ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 18 февраля 2015 »


Светлой памяти Николая Юрьевича Травина

18 февраля 2015 года на 49-м году жизни скончался заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Николай Юрьевич Травин. 

Николай Юрьевич оставил яркий след в культурной жизни Тулы и Тульской области. 

Он родился 24 мая 1966 года в городе Кирово-Чепецк Кировской области. В 1983-1989 гг. учился на факультете русского языка и литературы Тульского государственного педагогического института им. Л. Н. Толстого. Прошел службу в рядах Советской армии. После окончания института работал учителем русского языка и литературы в Арсеньевском районе Тульской области, занимал разные должности в высших учебных заведениях и на предприятиях Тулы. 

Важным этапом в становлении Николая Травина как деятеля тульской культуры стал период с 1991 по 1998 год, когда он возглавлял комиссию по культуре и историческому наследию Тульского городского Совета народных депутатов, а затем комитет по культуре и историческому наследия администрации Тулы. За эти годы работы проявились лучшие черты характера Николая Юрьевича, его необычайное трудолюбие, принципиальность, стремление доводить до логического конца любое начатое дело. В это непростое для нашей страны время Травин был одним из активных организаторов демократических преобразований, инициатором возвращения из небытия незаслуженно забытых учреждений и деятелей тульской культуры и науки. 

Его вклад в развитие тульской культуры и культурной жизни города неоценим. Он поддерживал и лично помогал театрам, молодежным и студенческим театрам-студиям, участвовал в реконструкции двух главных тульских парков – Белоусовского и Комсомольского, был инициатором открытия памятников и мемориальных досок нашим знаменитым землякам. Его энтузиазма хватило и на создание новых тульских музеев – Тульского некрополя и Тульских древностей. 

Все свои лучшие качества, опыт работы и любовь к родному краю Николай Юрьевич воплотил на новом культурном поприще, когда он в мае 1998 года перешел на работу в Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Трудно в настоящее время целиком осмыслить и оценить тот вклад, который внес Травин в становление и развитие музея-заповедника. Он брался за самые сложные и ответственные участки работы. Под его руководством Музейно-выставочный центр «Тульские древности» стал одним из самых популярных музеев города. 

Как заместитель директора музея-заповедника, он был одним из главных создателей системы культурно-массовых, событийных и военно-патриотических мероприятий на Куликовом поле. Неизмерима роль Николая Травина и в формировании правовых и имущественных основ деятельности музея-заповедника. В 2006 году он прошел обучение в Российском государственном гуманитарном университете, получил высшее юридическое образование. Именно благодаря неустанным трудам Н. Ю. Травина было сформировано заповедное ядро Куликова поля, законодательно закреплены и оформлены правовые гарантии охраны территории, историко-культурного и природного наследия Куликова поля. То, что музей-заповедник «Куликово поле» сегодня является одним из лучших музейных учреждений в области охранно-заповедного дела России, прямая заслуга Н. Ю. Травина. 

За время работы Травин награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре», неоднократными благодарностями главы г. Тулы, Тульской областной Думы, губернатора Тульской области, министра культуры РФ, почетными грамотами главы администрации г. Тулы, Союза музеев России, Министерства культуры РФ. 

И еще… очень многие знали и любили его просто как Колю Травина – прекрасного человека, друга, душу любой компании. 

Коллектив Государственного музея-заповедника «Куликово поле» глубоко скорбит в связи с кончиной Николая Травина и выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Земля пухом… 

Прощание с Николаем Травиным состоится в пятницу, 20 февраля, в 11.00 во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы. Похороны пройдут в 13.00 на Городском кладбище № 1. 

Коллектив Государственного музея-заповедника "Куликово поле".

 
С Николаем мы учились в институте. Там и познакомились. Затем общались, когда он работал в администрации Тулы и позже, когда он стал заместителем директора музея. Он был моим соседом, и мы изредка с ним встречались. Даже один раз выпили водки во дворе его дома. По праздникам я всегда получал от него  SMS с поздравлениями, и мне было неловко, потому что он помнил, а я нет. Теперь Коли не стало. Не будет больше от него сообщений... Упокой его душу, Господи! Он был хорошим человеком... 

 Редактор

 Только что сообщили, что в Туле умер Коля Травин, ему было всего 48 лет... Старый боевой товарищ, он был в начале 90-х самым молодым тульским чиновником - председателем комитета по культуре города Тулы и умудрился основать в Туле в нищие 90-е городской театр, городской музей, городской ансамбль... и много-много чего еще успел сделать самый молодой чиновник Тулы... увы, многое и не удалось сделать, конечно... а сколько вечеров и ночей мы провели в нашем с Олей Подъёмщиковой кабинете в редакции газеты "МК" и у него в комитете по культуре на улице Каминского или на кухне у кого-то из общих друзей, обсуждая наши грандиозные замыслы... сколько смешных и печальных событий пережили вместе... из комитета он ушел вместе с мэром Тулы Николаем Тягливым, которому был верен... Коля говорил, что его приглашали работать на ответственные должности в Москву, но он остался верен Туле... всю оставшуюся жизнь проработал в музее "Куликово Поле", который сам когда-то помогал создавать с нуля... 

Ты оставил о себе добрую и весьма овеществленную память в Туле и в сердцах твоих друзей и коллег. Спасибо тебе, Николай! Вечная память!

Андрей Коровин


 Плохой день. Не стало Коли Травина. Горько 


Олег Худяков

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 18:17 - 18 фев 15
гость — «С.Казаков» пишет:

Хотя,конечно,надо мнлгое еще подчищать.

Среда, 18:49 - 18 фев 15
гость — «maks-zakharov71@yandex.ru» пишет:

Очень жалко хорошего человека...

Среда, 19:53 - 18 фев 15
гость — «сергей кондратенко» пишет:

Очнь жаль-ушел из жизни замечательный человек, настоящий патриот Тульской области. Николай был не просто отличным руководителем, но и генератором идей, которые сумел воплотить в жизнь. Это и фестиваль бардовской песни на Куликовом поле, и Аллея единства русским воинам в Монастырщине, и музей Тульские древности. Жаль, очень жаль. Светлая памятьо Николае Юрьевиче навсегда останется в наших сердцах

Среда, 20:13 - 18 фев 15
гость — «валерий» пишет:

Вечная Память!На таких людях еще и стоит Россия-матушка....

Среда, 20:26 - 18 фев 15
гость — «Ирина» пишет:

Вечная память!

Среда, 20:37 - 18 фев 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

Вечная память!

Среда, 20:42 - 18 фев 15
гость — «Ирина Гусева» пишет:

Я помню Колю Травина в роли Василия Теркина в спектакле, который готовил наш факультет для смотра художественной самодеятельности нашего родного ТГПИ. Это было здОрово! Потом мы встретились с Николаем Юрьевичем, когда он уже работал в музее, оформлял права на музейную недвижимость. Он бился, отстаивая интересы музея, это было его детище. Мог часами говорить о планах, перспективах, проблемах музея. Коля жил жизнью музея. При этом оставался интересным собеседником, внимательным, чутким и ранимым человеком... И вот ушел, и осталось чувство, что нечто важное надо было сказать, поддержать хотя бы словом, просто остановить его и себя и поговорить... А у нас дела: спешим, бежим, не замечаем или не хотим замечать. Я тоже получала от Николая СМС к празднику и тоже огорчалась, что он не забыл, а я.... Вечная и добрая память Н.Ю. Травину!

Среда, 20:43 - 18 фев 15
гость — «Туляк» пишет:

Не знал лично, но лицо честное. Вечная память!

Среда, 20:54 - 18 фев 15
гость — «Вера» пишет:

Шок! Молодой, энергичный, умница, искренне любящий и болеющий за свое дело,с кучей планов... И вдруг - был. Невозможно поверить. Соболезнования близким. Царствие небесное тебе, Николай!

Среда, 21:13 - 18 фев 15
гость — «С.С.» пишет:

Жаль, наши уходят!

Среда, 22:52 - 18 фев 15
гость — «Андрей П.» пишет:

памяти Травина Н.Ю.

Дел музейных не счесть, Николай –
поднимись, их, пойди, разгружай,
чтобы меньше осталось – наддай,
невзирая, что путь стремит в Рай…

Среда, 22:56 - 18 фев 15
гость — «Александр Богатырев» пишет:

Светлая память тебе, Коля!
Интеллигентнейший человечище, умный, высоко образованный, но при этом абсолютно простой, икренний и честный в общении...
Как жаль, что я так и не выбрался к тебе на очередную чашку кофе под сигаретку и душевный разговор. Кто-бы знал...
Спасибо тебе, Коля, за предложенную тобою бескорыстную помощь в моей личной, сложной ситуации. Ты, как грамотный юрист, не только поддержал, но и укрепил во мне уверенность в своей правоте. Это дорогого стоит...
Мои искренние соболезнования близким и родным.

Среда, 23:02 - 18 фев 15
гость — « » пишет:

Что-то есенинское в облике... И беда, видимо, та же... Скольких сгубила...

Четверг, 00:01 - 19 фев 15
гость — «Музыкант» пишет:

Не думал, что он такой молодой. Я с ним столкнулся в августе 91, а уже через год между нами разразился антагонизм. Он как чиновник повлиял на мою профессиональную судьбу. Не всё так гладко и однозначно в его деятельности как чиновника, но как человек он мне показался если не страстной, то очень эмоциональной натурой.

Я солидарен с редактором. Упокой его душу. Господи. И если можно подскажите есть ли у него дети и внуки.

Четверг, 04:22 - 19 фев 15
гость — « Тулячка» пишет:

Мне иногда приходилось в 90-е годы видеть Николая Травина на совещаниях, в фойе или коридорах белого дома, на торжественных мероприятиях. Знакома с ним не была, но он всегда обращал на себя внимание своей внешностью. Очень приятный, аккуратный,подтянутый, элегантный,с чувством собственного достоинства, светлый молодой человек. Николай Егорович Тягливый ценил Травина. Очень жалко и скорбно, что так рано уходят из жизни люди, которые много ещё полезного и хорошего могли сделать для Тулы и области. Вечная память и покой его душе, соболезнование родным и близким Николая.

Четверг, 09:50 - 19 фев 15
гость — «Еще одна тулячка» пишет:

Очень, очень жаль... Так рано...Профессионал, с большой буквы, как впрочем, и все тогдашнее окружение Николая Егоровича Тягливого. Часто встречала его на улице, хотя уже много лет не пересекались по работе. Обязательно подойдет, спросит как дела, что-то посоветует. Всегда одет с иголочки, а какой он был рассказчик! Как-то рассказывал по тогда еще тульскому радио, о нашем крае. Заслушаешься! Говорил всегда без бумажки, все было в голове. Спи, Коленька, спокойно, царствие тебе небесное! Мы тебя не забудем!

Четверг, 10:33 - 19 фев 15
гость — «С.И. Демидов, краеведческий музей » пишет:

Да уходят лучшие люди нашей культуры ! Как очень многие в Туле я знал Николая Юрьевича. Он всегда старался сделать как можно лучше и действительно помочь человеку. Он не держал зла. Как все мы он ошибался, но никогда не настаивал на своем ошибочном мнении, был готов выслушать и понять оппонента и признать его правоту.Это был демократ по убеждениям, образу мыслей и поведению. Он никогда не кичился своим постами ,всегда был готов поговорить с простыми сотрудниками ,был открыт для общения со всеми.
Выражаю свои искренние соболезнования близким ,родственниками и коллегам Николая Юрьевича. Это в самом деле невосполнимая потеря для всех нас
Пусть земля будет ему пухом.
Выражаю свои искренние соболезнования близким ,родственниками и коллегам Николая Юрьевича. Это в самом деле невосполнимая потеря для всех нас

Четверг, 12:15 - 19 фев 15
гость — «А что с ним случилось?» пишет:

Такой ведь молодой...

Четверг, 13:21 - 19 фев 15
гость — «Татьяна» пишет:

Мы только поступили на литфак, а он был третьекурсником.Но он уже тогда был деятельным лидером. А потом, через много лет, судьба привела работать в сельскую школу на территории музея-заповедника, где он работал. Он всегда нам очень помогал. Рано ты ушел, Коля. Горько на сердце. Память тебе вечная.

Четверг, 14:14 - 19 фев 15
гость — «худой» пишет:

С зарплатами и премиями доходящими до 200 000 не получится. Сто лет копают и тратят деньги налогоплательщики а доказательств битвы не нашли.Дармоеды.

Четверг, 14:58 - 19 фев 15
гость — «Жаль» пишет:

Да Коля, не так всё сложилось.

Четверг, 15:55 - 19 фев 15
гость — «Иван» пишет:

А от чего умер-то?

Четверг, 16:29 - 19 фев 15
гость — «Ивану» пишет:

Поджелудочная. Вечно страдает...

Четверг, 17:08 - 19 фев 15
гость — «гость» пишет:

осталась мама и сын

Четверг, 17:08 - 19 фев 15
гость — «житель» пишет:

РАНО УШЕЛ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ ЧЕСТНЫМ!!!

Четверг, 18:09 - 19 фев 15
гость — «Евгения» пишет:

Учились с Колей в ТГПИ в одной группе. Он был безумно талантливым актёром, добрым, умным, ироничным и очень отзывчивым человеком!
Светлая Память тебе, Коленька!

Четверг, 18:37 - 19 фев 15
гость — «леутиной» пишет:

Не осталось интернетугла Люба, который ты не пометила бы.

Четверг, 21:52 - 19 фев 15
гость — «Коллега» пишет:

Боже мой, нет Коли Травина! Ироничного, глубокого, профессионального человека, стремящегося во всем докопаться до самой сути, умевшего быть настоящим другом...Как жаль, что так рано уходят те, кто мог еще столько успеть; те, кто не "переливал из пустого в порожнее", а просто торопился жить и "делать дело", причем - часто забывая о себе, как будто чувствуя, как мало отмерено судьбой...Жаль, очень жаль...Эх, Колька, прощай, светлая тебе память...

Пятница, 02:04 - 20 фев 15
гость — «Ольга» пишет:

Не верится!!!!! Мы познакомились с ним, будучи в одном отряде лагеря пионерского актива (кажется, так назывался). В каком же году это было? Впрочем, уже не важно... А потом пересекались то на каких-то мероприятиях, то на заседаниях... "Привет!" - "Привет! Как дела". И всё чуть ли не бегом, мимоходом. Всегда, ну почти всегда, видела его с улыбкой. Почему-то думала, что он будет актёром. Он действительно был очень талантливым. Впрочем, и это уже не важно... Ушёл восхитительно добрый, талантливый человек. Туда, где поют ангелы и всё небо в алмазах. Царствие тебе небесное, Коль!

Пятница, 09:24 - 20 фев 15
гость — «большой» пишет:

Очень большая потеря. Яркий,умныцй,профессиональный. В 90х годах было очень сложно работать. законодательная база маленькая,бандиты. А он сделал очень много,себя не жалел. Порядочность зашкаливала. Огромная трудоспособность. Желание сделать как можно больше.
Очень многие знали тебя Николай Юрьевич! Будут помнить.

Пятница, 09:50 - 20 фев 15
гость — «Прокурор» пишет:

Прочитал все,что о нем написано.И остался не лучшего мнения об авторах.Убит.К чему теперь стенанья,пустых похвал ненужный хор.И жалкий лепет оправданьяСудьбы свершился приговор.Все точно,кроме последней фразы.Не судьба,а плохие соратники.
Себе разметили Госпремию,а товарища оттерли.Он действительно был интеллигентом. Молчал.Но ведь переживал.Организм реагировал.Разрушал изнутри собственное сердце.Ну и...
Пусть смерть твоя побудит всех фарисеев и хапуг посмотреться в зеркало.

Пятница, 18:49 - 20 фев 15
гость — «Прокурору» пишет:

Примите и мои показания.Он снимал с крыши обкома-облисполкома красный флаг.Их было несколько человек.И все они умрут.Обязательно.Бог им не простит.Остальные свидетели поймут это тогда,когда совсем жрать нечего будет.Но у коли то как рука поднялась на святыню.Он же был активит.И основы марксизма сдавал. Повышенную стипендию получал.Ну сказал бы всем сразую.я честный.Я порядочный.Я весь в белом.Да подавитель вы своими копейками.

Пятница, 22:29 - 20 фев 15
гость — «свидетель» пишет:

Спасибо Прокурору за честные слова. Все это имело место быть. При всей своей душевности и человечности он был одинок в среде своих коллег, так как не входил в круг особ, приближенных.. Об этом он сам однажды признался в приватной беседе. Это был человек дел большого масштаба и не умел иначе, а у нас ведь часто бывает кто везет на том и возят, причем глядя с оттенком превосходства, ну что с них взять с этих Дон Кихотов? Сгорел как свеча, зажженая с обеих концов. Спасибо ,Николай Юрьевич ,за вовремя сказанные слова, за честные и человечные советы.Пусть его жизнь останется как путеводная звезда для одних и укор совести для других!

Пятница, 22:34 - 20 фев 15
гость — «Туляк» пишет:

Земля пухом, вечная память, прости.

Среда, 02:31 - 15 апр 15
гость — «Хохлова Е.-сестра» пишет:

Спасибо большое всем -друзьям,сокурсникам,сотрудникам за прекрасные отзывы и соболезнования о преждевременной кончине моего брата.Рада , что его помнят и по прежнему не забывают и любят. СПАСИБО ЗА СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ О КОЛЕ.......

Среда, 07:42 - 15 апр 15
гость — «Пасха в Луганске прошла с куличами от туляков!» пишет:

1 апреля блогеры отправили в Луганск к Пасхе продукты и все недостающие ингридиенты для выпечки куличей. Задумка блогеров о том,чтобы подарить луганчанам от туляков, россиян, куличи на Пасху, успешно осуществилась. Куличи выпекли, раздали детям, многодетным семьям, старикам, прихожанам храмов и просто жителям ЛНР!

Подробный отчет с фотографиями читайте в блоге известного тульского блоггера Т.Н. Коуровой (biatrissa54).

Четверг, 11:11 - 4 июн 15
гость — «Случайный» пишет:

Коля - теплый ветер.

Цитатник

Как спит Рогозин?

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика