ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 28 февраля 2015 »


По законам оптического обмана

О выставке IMP-ART  отрывшейся на Красноармейском проспекте.   


На Красноармейском проспекте открылась выставка современной живописи “IMP-ART. Невозможное искусство. Оптические иллюзии”. Ее уже увидели жители Минска и всеядной российской столицы, а также консервативной российской провинции - Саратова, Пскова, Калуги. 
 

IMP-ART (impossible art – невозможное искусство) зародился в Европе в конце прошлого века (хотя первые картины в этом стиле написал еще в 30-х годах швед Оскар Рутерсвард). 

В основе этой живописи художественное познание мира через оптические иллюзии. Геометрические фигуры, создаваемые живописцами, не существуют в реальном мире, а живут лишь в их воображении, материализуясь на бумаге, холсте и других материалах. 
 

Выглядит это как виртуальная реальность, но только рождается она не за компьютером, а за мольбертом художника. То есть IMP-ART как стиль живописи появился практически одновременно с первым персональным макинтошем (но последний в это время таких геометрических фигур делать еще не мог).
 

Кураторами проекта стали столичный художник Евгений Матько, известный как мастер масштабной эмали, академик, президент Творческого союза художников Константин Худяков, член-корреспондент РАХ Александр Майоров и доцент Строгановки, кандидат искусствоведения Анастасия Агафонова.
 

Выставки современного искусства в Туле проходят не часто, хотя Александр Майоров считает, что сам термин спорен, поскольку настоящее искусство всегда современно.

Вице-президент Союза дизайнеров России и известный тульский дизайнер Виктор Сумароков, пришедший на открытие выставки, искренне обрадовался “оазису чистого, красивого искусства” и даже обещал второй раз обязательно посетить выставку, поскольку все увиденное надо переварить.
 

Действительно, рассматривая работы, созданные в стиле IMP-ART, можно каждый раз открывать для себя что-то новое, необычное. И причиной тому та самая оптическая иллюзия, которой не может быть в реальности. 

Например, триптих академика Константина Худякова “Новый русский алфавит” из банановой кожуры вызвал прямую ассоциацию с Россией как банановой республикой. Но ведь даже из этой, казалось, небрежно брошенной банановой шкурки художник создает буквы, слова и новые смыслы.

Или картина “Возвращение блудного сына” Евгения Матько. В пустой баночке цвета российского триколора на поясе у героя угадывается образ родины. Причем невозможно понять, думал ли художник о ее прошлой истории или пытался заглянуть в будущее, которое почему-то сегодня не видится столь благополучным, как еще несколько месяцев назад. Это, кстати, к вопросу о современности искусства. 

Впервые в стиле IMP-ART начал писать свои картины и самый успешный тульский художник Александр Майоров. Он представил на открывшейся выставке три новых работы. Одна из них под названием “Окно художника”, как показалось, весьма выразительна: средневековый лик художника, чей взгляд устремлен на птицу, в объемном изображении геометрически нереального окна.

Одним словом, мир оптических иллюзий, в который погружает нас в IMP-ART, пробуждает фантазию, заставляет переосмысливать еще недавно казавшиеся очевидными вещи и сюжеты. 

Именно поэтому стоит посетить открывшуюся в конце недели выставку, чтобы из нереально грязной Тулы перенестись в “оазис чистого, красивого искусства”, живущий по законам оптического обмана.

 

 

 Тульская PRовинция

 

 

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 22:45 - 28 фев 15
гость — «)))» пишет:

Что они курят?

Суббота, 23:07 - 28 фев 15
гость — «мамай» пишет:

Так то и я могу. Хуерня!

Воскресенье, 10:08 - 1 мар 15
гость — «Мамаю» пишет:

Декаденс.

Воскресенье, 10:20 - 1 мар 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Чтобы россиянам понравилось, надо выставку народных промыслов сделать самовары под хохлому расписанные, например. Ну или в стиле соцреализма картины - комбайнеры, трактористы. Выставка должна проходить под аккомпонимент гармони, ну или дискотеки восьмидесятых. Хехе

Воскресенье, 10:31 - 1 мар 15
гость — «Ужо» пишет:

Подучились, бы что ли. заливать фотки на сайт. Уважьте.

Воскресенье, 15:58 - 1 мар 15
гость — «Katrina_1990» пишет:

Думаю, вполне занимательно, надо сходить

Воскресенье, 16:10 - 1 мар 15
гость — «то то» пишет:

Приставка "арт" от латинского слова artist (художник) в значении "связанный с искусством или относящийся к искусству" как первая часть сложных слов уже зафиксирована в новом орфографическом словаре "Слитно, раздельно или через дефис" (В.В. Лопатин, Л.Е. Лопатина) в таких словах: арт-кафе, арт-проект, арт-рынок, арт-салон, арт-ярмарка.
Таким образом приставка "арт-" носит в себе по отношению к художественному произведению, практически несообразное значение, практически выражающее "художественное искусство" в то время, что искусство и есть уже художество.
возможно поэтому изображения и предметы от соответственных художников и ваятелей напоминают работы шизоподобных личностей.
Что такое простым словом "бред" - это нереальность, как и то, что фантазии могут быть реальистичными, то есть, могущими происходить, и нереалистичными, то есть, бредовыми, в чистом виде.
нереалистичные произведения, хотя и реалистичны по той простой причине, что есть, то есть существуют в каких-то произведениях, но не могут существовать в реальности.
но на грани помешательства, по-моему, или уже в плосткости - само стремление выражать так нереалистично саму матушку действительность.
когда, в своё время, не был далек от изобразительного искусства, мне приходилось наблюдать лиц, поступивших и окончивших художественные заведения, в которые поступить не так-то просто, - то я замечал, что один из этих лиц, рисуя с натуры натюрморт с самоваром, явно исказил пропорции самовара по высоте (основная емкость вышла у него заметно короче действительной), - а второе лицо, уже учащийся в то время в художественном заведении с громким названием, сидел перед листом ватмана и рисовал чистой воды выдумку из своего воображения - этакую темную комнату освещаемую свечей, - это все, что на листе он изобразил, темная комната и свеча, и больше ничего (так что же освещала свеча?); у третьего лица побывал дома, видел его работы, все они были бледно зеленого оттенков цвета с домиками в виде кубиков и человечками с ручками, ножками и головенками, как их обычно изображают дети, но надо отдать должное, немного продвинутые в рисовании дети. Так вот третье лицо было - шизофреном с соответствующим сертификатом, два первых получили такие справки-сертификаты немногими годами позднее.
Когда нет четко выраженной разницы между реальностью и ирреальностью или когда она выражена четко - это или переходной период к ирреальности личности или она уже наступила!!!

Воскресенье, 16:51 - 1 мар 15
гость — «то то» пишет:

Психиатрия, как немногим известно, делится на большую и малую. К предметам деятельности первой относятся четко выраженные хронические заболевания, ко второй - пограничные состояния и расстройства психики.
Бытует мнение, что гении - ненормальные люди, но не стоит подвергаться этому, вводящему в заблуждение суждению. Да, отличаются от нормальных, то есть не гениев, но не стоит придавать этому обязательно значение "ненормальный в смысле нездоровый", - ослабленное психическое здоровье бывает, как у нормальных, в смысле не гениев, так и у них самих. Просто гении, подвергаются большему вниманию со стороны исследователей и простых наблюдателей, и поэтому наиболее выступают их характеристики и отчетливее видны некоторые их чудачества. на что справедливости рада, надо возразить тем, что свои чудачества имеются практически у каждого человека - без этого он и не человек, то есть такого не существует в природе!!!
Одно только осталось добавить: не должно путать просто психически расстроенного человека с обычным гением, или талантливым!!!

Воскресенье, 17:23 - 1 мар 15
гость — «"ага-угу" - "то те"» пишет:

долго перелопачивал чужие труды, умник?
© скажу короче: "у каждого человека свои тараканы, и свой скелет в шкафу"

Воскресенье, 17:34 - 1 мар 15
гость — «ага-уге» пишет:

У каждого арт-человека есть свои арт-тараканы и арт-скелет в арт-шкафу. Вы про это?

Воскресенье, 18:43 - 1 мар 15
гость — «Без имени» пишет:

Дегенеративное искусство?

Воскресенье, 19:52 - 1 мар 15
гость — «ага-угу» пишет:

Воскресенье, 17:34 - 1 мар 15
гость — «ага-уге» пишет:

У каждого арт-человека есть свои арт-тараканы и арт-скелет в арт-шкафу. Вы про это?
===========================
нет, не это.
арт-человеки такие же люди живущие среди нас - среднестатистических, обыкновенных и имеющих своих никому из окружающих не интересных среднестатистических тараканов и скелетов в шкафу.

Воскресенье, 21:17 - 1 мар 15
гость — «то то: "ога-уге" говорите - это серьезно!» пишет:

но тараканом вашим я это, вами неписанное,не назову, по причине того, что никому не советую повторять чужых глупостей, вообще, и в частности, выраженных с словах, - так вот тараканов сюда не надо приплетать и скелетов это действительно называется показывать чужую глупость через свою - вдвойне глупость значит
ну и где вы видели у каждого человека скелет и его тараканов в натуре, или иносказательно без кавычек, к тому же иносказательно, даже в кавычках это не имеет меткости, метафоричности, ничего не имеет, кроме чьей-то глупой головенкой вымученной, для аналогичных головенок, не способных отличить мысли от охинеи!!!

Воскресенье, 21:48 - 1 мар 15
гость — ««"ага-угу" - "то те"» пишет:

сам-то понял, что наговорил?
не пей больше и с травкой завязывай.

Воскресенье, 21:56 - 1 мар 15
гость — «тулячка» пишет:

балдею от изыска типа "создания нового смысла из банановой шкурки". Лихо закручено! Глубокомыслие на бессмысленности.

Воскресенье, 22:27 - 1 мар 15
гость — «то то» пишет:

вот распаляется, к нему на вы, а он даже не осознает действительности!!!

тому кто мне
пора таблетку
принять и не
ломай кушетку –
весна пришла,
и обостренье
вам принесла –
моё почтенье!

Воскресенье, 22:49 - 1 мар 15
гость — «то то » пишет:

Тому, кто мне

теперь понятно? - ну, напишите еще понял ли я что сам написал в стихах?
видно то, что выше написал я в прозе далеко за рамками вашего умственного ресурса, но это простите, уже ваша неспособность, а не моя или чья еще, или если угодно ваши "тараканы" и ваш "скелет" в шкапу!!!
глупо не правда ли? Вот и не повторяйте глупости других про скелетов и тараканов!!!
Что и требовалось доказать! Или все же - весна?!

Воскресенье, 23:50 - 1 мар 15
гость — «Чего там нет» пишет:

Никакой связи с Тулой, как "консервативной российской провинции" не обнаружено.
Хоть бы голограмму Груздева повесили.

Понедельник, 19:35 - 2 мар 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

Тулякам не понять настоящего искусства.

Цитатник

Нам здесь делить нечего - только умножать и умножать. Лишь бы сил хватило.

О. Татаринов, председатель тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика