Обвал рубля и повышение ключевой ставки Центрального банка России до 17% поставили крест на развитии производства и строительстве.
Под вопросом проект СУ-155 по возведению домов в Большой Туле. Обещанной стоимости квадратного метра (30 тысяч рублей) компания уже не выдержит. Как, впрочем, и менее крупные тульские девелоперы, которые подрядились возводить социальное жилье по программе переселения.
Областная власть уже не вписывается в график принятой по инициативе президента программы переселения граждан из аварийного жилья, что грозит региону урезанием федерального финансирования на эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Губернские власти подгоняют строителей, а те, в свою очередь, жалуются на выросшие цены. То есть уложиться в заданные параметры цены за квадратный метр они не могут, а больше денег область им уже не даст.
Что в этих условиях остается? Строителям - обыкновенно экономить на качестве возводимого жилья, чтобы хоть как-то свести баланс, а власти - подписывать акты о приемке жилья с недоделками, чтобы изо всех сил выполнить государственную программу.
Это уже происходит с новостройками социального жилья в Туле (Скуратово и Варваровке).
По неофициальной информации, на днях глав администраций собирали на видеоконференцию и накачивали по вопросу ускорения темпов выполнения планов переселения.
*Колла́пс (От лат. collapsus - упавший) - процесс разрушения какой-либо структуры под влиянием системного кризиса.
P.S. Между тем 26 декабря суд вынесет приговор бывшему главе администрации Сергею Офицерову, который тоже подписал бумаги о приемке выполненных работ по строительству жилого комплекса в г. Донской для переселения 97 семей из аварийного жилья.
как страшно жить....