Не так давно стало плохо родственнику, приехавшему к нам в Черский район из Москвы, мы сразу стали звонить в скорую помощь и выяснили, что помочь быстро просто некому, так как на скорой помощи в Черни работал всего 1 экипаж и он был на выезде, в пос. Славном (бывш. г. Тула-50) закрыли совсем больницу, а также расформировали пункт скорой помощи, помощь теперь оказывается бригадой из Арсеньева. От нас до пос. Арсеньево примерно 70 км. и понятно, что скорая помощь из Арсеньева также как скорая помощь, силами единственного экипажа из Черни, который на выезде, совсем не "скорая"!
Мы были готовы привезти родственника на своей машине в Чернь, на что нам ответили, что медицинских специалистов на месте также нет и везти больного бесполезно.
Хочу также отметить, что родственник приехал на поминовение умершего год назад моего отца, у которого случился инсульт. Скорая помощь тогда также не была "скорой", так как была на выезде у старушки в другой стороне Чернского района, и кроме этого, пациента в тяжёлом состоянии повезли в Плавск за 60 км. по пробкам, связанным с ремонтами многих участков Симферопольского шоссе, ввиду того, что в Черни некому лечить подобных больных, а в Славном, как я уже написала выше, больницу совсем закрыли, про итог Вы, думаю, уже поняли.
Существует множество заболеваний, при которых очень важна первая медицинская помощь в первые минуты заболевания, в том числе это сердечные приступы и инсульты. От того как быстро данная помощь будет оказана зависит жизнь человека!
Я ни в коем случае не ставлю под сомнение квалификацию и профессионализм медицинских работников бригады скорой помощи, думаю, что они делают всё, что от них зависит, и не прошу рассматривать конкретные случаи, привожу их для того, чтобы Вы прочувствовали остроту проблемы, степень ответственности за страшные последствия! Здесь я поднимаю вопросы более глобальные: почему закрываются больницы, пункты скорой помощи, почему на весь район дежурит только одна бригада скорой помощи и почему в районе нет условий для лечения тяжёлых больных и их вынуждены возить в Плавск, когда транспортировка может занимать несколько часов?
Irina-Kh
Источник
Проблема не нова и, похоже, не разрешима. Однако есть один плюс, который заключается в том, что о ней можно хотя бы написать на форуме Правительства Тульской области.
Однако, помимо нехватки экипажей "Скорой помощи" в Чернском районе, есть и другие неожиданные открытия. Как на днях написал наш читатель, по программе модернизации Тульской областью закуплено более 220 автомобилей скорой медицинской помощи на базе УАЗов класса В не укомплектованных медоборудованием на 48%(нет ЭКГ,дефибриллятора,аппарата искусственной вентилляции легких,электроотсаывателя,набора акушерского,набора реанимационного,носилок безкаркасных,баллонов для кислорода и т.д.)
Пожалуй, 220 автомобилей хватило бы на всю область, пусть даже укомплектованных медоборудованием на 48%. Спрашивается, где УАЗы? Или все же их было в десять раз меньше? Тогда почему автомобили не укомлектовали на все 100?
Однако технику можно приобрести, а вот где взять фельдшеров на селе? На этом круг, похоже, замкнулся...
Интересно, что ответят на сообщение на форуме чиновники из тульского минздрава?
Хорошие новости
В 2012 году по программе модернизации здравоохранения в Чернском районе (Тульская область) был проведен капитальный ремонт поликлиники и двух фельдшерско-акушерских пунктов на сумму 1 762 000 рублей. Для Чернской центральной районной больницы приобретено современное оборудование на общую сумму 5 358 рублей для клинической лаборатории, для травматологического центра третьего уровня – передвижной рентгеновский аппарат, лампу операционную, стол хирургический, монитор прикроватный, аппарат ЭКГ, стерилизатор.
Значительно обновлен автомобильный парк: получены 3 автомобиля «скорой помощи» и санитарная машина. По автотранспорту заключен договор на техническое обслуживание.
Газета "Заря"Что говорил губернатор в 2012 году в Черни
Меня очень беспокоит вопрос здравоохранения в области. Когда 30% укомплектованности врачей в больницах, то качество услуг оставляет желать лучшего. Поэтому Ваша задача, как главного врача, в том, чтобы привлечь специалистов, а для этого необходимо тесно сотрудничать с медицинскими образовательными учреждениями, их немало.
В планах на этот год – покупка передвижных поликлиник. К сожалению, весь этот транспорт должен быть сертифицирован. Не дай Бог с человеком что-то случится во время приема, а транспорт или помещение не будет сертифицировано, врач понесет полную ответственность. Не имеет права врач оказывать услуги, если нет сертификата. Будем находить транспорт, который будет подвозить пациентов к месту приема. Только так я вижу решение вашей проблемы.
Будем работать, стараться, дайте нам время, мы не можем все проблемы решить в одночасье. Но мы очень хотим помочь вам и создать лучшие условия жизни. Всем спасибо.
это только начало, дорогие мои детишечки...