Записки русской студентки во Франции
Вслед за Шотландией и Каталонией независимости хочет и французский регион Эльзас. Несмотря на то, что ситуация и условия тут совсем другие, проблема все же интересна.

Перевод с французского: "Оборона Эльзаса - это сейчас! Нет слиянию!"
Во Франции был принят закон о территориальной реформе регионов.
Франция - по определению государство централизованное, но по факту очень децентрализованное. Есть государство, внутри которого есть регионы, внутри которых есть департаменты, а потом коммуны (= города). У каждого из субъекта свои органы управления, между которыми разделены компетенции. Несмотря на то что у субъектов нет такого уровня автономности и независимости, как в федерации, разобраться в том, кому какая компетенции принадлежит, во Франции трудно. Реформа нужна хотя бы для того, чтобы разрешить эти и другие спорные вопросы.
Закон о реформе был одобрен еще в 2010 году, а теперь пришла пора “рисовать” новую карту Франции. Тут и начались проблемы.
На данный момент карта Франции выглядит так (22 региона):

Источник
Предположительно, к 2017 году Франция будет выглядеть так (13 регионов):

источник
Возвращаясь к Эльзасу, который хотят объединить с Лотарингией и Шампань Арден.
Эльзас - пограничный регион с особым историческим контекстом. Эта земля несколько раз переходила от немцев к французам и наоборот. Здесь есть свой язык, который, несмотря на его неминуемое исчезновение, тут всеми силами пытаются сохранить. Тут свое отличное от всей Франции право, подаренное Эльзасу и Мозеллю Наполеоном Бонапартом и с тех пор никем не отмененное.
В общем, Эльзас другой. Эльзас категорически против такой реформы и ни с кем объединяться не хочет.
На этих выходных в Страсбурге (столице Эльзаса) прошла манифестация против реформы, а точнее даже- просто за “единый Эльзас”.

Бастовать пришли и приехали несколько тысяч человек. Если бы не Эльзасские флаги-гербы повсюду, можно и не узнать в этом действии манифестацию. Это скорее похоже на праздник. Стоит сцена, на которой играют местные артисты, поющие на эльзасском. Стоят ларьки с бретцелями и пивом. Приехали даже фермеры с тракторами и со своей фирменной эльзасской продукцией.
Люди самовыражаются кто как может. У кого-то эльзасский герб, у кого-то значки “не трогай мой Эльзас”, футболки “Elsass frei”, а кто-то пришел в эльзасском наряде.

Так как я шла совсем в другое место и вообще просто мимо проходила, хороших фотографий сделать не получилось. На обратном пути застала конец манифестации и, увидев идущую навстречу ко мне агитатора, не могла не задать ей пару вопросов.
Я прекрасно понимаю культурную составляющую такого протеста - на самом деле, с объединением Эльзас потеряет часть своей идентичности и аутентичности. Региональных культур в мире уже почти не осталось, и то, что есть, все же хочется сохранить.
Чего я не понимаю, так это - чего Эльзас может потерять в экономическом плане от этой реформы? Женщина, которая оказалось членом эльзасской партии “Unserland” (Наша земля) дала мне вполне логичный ответ на мой вопрос.
Потеряет Эльзас - возможность сотрудничать с пограничной Германией. С объединением регион вынужден будет иметь дело с западной Францией (не очень-то богатой) и отказаться от проектов с очень благополучным немецким регионом Баден-Вюртемберг и, кстати, со Швейцарией.

Elsassisch isch bombisch - с эльзасского переводится примерно, как "Эльзас - просто бомба"
Получится ли у Эльзаса отстоять свою независимоcть и особый статус, узнаем позже. Лично мне трудно занять ту или иную позицию в этой проблеме, потому что у каждой из сторон есть понятные и годные аргументы.
Я, в целом, довольна тем, как обстоят дела в Эльзасе и какие решения принимает местное управление. При сравнении с другими регионами вижу разницу в пользу Эльзаса. Что изменится с объединением и в какую сторону, пока непонятно.
Источник
Казалось бы, какое отношение к Тульской области и Тульским PRяникам имеют события в Эльзасе? Практически никакого , скажет обыватель. Но на самом деле, все на нашей земле взаимосвязано. Надо только уметь разглядеть и понять это. И только познавая весь мир, возможно увидеть себя и свое место в нем. Именно поэтому Тульские PRяники предлагают своим читателям совершенно разные публикации из Всемирной сети. Присоединяйтесь, с нами интересно!
Это призыв к суверенитету тульской области?