование министерством внутренних дел, вице-губернатор Хвостов и полицмейстер Воронцов-Вельяминов также лишились своих мест.
На Всехсвятском кладбище есть братская могила, где похоронены погибшие 21 октября 1905 года члены боевой дружины, причём похоронить убитых власти распорядились в дальнем углу кладбища, не допустив родственников и товарищей почтить их память. А. Бабякин был похоронен на Чулковском кладбище.
Никто из виновников той бойни в итоге осуждён не было – дело развалили в суде.
Источник
/В рукописи приведено высказывание вожака тульской чёрной сотни булочника Колоколина-Парменыча: «Пусть только мне развяжут руки, а я со своими молодцами живо расправлюсь с этими...» Власти были достаточно осведомлены о намерениях черносотенцев и определённо поощряли их. /
Торгаши-спекулянты и власть были и остаются в неразрывной смычке.