ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 5 января 2015 »


"Движения общественного транспорта в Туле в рождественскую ночь никогда не было, нет и, похоже, не будет"

История мытарств нашего читателя.

Речь, собственно, о том, что движения общественного транспорта в Туле в рождественскую ночь никогда не было, нет и, похоже, не будет. Почему в Москве и других губернских городах есть, а в Туле нет - непонятно. Может, перевозить некого? Отнюдь - храмы в рождественскую ночь переполнены.

Может, местные власти исповедуют иную религию? Ну, тогда бы они не восстанавливали колокольню в кремле и не выстаивали бы длительные ночные митрополичьи рождественские и пасхальные службы с толстыми свечами в руках? Ил, это всего лишь для протокола?..

Дело было в декабре 2013 года. Теряясь в догадках, я попытался прояснить этот вопрос через газету МК, корреспондент посетил соответствующий департамент, где ему пояснили: "Дополнительное продление времени работы транспорта в рождественскую ночь не предполагается - в прежние годы такой потребности не возникало". В ведомстве сообщили, что если запросы на движение в рождественскую ночь будут, то продление работы транспорта возможно. Но не раньше 2015 года, поскольку объем перевозок на 2014 год уже сформирован. Постановление администрации было подписано еще в октябре этого года. Поэтому заявки и предложения нужно вносить заранее.

Пока же тулякам, собирающимся посетить богослужение в рождественскую ночь, видимо, придется возвращаться домой пешком или на такси. Или выбрать храм поближе к дому. Получив от ворот поворот, отправил официальный запрос в администрацию города Тулы. Ответ пришел через месяц (уже после Рождества):

"Администрация  города  Тулы, рассмотрев Ваше обращение по вопросу организации движения транспорта в рождественскую ночь, сообщает... В Рождественскую ночь 2014 года движение общественного транспорта не предусмотрено. При подготовке проекта постановления “О проведении новогодних праздников и организации отдыха детей в дни зимних каникул” на 2015 год Ваши пожелания будут учтены.

Заместитель главы администрации
города – начальник управления
по транспорту и дорожному хозяйству
администрации города                                                                       О.В. Мацышин"

Ну, подумал я, уж сам начальник О. В. Мацышин слов на ветер бросать не станет... Приближается Рождество, а у меня такое ощущение, что начальник О. В. Мацышин не оправдал моих ожиданий. Я запрос в департамент - мне ответ: "Стоимость проезда пассажиров или провоз одного места багажа в городском пассажирском транспорте в ночное время с 23-00 до 5-00 часов с пятницы на субботу и с 23-00 часов до 5-00 часов с субботы на воскресенье, тариф за одну поездку составит 15 рублей при осуществлении расчета с использованием универсальной электронной картой или транспортной картой. При осуществлении наличного расчет стоимость составит 25 рублей за одну поездку. По информации администрации г. Тулы, в январе 2015 г. общественный транспорт, а именно автобусы №16, №18, троллейбусы №1,№2, №6, №10, а также трамваи №3, №6, №10 будут осуществлять перевозку посажиров в ночное время со 2 по 3 января, с 3 по 4 января, с 9 по 10 января, а также с 10 по 11 января."

Ну, орфографические ошибки... а кто без греха? Но, обратите внимание, ночные перевозки будут осуществляться не с 31 на 1, и не с 6 на 7 - когда логично предположить увеличенный пассажиропоток. Трамваи, троллейбусы и автобусы будут упорно возить воздух до 5 часов утра  по субботам и воскресеньям. Этот график, может, и подходит для обычных выходных, но абсолютно не учитывает специфики первой декады января, где все дни - выходные. Такое ощущение, что график составляли инопланетяне. Отправил вопрос в администрацию Тулы, намерены ли они выполнить обещанное начальником О. В. Мацышиным? Ответа пока нет...

Видимо, по-прежнему пенсионеры, студенты и прочие безлошадные "бюджетники" будут раскошеливаться на такси в 3 часа ночи, сосредоточенно обдумывая, на чем бы сэкономить, чтобы закрыть еще одну брешь в скромном своем бюджете...

Предлагаю Пряникам опубликовать историю моих мытарств, интересно мнение посетителей сайта.

Виктор Николаев

P.S.
У этой истории есть неожиданное продолжение. Сегодня мне пришел ответ от УТ и ДХ администрации Тулы:
 "Организация работы городского общественного транспорта в рождественскую ночь 2015 года с 06.01.2015 г. на 07.01.2015 г.
по трамвайным маршрутам:
№3 - 2 вагона (Щегловская засека - Пролетарский мост - ул. Советская - Демидовская плотина - Щегловская засека);
№9 - 2 вагона (ст. Металлург - Демидовская плотина - ул. Советская - ст. Металлург);
№12 - 2 вагона (п. Менделеевский - Пролетарский мост - Демидовская плотина - ул. Советская - ул. Оборонная - п. Менделеевский);
№14 - 2 вагона (Кондитерская ф-ка - Демидовская плотина - ул. Советская - Кондитерская ф-ка).
по троллейбусным маршрутам:
№1 - 2 ед.
№2 - 2 ед. (ст. Южная - ул. 9Мая - ул. Болдина - ул. Первомайская - ул. Курковая).
№6 - 2 ед.
№10 - 1 ед."
Похоже на рождественскую историю с хорошим концом. Жизненный опыт подсказывает: где-то должен быть подвох... ну, время покажет. Правда, есть маленькая капля дегтя - не сообщили. до которого часа будет ходить транспорт.
Вот такой рождественский подарок.


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 08:54 - 5 янв 15
гость — «врач» пишет:

Вам бы, любезный, персенчику, чаю с мяткой и в кроватку. Нечего по ночам шляться. Здоровее будете. Удачи.

Понедельник, 09:03 - 5 янв 15
гость — «гость» пишет:

А такси для чего?

Понедельник, 09:31 - 5 янв 15
гость — «Турист» пишет:

В Туле,а может только на этом сайте,злые и не гостеприимные люди. Статья правильная и в праздники актуальная. Зачем сразу плохо об авторе. Хочу добавить,что в праздники можно было и площадку перед сабором и музеем в кремле почистить. Лужи и месиво из снега,3 января, мешали отдыху людей. Смотрели под ноги,выбирая островки,чтобы не промокнуть.В музей самоваров не попопали.Чтобы купить билет, надо было стоять в очереди,котораябыла за сувенирами,а их выбирали долго.

Понедельник, 10:45 - 5 янв 15
гость — «АК» пишет:

Деление на две противоборствующие стороны в провинции условны.Все будут вместе ходить по одним и тем же дорогам и дышать одним и тем же воздухом.

Понедельник, 11:02 - 5 янв 15
гость — «А могли бы и подарок сделать тулякам» пишет:

Пустили бы бесплатный общественный транспорт с 22 часов 6 января и до часов 3-х утра 7 января.

Понедельник, 11:49 - 5 янв 15
гость — «гость» пишет:

В бюджете нет денег на оплату водителям-все забрал Григорий у Юлиана.

Понедельник, 11:58 - 5 янв 15
гость — «пенсионерка» пишет:

До переселения в Россию жили в мусульманской республике, но на нашу Пасху и Рождество всегда ночью ходил транспорт до церкви !!!! А на Родине-.........

Понедельник, 12:14 - 5 янв 15
гость — «студент» пишет:

что такое общественный транспорт в уездном городе Веневе давно забыли а вот освещение еще помнят сторожилы. Но уже второй год подряд у нас отключают уличное освещение в 23 час.30 мин. так было и в новогоднюю ночь а ведь люди идут в гости, на городскую елку, в храм праздник никто не отменял и наверное власти немного нужно напрягать мозги, чтобы хоть иногда думать о своих жителях.

Понедельник, 12:27 - 5 янв 15
гость — «пенсионерке» пишет:

Как-то неубедительно - ни страна не названа, ни город...

Понедельник, 13:58 - 5 янв 15
гость — «Пенсионерка» пишет:

Ну хотите конкретики-Узбекистан, город- Ташкент!!!И на все родительские ходил спец транспорт до кладбища, Но это было в советские времена, может и здесь было тоже самое-не знаю!!

Понедельник, 14:45 - 5 янв 15
гость — «балбес» пишет:

А для чё транспорт ночью на Рождество?...на Крещение - другое дело...

Понедельник, 16:12 - 5 янв 15
гость — «морж» пишет:

На Крещение автобус заказан-бизнес всё-таки!

Понедельник, 17:06 - 5 янв 15
гость — «"балбесу"» пишет:

Ты все перепутал. Для чего ночью транспорт на Крещение? На Рождество-другое дело...

Понедельник, 17:47 - 5 янв 15
гость — «тулячка» пишет:

общественный транспорт по вечерам после 21-00 кроме проспекта Ленина не увидеть... а Вы про ночь!..

Понедельник, 18:00 - 5 янв 15
Люба Леутина пишет:

Проблема транспорта в Туле актуальна. Но нельзя сказать, что всё очень плохо. И УТСиДХ города, и министерство транспорта и ДХ области уже многое сделали для улучшения ситуации. Спасибо им за это.

Вот и организация движения в Рождество - шаг навстречу тулякам!

Понедельник, 18:18 - 5 янв 15
гость — «Любе Леутиной » пишет:

В чем выразилось улушение ситуации? Даже в летнее время после 21 часа приходится ждать общественный транспорт по часу на остановке у Комсомольского парка. Да что там обществнный, автолайны - большая редкость. А уж про осенне-зимний период и говорить не хочется. На проспекте Ленина в ледяную статую можно вечером уже с 20.30 превратиться.

Понедельник, 18:26 - 5 янв 15
гость — «Организаторам движения» пишет:

Посмотрите утром едут в трамвае 3-5 человек...

Понедельник, 20:03 - 5 янв 15
гость — «Лингвист» пишет:

В заголовке статьи перед "и" запятая излишня.

Понедельник, 20:04 - 5 янв 15
гость — «Гость» пишет:

Полдня добротного снегопада и транспортные проблемы отпадут сами по себе.

Понедельник, 22:11 - 5 янв 15
гость — «Виктор Николаев» пишет:

Сегодня пришло новое сообщение от УТ и ДХ администрации Тулы:

"С наступающим Рождеством Христовым! В дополнение о работе транспорта в Рождественскую ночь сообщаем, что транспортная работа организована с 22:00 до 04:00"

Понедельник, 22:35 - 5 янв 15
гость — «Виктор Николаев-Лингвисту» пишет:

Прошу прощения за лишнюю запятую. Учился очень давно, и не очень прилежно ;)

Понедельник, 23:16 - 5 янв 15
гость — «А нафига?» пишет:

Неужели в Туле мало храмов и невозможно дойти до ближайшего пешком?

Вторник, 01:20 - 6 янв 15
гость — «тому кто "на фига"» пишет:

Постольку-поскольку Вам "на фига", интересуетесь видимо для расширения кругозора...
Храмов, где густо - где пусто. Вот, к примеру, от Всехсвятского Собора аж до Ясной поляны - пусто (миниатюрный храм на территории бывшего артучилища не в счет,- там рядом живущим места не хватает) Вот и представьте себе ночные пешие походы в 20-ти градусный мороз от Всехсвятского Собора до (хотя-бы) Зеленстроя.

Вторник, 07:51 - 6 янв 15
гость — «конституция рф» пишет:

Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Вторник, 10:24 - 6 янв 15
гость — «Ночной транспорт» пишет:

Идея ночного транспорта - хорошая. Исполнение - идиотское.

Во-первых, НИКТО нигде не использует для ночных перевозок трамваи и троллейбусы!!!
Достаточно ПАЗика, и пусть он будет стоить 40 рублей.
Всё равно выйдет дешевле такси раз в пять.

Во-вторых, нужны не "какие-нибудь" маршруты кругами по Советской, а МАГИСТРАЛЬНЫЕ через весь город, стрежневые по основным направлениям.
И пусть их будет 5-6, но они:
а) будут работать регулярно (расписание на узловых остановках - само собой),
б) будут выполняться автобусами малой или средней вместимости.

В-третьих, обязательные точки - Московский вокзал и Автовокзал.
Это места, куда круглосуточно прибывают/убывают поезда/автобусы из других городов. Транспортная связь этих точек с районами города ночью необходима!

Сейчас с Московского вокзала после 22:00 вообще проблема уехать.
Идиотские троллейбусы все едут пустые по 7 маршруту в парк. Зачем они вообще на вокзал заезжают, если транспортную работу в городе не выполняют? Километраж накатывать, для отчёта?
Где автобусы 13, 16 маршрутов, хоть бы в сокращённом виде?

Вторник, 10:49 - 6 янв 15
Редактор пишет:

Кстати, в Страсбурге после 01:00 ( примерно раз в час) ходит ночной трамвай. Правда, он по площади меньше Тулы.

Вторник, 11:35 - 6 янв 15
гость — «И что ?» пишет:

Конституция для людей, а не люди для конституции. Окромя законов писаных, существуют и неписаные, основанные на тысячелетней исторической памяти народа. Этот вариант конституции был изготовлен прозападными либералами, в период стояния России на коленях. Сегодня, страна освобождается от либерального дурмана, происходит пересмотр навязанных нам чуждых идей и порядков (регистрации однополых семей, и усыновления ими детей, для узаконенного превращения этих "семей" из статуса садомитов в статус педофилов, и тому подобных западных "ценностей"). К гражданам России возвращается осознание собственного достоинства, и это неотвратимо приведет к пересмотру конституции.

Вторник, 12:50 - 6 янв 15
гость — «Как бы не получилось» пишет:

Как бы не получилось по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. Приезжий из других районов народ сосредоточен, в основном, в больших храмах - Всехсвятском, Успенском, Двенадцати Апостолов. Богослужение заканчивается в них примерно в одно время. И транспорту, вместо пустопорожнего движения по городу с 00:00 до 03:00, надо бы к окончанию службы собраться на остановках в районе этих храмов, что бы развезти народ в разные концы города. Конечно, для этого автобусы лучше, чем трамваи и троллейбусы.

Вторник, 14:24 - 6 янв 15
гость — «тулячке» пишет:

Да так называемый общественный транспорт и днем то ходит чисто символически,по всем признакам дальше еще хуже будет.Кризис однако...Уже по ночам только дежурное освещение ,а кое-где совсем отключают.Знакомые хохлы завыли что им сделают 1квт-час по 1руб.на наши деньги,а унас давно по 3,49 руб! Проезд ВСЕМ пенсионерам пока бесплатно ,и вряд ли решатся отменить!

Вторник, 15:55 - 6 янв 15
гость — «Господа!» пишет:

Признайте честно и откровенно - ведь не настолько все мы набожные!
Многие ли из вас голодают в ожидании "первой звезды"?

Вторник, 17:42 - 6 янв 15
гость — «До первой звезды?» пишет:

Это всего-лишь красивая метафора. Вы, конечно можете голодать до первой звезды, но, в дни когда служится Божественная Литургия,- нету полного воздержания от пищи, а в сочельник Литургия есть, и после неё следует поесть:), только пища должна быть постная, называется "сочиво"- отварной рис с изюмом, курагой и орехами, заправленный мёдом (один из множества рецептов).

Вторник, 17:54 - 6 янв 15
гость — «Набожность?» пишет:

Набожность, она у всех разная, церковь состоит из грешников. Главное, не искать соломинку в чужом глазу, а начинать выкорчевывать брёвна и пни из своих очей. Все мы спотыкаемся и падаем, надо подниматься и идти дальше.

Среда, 10:10 - 7 янв 15
гость — «пенсионер РОССИИ» пишет:

Проезд ВСЕМ пенсионерам пока бесплатно ,и вряд ли решатся отменить!-пишет тудячка.Что она имеет в виду и где это? ПОПОДРОБНЕЙ.

Среда, 12:45 - 7 янв 15
гость — «Тулячке» пишет:

Проезд бесплатно пенсионерам на Украине на гор.транспорте и электричках!Посмотрим,рискнут ли у них отменить!А у нас бесплатный проезд только в Москве пенсионерам.Почувствуйте разницу ...

Среда, 13:49 - 7 янв 15
гость — «Ну и как?» пишет:

Кто нить видел эти троллейбусы и трамваи? Я нет, простоял на Первомайской минут 15,- больше не смог - окоченел, и в замороженном виде был доставлен бомбилой за 200р. до зеленстроя.

Среда, 15:59 - 7 янв 15
гость — «Мимо» пишет:

Уберите свои головы от экранов всемирной паутины. Ведь рождество же!

Идем пить чай с вкуснейшим тортиком и радоваться, что пока еще "гремят" рубли в кармане, есть работенка (какая - никакая, но стабильная), вирус Эбола нас не коснулся, Путин отстоял наши черноморские границы, а Крым теперь наш ! :) :) :)

С рождестовом Христовым!

Четверг, 16:29 - 8 янв 15
гость — «тому кто "ну и как"» пишет:

Вам еще повезло, таксист содрал с меня 300р. от первомайской до педунивеситета.

Четверг, 16:47 - 8 янв 15
гость — «Виктор Николаев» пишет:

И так, чаю с тортиком попили, подведем итоги.
Сегодня пришел вопрос от УТ и ДХ администрации Тулы:

"Ну и как? Лично сами проверили организацию работы транспорта? Какие выводы?"

Мой ответ:
Проверял, после окончания праздничной службы в Всехсвятском соборе, добросовестно отстоял 16 минут (с 02:06 до 02:22) на остановке "Первомайская". Троллейбуса не было. Изрядно промерзнув, и осознав бесперспективность дальнейшего ожидания, уехал на такси. Дорого! Но, здоровье дороже. Обзвонил всех своих знакомых, двое из них не дождались троллейбуса, трое - трамвая, остальные (большинство) решили "не испытывать судьбу".
Выводы: либо транспорт не работал вовсе, либо организация его работы была бездарной.
На мой взгляд, сама идея использования для этой цели троллейбусов и трамваев не очень удачна. Оптимальный вариант - развоз пассажиров прямо от крупных храмов автобусами малой вместимости ("газели" и т. п.) по разумной фиксированной стоимости, по маршрутам троллейбусов и трамваев.

Четверг, 20:31 - 8 янв 15
гость — «Виктор Николаев» пишет:

Прошу прощения за неточность в предыдущем посте. Вопрос был задан не УТ и ДХ администрации Тулы, а пользователем "VIRTA" (08 Январь 2015 - 09:53)

Цитатник

Мы такого, извините, мутанта вырастили, что сами уже многие жалеем об этом деле.

Игорь Рогов, депутат тульской гордумы

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика