Появилась надежда, что “Укрощенную блоху” Игоря Золотова все же не будут устанавливать на территории кремля. Во всяком случае, губернаторская газета “Слобода” и правительственные “Тульские известия” опубликовали варианты размещения арт-объекта, которые предлагают пользователи интернета.
Как вы помните, мы допустили два места для “Укрощения аглицкой блохи”. Это “Ликерка Лофт” и набережная Упы. Почему именно там, а не в Белоусовском парке, возле Главпочтамта, на улице Белкина, в бывшем сквере Советско-Чехословацкой дружбы?
Ликерка LOFT заявлено как арт-пространство. Именно поэтому там вполне может быть установлен арт-объект. Наверняка в народе его так и будут называть “Блоха”. Со временем "ликерка", возможно, станет популярным местом для молодежных тусовок и привлекательной для туристов.
Еще одно, на наш взгляд, вполне достойное место – набережная Упы. Правда, не возле ротонды, потому что там есть уже памятник Левше, а на другом берегу, в Заречье, где в Оружейной слободе жил знаменитый тульский Левша.
Однако нас интересует еще и вопрос, как и чем заполнить новое пространство в Тульском кремле. Совсем было бы неплохо, если бы во дворе атриума появился памятник, необычный фонтан или, например, отлитая в металле карта старой и новой Тулы, по которой туристы могли бы ориентироваться в наших достопримечательностях. Да много чего можно придумать, если не спешить с решением.
Что же касается идеи памятника Игоря Золотова, то огромная блоха в нашем сознании воспринимается все же как негатив, в отличие от писающего мальчика, который стал одним из символов бельгийской столицы (на этот пример сослался в своем интервью Игорь Золотов).
Что же касается борьбы добра со злом, то ведь у Лескова монстром, уничтожившим талантливого тульского самородка Левшу, оказалось как раз чиновничество.
И если сегодня власть подчинится общественному мнению против блохи-киборга в Тульском кремле, это и будет общая победа добра и разума.
* Памятник писающему мальчику в столице Бельгии Брюсселе
Замучили уже с этой блохой. Других тем, что ли нет. Лишь бы народ другими проблемами не заморачивался.