На прошлой неделе Владимир Путин, выступая на пленарной сессии 6-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» , назвал Тульскую область в числе регионов с наиболее высоким темпом роста промышленного производства. В частности, он заявил: “В некоторых субъектах Федерации темпы роста промышленного производства превышают 10 процентов по итогам января–августа 2014 года. Всё больше российских регионов предлагают интересные, выгодные инвестиционные проекты. Этот рост в Курской и Воронежской областях составил 11 процентов, в Тюменской и Владимирской областях, Пермском крае – 12 процентов, в Мордовии и Тульской области – 16, в Оренбургской – 16,6 процента”.
По-видимому, президент оперировал свежими цифрами Росстата, потому что по данным за январь-июль нынешнего года составлял всего 100.3%, то есть он оказался ниже чем у регионов ЦФО. ( 103,3%). В июне вообще наблюдался спад промпроизводства (94,8%).
Таким образом, можно предположить, что за месяц произошел просто экономический взрыв и темпы прироста тульской промышленности вознеслись сразу на 15 с лишним процентов.
Зададимся вопросом: за счет каких отраслей? Это уж точно не металлургия и химия или строительство. Значит, остается лишь тульская оборонка. Возможно, это КБП, которое вдруг отправило свои Панцири , Корнеты или прочую оборонную продукцию со склада потребителю. Может быть “Сплав”, чья продукция тоже пользуется спросом.
То есть, как и почти 95 лет назад, значение Тулы для республики (то есть, России) оказалось огромным. Впору бы радоваться успехам нашей оборонки, но как-то все равно тревожно. Потому что остальной реальный сектор тульской экономики, похоже, стагнирует, то есть не развивается.
По прогнозу Минэкономики рост на текущий год может составить всего лишь 0,8 %.
У Владимира Путина, который привел оптимистичные цифры роста в нескольких регионах, своя задача. Он пытается доказать, что рост экономки возможен, даже если ничего не менять, не проводить структурные реформы, о которых заявил в своем выступлении Герман Греф . Но, сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.
По-видимому, это понимает и губернатор, который пытается как можно скорее запустить новые инвестпроекты, добиться создания особой экономической зоны.
Что же касается тульской оборонки, то для устойчивого экономического роста Тульской области ее “успехов” явно недостаточно. Рыночная конъюнктура на этом рынке изменчива, а у государства может и не хватить средств для новой гонки вооружений.
комментарий
Вообще-то, если верить Росстату (а не Туластату), индекс промышленного производства в Тульской области за январь-август 2014 года составил 114,9%. Это лучший результат в масштабах ЦФО (из 18-ти регионов) и четвертый – во всей России, среди 85 субъектов страны. Причем, первые три места в РФ по темпам роста выпуска промышленной продукции заняли такие явно «не промышленные» регионы, как Чукотка, Еврейская АО и Республика Адыгея. Главная заслуга - обрабатывающих отраслей, которые в августе сразу вдвое увеличили отгрузку продукции потребителям. Среди них самые большие заслуги на стороне "Тулачермета", "Балтики", НАК "Азота", "Тяжпромарматуры", КБП, "Сплава", "Туламашзавода", "Тулаточмаша".
Обвал рубля резко прибавил доходов от экспорта металлургам и химикам. Оборонщики же получили оплату продукции сразу за несколько месяцев (в этой отрасли так принято: три-четыре месяца - ни хрена, а потом - бац, тысяча процентов!).
Насколько можно верить этой информации, которую дают вовсе не статистики, а сами предприятия - вопрос, конечно, интересный. Это - как с демографией: в 2010 и 2012 гг. страна слабо, но вымирала (мигранты сводили показатели лишь в нуль), а нас первые лица государства уверяли, что в России - положительный прирост населения. Пропаганда, однако...
Диплодок
НЕХАЕВА в студию