ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 23 сентября 2014 »


О 600-летии Куликовской битвы

Тульский управдом написал о том, как отмечали это событие 34 года назад


После поездки на праздничные торжества на Куликово поле отыскал дома специальный выпуск газеты “Коммунар” от 6 сентября 1980 года. Тогда, как известно, отмечали 600-летие со дня Куликовской битвы. 

Пробежался по публикациям. Стихи Александра Блока, Владимира Лазарева, Валерия Ходулина, посвященные Куликову полю, очерк Федора Поленова “Щиты Красного холма”, статья о сражении замечательного тульского краеведа, доктора исторических наук Вадима Николаевича Ашуркова, у которого мне посчастливилось учиться.

Там же материал  настоящего знатока тульской архитектуры Владимира Николаевича Уклеина о памятниках на первом ратном поле России,  знаменитой колонне Александра Брюллова и церкви Преподобного Сергия Радонежского.

Накануне 600-летнего юбилея в храме Сергия Радонежского, построенного по проекту известного русского архитектора Алексея Щусева, открылся музей, о котором написал на страницах газеты Вячеслав Иванович Боть, директор областного краеведческого музея.

Я помню эту музейную экспозицию, располагающуюся в храме, и, признаться честно, недоумеваю, почему здание церкви отдали РПЦ (она стала  подворьем Троицко-Сергиевской лавры).

Ведь полноценным церковным приходом храм на Куликовом поле так и не стал, а значит, содержать его  с точки зрения здравого экономического смысла не имеет.

По мнению специалистов, новый музейный  комплекс, который планируется открыть к 635-летию битвы на Куликовом поле, будет удобнее, позволит существенно расширить экспозицию. Однако храм Сергия Радонежского по проекту Алексея Щусева сам по себе является замечательным памятником, и отдавать его полностью в ведение церковников считаю не совсем  разумно.

Однако решение принято, и остается лишь пожалеть об этом. Точно так же, как произошло, например, со Святогорским монастырем в Пушкинских горах, месте упокоения Пушкина. Ведь там тоже был замечательный музей, посвященный нашему великому поэту.

Почему я вспомнил про празднование 600-летия Куликовской битвы? С позиций дней сегодняшних оно выглядело как-то разумнее, без всякого симбиоза церкви и государства.

Тульский управдом

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 12:57 - 23 сен 14
гость — «Поле -Щит-Герои» пишет:

Отдайте ВСЕ поля тем ,кто составляет щит России -офицерам и солдатам награждённым Боевыми наградами! Работы нет! Офицеры запаса и в отставке в нищете .

Вторник, 13:03 - 23 сен 14
гость — «Гость» пишет:

ну... многовековая история Руси неразрывно связана с православной церковью, как их развести по разные стороны?

Вторник, 13:42 - 23 сен 14
гость — «Старый» пишет:

Есть к меня такой Коммунар. На плотной мелованной бумаге.
Рука не поднимается выкинуть. Уж 34 года.
Автору за статью +100!!!

Вторник, 13:48 - 23 сен 14
гость — «туляк» пишет:

за веру православную и благословил на битву преподобный Сергий.

Вторник, 14:50 - 23 сен 14
гость — «дАРВИН » пишет:

когда женщин насилуют и детей убивают/ КАКОЕ НУЖНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ?

Вторник, 14:51 - 23 сен 14
гость — «Уж - «Поле -Щит-Герои»» пишет:

То есть как - работы нет. Что вы мелете?

Вторник, 15:09 - 23 сен 14
гость — «ужу» пишет:

Каждый офицер должен владеть акциями Газпрома и Роснефти.А то как на войну так сразу первыми уйдут защищать народное достояние бойцы на" Куликово поле" .А как валюту качать -так про бойцов забыли -типа не ваше это достояние !Ну и пусть нанимают армию !

Вторник, 19:15 - 23 сен 14
гость — «злопыпых» пишет:

Доказательств КБ на месте не найдено ни одного. За то "актив" понастроил себе коттеджей для приёма и накупил квартир..А так же разросся до невероятных размеров..
Если мерить интересами области то это здорово - деньги текут, люди зарабатывают.
Если говорить с т. зрения истрической науки, то ни хера там не было..
Ковыль сажают, бабосы "осваивают", работу людям дают, себя и деток обеспечивают... и то дело..
А то уплывёт "куликовская слава" и бабки в москву и хвалиться не чем будет.. Если только развалившимся оружейным производством...

Вторник, 20:36 - 23 сен 14
гость — «крестьянин» пишет:

На всех близлежащих полях должна техника работать и скот миллионами пастись ,как в Белоруссии.А ГЛЯНЕШЬ -А ТАМ ТОЛЬКО ПОЛЕВЫЕ МЫШИ И КРОТЫ !

Вторник, 21:27 - 23 сен 14
гость — «училка» пишет:

" помню эту музейную экспозицию, располагающуюся в храме, и, признаться честно, недоумеваю, почему его отдали РПЦ (она стала подворьем Троицко-Сергиевской лавры).".....экспозиция-она7

Вторник, 21:59 - 23 сен 14
гость — «Вожа» пишет:

Мля, у редактора размножение личности - то он управдом, то клык, то ворон. Вот тут он радетель культуры, в другом месте - быдляк. Одним словом помойка.

Вторник, 22:05 - 23 сен 14
гость — «орган Тулоблисполкома» пишет:

Вы верой то особо не увлекайтесь,а то всё попы у вас попросят переписать на своё имя и счёт.

Вторник, 22:30 - 23 сен 14
БелAрус пишет:

Памятник мифу. Захоронений не найдено, так как битва скорее всего была в другом месте. Да и битва была между своими - это значит между вассалами Орды. И с одной и с другой стороны сражалась татарская конница.

Вторник, 22:38 - 23 сен 14
гость — «БелAрусу» пишет:

Памятник мужеству и стойкости. Не было битвы на этом месте? Возможно. Но этот факт не отменяет память о храбрых предках.

Вторник, 22:38 - 23 сен 14
гость — «Про битвы» пишет:

Сегодня битву в Донбасском поле можно так исказить и преукрасить,а уж пропаганду прогнать за несколько сот лет назад -тут прям "Щит России!".В 3 смены надо крылатые ракеты штамповать -и бить первыми !КОПЬЁ НАДО ИМЕТЬ,А НЕ ЩИТ!

Вторник, 23:18 - 23 сен 14
гость — «Мужество и стойкость» пишет:

Это когда из нокаута поднимаешься.Всё нас до Москвы гонят и бьют первыми!Надо памятники смелости и решительности воинам ставить! Ополченчев Донбасса длинными копьями уничтожают,а Россия смотрела и считала тысячами погибших и на поминки гуманитарку присылала! Славные вооруженные силы России - весь мир боится!

Вторник, 23:59 - 23 сен 14
гость — «была не была» пишет:

беларусс, продолжайте просматривать сенсационные матереиалы, такие как: Космедемьянская поджигала дома мирных жителей, хитлер дожил до сего дня, не было Ледового побоища, и Куликовской битвы, славяне произошли от атлантов,Победу во вторую мировую одержали исключительно американцы! Завтра заявит очередной залихват, что беларусы призраки и вся их история неправда;) (!) и найдутся кто в это поверит.
исправляться надо, а избавляться от закостенелости сознания не спешить при малейшем пукновении производителей сенсаций. Все они воспитались на НЛО, а спецбольницы таких давно не держат, но телеканалов много и Интернет безразмерен и его надо чем-то заполнять.
Не найдено захоронений? Одних погибших ратников забрали, остальных кости сгнили. Точно так же железные доспехи и оружие!! С 1380 года лет-то сколько прошло!!!

и пще, показ вумности некоторыми, там где полный профан - явление распространенное... Одни сочиняют сенсации, другие - повторяют или досочиняют.
Им не хватает реальных сенсаций.
Часто взрослые люди возвращаются к воспоминаниям из детских лет - это хорошо.
И даже не обходя фантазий того периода...
Когда же фантазии подобные детским выдают взрослые люди - это патология!!!

Среда, 00:45 - 24 сен 14
БелAрус пишет:

Историю вопроса изучите. Сначала появились просто упоминания о битве в двух немецких хрониках и Новгородской летописи. Потом, чем дальше, тем больше событие начало обрастать деталями. Закончилось все строительством грандиозного музея не пойми чему.

