ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 15 сентября 2014 »


Выборы состоялись – все под контролем

Мнение главного редактора

Единение власти и народа, пожалуй, достигло своего  апогея. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из предварительных итогов выборов в областную и городскую думы. Такого, редкого единодушия избирателей, согласитесь, не было со времен советской власти.

 Правда, пока нет 90% явки на избирательные участки. Но, в конце-то концов, у нас демократия и каждый  туляк был волен принимать решение идти ему на выборы или нет.  Власть это вполне устраивало. И как объяснил министр внутренней политики и Член Президиума регионального политсовета Партии “Единая Россия”  Владимир Ярошевский: “Низкая явка это  один из признаков признания курса власти. Когда избиратели удовлетворены текущим положением дел, то все спокойно”.

То есть,  высокая явка власти не нужна, а даже вредна. А вбросы и прочие буржуазные  махинации, которым она грешила, уже в прошлом.

Обратимся к цифрам, то есть предварительным результатам голосования.   По сравнению с прошедшими выборами в областную думу явка упала с 42 до 40 процентов. Куда большее падение отмечено на выборах в Тульскую городскую думу. Там явка снизилась с 50% до 32%. Правда  надо учитывать, что результат 2010 года был достигнут благодаря массовому досрочному голосованию и прочих подтасовок. И в этом отношении, кстати, министр Ярошевский не лукавит.

Возможно, явка на выборы была бы еще ниже, если бы не работа агитаторов партии власти, которые, обзванивали избирателей в день голосования. Но это вряд ли можно отнести к нарушениям, поскольку волонтеры партии власти просили прийти на выборы, а не голосовать за Единую Россию ( мне лично звонили именно по этому поводу).


 Теперь собственно о результатах выборов. По предварительным итогам за “Единую Россию” проголосовало почти 66% избирателей. На выборах в октябре 2009 года - 44,5%.

Причем такой резкий скачок нельзя объяснять подтасовками или более эффективной работой этой партии, по сравнению с соперниками. По сравнению с прошедшими выборами в областную и особенно в городскую думы выборы можно смело назвать честными. То есть не было ни вбросов, ни каруселей, ни досрочного голосования, которые могли бы существенно повлиять на результат.

Тульские PRяники уже писали, что результата “Единой России” обеспечит губернатор Владимир Груздев. Дело в том, что большая  часть  избирателей при выборе ориентируется не на идеологические установки, а на личности. То есть результат “Единой России” это личный результат Владимира Груздева.

Но не следует забывать и другое обстоятельство. А именно, фактор Путина и событий на Украине. Ведь единение власти и народа произошло на фоне необъявленной войны России с Украиной и Западом.
Как известно, основной избиратель- пенсионер. Он ведь не Эхо Москвы слушает, а первый канал ТВ смотрит. Поэтому, как и в советские времена, он рассуждает так. “Лишь бы  хуже не было”, “лишь бы не было войны”.

А поскольку, как он считает, все зависит от Путина, жмется к нему как дитя малое и беспомощное.
Поэтому результат "Единой России" предсказуем. Власти не понадобилось даже переключать его на “Всероссийский народный фронт”, который создавался на случай угрозы проигрыша  “Единой России” на выборах. То есть объективно партии власти помогли события на Украине.

Что касается предварительных результатов голосования за другие партии и их кандидатов, то они также вполне предсказуемы.

КПРФ получила 11, 81%  ( на выборах 2009 года – 18,6%), ЛДПР - 8,67% (на выборах 2009 года 6,27%)  ( рискну предположить, что такой рост симпатий связан , скорее всего, с тем, что именно эта партия громче всех выступала за войну с Украиной и Западом).

А вот результат “Справедливой России”, которая даже не преодолела барьер  в 5%, это уже  областная особенность. Ведь если бы Сергей Миронов согласился заменить Владислава Сухорученкова на посту лидера тульской организации партии, то Владимир Груздев своим авторитетом обеспечил бы приемлемый результат.

Не прошли в думу “Партия Пенсионеров” и “Родина”, хотя  они и пользовались поддержкой областной власти и губернатора. Но избирателю трудно было бы объяснить, что эти партии вовсе не соперники партии власти, а всего лишь ее сателлиты. Та же “Единая Россия”, только под другим названием.

Наконец о выборах в Тульскую городскую думу, которая впервые избиралась по пятимандатным округам. Такая система оказалась малопонятной основной массе избирателей, поэтому многие из них не стремились поставить отметки напротив всех пяти кандидатов, которых они знают, а выбирали, как правило, одного, реже до трех или четырех.

Причем, Владимир Груздев, поддержав пятерки кандидатов от разных партий ( кроме Справедливой России), по сути обеспечил значительную часть голосов. А поскольку, в “пятерки” Груздева  попали не только кандидаты с сомнительной репутацией, но и заслуженные, известные в Туле люди,  избиратель отдал  предпочтения кандидатам губернатора.

Чтобы не накалять поствыборные страсти, я решил не открывать обсуждение на основном сайте. Но прокомментировать можно на нашем блоге

 Наиболее интересные ( аргументированные) мнения выложу на сайт.



Комментарии

Злодей пишет...

    Опять унылое нытье что "партия" захватила страну...первый канал промыл вам мозги...слушайте меня, я из тех 3% что умные в стране остались... Редактор, закрывал бы ты сайт и шел бы работать в какую-нибудь либерастическую контору. Там тебе хотя бы радовались.

    Поскольку, так как вы думает большинство наших комментаторов, я не закрою сайт и не уйду  в "какую-нибудь либерастическую контору". Инчаче, где же вы сможете так безнаказанно гадить? Только у меня. Как - то так.

    Девушка
    Ярошевский, конечно, отличился. Еще немного и выборы можно отменить вообще, ввиду полного консенсуса.

    Фактически к этому все и идет. Власти больше не нужны игры в демократию. Война ведь...

Еразм пишет..
.

    Сайт стал настолько интересен, что его даже комментят полтора человека. Редактор превратился в тролля. "Тульские PRяники" с позором выброшены из закладок.


    Это я уже  не раз читал. Но число комментариев еще не говорит о популярности сайта. Пусть будет меньше тупых комментариев и больше умных и аргументированных. Правда, спешу вас огорчить, Еразм, вы не из тех, кто пишет умные и аргументированные отзывы.Могу вам предложить отправиться комментировать статьи в "Тульских известиях", например.  Либо на сайт правительства.Может быть, там вас поймут?


 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

«Вы помните, с поддержкой кого пришёл на своё кресло мэр города Казаков?».

В. Сухорученков, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика