“Уважаемая редакция, на протяжении двух часов звонил по горячей линии и телефонам Энергосбытовой компании г. Тулы, ну и что, бесполезно, постоянно занято. Наведет кто-либо порядок в этом омуте? Спасибо”.
Дмитрий Иванович Коротков
Но это еще не самая главная проблема. На днях в тульских СМИ появилась информация следующего содержания:
ОАО "Тульская энергосбытовая компания" с ноября 2014 года начисляет пени с первого дня просрочки платежа за электроэнергию.
Квитанции будут приходить жителям в уже привычном режиме - в первой декаде месяца. При этом оплатить их нужно до 20 числа. Несвоевременная оплата (позднее 20 числа) приведет к тому, что потребителю будут начислены пени за каждый день просрочки платежа в соответствии с Гражданским кодексом РФ, сообщает пресс-служба ОАО "ТЭК".
По действующему законодательству «лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно».
Санкции, применяемые к должникам, в зависимости от времени просрочки платежа:
- 1 день и более - с ноября 2014 года с первого дня образования задолженности к сумме основного долга будут начислены пени (средний размер пеней, взыскиваемый ОАО "ТЭК" с должников, составляет более 350 рублей);
- более 1 месяца - по решению суда, помимо суммы основного долга, неплательщику придется оплатить начисленные за весь период задолженности пени, а также судебные издержки, составляющие не менее 4000 рублей;
- более 2 месяцев - за отключение/подключение подачи электроэнергии впоследствии недисциплинированному потребителю придется дополнительно заплатить от 3000 рублей и более;
- более 3 месяцев с момента подачи иска - если должник не оплачивает задолженность по решению суда, в работу включается Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Тульской области, которое применяет следующие санкции к должнику: наложение ареста на имущество и банковские счета; запрет выезда за границу РФ и т. д., вплоть до привлечения к уголовной ответственности;
- более 6 месяцев на основании решения суда - выселение должника за неуплату без уважительных причин образовавшейся задолженности (ст. 90 Жилищного кодекса РФ).
Как пишет наш читатель, Жилищный кодекс (ст. 155) запрещает ресурсникам включать в свои квитанции плату за ОДН. Также там сказано, что квитанции необходимо доставлять в конце месяца, тогда и оплата производится до 10-го числа следующего месяца. А ТЭК свои квитанции доставляет не раньше 4-5-го числа. И пени будут самое большее 11-12 рублей.
Статья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Просто не шантажом надо заниматься и угрозами, а поучиться элементарной математике. 1/300 ставки рефинансирования - это мизер, копейки. Попробуйте сами посчитать. А с помощью неграмотных (или купленных?) журналистов эта страшилка в пользу ТЭК появилась на экранах телевизора и в СМИ, что привело к ажиотажу запуганных туляков и очередям и давке в офисах ТЭК.
Кого-то бы следовало наказать с помощью прокуратуры за такое в масштабах города!
Кого-нибудь за что-нибудь наказали?
Даже не в масштабах города?
Вспомните "непосредственное управление" и "зелененькие квитанции" - наказали одну Соловьеву - повышением в Москву!!!