Как известно, с 1 января их установка является обязательной для всех собственников жилья.
Разумеется, туляки, напуганные повышающими коэффициентами, ринулись ставить счетчики. Причем не только на воду, но и на газ.
По данным генерального директора ООО “Газпром газораспределение Тула” Сергея Пахомова, индивидуальные приборы учета газа уже установлены в 41% жилых помещений региона.
Насколько выгодно устанавливать счетчики на потребляемый газ? Оказалось, что ответ на этот вопрос не так уж и однозначен, в отличие, например, от установки индивидуальных приборов учета воды.
На днях побывал в деревне Машковичи Суворовского района, где газ пока не провели. Местные жители поначалу очень за газ ратовали, но затем охладели к этой идее. И дело вовсе не в том, что газификация само по себе дело затратное. Оказалось, что для больших индивидуальных домов площадью более 100 кв. метров платить по счетчику очень даже накладно. За месяц нагорает от 10 до 15 тысяч рублей. Между тем КамАЗ дров в том же Суворовском районе обходится в 7 тысяч. А если это дубовые дрова, то отапливаться ими еще эффективнее.
Это мнение селянина мне показалось спорным, но небезосновательным. Почти вся провинциальная Европа отапливается дровами. Во-первых, это возобновляемый ресурс. Во-вторых, при современных технологиях печное отопление может быть достаточно экономным.
Очевидно, что Газпрому надо втюхивать свой газ и побольше на этом заработать. Тем более вскоре, похоже, со сбытом российского национального достояния в Европу начнутся проблемы. И вот тогда уже подсаженные на газ внутренние потребители заплатят монополисту по полной программе.
Тульский управдом
За месяц нагорает от 10 до 15 тысяч рублей.
Это не верная информация , максимум 2000 р .