Среда, 01:13 - 24 сен 14
гость — «если беларус сказал, не было, - это фахт!» пишет:

ну да, конечно, беларусс, монголоиды не гнобили разрозненные княжества и ига не было княгини Ольги, Олега, Рюрика и многих еще князей, на том основании, (по беларусу), что о них упоминается в одной двух летописях, а дальше все обросло деталями и восстановлен облик по несохранившимуся скелетам
чудотворец, кроме летописей, есть еще то что передается от поколения в поколение на словах и исследования археологов
вся история древнего мира, средних веков оставила чаще всего по один-два манускрипта о большинстве событий. Иисходя из подобных вашему ухищрений, всей истории древного мира и средних веков следует выставить ярлык "не было"

Среда, 01:26 - 24 сен 14
гость — «вы сами-то, беларус,» пишет:

по чему историю этого вопроса изучали, по Интернету, по манускриптам германским или летописи. хотя, это не важно, ведь вы и без всего этого знаток.
где-то прочитавший, что два манускрипта и летопись - это ерунда.
а может в Могилеве эта битва произошла, пусть и нет ни одного манускрипта про то, они ведь ничего не значат

Среда, 07:56 - 24 сен 14
гость — « музейный работник » пишет:

БелАрус опять начинает троллить! Не спорьте с ним, Это ни к чему. Неужели,вы думаете,что это человек,который пишет от души и хочет что-то понять? Это -просто пустобрех!
БелАрус, иди похвали своего Груздева лучше. И не сметь гадить нашу историю !

Среда, 08:41 - 24 сен 14
гость — «Беспартийный» пишет:

Грехи замаливают. Это долгая процедура.

Среда, 09:25 - 24 сен 14
гость — «гость-БелАрусу,Трифонову» пишет:

Памятник установлен при царе-Батюшке, в то время при царе всегда были ученые библиографы и это истина, а в интернет все доступны, Вам видно не дано увидеть истину из многообразия информации...

Среда, 09:55 - 24 сен 14
гость — «Беспартийный» пишет:

Приходится смотреть лучшее.

Среда, 10:00 - 24 сен 14
гость — «Мухов Николай Александрович» пишет:

Исправляться надо и избавляться от закостенелости сознания.

Среда, 10:04 - 24 сен 14
гость — «Беспартийный» пишет:

Придется тряхнуть стариной.

Среда, 10:08 - 24 сен 14
гость — «Куликовская битва была, но» пишет:

не в Тульской области, а на терриитории нынешней Москвы, а в те далекие времена в непосредственной близости от неё. Слишком много уже собрано доказательств этому факту.

Среда, 11:04 - 24 сен 14
гость — «вопрос» пишет:

А кто знает был ли поединок Пересвета с Челубеем.Училка так красочно нам это описывала и демонстрировала в замедленном действии.

Среда, 11:07 - 24 сен 14
БелAрус пишет:

Сейчас вам даже расскажут какого цвета были сапоги у Пересвета и где у него была родинка.

Среда, 12:04 - 24 сен 14
гость — «Беспартийный » пишет:

С сапогами тогда проблемы были.

Среда, 12:59 - 24 сен 14
гость — «Боевой листок -спецвыпуск» пишет:

В 80 -е мы с этой газетой в офицерском планшете по полям Афгана на "кобылах " скакали и пролетариев всех стран соединяли . Сдержали слово клятвы -ВЫПОЛНИЛИ ДОЛГ.Покой нам и не снился !Всех Челубеев там в кулаке держали за яйца!

Среда, 17:05 - 24 сен 14
гость — «где имена?» пишет:

Где имена сотни (тысячи героев) погибших на поле Куликовом?кто они ?как откликались -как величали? Они же не "вата"!

Среда, 20:11 - 24 сен 14
гость — «реально» пишет:

Помещик Нечаев в 18 веке, ковыряя пальцем в з-це, решил что если есть река Дон, то соседняя будет "Непрядвой" ( хотя до этого момемента в Российских картографических справочниках такой не значилось). И пошло поехало.
А теперь факты. Нормальный полководец не будет мучать армию 2-х недельным переходом за 300 километров чтобы допереть до КП. Бойцы сдохнут.
Сергий Радонежский с ДД не встречался и благословения не давал. ПОТОМУ ЧТО:
1. Начальника его (СР) метрополита М. отмудохали бойцы ДД незадоло до того, и гоняли и держали в темнице.
2. СР. "рекомендоваал" ДД откупиться, заплатив, "сколько запросят" - и ето полтитика тогдашней РПЦ.
3. Ни костей ни металла ни чего нет. хоть обосрися. Люди из космоса светили с метталлоискателями ходили. И ни хера..
А вот в Москве, на Кулишках на три метра костей на территории завода "Динамо", где копать запрещают, и тела Пересвета и Осляби, и географические схемы совпадают. Так то.

Среда, 20:22 - 24 сен 14
гость — «БЕССМЕРТИЕ» пишет:

Где воевал и на каких должностях ЮНАК И. Х.С 1942-1945ГГ. ИМЕЕТ 5! ОРДЕНОВ ЛЕНИНА И 2 КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ! Где почитать его очерки и воспоминания?

Среда, 22:02 - 24 сен 14
гость — «О памятниках» пишет:

Памятник дружинам Александра Невского (в память о битве на Чудском озере) установлен на горе Соколиха во Пскове, удалённой почти на 100 км от реально­го места сражения.

Среда, 22:39 - 24 сен 14
БелAрус пишет:

Проблема в том, что битва на Чудском озере тоже миф.

Среда, 23:27 - 24 сен 14
гость — «что такое "БелАрус"?» пишет:

это слово с подчеркнутым таким образом ударением на "А" , что значит, это белый Арус? А что же такое Арус? Не чудо? Чуда тут мало! С чудинкой? Боле ничего на ум не йдет!
Так и битвы на Чудском озере не было, у таких вот с чудинкой.
У них факт - миф, а миф - факт. Палата №6

Четверг, 04:38 - 25 сен 14
гость — «неман» пишет:

в 1242 году хан тохтамыш подошёл к Москве. "Великий герой" Дмитрий Донской бежал с семьёй и казной, оставив москвичей одних отбиваться от врага. Некоторые не долго думая (согласно летописей) приняли с горя алкоголя и начали голые задницы и неприличные жесты демонстрировать с городских стен (согласно летописей). Затем и поверив увещеваниям татар, во хмелю открыли ворота.
Вот тут то началось! - Многих перебили, а столицу сожгли до тла.

Четверг, 05:32 - 25 сен 14
гость — «гржимек» пишет:

Первая битва с татарами была на Воже в Рязанской области на два года раньше. Эх не успели Рязанские ребята подхватить миф и раздуть его. Ща денег текло б в Рязань немеренно

Четверг, 08:09 - 25 сен 14
гость — «гость- Беларусу» пишет:

Не пользуйтесь украинскими учебниками...

Четверг, 09:52 - 25 сен 14
БелAрус пишет:

Не пользуюсь. Во всех учебниках мифы, хоть в украинских, хоть в российских.

Четверг, 11:05 - 25 сен 14
гость — «БелAрус?» пишет:

Миф потому что вам так хочется? С такой же уверенностью я могу заявить, что твоя мама не твоя мама. Все документы подделка, свидетели куплены. Как я тебе на позициях твоей логики?

Четверг, 20:55 - 25 сен 14
БелAрус пишет:

Мама у меня в любом случае была, а вот битвы не было. Вообще мам лучше не трогать, а то про твою расскажу.

Четверг, 21:09 - 25 сен 14
гость — «Историк» пишет:

Вся история наша и не наша - сплошные мифы, создававшиеся в угоду одной власти и постоянно переписывающиеся в угоду следующей. Так жили, живем и будем жить. Если сегодня живущим ветеранам лет через двести дать почитать, что будет написано о Великой Отечественной войне - у них волосы дыбом встанут. Так-то!

Четверг, 21:34 - 25 сен 14
Karlson пишет:

Что за херню тут понаписали: 1242-й год, хан Тохтамыш, Дмитрий Донской...
В 4-м классе историю надо было учить, а не курить за углом школы!

Четверг, 23:28 - 25 сен 14
гость — «умным и смелым!» пишет:

Сегодня открытым текстом Обама и Порошенко заявили что ипать они нас хотели.Давай церковь вдохновляй ,поле Куликово зови на подвиг! Хотят ли русские войны ?нет не хотят =всё ждут пока им вдут!!!Ну дождёмся пока авиация сша будет нас утюжить,а армейцы украины будут добивать и в братские могилы складывать ,как женщин в Новороссии!

Четверг, 23:40 - 25 сен 14
гость — «Историкам и прочим Беларусам» пишет:

Какие еще мифы? Была ли сдача Москвы в 192 году? Была ли защита Севастополя? Кто написал миф о переходе Русской армии через Альпы? Вся ли история миф или только отдельные моменты?

Четверг, 23:46 - 25 сен 14
гость — «strelkovclub.com» пишет:

Ну вот представьте, что вам 23 года твердят о кровожадных москалях, которые испокон веков хотели уничтожить независимую и миролюбивую Украину? Вы поверите? Конечно поверите, ведь альтернативной точки зрения нет. А если по всем телеканалам 24 часа в сутки будут рассказывать о том, что Россия уже напала на Украину и хочет ее поработить, поверите? Придётся поверить. Потому что если не верите, то вы сепаратист и вас могут посадить на 10 лет.

Пятница, 08:36 - 26 сен 14
гость — «гость 8:53» пишет:

БелАрус и прочие( клоны БелАруса) !
Перестаньте заниматься х.... А ты БелАрус лучше Груздева хвали. Тебе ведь за это деньги платят, а не за бред про Куликовскую битву.

Суббота, 22:41 - 27 сен 14
гость — «Позор Россииским ВС» пишет:

В 1380 году сотни тысяч мужиков вышли и всех врагов порубили!В 2014 мальчики 1994 г р из ВДВ России без знаков принадлежности поиграли в вежливость А В ОТВЕТ ЭТИМ ВЕЖЛИВЫМ- мужики хохляцкие со всех стволов БАХНУЛИ -20000 убитых ПОТЯНУВШИХСЯ К НЕЗАВИСИМОСТИ КАК КРЫМСКИЕ .Жопой стали думать ВОЕННЫЕ.

Воскресенье, 14:25 - 28 сен 14
гость — «Суворовец» пишет:

В армии РФ нет ни одной группировки ,способной нанести удар ,а не обороняться .Там нужны не дрищи 19 летние ,а 25-30 проверенные бойцы-тысяч 20000.Спецы по нанесению ракетных и артиллерийских ударов,снайпера с новейшими винтовками и прицелами.Прикрытие района ПВО .Ну и конечно командиры и связь .А то все по отдельности взвода и отделения ,а вместе ТУПАЯ ТОЛПА ФАНАТОВ НА СТАДИОНЕ не знающая даже карту как читать ,подпитая и матерящаяся!

Воскресенье, 14:56 - 28 сен 14
гость — « Беларусу» пишет:

Кто тебе сказал, что мама у тебя была в любом случае? Ты в пробирке выращен, это все врут. Как я тебе на позициях твоей больной логики?

Воскресенье, 16:29 - 28 сен 14
БелAрус пишет:

С логикой у тебя туго, не в отца.

Среда, 16:14 - 1 окт 14
гость — «словно не было и нет войны» пишет:

Что притихли бойцы? иль вас потёрли ? А что й то все мочат про "куликова поле" в Одессе -погибли сотни людей там.ИДЁТ БИТВА за аэропорт в Донецке.А ВЫ ТУТ О СИМБИОЗЕ КАКОМ ТО ! всем пора выйти и завления делать на Красной площади парад и на фронт! .Война на пороге ,церковь молчит,Кремль воюет с санкциями!10 млн офицеров России приТУХЛИ !

Среда, 20:10 - 1 окт 14
гость — «вони (пардон, воину) в 16:14» пишет:

А ты чё до сих пор не вна усраине?

Среда, 23:19 - 1 окт 14
гость — «Поле Куликово » пишет:

Ага ,щас коня куплю ,доспехи в Тульском муззее оружия возьму и вперёд на битву ,да забыл ... топор куплю в строительном магазине.Ясно заявил же сначала на Красную площадь всем надо собраться -провести боевое слаживание-получить с парада установки средней дальности "Искандер" и пустим их сразу на передовую в бой .По спутнику посмотрим результаты их применения,как америкосы смотрят по телеку свои удары авиации!Блогословения попов мне мало -благословение МО России -хватит.МЕДАЛЕЙ И ОРДЕНОВ нам думаю.наштампуют!

Цитатник

Пока на этом месте мы построим клумбу к Дню города, с цветами, и потом посмотрим, как она будет себя вести

Владимир Могильников, глава города Тулы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика